Безалаберный «Ростов» или циничный «Сочи»? На чьей вы стороне?

19 июня 2020, 13:06
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» разбирается в неоднозначной истории, которая получила новое продолжение.

Накануне возобновления сезона в РПЛ в «Ростове» выявили 6 случаев заражения COVID-19, футболисты и сотрудники первой команды сели на двухнедельный карантин, а сегодняшний матч против «Сочи» оказался под угрозой срыва. «Ростов» рассчитывал на перенос встречи, но «Сочи» занял принципиальную позицию: игра должна пройти по расписанию и точка. В случае неявки соперника — засчитать ему техническое поражение согласно регламенту.

На данный момент ситуация такова, что матч действительно состоится в 20:00 по московскому времени, а «Ростов» будет представлять команда 17-летних пацанов 2003 года рождения. При этом не исключено, что в ближайшие часы может быть принято иное решение, тем более что генеральный секретарь РФС Алаев обмолвился, что существует вариант переноса встречи на 19 июля.

За безалаберный «Ростов»!

Не сомневаюсь, что эмоциональные симпатии подавляющей части футбольной публики на стороне «Ростова». Во-первых, команда Карпина сама по себе вызывает симпатию своей дерзостью и непризнанием авторитетов, «желто-синие» в оставшейся части сезона собирались бороться за Лигу чемпионов, а теперь могут даже из первой пятерки вылететь. Если ничего не изменится, то против «Сочи» и «Арсенала» (возможно, и против «Краснодара») будут играть 17-летние, а основные футболисты за две недели «в тюрьме», как выразился Карпин, растеряют наспех набранную форму. Что и говорить: «Ростов» откровенно жаль.

Во-вторых, нужно учитывать, кто оппонент «Ростова» в этом баттле — нелюбимый и часто даже презираемый в нашем футбольном мирке клуб. У «Сочи» все признаки искусственно созданного мыльного пузыря, обязанного своим существованием лишь тем, что на берегу Черного моря пустовал стадион «Фишт», а в Кремле захотели, чтобы в туристическом кластере была футбольная команда высшей лиги. За «Сочи» закрепился статус очередного фарм-клуба «Зенита»: 9 трансферов за сезон, включая скандальный зимний переход Кокорина, и намеренно не афишируемое сотрудничество с «Газпромбанком». Будь «Сочи» хоть тысячу раз прав, мало кто займет сторону этого клуба.

В-третьих, так называемые «барсы» ведут себя крайне цинично, особенно если вспомнить, что в конце прошлого года игроки «Сочи» не смогли выйти на матч с «Оренбургом» из-за острой ротавирусной инфекции. История довольно мутная и темная, учитывая, что встречались команды из одной «семьи», но игру перенесли, и уже в матче 2020 года сочинцы с подъехавшим Кокориным накостыляли «Оренбургу» — 5:1. Генеральный директор ФК «Сочи» Денис Рубашко помнит о той ситуации, но параллели проводить отказывается:

Есть регламент. Доказывать ничего не буду. Да, у нас был случай, когда заболели игроки. Но тогда была другая ситуация — был другой промежуток времени, никто не был стеснён. А здесь будет очень плотный июль, места почти нет. Все договорились обо всём. Это равные условия. Мы же должны и о себе думать.

Очевидно, что «Ростов» не оставит попыток перенести матч с «Сочи», вот и титульный спонсор донского клуба «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» создал петицию и выступил с обращением к руководству, тренерскому штабу и футболистам «Сочи»:

В любой кризисной ситуации солидарность и поддержка в долгосрочной перспективе правильнее, чем сиюминутный результат. Мы верим, что именно это по достоинству оценят фанаты наших команд и все зрители РПЛ. Предлагаем вместе создать прецедент, когда предстоящий матч объединяет людей вокруг проблемы, а не разъединяет их.

Этот жест направлен скорее не на достижение цели, а на максимальную демонизацию противника в случае отказа. Но проблема в том, что у «Сочи» нет репутации, которую клуб боялся бы потерять, нет долгосрочных перспектив, которыми не стоит пренебрегать, и нет фанатов, готовых по достоинству оценить такой поступок.

За циничный «Сочи»!

Очевидно, что в этой заочной дуэли почти все против «Сочи» только лишь потому, что это «Сочи». Но попробуем разобраться без эмоций:

1. Аргумент «это могло произойти с любым клубом» неуместен в принципе, да и пока что инфицированных нашли только в «Ростове». Проникновение COVID-19 в команду — следствие чьей-то безответственности (по слухам, коронавирус в «Ростов» мог занести Байрамян, навещавший переболевших родителей). А за безответственность нужно платить.

2. Календарь действительно очень плотный. Заметьте, генеральный секретарь РФС назвал только одну резервную дату — 19 июля, а «Ростову» нужно перенести, как минимум, два матча — с «Сочи» и «Арсеналом». В такой ситуации нужно принимать единое решение: или все переносить, или везде засчитывать технические поражения (так же и для других команд). Допустим, «Сочи» согласится перенести матч с «Ростовом», а игру против «Арсенала» уже некуда будет сдвинуть, и там все равно придется выставлять пацанов. Честно ли это?

3. Денис Рубашко подчеркнул: «Было бы больше времени, мы бы согласились на перенос». Пожалуй, это ключевой фактор. Перенос — это уплотнение и без того безумно плотного графика, и потом — а ведь подобная ситуация действительно может произойти и в «Сочи». Например, перед новой датой матча с «Ростовом». И что делать? Переносить там точно будет уже некуда. Получается, уже «Сочи» придется поплатиться «технарем» из-за доброты душевной?

4. Подобные ситуации должны были проговариваться во время принятия решения о перезапуске сезона. Можно было сформулировать четко и ясно: никаких переносов, не проходишь по медицинскому регламенту — лови техническое поражение или вези юнцов на растерзание. Эта экстренная мера сняла бы ответственность с «Сочи», который все уже поместили в воображаемый лепрозорий из-за отказа перенести матч. Чтобы не заставлять клубы быть друг другу волками, следовало регламентировать отношения между ними уровнем выше.

5. Медицинский регламент в РПЛ несовершенен, с ним будет трудно доиграть сезон, если после положительных тестов на COVID-19 закрывать команды в полном составе на карантин. В европейских чемпионатах выработан механизм определения контактов первой степени и контактов второй степени при условии, что за пределами тренировочного поля футболисты одного клуба продолжают держать друг от друга социальную дистанцию.

Обсудить
Все комментарии
zeni
26 июня в 11:57
СОЧИ !!!!!!!!!!!
Владимир Немченков
Владимир Немченков ответ Q-J-G (раскрыть)
25 июня в 14:12
Стоп,стоп,а где в регламенте по поводу кубка написано,что матч должен играться на нейтральном поле?
Ярославъ Ивановъ
Ярославъ Ивановъ ответ быстроногий Абелардо (раскрыть)
24 июня в 08:57
тебя тинкоф лично "наказал" за не исполнение "долга" .................?!?
что ты лично имеешь против?
Я не представитель никого..нормальны банк за кордоном служит успешно,да и дома везде переводит ( правда начали уроды ценник на переводы даже сам себе поднимать)..но полюбому выгодно ( главное читай что подписываешь,конкретно)
Ярославъ Ивановъ
Ярославъ Ивановъ ответ Q-J-G (раскрыть)
24 июня в 08:49, ред.
При чем тут Зенит? нам на94 и на ростов и на сочи..
я писал с самого начало : " как только коснется масквачей,так сразу что нибудь придумают" ..
так и вышло..
Сочи чем виноват ? тем что наркот ерёменко привез в клуб ростов заразу или тем что байромян (зная о вирусе у родных) поперся к ним и потом привез его в клуб?!?
или тем что клуб,тренер,врач команды ростов забили на всё и подставили всех.. ЧЕМ виноваты в Сочи?!?
по мне так: ростов наказать очками ,врача ,ген директора,старшего тренера и т.д. оштрафовать по 10 лямов с переводом денег в больницы ( а не кдк -ворью и вымогателем)..и динамо тоже ..
lobsterdam
lobsterdam ответ Q-J-G (раскрыть)
21 июня в 16:17
это форс-мажорныые обстоятельства, закон здесь ни при чем, например, когда идет шторм на море, ураган, какой здесь "закон?. К сожалению, многие привыкли чуть что апеллировать. к закону. Разве есть закон запрещающий плевать мимо урны? А некоторые считают, что раз нет закона, то и делать можно, что захочешь! Поэтому надо руководствоваться при форс-мажоре здравым смыслом, чтобы все были в равных условиях. Жизнь многогранна и вся состоит из частных случаев, которые не всегда можно втиснуть в рамки "закона"!
pomor 445
pomor 445 ответ Nick Ch (раскрыть)
21 июня в 16:15, ред.
Цинично, наплевав на согласованные всеми клубами условия карантина, развести в клубе заразу, а затем внимать к благородству соперника. Это подло. Следует мужественно признать свою вину и сняться с чемпионата, или играть с теми игроками, что есть, как это и произошло, но уже вынужденно после провала подлой попытки сыграть на благородстве соперника. Сочи не повёлся и правильно сделал. Тем более, что перенос одного матча проблемы не решает, как в бывшем случае с простой инфекцией в Сочи, т.к. перенос ещё двух матчей, которые попадают на время карантина в Ростове, по-просту невозможен. Проблема заключается в переносе трёх матчей, а не одного, и руководство Ростова это прекрасно осознавало. Если бы они обратились в РПЛ с решением вопроса о переносе всех трёх матчей, попадающих на время их карантина, тогда другое дело - это было бы комплексным решением вопроса. Тогда решали бы три клуба, а так это выглядит, как банальная подстава Сочи. Сейчас Динамо прокатило этот вариант с Краснодаром. Галинский согласился на перенос, глядя, как поливают Сочи. А толку-то для Динамо? Он же понимает, что вопрос упрётся в два остальных матча и он выиграет по-любому. Динамо после карантина во встрече с Краснодаром будет слабее своей молодёжки. Галинский его тёпленьким возьмёт и благородным дядей останется. А может и вовсе играть не придётся. Так три очка получит. Динамо поступил глупо. Ростов, благодаря принципиальности Сочи, знатно подтянет свою молодёжь, а Динамо, имеющее более сильную молодёжь, и этого не сделает, оставив их без такой мощной практики. А, ведь, из этой ситуации можно извлечь немалую выгоду для укрепления молодёжи. Когда она ещё получит такую возможность отличиться? Такая запредельная мотивация - решать судьбу клуба -, когда ещё будет? Ростов ещё скажет Сочи спасибо.
CapitanFlint
21 июня в 00:22
Ростову нужно было влепить технарь. За ответственное отношение к карантину. А не устраивать этот цирк.
Zoigen47
20 июня в 19:04
Отсутствие должного контроля со стороны Карпина отпустившего Байрамяна привело к соответствующему результату.
STVA 1
STVA 1 ответ Хиромант (раскрыть)
20 июня в 17:34
Чисто чиновничий подход!Не хочу никому желать , но не дай Бог это произойдет у других!Вот тогда и поглядим!
Ростовец
20 июня в 15:44
Виновато коронобесие мира! Давно известно, что этот вирус не опаснее гриппа, но Сорросу и Гейтсу его существование на руку, а поэтому весь мир отправлен на карантин. Мир сошёл сумма, "Ростов" жертва этого сумасшествия. Мальчишкам "Ростова" огромное уважение и любовь!
Ярославъ Ивановъ
Ярославъ Ивановъ ответ Борис Ефанов (раскрыть)
20 июня в 12:03
ужас когда багромяны,еременки и т.п. забив на себя,забив на команду,забив на болел разлекаются и шляются где попало и потом заражают остальных...
В чем Сочи виноваты ? а им еще с Арсеналом играть,потом с Краснодаром и т.д.
Где были админы и врачи ростова ?!?
Ярославъ Ивановъ
Ярославъ Ивановъ ответ Q-J-G (раскрыть)
20 июня в 11:59
по твоему спартак должен ВСЕ матчи проводить дома
а Зенит все на выезде ?
правдаруб......
Nick Ch
20 июня в 10:57
Настаивать на проведении матча, когда команда на карантине - цинично, низко и не спортивно
Борис Ефанов
20 июня в 09:53
    быстроногий Абелардо
    20 июня в 07:57
    Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли.
    Тинькофф РПЛ ещё не раз заставит проблеваться.
    kapteinis40
    19 июня в 23:22
    Позорный СОЧИ - калиф на час...
    bacek15
    19 июня в 22:01
    Странно, почему бы в Сочи не организовать команду. Есть прекрасный стадион, есть приемлемая погода, есть солидный владелец. Что ещё нужно? Или нужны бедолаги, которые из-за финансовых проблем отказываются выходить в следующую лигу? Или из-за арендованного стадиона не знают как проводить еврокубки? Или играть при минус двадцать? Завод "ЗиЛ" давно канул в лету, да и лейтенанты в футбол уже не играют ...
    димон 37
    димон 37 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    19 июня в 20:54
    причём тут давно,всё в пользу Зенита и его выкидышей
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ номер 12 (раскрыть)
    19 июня в 20:34
    Именно так. И не факт, что к третьей игре с быками Ростов выйдет с карантина. Не надо косяки Ростова перекладывать на других. Хотя Ростов как команда очень симпатичен.
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ Q-J-G (раскрыть)
    19 июня в 20:32
    С последней фразой соглашусь без оговорок. Такая ситуация не только в футболе, но и везде. Причина очевидна. Развал образования привел к отсутствию грамотных людей везде, в том числе и среди чиновников.. А чередование матчей не предполагает учета силы соперников на "ранних этапах"
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ Q-J-G (раскрыть)
    19 июня в 20:27
    Это в "твоих ощущениях" у большингства игроков Ростова отрицательный резульат. Главное это не мнение Колоскова и даже не твое, а мнение Роспотребнадзора. Разрешили играть в футбол только при строгом соблюдении санитарных норм. А в соответствии с этими нормами все, кто хотя бы 1 минуту был в контакте с лицом с положительным тестом на вирус, должен провести 2 недели в изоляции. Все. Никакой бытовухи нет. Причем люди без симптомов, т.е. считающие себя здоровыми, даже более заразны , чем другие. В этом вопросе решающим является не мнение Колоскова, мнение РФС, не мое мнение и даже не твое, а мнение Роспотребнадзора.. Во всяком случае фанатские страсти в этом вопросе неуместны.
    Хиромант
    19 июня в 19:22
    Много шума из ничего... Давайте отбросим все эмоции, забудем названия команд (Сочи и Ростов), и прочую шелуху... Смотрим на эту ситуацию глазами независимого эксперта (спортивного чиновника, комментатора, болельщика и т.п.)
    1. Болельщики истосковались по футболу и просили, и требовали доиграть чемпионат, чтобы команды сами распределили места в турнирной таблице по спортивному принципу - кому в ЛЧ, кому в ЛЕ, кому в стыки, кому на вылет.Факт? Факт! (Не забываем и игры сборной России!)
    2. Руководство РФПЛ, и РФС, и УЕФА, и ФИФА пошло навстречу болельщикам: проанализировали ситуацию с КВ и дали разрешение возобновить чемпионат с такого-то числа, такого-то месяца, такого-то года при условии соблюдения ВСЕМИ КОМАНДАМИ ЛИГИ (И СБОРНОЙ) необходимых условий для нераспространения КВ и для заботы о болельщиках, о футболистах, о тренерах и т.д. по списку. Факт? Факт!
    3. Все команды с этими условиями согласились (не только проверять своих игроков, тренеров, другие службы команды на КВ, но и соблюдать режим самоизоляции (который соблюдают миллионы россиян!!!) и придерживаться не сложных правил гигиены (мытье рук, отсутствие рукопожатий, поцелуев, и т.п.) Факт? Факт!
    4. Если некоторые команды не хотели (или не могли) доигрывать сезон (может их устраивало их место в таблице) - они должны были уведомить руководство Лиги и Футбольного Союза. Факт? Факт!
    Ну а теперь ситуация Сочи-Ростов.
    Одни соблюдали все нормы и правила, чтобы войти в чемпионат и поправить турнирное положение, т.к. все это время готовились и дома, и в команде.
    (ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ)
    Другие соблюдали НЕ ВСЕ нормы и правила, чтобы войти в чемпионат (или вообще их не соблюдали!) Допустили заражение КВ полкоманды, а теперь ОБВИНЯЮТ СОЧИ В НЕСПОРТИВНОМ ПОВЕДЕНИИ и (всеми обиженные) выставляют 17-летних пацанов (которые "могут сломаться от таких нагрузок" по мнению врачей Ростова), и конечно же будет виноват в этом Сочи! Ну а кто же еще? Ах да, Зенит! Почему Зенит? А так, за компанию! Странно, что Ростов еще не выставил 8-летних пацанов. А что? Давить на жалость - так уже по полной программе!
    Варвар7
    19 июня в 19:09
    Пацаны Ростова - Удачи!
    Владимир_Спартак
    Владимир_Спартак ответ Ярославъ Ивановъ (раскрыть)
    19 июня в 18:32
    Согласен.... Как..??? 🤔🤔🤔
    Legend 6
    Legend 6 ответ димон 37 (раскрыть)
    19 июня в 17:51
    Да ладно, не наказали? У нас ведь нет предвзятости.
    Вот помнишь Гончаренко наказали за слова о судьях, его же наказали.
    А еще вспомни Семак назвал судей козлами, а "плохой" пример его тогда тоже не наказали...
    Kosmos58
    19 июня в 17:29
    Только за РОСТОВ!!! Сочи, как фарм-клуб понятно чей, расформировать!
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ димон 37 (раскрыть)
    19 июня в 17:01
    Во первых это было давно, во вторых меня это возмущало жутко. В третьих, если бы игра сочи- Ростов состоялась, я бы однозначно был за Ростов,. Но порядок есть порядок. Ростову из-за карантина не одну игру придётся переносит, а три. А это невозможно. Значит пусть играет молодежь
    Вячеслав Салтыков
    Вячеслав Салтыков ответ димон 37 (раскрыть)
    19 июня в 16:50
    Это же Хусти вышел тогда
    димон 37
    димон 37 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    19 июня в 16:47
    был случай Зенит локо счёт 1-1, зенит нарушил регламент на легов и представляешь , не наказали
    номер 12
    19 июня в 15:24, ред.
    За Сочи.
    Сочинцы поступили неправильно с точки зрения морали, но назвать Ростов жертвой не получается. Накосячили их игроки и руководство. Плюс ко всему, лига находится в условиях плотного графика.
    Готов поспорить, что Арсенал также не согласиться переносить матч, только там никто не будет их поливать грязью.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100