Российские тренеры за рубежом. Кто, где, когда, чего добились?

24 апреля 2020, 21:57
00:00 / 00:00

Отечественные специалисты никогда не работали в чемпионатах «Большой пятерки», но «Соккер.ру» верит, что все впереди, а пока — о тех, кто выезжал за пределы России.

Валерий Непомнящий

Где работал? Сборная Камеруна, юношеская сборная Китая, «Генчлербирлиги», «Анкаргюджю» (оба — Турция), «Пучхон Юкон» (Южная Корея), «Шэньян Хайши» (Китай), «Санфрече Хиросима» (Япония), «Шаньдун Лунэн», «Шанхай Шэньхуа» (оба — Китай), «Пахтакор» (Узбекистан), сборная Узбекистана. 

Из российских специалистов у Валерия Кузьмича наиболее насыщенная заграничная карьера: в общей сложности полтора десятка лет отработал вне России, но самого яркого достижения Непомнящий добился на первом же месте работы за рубежом. Отечественный специалист вывел сборную Камеруна на ЧМ-1990, где «неукротимые львы» стали первой африканской сборной, пробившейся в четвертьфинал чемпионата мира. После этого Валерий Кузьмич сменил еще десяток мест, работал преимущественно в Азии, выигрывал Кубок Корейской Лиги и чемпионат Узбекистана, финишировал в призах в Китае. 

Гаджи Гаджиев

Где работал? «Санфрече Хиросима» (2001-2002)

Гаджиев принял японский клуб после Валерия Непомнящего. В Стране восходящего солнца у Гаджи Муслимовича не задалось: не сумел удержать «Санфрече» в элитном дивизионе и после этого был уволен. 

Виктор Бондаренко

«Мачедже» (Мозамбик), «Кошта ду Сол» (Мозамбик), сборная Мозамбика, «Орландо Пайтерс» (Южная Африка), «Морока Свэлпоуз» (Южная Африка), «Буш Бакс» (Южная Африка), «Мамелоди Сандаунз» (Южная Африка), «Исмаили» (Египет), «Примейру ди Агошту» (Ангола), «Кабушкорп» (Ангола).

Бывший футболист СКА из Ростова-на-Дону еще в 1985-м уехал тренировать в Мозамбик и так прикипел к Африке, что проработал там 25 лет, завоевал десяток трофеев, не раз признавался тренером года. Помимо Мозамбика, работал в Южной Африке, Египте и Анголе, где за его команду «Кабушкорп» играл сам Ривалдо. 

Анатолий Бышовец 

Где работал? АЕЛ (Кипр), сборная Южной Кореи, «Шахтер» (Украина), «Маритиму» (Португалия).

Титулов за рубежом не завоевывал, зато Бышовец уверен, что это он заложил фундамент для успеха сборной Южной Кореи на ЧМ-2002 под руководством Хиддинка, а еще открыл дорогу в большой футбол Мигелю Данни и Пепе, когда тренировал «Маритиму». От дефицита в организме скромности «Светоч» не страдает.

Юрий Сёмин

Где работал? Олимпийская сборная Новой Зеландии, «Динамо Киев» (Украина), «Габала» (Азербайджан).

Юрий Павлович работал в ближнем зарубежье и даже завоевывал титулы: стал чемпионом Украины с киевским «Динамо» и завоевал Суперкубок Украины. В Азербайджане ограничился «бронзой». 

Валерий Газзаев

Где работал? «Динамо Киев» (Украина).

Как и Сёмин, выиграл Суперкубок Украины с киевлянами, но чемпионом стать не сумел: на его смене титул достался «Шахтеру». 

Борис Игнатьев

Где работал? Клуб из ОАЭ, олимпийская сборная Ирака, «Аль-Иттихад» (Саудовская Аравия), «Шаньдун Лунэн».

Еще один бывший тренер сборной России, Игнатьев совершил турне по Ближнему Востоку, но успехов нигде не добился, а название клуба из ОАЭ, в котором работал, называть не захотел. А может, не запомнил, как тот назывался. 

Курбан Бердыев

Где работал? «Кайрат», «Мунайши» (оба — Казахстан), «Ниса» (Туркмения), сборна Туркмении, «Генчлербирлиги» (Турция).

Задолго до того, как Бердыев взялся за строительство «Рубина», он скитался по средней Азии, а потом принял клуб из чемпионата Турции. В «Генчлербирлиги» Курбан Бекиевич попал по рекомендации Валерия Непомнящего, который сам работал в этом клубе, однако надолго в Турции не задержался: в 1993-м принял команду, а уже на следующий год ушел после того, как подверг публичной критике члена совета директоров, настаивавшего на нереальной задаче — попадании в еврокубки. 

Станислав Черчесов

Где работал? «Куфштайн», «Ваккер-Тироль», «Легия».

Собственно, нынешний главный тренер сборной России начал тренерскую карьеру в Австрии, где долго играл за «Тироль». Потом была работа в российских клубах, а сезон 2015/16 Станислав Саламович провел в Польше, где сделал с «Легией» «золотой дубль», победив в чемпионате и Кубке Польши. 

Валерий Карпин

Где работал? «Мальорка».

Всего несколько месяцев продержался в «Мальорке» тренер Карпин. «Мальоркой» он руководил в Сегунде и начал ужасно: 1 очко в стартовых пяти турах чемпионата, затем последовали семь туров без поражений, но нестабильная игра и результаты продолжили преследовать островитян, в результате чего в феврале с 2015-го с Валерием Георгиевичем попрощались.

Леонид Слуцкий

Где работал? «Халл Сити», «Витесс».

Леонид Викторович тоже работал во втором дивизионе топового чемпионата и тоже был уволен из «Халл Сити» по ходу дебютного сезона. В «Витессе» Слуцкий продержался полтора года, финишировал на пятой строчке в кампании 2018/2019, а прошлой осенью попал в полосу неудач и вынужден был покинуть Голландию. 

Обсудить
Все комментарии
112910415
25 апреля в 07:55
большие успехи где-то впереди !
Байкал-38.
25 апреля в 01:42, ред.
ЧМ 1990 года был чем то особенным для нашей страны (СССР).
Сборная СССР без шансов проиграла Румынам, в решающем матче не без помощи судей попала под руку бога Марадоны. Для выхода из группы нужна была крупная победа над Камеруном под руководством Непомнящего и победы любого из соперников в матче Аргентина-Румыния. Первый план мы выполнили, так сказать победили друзей, а вот наши другие соперники по группе оказались ещё умнее. Зная, что СССР выиграла с нужным счётом, решили не искушать судьбу и сыграли осторожную ничью, устраивавшую обе сборные. Особенно понравился угловой на последней минуте. Странный угловой Аргентины, который был подан назад, где на последнего защитника выбегало семь румынов, но мяч зачем то был послан далеко на трибуны.
С отъездом сборной СССР мы не покинули ЧМ играла ещё наша камерунская сборная, за которую наша страна переживала не меньше чем за наших игроков. Всему виной Валерий Кузьмич Непомнящий! Что творили эти игроки доселе неизвестные, уму не постижимо. А Роже Милла с его залихватским экзотическим танцем у бокового флажка стал героем не только Африки и Камеруна.
Том Хеннинг Эвребе
25 апреля в 01:05
    armeec_
    25 апреля в 01:01
    Поставлю + За Непомнящиго.
    Но. заметьте, он руководил по сути только азиатскими игроками, где слушают, впитывают и выполняют.
    VAN ARM
    24 апреля в 22:08
    ни кто не смог)))
    SSPZ
    24 апреля в 22:01
    Задумчивый Юрий Павлович.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100