«Зенит» нигде не успел

05 ноября 2019, 23:27

По всем статьям. «Лейпциг» в Санкт-Петербурге обыграл «Зенит», и это поражение команды Сергея Семака стало одним из наиболее очевидных за последнее время. «Соккер.ру» - о досадном проигрыше.

«Зениту» не повезло оказаться на пути «Лейпцига» в тот момент, когда эта команда, пожалуй, в своей лучшей форме в сезоне и обрела максимальную уверенность, а заодно и слаженность действий во всех линиях. Убедить и испугать должны были предыдущие победы «Лейпцига». Перед поездкой в Санкт-Петербург «быки» размялись на «Вольфсбурге» и «Майнце» с общим счетом 14:1. В течение нескольких дней – победы со счетом 6:1 и 8:0. Это более чем убедительный устрашающий маневр. «Зенит» вроде тоже не филонил и не спотыкался, закрепился в единоличных лидерах Премьер-Лиги, сыграл вничью в сложнейшем и важном матче с ЦСКА (1:1) в минувшем туре. Но насколько же разными выглядели команды в этой игре.

«Лейпциг» по всем параметрам превзошел петербуржцев. «Зенит» просто не успевал за перемещениями игроков немецкой команды. Петербуржцы банально были медленнее во всем, в каждом действии. Словно играли соперники из разных по масштабу лиг. Настолько беспомощно «Зенит» при Семаке еще не выглядел. Даже при более крупных по счету неприятностях у «Зенита» в игре не было такой безнадеги, как здесь, где «Лейпциг» просто укатывал противника, не ощущая, что вообще-то играет на чужом поле. 

Ни в одной линии «Зенита» не было игрока, достойного оказать сопротивление. Боевитость Артема Дзюбы оказалась бесполезной, шустрость Сердара Азмуна позволяла ему обострить несколько раз, но вмешалось другое известное свойство иранца – склонность губить отличные моменты. И если в России партнеры позволяют компенсировать эти осечки, то в Лиге чемпионов совсем иной спрос – за упущенные моменты тут бьют. У «Лейпцига» их тоже хватало, но «быки» смогли отыграть так, что на один упущенный создавали пару новых, играючи, легко, без скрипа, с которым передвигались зенитовцы. 

Семак попытался сыграть плотно в центре, но цепкий Вильмар Барриос растворился в широко играющей полузащите «Лейпцига», а Александр Ерохин больше глупостей совершал, чем вносил конструктива. Не сработал вариант и с уплотнением обороны. Человека впереди Семак лишился, а сзади надежности больше не стало. Его отчаянная замена Бранислава Ивановича на Себастьяна Дриусси, а Ерохина – на Далера Кузяева оказалась запоздалой и ничего уже не могла решить, потому что «Лейпциг» набрал к тому времени мощный ход и вел со счетом 2:0. А отсутствие фланговой игры «Зенита» легко разгадывалось стремительными гостями, которые особенно любили сыграть пошире, за счет как раз флангов, любезно раскрываемых «Зенитом». 

Цифры

Удары по воротам (в створ): 10 (5) – 20 (7)

«Лейпциг» ровно в два раза чаще бил по воротам, чем «Зенит». Да, точность при этом у немцев оказалась не лучшей. Но «Зенит» свои основные удары наносил уже при счете 0:2, когда «быки» действовали немного с оглядкой назад. Но стоит отметить, что даже при такой игре «Лейпциг» держал все под контролем и до последнего прессинговал.

Владение мячом (точность передач): 31,9% (68%) – 68,1% (86%)

Сложно сказать, на какой футбол закладывался в этом матче Семак. Но вряд ли он рассчитывал, что на своем поле «Зенит» будет так мало владеть мячом. Это ничтожное значение, которое можно было себе представить во времена, когда второсортный аутсайдер из Испании играл с «Барселоной». А тут «Зенит» играет дома с соперником, который вроде как не настолько силен в технике и мастерстве, чтобы вот на таком контрасте лучше и больше владеть мячом. Просто парадоксальное и унизительное значение для «Зенита». Если же петербуржцы хотели сыграть на контратаках, то при такой точности пасов успеха было нереально добиться. 

Игроки «Зенита» сделали всего 240 точных передач, а «Лейпциг» - 628. При этом немцы отбегали больше футболистов «Зенита» на 6,5 километра. Это тоже парадоксальное значение, потому что обычно больше бегает команда, которой приходится носиться без мяча и прессинговать. А тут «Лейпциг» не только больше и качественнее владел мячом, но и передвигался просто больше. Попросту говоря, игроки «Лейпцига» больше успевали и своей подвижностью создавали эффект игры в большинстве. 

Они оказывались в нескольких местах одновременно, пока игроки «Зенита» лишь разворачивались и начинали думать. После игры сложилось впечатление, что у нынешнего «Зенита» не было шансов сыграть лучше против нынешнего «Лейпцига». Именно в текущем состоянии команд. Разве что какое-то тотальное невезение должно было накрыть гостей – по игре шансов у «Зенита» просто не было.

Таким образом, «Зенит» окончательно теряет инициативу в группе G, которая казалась самой простой из возможных после жеребьевки. «Зенит» уступил дважды «Лейпцигу», позволив немцам набрать девять очков. Фактически петербуржцы обрекли себя на борьбу за вторую путевку с «Лионом» и «Бенфикой». У «Зенита» наравне с «Лионом» по четыре очка, «Бенфика» имеет всего три балла. 

Ничего для команды Сергея Семака не потеряно, но теперь нужно дождаться исхода матча между «Лионом» и «Бенфикой», а потом расправляться с французами дома и с португальцами в гостях. Тогда все будет в руках «Зенита». В противном случае – снова нервотрепка с подсчетом шансов и риск вообще оказаться последней командой в группе, что после оценки первоначальных шансов выглядит сущим провалом.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
красноярец
08 ноября в 18:07
Ну формально "90-ые" кончились в 1999 году, так что, представьте себе, какие-то воспоминания у меня остались. В любом случае, нормально одетые, имеющие свою жилплощадь, пенсию и даже подработку люди начали "подпитываться" с помоек только в последние годы. Могу ещё рассказать "страшилки" про бомжей, которые реально ездят "на заработки" в Москву, потому что там помойки лучше. Привозят баулы неношеных вещей, которые выкинули богачи.
Ну про бомжей я вспоминаю конец 90-ых, лето Москва, жара, площадь трёх вокзалов и данные лица разлеглись как на пляже морские котики, сколько был такого не наблюдаю.
А после развала Союза, до середины 90-ых кучи безпризорных бродячих детей ползающих по Питеру, Москве, сейчас в глаза не бросается.
Наркоманов на данный момент столько я не вижу, сколько видел в 90-ых.
Не продают сырые макароны, окурки из под сигарет закатанные в трёх литровую банку, не продают спирт Роял , Кристалл на каждом углу от которого люди дохнут как мухи.
На гос. службе задерживали зарплату по пять месяцев, а в некоторых случаев и
поболее.
Сейчас такого нет.
Бродяги есть, но не так как было раньше.
Кто хочет жить тот живёт, но не всегда может прыгнуть выше головы.
Илья Кузнецов
08 ноября в 17:35
А что ты можешь помнить про 90-ые, когда ты родился в 1991 году?
Ну формально "90-ые" кончились в 1999 году, так что, представьте себе, какие-то воспоминания у меня остались. В любом случае, нормально одетые, имеющие свою жилплощадь, пенсию и даже подработку люди начали "подпитываться" с помоек только в последние годы. Могу ещё рассказать "страшилки" про бомжей, которые реально ездят "на заработки" в Москву, потому что там помойки лучше. Привозят баулы неношеных вещей, которые выкинули богачи.
серый1925
серый1925 ответил oFANATo
07 ноября в 20:57
"зенит" без шансов проигрывает "Лейпцигу". Российские болельщики приветствуют такой результат. Оправдание поражению нашлось быстро- на пресс-конференции от главного тренера Сергей Семак: "Лимит мешает здоровой конкуренции" Эх, Сергей Богданович, знали бы на кого "бочку катите" выступая против лимита. Возможно, Михаил Боярский и другие болельщики с "зенит-Арены" все еще веруют в команду, но в целом, в России от газпромовской команды уже давно отвернулись. Поражение клуба с берегов Невы было встречено с восторгом в других городах. (Возят нашего липового чемпиона и мифического флагмана как хотят, чего тут греха таить.) (На классе унижают питерский середняк, будем обьективны) (Упамекано просто деклассирует покорителя Сан-Марино. Такого унижения одним игроком другого я давненько не видел) (Короче говоря,в следующем туре дружно болеем за Лион, победа которого окончательно лишит зенит шансов на выход в плей-офф ЛЧ. Сегодня спасибо Лейпцигу. Показали истинный уровень чемпиона.) Шуткой всего вечера можно назвать оплошность Сергея Семака, который да же на замену не выпустил Михаила Вилкова. Присоединяясь к голосу разума, канал "Вне игры" желает удачи всем соперникам зенита, как в РПЛ, так и в Европе, где их так стыдно показывать.
идиотский комментарий похоже от безысходности и злости на свою команду которая не может вообще ни чего или почти ни чего
pomor 445
07 ноября в 19:47
Поражение очень наглядное и информативное для Семака и команды. Есть из чего извлечь уроки на будущее всем.
Wivert
06 ноября в 20:47
    FROBI
    FROBI ответил Ivan Ivan
    06 ноября в 16:06
    Пусть в других городах вспомнят когда в последний раз их любимцы поднимали над головой Суперкубок УЕФА, а после этого и выскажут свое мнение. У любой команды может быть провал. Даже Бавария сейчас проиграла Славии. Даже Реал проигрывал ЦСКА. Все-равно Зенит ждет ЕВРОВЕСНА. Про другие клубы не могу такого сказать.
    ... весна с новой кучкой ЕВРО... (ну в общем его)? ))
    Ivan Ivan
    Ivan Ivan ответил oFANATo
    06 ноября в 15:42
    "зенит" без шансов проигрывает "Лейпцигу". Российские болельщики приветствуют такой результат. Оправдание поражению нашлось быстро- на пресс-конференции от главного тренера Сергей Семак: "Лимит мешает здоровой конкуренции" Эх, Сергей Богданович, знали бы на кого "бочку катите" выступая против лимита. Возможно, Михаил Боярский и другие болельщики с "зенит-Арены" все еще веруют в команду, но в целом, в России от газпромовской команды уже давно отвернулись. Поражение клуба с берегов Невы было встречено с восторгом в других городах. (Возят нашего липового чемпиона и мифического флагмана как хотят, чего тут греха таить.) (На классе унижают питерский середняк, будем обьективны) (Упамекано просто деклассирует покорителя Сан-Марино. Такого унижения одним игроком другого я давненько не видел) (Короче говоря,в следующем туре дружно болеем за Лион, победа которого окончательно лишит зенит шансов на выход в плей-офф ЛЧ. Сегодня спасибо Лейпцигу. Показали истинный уровень чемпиона.) Шуткой всего вечера можно назвать оплошность Сергея Семака, который да же на замену не выпустил Михаила Вилкова. Присоединяясь к голосу разума, канал "Вне игры" желает удачи всем соперникам зенита, как в РПЛ, так и в Европе, где их так стыдно показывать.
    Пусть в других городах вспомнят когда в последний раз их любимцы поднимали над головой Суперкубок УЕФА, а после этого и выскажут свое мнение. У любой команды может быть провал. Даже Бавария сейчас проиграла Славии. Даже Реал проигрывал ЦСКА. Все-равно Зенит ждет ЕВРОВЕСНА. Про другие клубы не могу такого сказать.
    steelhead
    06 ноября в 14:15
    это все фантазии подумать лион приедет сдаваться и бенфика на своем поле а что может противопоставить мюллерпроект 5 защитников как слейпцигом
    Да никаких фантазий. Чтобы выйти из группы, надо три раза побеждать, как минимум. Поэтому задача для Зенита не поменялась. Матчи впереди есть, все в руках Зенита. Это не к тому, что они фавориты или не фавориты, а к тому, что в этих играх надо побеждать, если они планируют выход из группы.
    steelhead
    steelhead ответил Vector-B B
    06 ноября в 14:12
    Статья выложена вчера в 23-37, матч лиона с бенфикой еще не был окончен.
    oFANATo
    oFANATo ответил Vector-B B
    06 ноября в 14:00
    Лион вчера обыграл Бенфику 3:1 У Лиона сейчас 7 очков.
    АНДРЕЙ МУХАМЕДЬЯНОВ
    06 ноября в 13:08
    Ну а что поменялось для Зенита? РБ сейчас сильнее, поэтому и проиграли им 2 раза. Нагельсмана зовут в Баварию по слухам. Куда зовут Семака? Все по делу. Надо выигрывать в двух следующих встречах.
    это все фантазии подумать лион приедет сдаваться и бенфика на своем поле
    а что может противопоставить мюллерпроект 5 защитников как слейпцигом
    АНДРЕЙ МУХАМЕДЬЯНОВ
    06 ноября в 13:03
    "...При этом немцы отбегали больше футболистов «Зенита» на 6,5 километра..." ----------------------- Свои километры Зенит отбегал в игре с ЦСКА, а на РБ у него уже просто не хватило силёнок. В силу специфики нашего чемпионата, лидеры российского футбола не привыкли проводить по два(не говоря уже о большем) матча подряд на максимальном уровне. Локо после изнурительной игры с Юве влетает СпаМу 0:3, Зенит после тяжёлой игры с ЦСКА ни чего не смог противопоставить РБ.
    прикольно было слушать комментаторов, говорят на скока хватит рб
    типо до конца матча не должно ,а тут бакланы перестали летать на 70 минуте
    oFANATo
    06 ноября в 12:51
    "зенит" без шансов проигрывает "Лейпцигу".
    Российские болельщики приветствуют такой результат.

    Оправдание поражению нашлось быстро- на пресс-конференции
    от главного тренера

    Сергей Семак: "Лимит мешает здоровой конкуренции"

    Эх, Сергей Богданович, знали бы на кого "бочку катите" выступая
    против лимита.
    Возможно, Михаил Боярский и другие болельщики с "зенит-Арены" все еще веруют в команду, но в целом, в России от газпромовской команды уже давно отвернулись.

    Поражение клуба с берегов Невы было встречено с восторгом в других городах.

    (Возят нашего липового чемпиона и мифического флагмана как хотят, чего тут греха таить.)
    (На классе унижают питерский середняк, будем обьективны)
    (Упамекано просто деклассирует покорителя Сан-Марино. Такого унижения одним игроком другого я давненько не видел)
    (Короче говоря,в следующем туре дружно болеем за Лион, победа которого окончательно лишит зенит шансов на выход в плей-офф ЛЧ. Сегодня спасибо Лейпцигу. Показали истинный уровень чемпиона.)

    Шуткой всего вечера можно назвать оплошность Сергея Семака, который да же на замену не выпустил Михаила Вилкова.

    Присоединяясь к голосу разума, канал "Вне игры" желает удачи всем соперникам зенита, как в РПЛ, так и в Европе, где их так стыдно показывать.
    steelhead
    06 ноября в 12:00
    Ну а что поменялось для Зенита? РБ сейчас сильнее, поэтому и проиграли им 2 раза. Нагельсмана зовут в Баварию по слухам. Куда зовут Семака? Все по делу. Надо выигрывать в двух следующих встречах.
    oFANATo
    oFANATo ответил Roger Young
    06 ноября в 11:50
    Зенит не имеет игры уже два года. Нынешнему поражению не стоит удивляться. Наоборот победа над Бенфикой стала исключением из правил, чем проигрыш Лейпцигу. Текущее состояние - это хроническая болезнь, которую нужно лечить сменой тренера. Нынешний состав даже сильнее, чем был 1.5 года назад, но уровень игры не дотягивает до 70% от возможностей. И это просто дикость.
    Все верно. В прошлом сезоне газпроект и в Лиге Европы нарвался на позор.
    FROBI
    06 ноября в 11:49
    Вилковые чемпионы мля...
    Roger Young
    06 ноября в 11:15
    Зенит не имеет игры уже два года. Нынешнему поражению не стоит удивляться.

    Наоборот победа над Бенфикой стала исключением из правил, чем проигрыш Лейпцигу.

    Текущее состояние - это хроническая болезнь, которую нужно лечить сменой тренера. Нынешний состав даже сильнее, чем был 1.5 года назад, но уровень игры не дотягивает до 70% от возможностей.

    И это просто дикость.
    RTS-25
    06 ноября в 11:03
    Стагнация клубного футбола страны. Клубы не являются самостоятельными и состоятельными субъектами индустрии футбола. Они всего лишь игрушка в руках олигархов.Показательный пример Кокорина. Футболёр сознательно пошёл на преступление, а его всеми силами отмазывают. (Не путать со сфабрикованным делом Э.Стрельцова). А ещё футбол убивает "лимит". Больше должно быть Зобниных, Шомуродовых, а не "приехавших на три года подзаработать денег".
    ..................................................................................................................................
    Смотрел молодёжки Зенита и Лейпцига. Немцы на голову выше. А Зенит играл в дворовый футбол. Точно так мы играли на первенство Калининградской области.
    viv
    06 ноября в 10:45
    Что бы пройти Лейпциг надо было Вилкова привозить....
    oFANATo
    06 ноября в 10:29
    Миллер с Дюковым сидели на трибуне с кислыми рожами, понимая что без своих судеек, как привыкли в РФПЛ, в ЛЧ да же Лейпциг не обыграешь.
    alex074
    06 ноября в 10:15
    Сейчас ГАЗМЯС ещё в Туле обделается!!!
    alex074
    06 ноября в 10:14
      ZA POROGA
      06 ноября в 09:40
      "расправляться с французами дома и с португальцами в гостях."
      о чем это ?
      " и вообще оказаться последней командой в группе"
      и то верно )))
      ZA POROGA
      06 ноября в 09:37
      грозный Дзьоба не потянул ....
      Добряк
      06 ноября в 09:22
      Хотелось верить в лучшее, но облажались ожидаемо...
      Serg_Diamond
      06 ноября в 09:21
      Вот он, уровень российского "гранда"! И всего российского футбола на данный момент.
      64русс
      06 ноября в 09:09
      ну как может Дзюба быть основным нападающим? он как был деревянным на всё туловище -так и остался...просто посмотрите как он принимает-обрабатывает мяч---это прям пипец...бегает--орёт на всех как истеричка...с таким основным нападающим тока в РПЛ забивать и то не каждому
      Виталий Козлов
      06 ноября в 08:58
        nubom
        06 ноября в 08:32
        Любопытно, что, по словам тренера Лейпцига, они не ожидали от Питера «автобуса». Очередная искусственная защитная схема Семака завершилась полным крахом. Добровольно отдав центр, Зенит подписал себе тем самым «смертный приговор». Лейпциг разбил поле по квадратам и атаковал каждого игрока Зенита, попадающего в площадь этой зоны. В результате чего, у питерских футболистов , значительно отстающих в технике владения мячом, оставалось два выхода: потерять мяч или отдать пас в никуда. В шахматах - это называется немецким словом "цугцванг" - положение, в котором любой ход играющего ведёт к ухудшению его позиции. Попадание в такую ситуацию присуще начинающим игрокам.
        nik52
        06 ноября в 08:03
        Тут Вилков не поможет.
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100