«Футбол, в который мы играем, устарел». Президент РФС Дюков и его догмы

28 декабря 2020, 20:05
00:00 / 00:00

Чем живет первое лицо российского футбола?

Александр Дюков уже почти два года стоит у руля РФС и крепко держится за штурвал. Ни провалы отечественных команд в еврокубках, ни неудачный заход сборной России в Лигу Наций, случившиеся на его смене, не привлекли внимания к работе главы российского футбола. Никто не задается вопросами, что сделал Александр Дюков и чего он не сделал, а присутствие президента РФС в медиа-пространстве весьма ограниченно.

Дюков не делает громких заявлений, как Фурсенко, поэтому с него вроде бы и не за что спросить, яркими высказываниями в стиле Мутко Александр Валерьевич тоже не козыряет, священную войну против агентов в стиле Николая Толстых не ведет. Зато известно, что Александр Валерьевич собирается остаться в президентском кресле РФС, он уже выдвинул свою кандидатуру на выборы, которые пройдут в феврале 2021 года.

Клубы РПЛ и ассоциация мини-футбола поддержали кандидатуру Дюкова, а РФС, в свою очередь, выдвинул своего лидера в качестве кандидата для избрания в исполнительный комитет УЕФА. Не остается сомнений, что Дюков останется во главе российского футбола на новый срок, грядущие выборы — формальность. Какие планы у президента РФС? Давал ли он предвыборные обещания? Давайте установим факты, за которые можно будет спросить. А кое-какие давние высказывания уже можно проверить.

Об «импульсе чемпионата мира» в день своего избрания президентом РФС:

Сегодня очень важно правильно воспользоваться импульсом чемпионата мира, принять эффективные решения для дальнейшего развития футбола в нашей стране. И это – задача РФС. Я выдвинул свою кандидатуру на должность президента РФС, понимая высокую ответственность и значимость тех решений, которые предстоит принимать на этом посту. Созидать и добиваться заметных позитивных изменений – это те цели, которые я всегда ставлю перед собой. С ними же я иду на выборы президента РФС. Но ни один руководитель, каким бы эффективным он ни был, не способен добиться высоких результатов в одиночку. Любая победа всегда является заслугой команды – как и в футболе. И каждый из вас является игроком большой команды РФС. Верю, что только вместе мы сможем создать новые возможности для системного развития российского футбола.

Это самое программное высказывание, которое позволял себе Дюков. Эти слова он произнес в день избрания президентом РФС. Что ж, учитывая «успехи» наших клубов в еврокубках в двух последних сезонах и тревожные результаты сборной России в конце 2020 года, стоит признать, что «воспользоваться импульсом чемпионата мира» Дюков и его команда не сумели. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

О внедрении системы VAR:

Мы признательны ИФАБ и ФИФА, что они, изучив наши материалы по подготовке судей и видеоассистентов, приняли положительное решение по использованию на матчах Кубка России VAR в режиме live уже сейчас. Российский футбол входит в новую эру — внедрения и применения самых современных технологий. Уверен, это сделает наш футбол более зрелищным и востребованным для зрителей.

Как VAR может сделать футбол более востребованным для зрителей — это отдельный вопрос к оратору. VAR действительно появился в российском футболе, но он не стал панацеей, более того, вскрыл глубокие проблемы судейства, которые раньше было удобно списывать на человеческий фактор.

О Кокорине и Мамаеве:

Воздержусь от комментариев по приговору, поскольку не являюсь экспертом в уголовном судопроизводстве. Они совершили проступок и должны были понести наказание. Надеюсь, что ребята смогут сделать для себя правильный вывод и найти силы вернуться в футбол. Эта история является поучительным примером для всех, в том числе и для молодых спортсменов, напоминанием о том, как важно бережно относиться к данному тебе таланту, надо осознавать, что безответственное поведение может перечеркнуть годы упорного труда.

О совмещении главным тренером сборной России двух должностей:

Может ли в теории главный тренер совмещать работу в сборной и клубе? Теоретически — да, но практически — нет. Может, через какое-то время увижу в этом дополнительные плюсы.

О пиве на стадионах:

Решение принимают законодатели. Что касается моего отношения и отношения клубов, мы не видим никакой проблемы в разрешении продажи и рекламы пива на стадионах. Чемпионат мира в России показал, что мы не имели никаких проблем с обеспечением правопорядка из-за того, что там было разрешено продавать пиво. Я не агитирую за употребление алкоголя. Сам я пиво не пью. Но для многих в выходной выпить одну-две кружки пива — ничего страшного. Если бы эти две кружки употреблялись на стадионе… Сейчас многие приходят к самому началу матча, потому что сидят где-то в барах у стадиона, а после идут сразу снова в бар обсуждать игру. Это неправильно. Не скажу, что это главный инструмент для повышения посещаемости, но одна из базовых мер.

О внедрении Fan ID:

Fan ID неплохо себя зарекомендовал на чемпионате мира. Это был лучший чемпионат по обстановке на трибунах и безопасности, Fan ID был одним из инструментов, который позволил провести чемпионат мира на таком высоком уровне, поэтому будем продолжать работать в этом направлении. Мы заинтересованы в том, чтобы этот проект был реализован с минимальной нагрузкой для болельщиков, чтобы им не надо было посещать дополнительные центры. Технологии развиваются, многое можно сделать дистанционно.

О задачах сборной России на Евро-2020:

Первая задача сборной на Евро-2020 – выход из группы, дальше уже будем смотреть, ставить дальнейшие задачи.

О ТВ-правах на РПЛ:

Мы обсуждаем с УЕФА изменения в подходе, который был до этого, который позволил бы РФС фиксировать свой доход. Речь идёт о новом контракте и об увеличении дохода на 18% от реализации ТВ-прав на просмотры матчей РПЛ.

О расширении Премьер-Лиги:

В долгосрочной перспективе 18 клубов — это нормально, но мы должны иметь хотя бы 24-25 клубов, которые коммерчески, инфраструктурно и управленчески были бы готовы играть в РПЛ. На сегодняшний момент у нас есть клубы с новыми аренами, но одного стадиона мало для повышения в классе. Нужна команда менеджеров, которая сможет работать со спонсорами и зрителями и создать конкурентоспособную команду. Это большая работа, которая потребует времени и помощи ПФЛ, ФНЛ и Премьер-Лиги. Расширение РПЛ — это серьезное решение, которое будет иметь долгосрочные последствия. Нужно все тщательно изучить и обсудить, прийти к полному консенсусу. Как только всё будет готово, Исполком рассмотрит данный вопрос.

О новом лимите на легионеров:

Если выбирать между лимитом, который ограничивал количество иностранцев на поле по формуле «6+5», и тем, который пришел ему на смену, мне кажется, что новый лимит более прогрессивный и более правильный. Так это или нет, опять же, покажет время. Я бы все-таки предпочел, чтобы мы больше времени и сил уделяли развитию детско-юношеского футбола и подготовке спортивного резерва, а не обсуждению лимита. Да, долгосрочно опять же, мы должны ставить перед собой задачу уйти от лимита. Готовы ли мы сделать это прямо сейчас? Нет, и, скорее всего, не готово это сделать Минспорта. Устанавливать лимит — это компетенция Министерства спорта.

О конфликте между «Зенитом» и «Спартаком» после кубкового матча:

Моё отношение к перепалке «Зенита» и «Спартака» – негативное. Для меня это за гранью. Это не красит футбольные клубы. У каждого вида спорта есть свой неписанный этический кодекс. В футболе такое поведение не принято и не приветствуется. Есть теннис, где правила ещё более жёсткие, а есть бои без правил, где треш-ток – неотъемлемая часть этого действа. Но футбол – это другой вид спорта с другим этическим кодексом. Хочется призвать клубы к тому, чтобы сделать глубокий вдох, успокоиться и прекратить эту пикировку, которая вышла, на мой взгляд, за границы дозволенного.

О российском футболе:

Тот футбол, в который мы играем, устарел. С точки зрения развития футбол в Европе ушёл вперёд. Там другая интенсивность. Играть в более спокойный футбол здесь очень сложно. Нам приходится играть под давлением. Да и с точки зрения тактики там футбол на более высоком и качественном уровне. Также мы видим, что есть проблемы с действиями наших команд: меняются роли игроков в футболе, но и меняется важность командных взаимодействий. У нас не так много команд, которые способны коллективно прессинговать, и которые знают, как из одной фазы переходить в другую. Это всё работа тренеров, это важное направление, в котором нам нужно работать, чтобы быть конкурентоспособными в Европе.

Очевидно, у президента РФС есть советники: вряд ли Александр Валерьевич лично проводил анализ интенсивности футбола в России и ведущих европейских чемпионатах. Но это высказывание типично для Дюкова еще и тем, что в нем чувствуются слова, которые вложили в уста президенту РФС. С него как будто бы и спросить не за что. Человек работает. А если поинтересоваться, что именно он делает, вместо ответа услышим: «Не мешайте работать!»

За два года у руля российского футбола Александр Валерьевич не дал ни одной резкой оценки, скрывал личное мнение и чаще всего транслировал протоколы заседаний в своих речах. Накануне новых выборов хочется конкретики, четких обещаний и сроков реализации проектов, а еще неплохо было бы разобраться в генеральной стратегии Дюкова, ведь на данный момент он больше всего напоминает руководителя, который «за все хорошее» и «против всего плохого». Да и это получается не блестяще.

Обсудить
Все комментарии
Честный Зритель
Честный Зритель ответ nfuxdd8zgayu (раскрыть)
30 декабря 2020 в 14:46
Вообще зачетный коммент)))
oFANATo
29 декабря 2020 в 14:24
Пока Газпром и его ставленника в РФС не отлучат от футбола, ничего хорошего не будет....
Roger Young
29 декабря 2020 в 09:42
Неплохая подборка.
rubin kazzzan
28 декабря 2020 в 22:35
Устарел))))) смех
alexgurzan
alexgurzan ответ nfuxdd8zgayu (раскрыть)
28 декабря 2020 в 20:43
.
nfuxdd8zgayu
28 декабря 2020 в 20:32
- Что случилось с РПЛ?
- Чемп морально устарел.
- И каков работ итог?
- На второй иду я срок.

- Судят плохо почему?
- Отдохнуть хотят в Крыму.
- Есть договорные матчи?
- Нет, просто Зенит удачлив.

- Клубы вылетели с треском.
- Тут виной всему Телеско,
Этот чертов паразит
Измотал нам весь Зенит.

- Что Вы скажете о Дзюбе?
- Лучший снайпер в сборной, в клубе,
Если на него равняться,
Кросс не скажет вам про яйца.

- Как мы выступим на Евро?
- Как и на ЧМ, наверно.
- Как вам тренер сборной - Стас?
- Он ... ...
Dgoni67
28 декабря 2020 в 20:25
Дюков ничего не решает (складывается такое мнение), свадебный генерал..
Жена болельщика
28 декабря 2020 в 20:20
Здравствуйте.
Футболку получила как и хотела к новому году))))
Большое спасибо!!!!
ANATOLY KANDAUROV
28 декабря 2020 в 20:11
Если коротко , то... До тех пор пока нашим футболом руководят небескорыстные чиновники, а не футбольные люди, российский футбол на ноги не встанет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100