Выше москвичей. 7 аргументов за «Ростов» в Лиге чемпионов

17 мая 2020, 19:00

«Соккер.ру» объясняет, почему именно у футболистов Карпина одна из самых интересных задач сезона.

Чемпионат планируют доиграть. А это значит, что «Локомотив» или «Краснодар» пока не гарантировали себе вторую строчку. ЦСКА отстает на пять пунктов, а вот «Ростов» всего на два. Логично вслед за Андреем Тихоновым поразмышлять, сможет ли Карпин стать вторым тренером, который приведет южан в групповой этап Лиги чемпионов?

Еврокубки нужны «Ростову» для выживания

«Локомотив» и «Краснодар» выживут без Лиги чемпионов. «Спартак» и ЦСКА будут жаловаться на проблемы, но останутся на футбольной карте фаворитов. А вот у «Ростова» финансовая ситуация сложнее. У них есть шанс попасть в Лигу Европы и заработать там, но не забывайте о разнице в премиальных в двух еврокубках. Если попасть напрямую в группу ЛЧ – занять второе место в РПЛ, то можно заработать десятки миллионов евро, которые иначе команда ни от кого не получит. Государственных корпораций за спиной нет, бюджет области вряд ли поможет, как раньше. И не будет также доходов в дни матчей, что тоже ударит по возможностям «Ростова». Деньги от УЕФА невероятно важны для клуба.

Путевка в ЛЧ сохранит лучших игроков команды

Конечно же, Норманн в интервью будет говорить, что не покинет «Ростов» даже если к нему обратится с предложением МЮ. Матиас понимает, что запроса такого в природе нет, а вот выйти в ЛЧ с ростовчанами – реальная и подъемная для коллектива задача. И если получат шанс поиграть в группе, то останутся все ключевые исполнители. Более того – летом смогут подписать парочку игроков под еврокубки, стать сильнее и развиваться дальше. Попадание в ЛЧ повлияет на облик «Ростова», Норманна, Чистякова или Шомуродова легче оставить, если финишировать вторыми. С другой стороны, не сказать, что Карпин собрал команду, где все хотят уйти – есть опытные люди, вроде Козлова, Ионова, Мамаева, Попова и Еременко, которым и в Ростове-на-Дону сейчас комфортно.

Пауза позволила совершить новую перезагрузку

Еще одну, вынужденную. Почему «Ростов» с их прекрасной игрой по схеме «4-3-3» потерял критически важные очки, и сейчас не идет на чистом втором месте? Потому что всем известна слабость команды Карпина – короткая скамейка. Банально, но ростовчан изучили лучше, поэтому после победы 1:4 в Москве над «Спартаком» после зимней паузы южане потеряли очки против аутсайдера «Ахмата», придумали себе проблемы против девятерых игроков ЦСКА, а завершили мартовский отрезок болезненным поражением от «Локомотива». Но длительная пауза позволяет не повторять ошибку дважды и стартовать с побед. Ведь для них есть предпосылки, напрямую связанные со следующим пунктом в списке.

У ростовчан календарь сезона под второе место

На Кубок России не будут отвлекаться, у «Ростова» интересный, но не смертельный календарь. «Сочи» и «Арсенал» — сложные соперники, но коллектив Карпина точно не слабее названных команд. И если после двух удачных матчей классно сыграют дома против «Краснодара», то смогут использовать календарный бонус – Карпин уже сыграл по два матча против «Спартака», «Локомотива», ЦСКА, а против «Зенита» должны выйти на поле в последнем туре, когда петербуржцы могут лояльно относиться к поражению, если уже отпразднуют чемпионство. «Ростов» может обыграть и «Крылья Советов», и «Уфу». «Оренбург» с «Рубином» тоже не помеха для команды, которой нужен групповой раунд Лиги чемпионов.

Увольнение Сёмина повлияет на  «Локомотив»

Еще один аргумент в пользу «Ростова» в тройке, когда чемпионат продолжат. «Железнодорожники» явно проголосуют за отмены матчей РПЛ, если их спросят – будут давить на коронавирус Фарфана, словно кто-то останавливает целые больницы, если у санитарки болезнь – Джефферсон, напомним, давно в лазарете и к игрокам основы «Локомотива» не приближался месяцами, просто заболел, сидя в Подмосковье. Однако если РФС и РПЛ настоят на возобновлении, то без Семина можем получить провальный отрезок для московского клуба. «Ростову» скандалы в доме у конкурентов – а Юрий Павлович зажжет после 31 мая на виртуальной пресс-конференции, точно на руку. «Локомотив» рискует потерять второе место.

Привычка «Краснодара» Мусаева к глупым осечкам

«Быки» не из тех, кто легко выдерживает давление. Потому у них такие глупенькие осечки. Шикарно держались против «Валенсии» — небрежная передача все перечеркнула. Прошли «Порту» — недооценили «Олимпиакос». С «Оренбургом» играют так, будто это «Зенит». Конечно, «быки» сумели отыграться против «Ростова» в ноябре, но там было как раз явное исключение. Карпин выбил Мусаева из Кубка России в прошлом сезоне, так что в очном матче у «Ростова» будут шансы на положительный результат. Кроме того, «Краснодар» легко может уступить место в тройке и даже отдать соседям именно вторую строчку, потеряв очки в других своих поединках. Мусаеву осталось сыграть против «Динамо», «Оренбурга», «Ростова» и «Зенита» — неудобные для них соперники. Будь сами «быки» мужиками с чемпионским характером, сейчас ждали чемпионскую гонку с командой Семака, а вынуждены переживать, как бы Карпин их не опередил.

Умение «Ростова» сыграть в современный футбол

Не лишним будет дополнить такой список не только факторами, которые косвенно работают на «Ростов» — вроде особенностей и минусов конкурентов, но и козырями самой команды Карпина. Конечно, всех без исключения лидеров Валерий Георгиевич обыграть не сможет. И в случае возобновления увидим адскую кухню по интенсивности – играть придется часто, однако поединков против прямых конкурентов у южан почти не осталось. Кроме того, «Ростов» в погоне за местом в группе ЛЧ окажется на правах «Лестера», которому симпатизировали сильнее, чем «Тоттенхэму» и «Арсеналу» пять лет тому назад.

Вряд ли сейчас «Ростову» нейтральные фанаты будут сопереживать меньше, чем конкурентам. Например, чем ЦСКА – Гинер не влюбил в себя футбольную Россию. Или чем «Краснодару» — «быки» заслужили место в группе ЛЧ, но не включились в борьбу за массовое обожание, остаются на периферии, поскольку не хватает реальной заслуженной попытки стать чемпионами. И тем более народ сейчас не будет сопереживать «Локомотиву» — после увольнения Семина им мало кто будет симпатизировать из нейтральных фанатов. «Ростов» уже заходил в группу ЛЧ с Бердыевым, победив «Аякс» по пути в квалификации, но в этот раз лучше получить прямую путевку – если УЕФА отменит квалификацию, то третье место отправит максимум в ЛЕ.

Концовка сезона будет необычной, но если суммировать достижения и грехи всего сезона в РПЛ, то есть выбирать вторую команду, которая поработала над собой и заслужила путевку в группу ЛЧ, то это именно «Ростов». В прошлом сезоне Карпин был на девятом месте, ниже «Оренбурга» и «Ахмата», а сейчас выше «Спартака» на десять пунктов, в трех очках от второго места. Рывок заметный, имеют победы над четырьмя московскими клубами – хотя и поражения были, конечно, а попытки переиграть «Краснодар» и отомстить «Зениту» остаются в календаре чемпионата. Если «Ростов» докажет право на ЛЧ на поле – получим заслуженного победителя гонки.

Обсудить
Все комментарии
Палыч82
Палыч82 ответ Сергей Саныч (раскрыть)
18 мая в 09:31
Сейчас, кстати, местным троллям можно Рубин, Локомотив и ЦСКА подкалывать, мол, те нынче с преимуществом, в своей стихии без зрителей,)
kts
kts
17 мая в 23:25
Реально. Давай, Валера!
Сергей Саныч
Сергей Саныч ответ Трезвый повар (раскрыть)
17 мая в 22:32
Всё грамотно расписано,согласен.
Не учтён только фактор игры без зрителей.
Как оно пойдёт?
Смогут ли грызть землю для достижения результата?
Трибуны есть трибуны.Такое у нас впервые.
Трезвый повар
17 мая в 21:59
Автор грамотно расклад запилил. У тех кто пишут что Ростову ещё рано в лигу чемпионов короткая память
3 года назад Ростов пробился в еврокубки и завоевал 21 евроочко для России. Больше чем любой другой наш клуб
112910415
17 мая в 21:26
пусть !
Рефери
Рефери ответ Scuderia Ferrаri (раскрыть)
17 мая в 20:50
спасибо, поправили
Scuderia Ferrаri
17 мая в 20:43
У ростовчан календарь сезона под второе место

На Кубок России не будут отвлекаться, как «Краснодар», «Локомотив» и ЦСКА. 

☆☆☆☆☆
Мы ж вылетели из кубка от любимого соперника.
Pashok00786
17 мая в 19:47
Вообще мне нравится что ростову нужно в еврокубки для выживания а крас и так справится...Вообще то крас больше лч заслужил так как в том году еще напрямую должен был выходить если бы не дали левый пендаль локомотиву...так же в пользу краса говорит и то что при всех кадровых проблемах (таких небыло ни у одной команды рпл) он делит вторую строку с локо...а Ростов пусть через отбор идет..
VAN ARM
17 мая в 19:44
пусть попробуют)) пора уже))
Сергеевич вернулся1
17 мая в 19:02
Мыслинно ставлю на жокея Гинера).
волгодон 2
17 мая в 18:59
хотелось бы
Литейный 4
17 мая в 18:54
Рано Ростову в Лигу чемпионов. А вот в лиге Европы могут попылить. Гыгыгы
Q-J-G
17 мая в 18:50
Почитаем, что за аргументы)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100