Тест на зрелость. ЦСКА в 10 кадровых вопросах

14 января 2020, 13:00

Зима в РПЛ как межсезонье – много времени и важных задач. «Соккер.ру» оценивает «армейцев».  

Что бы там Гинер ни говорил публично, ему последние события – и вокруг личного бизнеса, и вокруг ЦСКА с передачей акций клуба новому владельцу, но сохранением управляющих, вряд ли понравились.  

Давным-давно РОВД города Харькова его так неприятно дергало, но в Москве успешный футбольный предприниматель привык к более уверенной, хотя и веселой жизни. Гинеру точно неуютно во время перестройки и омоложения команды. 

Приходится приспосабливаться, хотя непонятно, где будет ЦСКА весной и способен ли Ганчаренко решит поставленную задачу – финишировать в зоне ЛЧ? Позиция в таблице позволяет помечтать, заставляет много работать и отвечать на острые вопросы. 

Федор Чалов уедет в АПЛ зимой? 

Не случайно начали разговор именно с Гинера. Не в его традициях отпускать игроков тогда, когда тем выгодно. Федор закис в ЦСКА, ведь мечтает об Англии. Но теперь его убедят, что важный, что незаменимый, что нужен на поле весной, затянут переговоры, ведь за форварда со статистикой Чалова именно в этом сезоне никто сразу много денег не даст. Скорее ЦСКА затянет переговоры и оставит нападающего до лета. 

В центре защиты нужен Бекао? 

Бразилец нормально играет в Серии А, а вот Гогуа стать ему полноценной заменой точно не сумел. В принципе, как и юный Карпов. Персонально неплохо выступил Магнуссон, но нужен защитник, который будет хорошо играть один в один. Дивеев, Шарлия и Васин – не такие, по отборам за игру лидирует Кучаев. Если бы у ЦСКА были деньги, то стоило подумать, можно ли количеством подменить качество? Защитников в центр полно – Набабкина седьмым к названым добавьте, а Акинфеев не всегда с «сухарем». Не случайно Сигурдссона якобы звали «дядькой», но Рагнар выбрал Копенгаген.  

ЦСКА не готов к малейшим потерям? 

Любая команда становится хуже, если теряет лидеров. Но у «армейцев» слишком явные опорные точки – Акинфеев, Фернандес, Влашич и Чалов. А поскольку коллектив молодой, то ни потерю капитана Игоря, ни отсутствие Фернандеса, ни пропуски матчей Влашичем или Чаловым нельзя хотя бы частично компенсировать. Другими словами, 34 очка осенью – результат того, что четверка была на поле постоянно. Одну игру пропустил Обляков, две – Магнуссон, но получается команда, не готовая к потерям, ведь не имели такого опыта. Опасная ситуация, а скамейка короткая – до трансферов состоит из четырех опытных человек, если не считать резервных центрбеков, чей функционал ограничен.  

Зачем в команду приходил Сантос? 

Перефразирую: готовы ли скауты не ошибаться зимой? Лукас – один из самых странных новичков ЦСКА в истории клуба. Крошечный легкий полузащитник оказался совсем неготовым к контактной борьбе в РПЛ, не смог козырнуть техникой и умением создавать моменты. Сантос был бесполезен, и хотя Ганчаренко через прессу подбадривал взятого в аренду игрока, на деле «армейцы» уже давно приняли решение – досрочно расстаться. Удивляет, что такую ставку вообще сделали. Хорошо, что Сантоса не подписали на лет пять, а лишь взяли в аренду, но молодой Жоаозиньо в РПЛ не появился.  

У Ганчаренко мягковатые опорники? 

Яка Бийол – угловатый парень, если применяет грубую физическую силу – получается нелепо. И не случайно из него делали форварда, причем не такого, как был Вернблум. Понтуса можно вспоминать через раз по ходу матчей ЦСКА, поскольку баланса в схеме Ганчаренко не хватает. Есть Акинфеев, который старается не пропустить любой ценой, если талантливые ребята впереди – Обляков, Влашич и Чалов, но Бистрович и Ахметов – не опорники. Вот только придется выкручиваться с теми, кто есть, вряд ли зимой ЦСКА подпишет разрушителя уровня Понтуса.  

У «армейцев» есть запасной план игры? 

Ганчаренко неудачно рискует по ходу матчей, за что его часть фанатов ЦСКА и не любит. Перестраиваться не всегда удавалось. Упреки не по центру защиты – там толпа из 7 человек, ошибки закономерны. Но как ЦСКА усилить игру по ходу матча на флангах? На «4-3-3» перешли однажды, а Влашич, Сигурдссон или Обляков – не вингеры. Также, хотя в команде восемь человек с результативными пасами и десять, где там джокеры? ЦСКА определенно нужны запасные варианты ведения игры, а их нет. Из основных игроков осенью сразу 7 из 18 – центрбеки, и добавление девятнадцатого Дзагоева не принесло серию побед.  

Осенью ЦСКА не хватило лишь опыта? 

«Армейцы» создали меньше качественных моментов, чем «Спартак». Забавно при этом, что даже с учетом промахов с «точек» их реализация была лучше, чем у «Зенита», «Локомотива» и «красно-белых». Но если бы ЦСКА агрессивнее отработал дерби с «Динамо» — соперник реализовал свой подход, а «армейцы» не сумели, не соглашались на ничью в Уфе, получили пенальти в концовке против «Сочи» — а повод был, то именно ЦСКА шел бы на уверенном втором месте. Но не хватило опыта. Уязвимость кадров Ганчаренко – в их возрасте. Самый юный состав РПЛ не реализовал то, что имел, хотя Влашич создавал, а у Чалова были хорошие моменты.  

Ганчаренко найдет позицию Облякову? 

Ивана жаль. В сборной России ему непросто найти место – разве что идеально сыграет на позиции левого латераля, Кудряшов и Жирков выступят весной в Турции и Санкт-Петербурге слабее, и тогда Черчесов доверится на сборах перед Евро-2020 именно Облякову как левому защитнику. Но Ивану объективно не хватает навыков игры в защите, кроме того – у него большой атакующий потенциал. Нужно найти Облякову идеальную позицию – сложная задача. Простое решение – в «3-4-2-1» Иван будет в двойке с Влашичем под форвардом, но это не самый элегантный выбор. Латераль, центрхав или инсайд? Пора выбирать.  

У «армейцев» проблемы на флангах? 

В футболе подавляющее число голов создают после навесов, прострелов и стандартов. Если забивают с игры, то в основном после подач с флангов. Вот только по количеству кроссов за матч ЦСКА на предпоследнем месте в РПЛ. Добить соперников стандартами, пенальти или контратаками, хотя команда молодая, у «армейцев» осенью не получилось. Даже к Фернандесу есть вопросы. В игре Марио не было карнавальных элементов, зато видели привычные проблемы в защите. А поскольку Обляков и Кучева – левые латерали Ганчаренко, хавбеки, но пока фланги не выдали максимум. Недобрали самых вероятных по сценарию голов – недобрали побед.  

Зачем ЦСКА ищет новых нападающих? 

Ищет, ведь Чалов хочет уйти, Сантос – ушел, Нисимура вне заявки на сбор в Испании. Шкурин на контракте и Караев на просмотре – правильные действия, но хватит ли у них класса? Боженик сорвался, но в «Жилине» назвали сумму предложения ЦСКА – 5 млн евро. Достаточно для покупки Саксесса из «Уотфорда». Нигериец крепкий, молодой, торчит в запасе клуба из АПЛ. Самое время соглашаться на предложения из РПЛ? Посмотрим, кого выберут, но что разыскивают результативного форварда – абсолютно верная информация.  

Если с ЦСКА точечно поработать, а самое главное – провести полноценные успешные сборы, как Ганчаренко удалось первой зимой в качестве главного тренера «армейцев», когда поменял схему на три в центре, то москвичи легко смогут повоевать за второе место. Хотя календарь непростой — в расписании «Урал», кубковый «Спартак»,  «Ростов» и «Уфа».  

Уже к игре против «Зенита» 21 марта будет понятно, на что команда Ганчаренко претендует. Если после ухода старой «семьи» создадут новый клан – ЦСКА всех удивит. А не получится, то летом будет новый тренер и нужно искать деньги на более опытных игроков, если молодежь подведет. Но не ставьте крест на скакунах – с каждым матчем будут опытнее и опаснее. 

Раньше у них были чемпионские навыки и сыгранность, сейчас – талант и потенциал. Проще говоря, многое зависит от качества работы Ганчаренко. Из заявки ЦСКА можно слепить как успешную команду, так и вечно молодую и неудачливую.    

Обсудить
Все комментарии
112910415
15 января в 05:14
витязь по-прежнему на распутье
Петрович93
14 января в 21:43
В принципе статья пойдёт. Только уже долго жду что цска вот заиграет и прибавит. Прогресса нет. Что будет регресс. Скатятся место на 5 тое. А вот гинер детский сад с талантливой молодёжью продаст пару групп доложить денег и купит Вагнера корвальо и держись рпл
Serg_Diamond
Serg_Diamond ответил LOpp
14 января в 17:50
отвечу на все вопросы: 1. Федор Чалов уедет в АПЛ зимой? Уедет, сразу же как Акинфеев уедет в АПЛ за ним и Чалов. 2. В центре защиты нужен Бекао? нужен, пугать нападающих лицом это тоже тактика. 3. цска не готов к малейшим потерям? после 5:1 от Лудогорца, цска ко всему готов. 4. Зачем в команду приходил Сантос? чтобы поздравил болельщиков с новым годом, тем самым сэкономить на актере, который играет деда мороза 5. У Ганчаренко мягковатые опорники? мягкие и нежные, при первом же контакте падают и просят желтые карточки 6. У «армейцев» есть запасной план игры? был запасной план, но после Еременко ничего не осталось. 7. Осенью цска не хватило лишь опыта? ну почему же. Рома - цска 5:1, Лудогорец - цска 5:1. Опыт уже есть. 8. Ганчаренко найдет позицию Облякову? Вопрос к Ганчаренко. - Виктор Михайлович, вы видите Облякова на позиции левого латераля? 9. У «армейцев» проблемы на флангах? нет флангов, нет проблем. Ганчаренко 10. Зачем цска ищет новых нападающих? цска без темнокожего нападающего - это не цска.
    Serg_Diamond
    14 января в 17:46, ред.
    Ассоциация европейских спортивных изданий презентовала промежуточные результаты конкурса «Золотая бутса».

    Рейтинг нападающих в нем составляется следующим образом: мячи, забитые в лиге, умножаются на ее коэффициент. Он зависит от места страны в рейтинге УЕФА. Для первых пяти чемпионатов (Испании, Англии, Германии, Италии и Франции) он равен двум, для тех, кто занимает места с 6-го по 22-е — 1,5.

    Лидер — нападающий «Лацио» Чиро Иммобиле, набравший 40 очков при 20 забитых голах. Форвард «Барселоны» Лионель Месси идет на 13-м месте, бомбардир «Ювентуса» Криштиану Роналду — седьмой.

    На шестой строчке находится новичок ЦСКА Илья Шкурин, который забил 19 голов в завершившемся сезоне чемпионата Белоруссии, у него 28,5 очка в активе.
    Прикиньте, если Шкурин еще десяток голов положит в РПЛ, он может реально претендовать на "золотую бутсу"))
    Армейская душа
    14 января в 15:52
    отвечу на все вопросы: 1. Федор Чалов уедет в АПЛ зимой? Уедет, сразу же как Акинфеев уедет в АПЛ за ним и Чалов. 2. В центре защиты нужен Бекао? нужен, пугать нападающих лицом это тоже тактика. 3. цска не готов к малейшим потерям? после 5:1 от Лудогорца, цска ко всему готов. 4. Зачем в команду приходил Сантос? чтобы поздравил болельщиков с новым годом, тем самым сэкономить на актере, который играет деда мороза 5. У Ганчаренко мягковатые опорники? мягкие и нежные, при первом же контакте падают и просят желтые карточки 6. У «армейцев» есть запасной план игры? был запасной план, но после Еременко ничего не осталось. 7. Осенью цска не хватило лишь опыта? ну почему же. Рома - цска 5:1, Лудогорец - цска 5:1. Опыт уже есть. 8. Ганчаренко найдет позицию Облякову? Вопрос к Ганчаренко. - Виктор Михайлович, вы видите Облякова на позиции левого латераля? 9. У «армейцев» проблемы на флангах? нет флангов, нет проблем. Ганчаренко 10. Зачем цска ищет новых нападающих? цска без темнокожего нападающего - это не цска.
    Хорошо наверное, когда у самих игра поставлена, все на своих позициях и можно порассуждать с юморком о конкурентах с высоты 10 места.

    Фонд золотых цитат: "Нет игры - нет проблем, обсуждаем конкурентов" (с) Луп о 10-м месте спартака
    Roger Young
    14 января в 15:24
    Чалов точно не уедет, пока здесь можно играть в пол силы и получать, как в АПЛ.
    LOpp
    14 января в 15:15
    отвечу на все вопросы:

    1. Федор Чалов уедет в АПЛ зимой?
    Уедет, сразу же как Акинфеев уедет в АПЛ за ним и Чалов.

    2. В центре защиты нужен Бекао?
    нужен, пугать нападающих лицом это тоже тактика.

    3. цска не готов к малейшим потерям?
    после 5:1 от Лудогорца, цска ко всему готов.

    4. Зачем в команду приходил Сантос?
    чтобы поздравил болельщиков с новым годом, тем самым сэкономить на актере, который играет деда мороза

    5. У Ганчаренко мягковатые опорники?
    мягкие и нежные, при первом же контакте падают и просят желтые карточки

    6. У «армейцев» есть запасной план игры?
    был запасной план, но после Еременко ничего не осталось.

    7. Осенью цска не хватило лишь опыта?
    ну почему же. Рома - цска 5:1, Лудогорец - цска 5:1. Опыт уже есть.

    8. Ганчаренко найдет позицию Облякову?
    Вопрос к Ганчаренко.

    - Виктор Михайлович, вы видите Облякова на позиции левого латераля?



    9. У «армейцев» проблемы на флангах?
    нет флангов, нет проблем. Ганчаренко

    10. Зачем цска ищет новых нападающих?
    цска без темнокожего нападающего - это не цска.
    Roger Young
    14 января в 14:40
    У ЦСКА вообще нет игры и тут важно не просто менять или находить новых исполнителей, а искать нового руководителя проекта. А лучше и клуба.
    ПерекатиПоле
    14 января в 14:37
    Пускай кони сначала научатся из группы ЛЕ выходить, а не от лудогорцев по 5 получать, потом можно на более высокие результаты расчитывать.
    Дед за ЦСКА
    14 января в 14:29
    Движение красно-синих вниз - закономерно. Без Слуцкого, без внимания Гинера, без финансовых влияний, без ушедших почти всех ветеранов... команде не светит чемпионство минимум несколько лет. Как и ЛЧ, впрочем. Настала иная эра в ЦСКА - но грустно то, что Гинер об этом не знает. Он ушел от дел клуба, лучше продать его или передать кому то другому, потому что с таким Гинером ЦСКА не вернется в элиту. А позорить страну в еврокубках, зарабатывая деньги для не пойми кого и куда - это печально.
    Поправка :
    Движение красно - БЕЛЫХ вниз закономерно,,,,,,,
    (Смотри в таблицу, где ЦСКА и где СпаМ))).
    Армейская душа
    14 января в 14:21
    Движение красно-синих вниз - закономерно. Без Слуцкого, без внимания Гинера, без финансовых влияний, без ушедших почти всех ветеранов... команде не светит чемпионство минимум несколько лет. Как и ЛЧ, впрочем. Настала иная эра в ЦСКА - но грустно то, что Гинер об этом не знает. Он ушел от дел клуба, лучше продать его или передать кому то другому, потому что с таким Гинером ЦСКА не вернется в элиту. А позорить страну в еврокубках, зарабатывая деньги для не пойми кого и куда - это печально.
    Смешно о "движении вниз" читать от тарасовских экспертов )))
    d_fincher
    14 января в 14:16, ред.
    Движение красно-синих вниз - закономерно. Без Слуцкого, без внимания Гинера, без финансовых влияний, без ушедших почти всех ветеранов... команде не светит чемпионство минимум несколько лет. Как и ЛЧ, впрочем.

    Настала иная эра в ЦСКА - но грустно то, что Гинер об этом не знает. Он ушел от дел клуба, лучше продать его или передать кому то другому, потому что с таким Гинером ЦСКА не вернется в элиту. А позорить страну в еврокубках, зарабатывая деньги для не пойми кого и куда - это печально.
    zamsb
    14 января в 13:33
    Понятно, что за выход в ЛЧ или ЛЕ платят дополнительные бонусы, но с такой игрой какую показывают Российские клубы там "ловить" нечего.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100