Лишний — в «Реале», свой — в «Ювентусе»

11 апреля 2020, 15:07
00:00 / 00:00

Неприкаянный чемпион мира ищет себе новый клуб.

Французский атакующий хавбек Жереми Менез поделился мыслями о собственных карьерных ошибках.

Я мог бы сделать гораздо больше, но не работал достаточно усердно. Думал, что таланта хватит. 

Таких футболистов немало, иногда даже речь о чемпионах мира, вроде Гетце или Погба. Но если у Марио есть уважительные причины – проблемы со здоровьем, причем не связанные с футбольными травмами, то у Поля нет оправданий.

Хавбек «Манчестер Юнайтед» просто недостаточно солидный профессионал, чтобы сейчас фанаты любого богатого клуба мира, где он может оказаться, были в восторге от идеи подписать именно клиента Райолы. С одной стороны, почти всем нужен – топ-игрок.

Но только у Дешама, причем на коротком отрезке в России, он показал настолько уверенную игру, чтобы заслужить мировое «золото». Удачные отрезки в юности за «Ювентус» в расчет брать не стоит – тогда Поль скорее плыл по течению, окруженный заботой Пирло, чем сам вел игру «бьянконери».

А сейчас в 27 лет от француза ждут футбола на все деньги. Вместо этого МЮ получил парня, что сыграл 7 матчей в АПЛ, много пропустил из-за травмы, а когда был готов вернуться – случилась мировая пандемия. На самоизоляции тренируется и играет с сыном, а Райола тем временем постоянно ведет переговоры о переходе Погба в другой клуб.

Идет привычная для итальянского дельца игра. Сначала говорит, что все в МЮ – от тренера до владельца, знают о желании Погба двигаться дальше, покинуть клуб. Через месяц сорвался трансфер в «Реал», поскольку Модрич остался и Перес не хотел переплачивать, чтобы Зидан получил хавбека, которым давно интересуется – Райола выдал интервью, где заявил, что сердце Поля принадлежит МЮ.

Проходит еще немного времени – тот же Мино заявляет, что хавбек всегда хотел вернуться в «Ювентус» и никогда этого не скрывал. Параллельно забрасывают удочки в Испании и Франции, чтобы там написали о переговорах с «Реалом» и ПСЖ. Райола работает в традиционном стиле. Но тут важнее понять, а Погба нужен новому МЮ, или это скорее якорь для корабля Сульшера?

Матич и Фред заиграли, диспетчером теперь стал Бруну Фернандеш. Где в треугольнике хавбеков место для Погба? Его нельзя поставить в опорную зону – не Бускетс, Каземиро или хотя бы Жоржиньо, Поль всегда будет стремиться в атаку – длинные пасы не единственный способ участвовать в голах, и бить по воротам любит, и разрезающие пасы, если в форме, отдает.

Но у Погба короткие пиковые отрезки. А поскольку 335 тысяч фунтов зарплаты в неделю (17.5 млн в год), то держать такого футболиста, если Сульшер не уверен, что его команда будет сбалансированной и заиграет успешнее с французом, в новых финансовых условиях странно. Понятно, когда в МЮ ждут возвращения Санчеса с окладом в районе 400 тысяч в неделю – «Интер» не выкупит контракт Алексиса, но Поль – ликвидный актив, его не трудно кому-то передать за приличные деньги.

Или сложнее, чем думают? МЮ не сможет выбить из «Ювентуса» огромную сумму – француз им не помешает, но финансовые потери в Серии А большие. ПСЖ тоже подумает, стоит ли переплачивать, а сам Погба вряд ли хочет в команду из Парижа. Остается «Реал», где Зидан за приход Поля, а вот Перес – против. Испанцы не получили лидера Азара, приезд еще одной звезды АПЛ с тем же природным креном на левый полуфланг не обязательно разнообразит игру.

Пусть Модрич постарел, но есть Вальверде, Каземиро и Кроос, поэтому Погба может вытеснить из этого списка только или хорвата, или молодого уругвайца. Если бы у «Реала» не было других потребностей, вроде подписания подходящего нападающего для помощи Бензема, то можно было вывалить 100 млн евро за Поля. Или придется заплатить меньше? Не исключено, что Райола разыграет карту, полученную футболистами по ходу борьбы спортсменов за свои трудовые права.

«Правило Вебстера» позволяет игроку, который провел в одном клубе 3 года (2 – для тех, кто старше 27 лет), выплатить определенную сумму, завязанную на зарплате, и уйти на все четыре стороны. На счетах Погба найдется 50 млн фунтов, и хотя понятно, что их позже компенсирует новый клуб, для Вудворда потеря французского чемпиона мира за примерно половину его рыночной стоимости будет большим проколом.

Но Поль Погба похож на человека, который послушает Мино Райолу и притащит в офис «Манчестер Юнайтед» чек на 50 млн евро, чтобы стать свободным агентом. Это выгодно ему лично – новый клуб щедро отплатит за такой фокус, и Мино – уже переводил Холанда в «Боруссию» Д с огромной личной доплатой, и хочет еще. Вопрос с трансфером можно решить, однако сложнее найти команду, где Погба вправду нужен, вправду заиграет и вправду будет счастлив.

Годы идут, ему уже не 21, а на шесть больше. В «Манчестер Юнайтед» Поль скорее перечислил свои ключевые минусы и объяснил, почему его можно включать в список лучших центральных хавбеков мира. Поскольку «Ювентус» может расстаться с Пьяничем, в заявке и на поле есть Бентанкур, чей уровень сложно назвать запредельным, а Матюиди не играет так, как в лучшие годы, то ставка на Погба для Сарри может стать удачной. Но пока не знаем, потянет ли туринский клуб личный контракт Поля.

«Реал» и «Ювентус» задумаются, ПСЖ может получить отказ самого Погба. Тогда останется самый просто вариант – остаться в «Манчестер Юнайтед». И надеяться, что Вудворд и Сульшер сделают ряд правильных трансферов. Но не похоже, чтобы с такими лидерами, как Погба, «красные дьяволы» играли в чемпионский футбол. Скорее наступает пора Магуйара, Бруну и, быть может, Санчо, а вот Погба может стать изгоем в коллективе.

Фред не случайно намекал, что не все в команде работают одинаково усердно – вспомните, с чего начинали, слов Менеза и плохой работе при большом таланте, и коллективу такое отношение не нравится. Если футболисты видят, что кто-то играет так, как Погба, уступая при этом по зарплате только Де Хеа и Санчесу, то задают себе вопросы: а ценит ли нас клуб? Поль в ответ задает себе вопрос, счастлив ли он, будучи футболистом без свежих чемпионских званий?

Суммарно все получают ответ – Погба давно пора покинуть «Манчестер Юнайтед». И команду не мучить, ведь в лучшем случае был вторым водителем «автобуса», которому разрешали бибикать – атаковать. Но в прошлом году у Погба было 13 голов и 9 ассистов в АПЛ, но любимцем публики не стал, а команда финишировала на шестом месте, ниже «Арсенала». Поль затянул с принятием решения, думал, что после Евро-2020 определится, но жизнь внесла коррективы и решать нужно прямо сейчас.

Не верится, что Погба будет легко в «Реале», ведь наступит на пятки сразу двум чемпионам – Азару и Кроосу, которые закрывают, в том числе, зону левого инсайда. Погба в теории может менять позиции в центре поля, играть правее, однако его скорее можно увидеть важной частью «Ювентуса», где был счастлив в юности, или даже «Интера». Конечно, переезд в Милан будет значить, что в Мадриде и Турине от него отказались, но Конте набрал людей из МЮ, и не похоже, чтобы Лукаку – друг Погба, сильно горевал, что оказался в составе «нерадзурри».

Французский хавбек не отработал 105 млн евро, и поскольку шансы Сульшера стать чемпионом Англии через год примерно такие, как у Роджерса или Моуриньо, то есть низкие, еще один сезон в Англии на состояние Погба положительно не повлияет. Ему нужен тренер, который не пережмет с дисциплиной, как сделал Моуриньо, но и не будет мягким. Серия А, «Интер» или «Ювентус» кажутся хорошими вариантами. Успешность игрока часто зависит от сочетаемости его футбола и характера команды или лиги, где выступает.

В Италии Погба был лучше, чем в Англии, причем намного. По качеству свободного агента по правилу Вебстера – читай, за 50 млн фунтов, если Погба выкупит свой контракт, хавбек будет нужен многим грандам. Но должен хорошо подумать. Будет обидно, если настолько крутой футболист к тридцатилетию не повзрослеет, выдав несколько мощнейших сезонов. Максимумом француза Менеза стали французские чемпионства под крылом ПСЖ, но Погба способен на большее, но вряд ли в составе МЮ.  

Обсудить
Все комментарии
lobsterdam
11 апреля в 22:34
кому нужен этот клон Балотелли? цена и качество несовместимы, никто его за такие деньги не возьмет, тем более в нынешней ситуации. так и будет в МЮ околачиваться в ожидании предложений до конца контракта и получать неплохую з/п, чем плохо?
Ruslan3132
11 апреля в 22:12
Реалу не нужен он, слишком большой лентяй для своей цены и зп. Тем более уже 27 лет.
Евгений Сибель
11 апреля в 20:26
Вот оно быть заложником своей трансферной цены
Медив
Медив ответ Duda Gigolaev Osetin (раскрыть)
11 апреля в 20:10
Речь не только о репутации игрока, но и клуба, который такой ход провернет. Остальные с ними просто не будут вести никаких дел. Оно прокатило у Севильи, потому что на Шахтер всем как бы ложить в Европе. Провернуть такое с МЮ никто не рискнет. Зачем портить отношения ради одного футболиста?
Да и для игрока это не выход. Год без футбола это серъезно. Даже не просто год без футбола, а год вне системы клубного футбола. Без присмотра за игроком армии врачей, диетологов, тренеров. Диего Коста посидел полгода в Южной Америке и на свой уровень так и не вернулся. Или как в свое время Челси на год отстранил от любых игр Соланке, после того как он отказался продлевать контракт. И этим убил ему карьеру, в Ливерпуль поехал уже совсем другой футболист
Владимир Ушаков
11 апреля в 17:56
А с чего взяли что не сыграется с Бруно, в опорной Мактоминей или Фред( на худой конец Матич), чуть выше Погба и Бруно на позиции 10-ки. Тем более Погба может из глубины выдавать шикарные пасы, как в первом туре против Челси и в других играх. Так что вариант что Погба останется высоки, и в свете последних событий Ювентус вряд ли может позволит такой трансфер, да и не думаю что Реал захочет его брать, скорее они Кейна возьмут, на француза бюджета не хватит и им надо пассажиров Бэйла и Хамеса продавать.
Duda Gigolaev Osetin
Duda Gigolaev Osetin ответ Медив (раскрыть)
11 апреля в 17:24
Испортить репутацию? Погба с удовольствием ещё год поиграет в баскетбол и проведёт его в США. Ему всё равно до футбола и репутации.

Реалу он точно не нужен. У него получалось в Юве, вот туда пусть и катит.
Медив
11 апреля в 16:26
Кроме самого Вебстера и Матузалема, никто и не пытался это правило применить. Потому что в остатке будет куча судов, пока игрок расторгнет контракт и получит разрешение. Так легко можно пропустить минимум год карьеры, испортить репутацию и прочие радости... По этому никто так не делает
Звезда по имени Солнце
11 апреля в 15:22
С таким характером скоро никому не нужен станет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100