Футбол не для хлюпиков. Мощь Траоре и Лукаку, качки из «Баварии» — начало нового тренда

15 октября 2020, 21:27

«Соккер.ру» разламывает печенье с футбольными предсказаниями.

Дебют Адама Траоре за сборную Испании запустил новый раунд дискуссии о том, важна ли в футболе общая физическая подготовка. Как сочетается футбольный талант и мышечная масса? Нужны ли «бодибилдеры» в этом виде спорта, или достаточно хорошо бегать, прыгать, обладать техникой работы с мячом и другими специфическими навыками?

Вингер «Вулверхэмптона» — один из самых ярких футбольных качков современности, участие Адама Траоре в октябрьских матчах сборной Испании не осталось незамеченным, потому что в принципе сложно не заметить такого мускулистого парня. Но идет ли в плюс футболистам экстремальная физическая подготовка?

Как и в любом деле, здесь нужен мудрый подход, но у нас перед глазами уже несколько примеров футболистов, добившихся прогресса на футбольном поле после упорной работы в тренажерном зале. Это относится к Леону Горецке и Роберту Левандовски из «Баварии», к Ромелу Лукаку, который после переезда в Италию придал форму своим мускулам, и к уже упомянутому Адама Траоре, чье тело, казалось бы, выходит за рамки футбольной нормальности.

Возможно, это сейчас нам так кажется, потому что мы живем в мире футболистов-хлюпиков. Далеко не все готовы посещать тренажерный зал, чтобы обзавестись телом спортсмена во всех отношениях, многим достаточно, чтобы работали «профессиональные» мышцы. Не везде ситуация одинакова: в Англии футболисты отыскали путь в качалку несколько лет назад, а у нас многие до сих пор считают это излишеством.

Именно поэтому примеры Горецки, Траоре и Лукаку на сегодняшний день являются исключениями. Но это исключения, из которых может вырасти тенденция, ведь все больше специалистов, видя отдельные успехи физически развитых ребят, будут стремиться к развитию у своих подопечных не только футбольных качеств, но и физической силы, которая сначала станет ключом к успешности отдельных команд, а впоследствии укрепится в статусе одного из футбольных стандартов.

Уже сейчас можно отыскать примеры команд, которые добиваются успеха благодаря мышцам не только на ногах. Испанский «Хетафе» при Хосе Бордаласе выдает очевидный оверперфоминг на протяжении нескольких сезонов, добиваясь отличных результатов для команды такого класса. «Хетафе» делает ставку на силу и выносливость, а тренер «синих» по физической подготовке Хавьер Видаль уверен, что мышцы помогают Траоре добиваться прогресса в футболе:

Такую мышечную массу не набирают за один день, значит, в процессе тело Траоре показало хорошую реакцию на нагрузки, он воспользовался своей генетической предрасположенностью, чтобы добиться такого результата, при этом Адама не переставал играть в футбол, постоянно тестируя себя по мере обретения мышечной массы.

В итоге он получил конкурентные преимущества — силу и скорость, он не замедлил свое развитие и не стал менее подвижным, более того, превратил себя в новый тип футболиста. Это бред, когда футболисты оправдываются за свои тщедушные тела боязнью потерять какие-то футбольные навыки. Посмотрите на баскетболистов, они весят по 130 килограмм и занимаются очень быстрым видом спорта. Нет никакого вреда в том, чтобы быть сильным.

Видаль и его коллеги, в частности, известный в Испании тренер по физической подготовке Висенте Кальво подчеркивают, что нужно соблюдать баланс, грамотно встраивать силовые тренировку в систему подготовки и учитывать генетические предрасположенности и позиции футболистов. Что хорошо для нападающего, играющего на рывках и часто вступающего в статичные единоборства, не подходит для центрального полузащитника или крайнего защитника, которые должны давать большой объем беговой работы.

Впрочем, походы в тренажерный зал нужны всем, просто не каждый может себе позволить настолько экстремальную мускулатуру, как у Адама Траоре. Леон Горецка остановился в правильный момент, при этом немецкий полузащитник стал одним из ярчайших примеров новейшего времени: футболист «Баварии» преобразился не только внешне после походов в качалку, его футбол тоже стал значительно лучше. Кубок чемпионов, опять же, держать удобно. Сплошные преимущества.

Развитие физического здоровья до максимума на наших глазах превращается в тенденцию, которая призвана изменить футбол, требующий более совершенных спортсменов. Тот же Криштиану Роналду, превративший свое тело в храм и применяющий новаторский опыт физической подготовки, не добился бы и половины своих успехов без столь фанатичной заботы о своем рабочем инструменте — теле спортсмена.

Адама Траоре выглядит, возможно, чересчур накачанным для футболиста, но силовая работа не является чем-то необычным и уже стала обязанностью профессиональных футболистов, которые понимают, что это способ оставаться конкурентоспособными, в том числе в солидном возрасте. Примеры Рамоса и Криштиану перед глазами. Талант имеет большое значение в футболе — виде спорта с большой творческой составляющей, но физической подготовкой невозможно пренебрегать, потому что ей не пренебрегают менее одаренные соперники, а календари профессиональных команд не становятся легче.

Сложно сказать, каким будет футбол атлетов. Как знать, может быть, нам и не понравится, ведь гениальные хлюпики вроде Иньесты в такой среде не выживают. С другой стороны, потенциальные Иньесты и Пирло могут обзавестись сильными телами в придачу к талантам и стать еще сильнее. Как всегда, где-то убудет, где-то прибудет. Хавьер Видаль уверен, что через два года недостаточно сильные футболисты не смогут успешно играть на уровне топ-лиг. Насчет срока можно поспорить, но нет никаких сомнений, что такой день действительно наступит в обозримом будущем.

Обсудить
Все комментарии
firewing
17 октября в 06:53
Как ни странно, гениальные "хлюпики" на поле смотрибельнее, чем толкающиеся "атлеты" - футбол условного Иньесты наблюдать интереснее, чем футбол условного Лукаку, но не факт, что интересы зрителей будут во главе угла - победы, деньги, спонсоры сегодня превалируют над красотой игры.
Valdo Brunetti 9
Valdo Brunetti 9 ответ Анд-м (раскрыть)
17 октября в 00:21
Да.. травмоустойчивость тоже будет в порядке
Анд-м
16 октября в 18:43
Если все делать по уму,без фанатизма ,то это и уменьшит количества травм на ровном месте. А то каждый день читаешь,что кто-то порвал кресты.
Valdo Brunetti 9
16 октября в 12:45
Из своего опыта: после качалки конкретно снижается точность тонких движений, точность владение мячом. Плюсы: Скорость чувствуется прибавка, удары, слегка улучшается прыгучесть
Betman
16 октября в 11:23
Да, ну Горецка норм набрал, конечно. 3ачот! На эти фоткаx, особенно на первой, он похож на Генри Кавилла.
А насчёт такой сумасшедшей физики, то в АПЛ или Бундеслиге, она точно не будет лишней. Плюс на себя в зеркало приятно смотреть ;))
Но например, в какой-нибудь Ла Лиге или РПЛ, совсем необязательно быть таким суперменом.
Rattlehead
Rattlehead ответ Димон Булыкин (раскрыть)
16 октября в 11:19, ред.
Сегодня за пару небольших фолов можно досрочно отправиться отдыхать в раздевалку, ибо правила регулярно ужесточаются. Да и технари не такие хлюпики, некоторые из них дадут фору многим атлетам. А физика в футболе - это прежде всего скоростная выносливость,а высокая мышечная масса весьма негативно сказывается на данном показателе, ибо организму становится крайне тяжело удовлетворять резко возросшие потребности в кислороде.
Проблема наших сборников не в атлетизме, а отсутствии тренерской идеи. При желании и умении даже из кучи бревен можно сделать крепкую команду.
Ruslan3132
16 октября в 10:09
к тебе подходит фраза одна, кажется в Ералаше слышал:
"Дядя, ты дурак?" (с)
dimagas2
dimagas2 ответ Ruslan3132 (раскрыть)
16 октября в 10:02
    Ruslan3132
    Ruslan3132 ответ dimagas2 (раскрыть)
    16 октября в 10:00
      Ruslan3132
      Ruslan3132 ответ 25процентный клоун (раскрыть)
      16 октября в 09:52
      Это ходячий кошелек, не признак мужчины ) Хотя версию, что девочки больше любят пресс в кармане, нежели на животе я слышал )) Ну одно другому не мешает ведь )
      dimagas2
      dimagas2 ответ Ruslan3132 (раскрыть)
      16 октября в 09:50
        Димон Булыкин
        Димон Булыкин ответ Rattlehead (раскрыть)
        16 октября в 09:29
        Пару раз в начале игры жёстко корпус в корпус, пару незаметных фолов и нет технаря. Будет ходить пешком весь матч с унылым лицом. Может пройдёт несколько пасов, но не больше. В новом футболе очень важна физика.

        И это надо взять на заметку нашим футболистам и значительно поднять физику, тем более технарей у нас толком нет. А атлетизм игроков сборной России сейчас на удручающем уровне...
        25процентный клоун
        25процентный клоун ответ Ruslan3132 (раскрыть)
        15 октября в 23:30
        Мужчина должен быть при баблишке)
        Rattlehead
        15 октября в 23:07
        Не наступит такой день никогда. Это не регби, где атлетизм поставлен во главу угла. В футболе как рулили мозговитые технари, так и будут, ибо как сказал в свое время великий Диди, незачем бежать 35 метров и отдавать пас на 5, когда можно сразу отдать на 40.
        Правдин Семён
        15 октября в 22:13
        Из таких атлетов не выйдут Месси и Марадоны. Но вот Лукаков может наплодиться..
        Ruslan3132
        15 октября в 21:46
        Мужчина априори должен выглядеть как мужчина, а не быть субтильным )) таким, что сзади и не поймешь сразу кто это )))
        Дмитрий Климович 3
        15 октября в 21:30
        Щас Баварию будут в кубке делать
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100