Долгожданное чемпионство «Спартака». Как это было?

07 мая 2020, 22:00

Три года назад «Спартак» спустя 16 лет выиграл чемпионат России. «Соккер.ру» вспоминает ключевые моменты дорогого сердцу красно-белых сезона.

1. Отставка Аленичева и назначение Карреры главным тренером

«Спартак» вступал в сезон-2016/17 с большими надеждами, но получил удар под дых уже на взлете: команда Дмитрия Аленичева не сумела преодолеть третий квалификационный раунд Лиги Европы, уступив сборной испанских ветеранов под кипрским флагом. АЕК из Ларнаки ушел от поражения в домашнем матче, а в Москве на 88-й минуте Иван Тричковски, как считают многие болельщики, положил начало чемпионскому сезону «Спартака». Македонец забил победный гол, «красно-белые» вылетели из еврокубков, а Дмитрий Аленичев отправился в отставку. Его место занял недавно прибывший в команду тренер по обороне Массимо Каррера.

 

2. Осеннее шоу красивых голов

Каррера принес с собой страсть, которой так не хватало «Спартаку», скоро Массимо избавился от приставки «исполняющий обязанности», а футболисты, у которых вдруг загорелись глаза, набрали 16 из 18 возможных очков в первых шести матчах под руководством итальянца и захватили единоличное лидерство в турнирной таблице. Отличительная черта этого конфетно-букетного периода — обилие красивейших голов.

Вот Ивелин Попов в прыжке вылавливает передачу Квинси Промеса и в касание забивает в ворота «Рубина». В матче с «Краснодаром» Зе Луиш сооружает дубль, особенно хорош второй гол после комбинации Джано и Промеса на фланге. Сам Зе Луиш в Махачкале ассистирует Джано пяткой. Попов забивает «Локомотиву», нырнув рыбкой, а удары Промеса и Джано в Оренбурге очень хороши.

 

3. Три поражения подряд

Закончился «медовый месяц», начались суровые будни. На стыке сентября и октября «Спартак» Карреры проиграл три матча подряд: хабаровский СКА выбил «красно-белых» из Кубка России, «Уфа» нанесла первое поражение в чемпионате, а через неделю «Зенит» добавил боли, выиграв 4:2 в матче со скандальным судейством. Проиграй «Спартак» и в четвертом матче кряду, выводы о профессиональной пригодности Карреры могли последовать незамедлительно, и не было бы никакой сказки. Но «Спартак» не проиграл.

4. «Глушаков — это похороны»

Во второй половине осени и в начале зимы роль первой скрипки начинает играть капитан «Спартака» Денис Глушаков. Полузащитник забивает победные голы в ворота «Ростова», «Амкара» и «Рубина», а также выходит с недолеченной травмой на дерби с ЦСКА и кладет начало уверенной победе «Спартака» над армейцами со счетом 3:1. Но самый эпичный гол в этой цепочке — в ворота «Амкара» в компенсированное время второго тайма при счете 0:0.

 

5. Холодный душ в Самаре

«Робингудство» было не чуждо «Спартаку» в чемпионском походе. Своих ближайших преследователей — ЦСКА и «Зенит», команда Массимо Карреры побеждала, но при этом трижды по ходу сезона «красно-белые» крупно проигрывали, а самое болезненное поражение со счетом 0:4 потерпели от «Крыльев Советов», которые по итогам сезона покинули РПЛ. Впоследствии Каррера признавался, что убедительный проигрыш в Самаре оказал своевременный отрезвляющий эффект на футболистов и помог им с полной отдачей работать на зимних сборах.

6. Танец Квинси над пропастью в игре с «Оренбургом»

Весной всем уже было понятно, что «Спартак» идет за титулом, хотя были моменты, когда москвичи могли если не упустить в одночасье инициативу в чемпионской гонке, то надломить свою уверенность. Например, в домашнем матче с «Оренбургом». В кои-то веки забил Роман Зобнин, причем дважды, казалось, дело идет к простой победе над аутсайдером, но в середине второго тайма «Спартак» пропустил два мяча за полторы минуты и был близок к тому, чтобы упустить верную победу. Выручил Квинси Промес, который воткнул победный мяч, сделав счет 3:2, на пятой добавленной ко второму тайму минуте. Победы в концовках были «фишкой» чемпионского «Спартака».

7. «Зенит» повержен

На финишной прямой сезона-2016/17 «Спартаку» предстояли встречи с обоими прямыми конкурентами, победы над которыми подчеркнули превосходство «красно-белых» в том сезоне. В середине апреля на «Открытие Арену» пожаловал «Зенит», и хозяева выиграли 2:1, несмотря на дежурный гол Артема Дзюбы. Солировал Квинси Промес: в первом тайме голландец забил сам, а в концовке встречи лидер атак «Спартака» выкатил мяч Самедову на победный гол.

8. ЦСКА на лопатках

В последний день апреля «Спартак» гостил у ЦСКА, фанаты подготовили перфоменс с надписью «Пришли за золотом», а футболисты не подвели, выиграв со счетом 2:1. Голы забили Луис Адриано и Денис Глушаков, двумя результативными передачами отметился Ивелин Попов. Проиграй «Спартак», отрыв от армейцев в турнирной таблице сократился бы до четырех очков за четыре тура до финиша, и чемпионская интрига возродилась бы из мертвых, но «Спартак» победил. Оставался только один вопрос: когда команда Массимо Карреры оформит титул?

9. Официально: «Спартак» — чемпион!

Ждать пришлось недолго. 6 мая «Спартак» принимал беспросветного аутсайдера — «Томь», но выиграл еле-еле благодаря раннему голу Промеса с пенальти. Массимо Каррера был вне себя от ярости, игра подопечных настолько не понравилась итальянцу, что он покинул стадион сразу после финального свистка, проигнорировав пресс-конференцию и общение с командой в раздевалке.

Впрочем, на следующий день радостный повод собраться всем вместе появился: «Ахмат», который тогда еще был «Тереком», в гостевом матче переиграл «Зенит» и сделал «Спартак» чемпионом де-юре. У «Открытие Арены» собрались ликующие болельщики, пришел Денис Глушаков с банкой самогона и гитарой, а потом спартаковцы до утра праздновали в одном из ресторанов столицы.

10. Вручение чемпионского кубка, болельщики на поле

«Спартак» стал чемпионом за три тура до финиша, после этого успел съездить в Пермь (минимальная победа над «Амкаром»), а в чемпионском матче, по итогам которого «красно-белым» был вручен кубок победителей РПЛ, команда Карреры не пощадила «Терек» (3:0). Тот самый «Терек», который приблизил «Спартак» к чемпионству двумя неделями раньше. Но главное случилось, конечно же, после финального свистка: кадры с выбегающими на поле болельщиками, которые ждали чемпионства долгие 16 лет, обошли весь мир.

Обсудить
Все комментарии
viv
viv
12 мая в 10:14
Смешное получилось чемпионство у мяса.....
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ makkie (раскрыть)
08 мая в 19:37
Я правильно тебя понял, что финансы Федуна - это хорошо, а его руководство не очень , мягко сказано.? Видимо он хочет деньги платить и музыку заказывать.
blitz
08 мая в 18:18
Да уж, 16 лет ждать чемпионства, что бы оно оказалось с таким душком.
112910415
08 мая в 17:50
это было славно - круто и незабываемо !
makkie
makkie ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
08 мая в 16:00
Да всё в кулуарах порешали... агенты схлестнулись с РУ клуба + Федун как обычно умыл руки. Или сам не хотел вступаться за Карреру из-за народной любви к тренеру.
Массимо же ставили в заслугу чемпионство. А Федуна упоминали вскользь, мол не при делах особо - облажался с Аленичевым.
Том Хеннинг Эвребе
08 мая в 12:16
Забано читать от бомжей, как Спам тащили к чемпионству, особенно вспоминая легендарный матч с Уралом, первый на баклан-арене.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ makkie (раскрыть)
08 мая в 12:12
Макс ты, не прав. Команда была что надо, играла отлично. А вышло так потому, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Федун- бизнесмен года!!!!!
Ильшат Утеев
Ильшат Утеев ответ Footbolista (раскрыть)
08 мая в 11:10
    Ильшат Утеев
    08 мая в 11:05
    Это было супер. Болею за Спартак с 2007 года. В июле 2016 года ушел в армию, сами понимаете,что за футболом следить возможности не было. Уже в марте-апреле 2017 года стал регулярно заходить в интернет. И как же удивился,когда посмотрел таблицу чемпионата. Спартак на 1 месте, ну думаю Аленичев даёт😀 потом смотрю, какой-то Каррера. Думаю,это вообще кто?! В день матча с Зенитом стоял в наряде, мельком смотрел матч с офицером. Ну а когда Терек обыграл питерцев, зашел в интернет. И везде посты о спартаковском чемпионстве. Чуть не прослезился, думаю, наконец-то,дождался. Классная команда была.
    makkie
    08 мая в 10:15
    Это было круто и суперэмоционально!
    Спасибо, Спартак, спасибо Массимо!!!

    Ну а последствия мы прекрасно знаем... кому-то не понравилась чемпионская команда и её развалили за 1,5 года, клоуны!
    Некакойшенко
    08 мая в 10:01
    Это было сильно и красиво.
    Это был Спартак Карреры.
    КАМЮ
    08 мая в 09:44
    Начало статейки должно быть не про Аленичева, а: 1. Юбилейный год ветерана
    Сергеевич вернулся1
    08 мая в 09:42
      А-мне-пофигЯ-Был-Пьян
      08 мая в 09:38
      Это был самый позорный чемпионат. Так нагло тащили свиней для юбилея, что диву даешься.
      Тiпа Тралi-Валi
      08 мая в 09:33
      Все прекрасно знают и видели это купленное чемпионство, этот судейский беспредел в пользу красно белых.
      Дима Головашич
      Дима Головашич ответ Scuderia Ferrаri (раскрыть)
      08 мая в 09:28
      А их кто-то унижает разве? Просто вспоминают факты.
      Литейный 4
      08 мая в 09:24
      Как же стыдно от такого чемпионства. Гыгыгы
      Литейный 4
      08 мая в 09:22, ред.
      Симонян был счастлив от такого фантастического подарка от Мутко и всего судейского корпуса, который уверенно и всеми неправдами тащил свиней к чемпионству. Гыгыгы
      Ярославъ Ивановъ
      Ярославъ Ивановъ ответ viv (раскрыть)
      08 мая в 07:22
      только ради юбилея симоняна свинное братсво рфс (их там 99% рыл) и Спартаку подарили картонное чемпионство ..позорище...
      andre_can
      08 мая в 06:58
      мясные вечно своим прошлым живут :)))))
      Scuderia Ferrаri
      08 мая в 01:02
      Вот Ивелин Попов в прыжке вылавливает передачу Квинси Промеса и в касание забивает в ворота «Рубина». В матче с «Краснодаром» Зе Луиш сооружает дубль, особенно хорош второй гол после комбинации Джано и Промеса на фланге. 
      ☆☆☆☆☆
      А фанам Краснодара и Рубина это приятно будет читать?
      Scuderia Ferrаri
      07 мая в 23:43
      Завтра просто обязаны вывесить про Кубок России, выигранный Ростовом 8 мая 2014. Иначе будет крайне некрасиво.

      Чемпионство Спартака случалось 22 раза, а кубок России у Ростова один раз.
      viv
      viv
      07 мая в 23:24
      Смешное получилось чемпионство......
      Красно Синий воин
      Красно Синий воин ответ Footbolista (раскрыть)
      07 мая в 23:06, ред.
      Так так оно и было.
      16 лет без чемпионства и вдруг юбилей Симоняна
      Случайность? Нет не думаю.
      ПОПОДИ в МЕНЯ
      07 мая в 22:11
      Карреру очень жаль! не правильно Леня поступил! Здоровья ему и удачи Массимо с ГРЕКАМИ!
      VAN ARM
      07 мая в 22:07
      к сожалению бывает и так)))))
      ПОПОДИ в МЕНЯ
      ПОПОДИ в МЕНЯ ответ Footbolista (раскрыть)
      07 мая в 22:05
      Степан ща все по полочке разложит.
      Footbolista
      07 мая в 22:03
      Щас придут кони и бомжи и напишут про юбилей...ничего нового...
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100