Ловрен и новый Заболотный. «Зенит» рискует на трансферном рынке

13 июля 2020, 16:00
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» сомневается в кадровых идеях чемпиона. Не все футболисты из АПЛ такие, как Иванович. 

Бранислав – кремень, лидер и человек, прошедший школу обороны «Челси». Понимает русский язык, играл до «Зенита» и отъезда в АПЛ за «Локомотив», менял позиции, легко адаптировался в коллективе, как и Ракицкий, поскольку подходит РПЛ

Но Ивановичу много лет, а Медведев наивно думает, что все футболисты, у которых завершаются контракты с «Зенитом», будут безропотно ждать конца сезона, чтобы заключить новые соглашения на выгодных клубу условиях. Дзюба останется, конечно, но остальные – не факт.

Шатов не проходит в основу, зачем ему скамейка? Смольников, если хочет играть, найдет другой клуб. Подобным образом может поступить Кузяев, хотя Семак хочет его сохранить. Кикнадзе прямым текстом заявил об интересе «Локомотива» к Кокорину, а «Сочи», хотя и кокетничают, тоже предложили Александру полноценный контракт. Станет свободным агентом – уйдет.

При этом «Зениту» надо определиться по двум ключевым для команды позициям. Первая – правый центральный защитник, напарник Ракицкого. Вторая – форвард на острие, ведь Азмуном интересуются. Иранец не останется – нет смысла, планирует покинуть РПЛ и попробовать себя в топ-5, просто ждет самого жирного предложения, Рибалта активно ведет переговоры и хочет заработать для «Зенита» деньги.

А вот отсутствие конкретики по замене Ивановича и Азмуна, чьи потери не станут сюрпризом для фанатов, хотя до старта следующего сезона – меньше месяца, может погубить команду Семака. Как показывает игра смешанного состава, у «Зенита» нет мощной скамейки, просто повезло, что возрастные Ракицкий, Иванович и Дзюба не выпадали из игры надолго, а Жирков страховал, когда был нужен. Но уберите Бранислава и Азмуна без правильной замены – станет жарче. 

Зачем в защите «Зенита» Ловрен?

Когда Шкртел из защитника команды из Санкт-Петербурга стал оборонцем «Ливерпуля», то это был шаг вперед в карьере. Когда Ловрен из защитника «красных» станет оборонцем «Зенита» — сделает шаг назад. Зарплата в 2.5 млн евро его устроит – хорват в Англии зарабатывает 4.5 млн евро, но там налоги другие. Но устоит ли петербуржцев уровень игры Деяна? Хорват называл себя лучшим защитником мира и ставил выше Рамоса, но на поле бравада не работает. 

Не все возрастные защитники подходят «Зениту», Ловрен – не Вертонген, не каждый правильно дополнит Ракицкого. И уж точно не любой человек из АПЛ умеет надежно защищаться. Ловрен не поведет за собой линию офсайда – не умеет, этим в сборной Чорлука занимался, а в «Ливерпуле» — ван Дейк. Еще Деян похож на Давида Луиса по «привозам». И бразильца тоже приглашали по линии дружбы с Тимощуком до заключения нового контракта с «Арсеналом». 

Ловрен – второй Давид Луис, его слабости знают в мире футбола просто все. Да, в коллектив вольется, Клопп его обожает как балагура и парня, что со всеми общается. Но если «Ливерпуль» еще и вынудит «Зенит» отдать за хорвата 15 млн евро – в Санкт-Петербурге могут допустить ошибку. Деян не настолько плох, чтобы чудить в РПЛ в каждом туре, так как опытный чемпион Англии, пускай и резервист. Но хорват и не настолько крут, чтобы штурмовать с ним плей-офф ЛЧ. Особенно в связке с Ракицким, который сам обожает чудить при сильном давлении соперников.  

Почему не нашли центрфорварда?

Семак повторяет фамилию Кокорина чаще, чем фамилию Дзюбы. Сергей Богданович хочет видеть форварда «Сочи» в «Зените» — мечтает о новом контракте. Но самому Александру вряд ли выгодно идти в команду с конкуренцией, если у «Локомотива» Эдер очень однообразный, Жоау Мариу уходит, а Алексей Миранчук может уйти. Плюс, если Кокорин не договорится по деньгам с москвичами – останется вариант с «Сочи», где владелец выдаст щедрую зарплату. 

«Зенит» тоже может переподписать Кокорина, но затем посадить на лавку, если ни слева, ни на острие не заиграет – а это возможно, в «Сочи» у него специфическая роль, а с Дзюбой они друзья, а не идеальные напарники. Чемпионы затягивают с принятием решений и по Азмуну, и по новому центральному нападающему. Такое ощущение, что все ждут, когда агент Алексея Миранчука предложит создать связку с Дзюбой, где Артем будет на острие атаки, а лидер «Локомотива» — под ним.

Такой дуэт в теории может компенсировать потерю Азмуна, а может стать проблемой, поскольку в команде есть форвард в стиле Дибалы – Дриусси, но полноценно заиграть на любимой позиции в центре атаки Себастьян с Дзюбой не сумел. Не факт, что аргентинец будет в команде в новом сезоне, ведь надо учитывать новый лимит – 8 иностранцев. Малком, Дуглас, Барриос, Ракицкий, Ригони, Маммана, Ловрен и новый форвард – уже восемь, Дриусси становится лишним. 

Впрочем, в лимит впишутся, можно отдать аргентинцев в аренды, а вот назвать идеального форварда на замену Азмуну сложно. Шомуродов из «Ростова» после карантина не так хорош, как был раньше. И стиль тут важен. «Зениту» нужен специфический парень, что играет в штрафной площади, круг сужается – вряд ли Дзюба сыграется с еще одним рослым и крупным, нужен юркий и хитрый. Говорили о сыне Симеоне, присматривались к Сантосу Борре из «Ривер Плейта». Но время работает против чемпионов России. Форвард необходим в день ухода Азмуна, а Сердар может уехать после финального матча сезона. 

«Зенит» не готов к плей-офф ЛЧ?

С Ивановичем и Азмуном, будучи в группе, где соперники оказались крепкими, но не элитными, «Зенит» занял последнее место. Но задачу выхода в плей-офф весной 2021-го никто не отменял – говорили, что хотели прописать в контракте Семака пункт с отставкой, если не справится. Но какие могут найтись новые козыри без Бранислава и Сердара? Малком играет лучше – факт, но одного бразильца мало. Не такой мощный, как был Халк, более нестабильный, и времена сейчас другие.

В Лиге чемпионов многое зависит от жребия, но и от качества футбола тоже. Иванович и Азмун не хуже Ловрена и Кокорина, если именно на них заменят пару футболистов основы в ближайшие недели. В теории Семак при новом лимите может оставить на поле из россиян только Лунева, Караваева и Дзюбу, используя в других линиях строго иностранцев – тогда можно привезти крутого центрального хавбека вместо Оздоева, но и это не сильно добавит класса.

Даже связка Ивановича и Ракицкого могла к осени стать хуже. Возрастные, держать форму вечно не могут. А если к Ярославу, которого «Шахтер» отпустил из-за количества ошибок, добавить Ловрена, который торчал на скамейке годами и знаменит как раз невероятными ляпами в стиле Давида Луиса, то вряд ли «Зенит» станет ближе к мечте о плей-офф Лиги чемпионов. Даже Осорио и Маммана – первый из-за класса, а второй из-за стоимости и травм, казались сомнительными ставками. Покупка Чистякова из «Ростова» тоже не шаг к совершенству. 

И даже если потратятся на дорогого нападающего вместо Азмуна, отказавшись от Кокорина, то новичок не обязательно заиграет без сборов и периода адаптации в РПЛ. Только кажется, что у «Зенита» все под контролем. Достаточно, чтобы Иванович после смерти тестя принял решение уехать домой – жена может захотеть быть ближе к овдовевшей матери, а сменщик капитана начал чудить – Ловрен это умеет, и не будет уже надежной обороны. Это поймут соперники и пойдут в атаку.

А вместо Азмуна легко можно взять форварда с большим ценником, но с успешностью Бухарова, Заболотного или Текке. Достаточно двух трансферных ошибок, чтобы у «Зенита» автоматически стало намного больше проблем, и не было идеального баланса, что привело к двум чемпионствам за два сезона. И это еще учтите, что Дзюба и Барриос как железные солдаты – нет травм ключевых исполнителей, которые могут привести к катастрофе. «Зенит» монолитный, но в этом его слабость. 

Неправильно заменят Ивановича и Азмуна – снова будут четвертыми в группе ЛЧ. И если Бранислава еще в теории можно убедить остаться на год, то Сердара надо менять, если мыслями в Серии А или АПЛ. Форварды зависимы от настроя, а команды – от гармоничности связок. Дуэт Ивановича и Ракицкого не всегда работал идеально, но справились в РПЛ, а пара Дзюбы и Азмуна – один из лучших в лиге за последние годы. Разрушат всего две цепочки, тогда контролировать «Зенит» станет намного сложнее. А поскольку у команды одна работающая тактика – Семаку в Лиге чемпионов будет крайне сложно, о чем он сам и говорит.

Реально усилить основу сложно, руководство говорит, что денег не хватает, надо урезать бюджет, поэтому от мастерства селекционеров все и зависит. Ловрен и Кокорин – странная связка для плей-офф Лиги чемпионов, хотя по меркам РПЛ оба могут быть полезными. Но полноценной заменой Ивановичу и Азмуну вряд ли станут, поскольку Деян и Александр нестабильные и всегда такими были. 

Обсудить
Все комментарии
Рожден в СССР
14 июля в 15:23
для успешной игры в ЛЧ нужны приобретения игроков мирового уровня лямов 200 нищеброды РПЛ позволить себе такого не смогут, так что ваша участь смотреть со стороны на победы Ливерпуля!!!
Over 9000
14 июля в 10:26
бомжей ждёт развал, очевидно же
Ярославъ Ивановъ
14 июля в 07:49
опять бред про Зенит...
andre_can
14 июля в 07:28
когда Халк и Витсель уходили, то такую же лажу писали!!!
Vredinka_online
13 июля в 21:28
Транферы Зенита любят тишину) Это точно утка)
oFANATo
13 июля в 20:57
Нет у бомжей таких защитников как были в ЦСКА, Братья Березуцкие и Игнашевич. С ними ЦСКА выходил в 1/4 финала Л/Ч
FruttyPups
FruttyPups ответ NoKerzhNoParty (раскрыть)
13 июля в 19:25
В тексте уже всё исправлено.
NoKerzhNoParty
NoKerzhNoParty ответ FruttyPups (раскрыть)
13 июля в 19:18
Но видимо не сохранили 😅
FruttyPups
FruttyPups ответ NoKerzhNoParty (раскрыть)
13 июля в 19:15
Спасибо, исправили.
NoKerzhNoParty
13 июля в 19:13
Такой дуэт в теории может компенсировать потерю Азмуна, а может стать проблемой, поскольку в команде есть форвард в стиле Дибалы – Дриусси, но полноценно заиграть на любимой позиции в центре атаки Себастьян с Дзюбой не сумел. Не факт, что аргентинец будет в команде в новом сезоне, ведь надо учитывать новый лимит – 8 иностранцев. Малком, Дуглас, Барриос, Ракицкий, Дриусси, Маммана, Ловрен и новый форвард – уже восемь, Ригони становится лишним.

Так кому места то не будет? Дриусси о котором речь была или Ригони, который без понятия как вообще оказался в этом отрезке текста
Hoyar
13 июля в 18:32
Ну не хотят, ничего страшного, в Серию А можно продать.
Армейская душа
13 июля в 18:13
Ничего страшного - всегда можно в Сочи к Заболотному сбагрить
Лакшери
13 июля в 17:49
Все слухи собрали и на серьёзный лад переделали. ГенДир Зенита опровергает, но видимо этому писателю виднее
112910415
13 июля в 17:17
крутиться надо
ANATOLY KANDAUROV
13 июля в 16:43
Пары Иванович-Ракицкий и Дзюба-Азмун для РПЛ почти идеальны, а для ЛЧ далеко не факт. Там и скорости другие и защитники покруче. Так что возможны варианты.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100