«Зенит» может упустить титул. 7 веских причин для петербургских переживаний

22 февраля 2021, 13:00
00:00 / 00:00

Семак и Дзюба – фавориты, но «Соккер.ру» напоминает, что идет необычный сезон.

«Зенит» — лидер, но не строго положительный герой. Влияет отсылка к верблюду и игольному ушку, как и родство с достоевщиной, пропиской подаренное. Кризис на ровном месте – их фишка.

Рассказывали ранее, почему команда Сергея Богдановича – главный фаворит РПЛ, которого объективно непросто достать в таблице с вроде бы небольшим перевесом в четыре пункта над ЦСКА.

Но зимой вмешались новые обстоятельства. Изучим причины, что скажутся на выступлениях «Зенита» весной.

Кондиции разрушителей

У «Зенита» успех привязан к оптимальной основе. Капитан Ловрен может быть в порядке, но каково состояние Ракицкого? Осенью разные слухи бродили об его отношении к работе. В «Шахтере» внимательно следили, чтобы в крови Ярослава никогда не было лишнего алкоголя, берегли ценного игрока. Против «Арсенала» не сыграл Барриос – сдал положительный тест на коронавирус, и без него центра поля не было.

Дуглас Сантос – главный плеймейкер команды наравне с Дзюбой, не успел набрать форму после сборов, что само по себе странно. Венделу пытаются найти удобную роль. Но игрок созидательный, а внедрение плеймейкера в игру «Зенита» — сложнейшая задача. Органично, как Жулиано, новичок не вписался. Приходится его приклеивать поверх схемы, от чего страдает фаза отбора мяча. У «Зенита» и так средний по высоте прессинг – 9-е место в РПЛ, а без Барриоса и Сантоса опустятся ниже.

Дефицит игроков атаки

Так вышло, что сборы полноценно провел один форвард. Нет точных сроков возвращения Малкома, вылетел примерно на четыре недели. Ориентируются условно на середину марта, но с бразильцем никогда нельзя прогнозировать. Тем более, речь о травме колена. Азмун ближе к основе, но остается вопрос набора формы, как и у Дриусси.

Сердар в прошлом году играл с перепадами – забивал то прямым конкурентам, то аутсайдерам и самым удобным соперникам. Иранец нужен в основе, ведь Дриусси зимой занимался трансфером в «Ривер Плейт», а Крапухину не хватает опыта. С форвардами беда, а к «нападающему» Ерохину привыкли — этот фокус аналитики других клубов РПЛ изучили зимой, плюс Александр сам после травмы.

Зима без усиления состава

«Зенит» Семака к зимней паузе в 2018 году умудрился проиграть 5 матчей из 17, опережали «Краснодар» лишь на один пункт. Затем зимой приехали Ракицкий, Барриос и Азмун, а Оздоева вытащили из глубокого запаса – получили другую команду, что и выиграла титул. Не стоит забывать о зимнем расцвете, поскольку плохое несвоевременное усиление – основная жалоба Семака.

Сергей Богданович много раз повторял, что его не устраивает состав, но не получил ни одного футболиста, не считая Крапухина из резерва. Руководство «Зенита» не собирается реагировать на просьбы тренера? У команды прямо по курсу злой Карпин после вылета из Кубка России. Затем веселый Слуцкий – обыграл Семака в РПЛ и переманил зимой аналитика «Зенита». Четыре очка можно потерять с порога, а зимой не приехал новый форвард, что всех спасет.

Новая тактическая схема

Официальный дебют обновленной модели «4-3-3» состоялся против «Арсенала», и у Парфенова нашлось немало действенных контраргументов. Туляки сыграли вторым номером, но ведь удачно – могли победить еще крупнее, но и так успешно отбились от предсказуемых атак «Зенита». Можно указать на состав, но из глубокого резерва никого не было, Кузяев и Сутормин – игроки первого состава, как и Жирков.

Семак приучил, что его вертикальная модель «4-4-2» — священная корова, от которого пытались отступать лишь в ЛЧ, но получалось ужасно. Именно последние места в Европе заставили тренера прорабатывать новый подход, но для адаптации нужно время. Привычный «Зенит» лидировал в прошлом году, а после смены тактики могут ошибаться чаще. «Спартак» ведь тоже поменял тактику и уже заплатил за это вылетом из Кубка.

Коронавирус Артема Дзюбы

Речь о лидере «Зенита» в чемпионате – 11 голов, 4 ассиста. Но у Артема был октябрь без голов в 9 матчах сборной и клуба подряд. И подобная серия далеко не первая в карьере возрастного нападающего. У Дзюбы очень затратный стиль – много прыжков, силовой борьбы, и если устает, то пропадают голы и ассисты. Тем более, после болезни.

Чей иммунитет сталкивался с коронавирусом, тот знает – хворь коварная, слабость остается еще долго, даже при легких формах. Десятки больших атлетов жалуются, что вроде бы все делают, как обычно, а вернуться на пик формы не могут. Дзюба не второй Роналду по распорядку дня или тренировкам, а если окажется не в форме – «Зенит» потеряет очки в РПЛ.

Безумный график этого сезона

Именно Дзюба жаловался, что в России осенью на отдельных отрезках график оказался еще хуже, чем в топ-5. Редко такое видели, но ритмы подготовки клубов РПЛ разнесли в клочья. И зимой вряд ли все вернули стабильность, учитывая заражения вирусом и травмы. Идет необычный сезон. «Вест Хэм» в зоне ЛЧ, хотя не так давно Мойес шел на десятом месте, и обыграли Моуриньо – сам был первым, а стал девятым.

У ПСЖ, который выносит «Барселону» в ЛЧ, проблемы в Лиге 1. А каталонцы упустили победу над «Кадисом». «Ливерпуль» впервые за 98 лет проиграл 4 домашних матча подряд на фоне эпидемии травм, а железный «Атлетико» Симеоне подпустил «Реал» в таблице накануне дерби. «Зениту» осталось 11 матчей РПЛ, но игры сборной России скажутся, а плотность календаря – стартовали и окончат сезон рано, повлияет на физику немолодого состава.

Уязвленные амбиции конкурентов

«Зенит» снова чемпион, поскольку с глазу на глаз выносил всех прямых конкурентов, кроме «Локомотива». Если учесть по 10 матчей чемпионатов России, в которых был победитель, то разница впечатляет. У «Зенита» против ЦСКА, «Динамо» или «Ростовом» по 8 побед против 2 поражений. Со «Спартаком» и «Краснодаром» разница 7:3, и только «Локомотив» на 6 поражений ответил 4 победами. Потому и был в Лиге чемпионов трижды подряд?

Как видите, у Карпина, Ганчаренко и Мусаева много причин, чтобы отобрать очки у «Зенита». «Ахмат» или «Химки» вряд ли сдадутся чемпионам до выхода на поле. А ключевой поединок весны состоится в конце марта – в Москве Семак сыграет ЦСКА. «Динамо» и «Спартак» сыграли все матчи против лидера, но чемпионство зависит от Карпина, Слуцкого, Ганчаренко, Мусаева и Николича. Понятно, что «армейцы» ближе других, но выбить титул из рук петербуржцев можно и для других.

В России серии из трех «золотых» сезонов не было двадцать лет. «Спартак» собрал 9 титулов за 10 лет, но это было давно. «Зенит» ничего пока себе не гарантировал, и дело не в поражении от «Арсенала», а в общей готовности. По-прежнему могут обыграть всех и каждого, но сделать это с травмами, заражениями, без усиления и с новой тактикой не так уж просто.

Обсудить
Все комментарии
CSKA2012
25 февраля в 23:25
Если ПСЖ штормит в лиге 1 с Мбаппе, Неймаром, то Зенит себе ничего не обеспечил пока не сыграли матчей 6-7 на победу.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Владимир Немченков (раскрыть)
24 февраля в 12:38
    Владимир Немченков
    Владимир Немченков ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    24 февраля в 11:29
    А,чего ее жалеть то?больше всех забила,меньше всех пропустила,больше всех побед,меньше всех поражений,лучшая разница забитых и пропущенных,чего жалеть то?злопыхатели были,есть и будут во все времена,но как говорится результат на табло....
    Правдин Семён
    24 февраля в 02:35
    Чего я и желаю Зениту. Пусть лучше ЦСКА станет чемпионом-2 золота подряд Зениту за глаза.
    ANATOLY KANDAUROV
    22 февраля в 17:29
    Если исключить из рассмотрения вариант желательного для меня развития событий, то мне почему то кажется, что роль Локо сильно недооценена. Во всяком случае 27 февраля многое будет ясно. В том числе и перспективы разных клубов в РПЛ. ПРи том, что важен не только результат игра 27 февраля, но и уровень игры команд. Мне это очень важно.
    ANATOLY KANDAUROV
    22 февраля в 17:24
    Дуглас Сантос – главный плеймейкер команды наравне с Дзюбой
    Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1238627/dzyuba-artyom-zenit. Если у этой команды "главным плеймейкером" (или одним из них) считается Дзюба, то эту команду просто жаль. Осталось только придумать название стилю этой команды. У меня есть варианты, но они все неприличные. А у вас?
    Иван Тасминский
    22 февраля в 16:14
    У Зенита всё плохо, но догонять его просто некому. У Спартак с Тедеско всё хреново, у ЦСКА Гончаренко есть, пока они его не уволят - не конкуренты. Остались только Ростов, Сочи, но они слишком далеко, да и не тянут на претендентов.
    Romkurch
    22 февраля в 16:00
    Похоже на тарасовские мечты.
    particular
    22 февраля в 15:37
    Проблемы есть у всех... Но проблемы богатых дают остальным повод для усердия и оптимизм для свержения гегемонии 🤔
    Kosmos58
    22 февраля в 15:35
      Димон Булыкин
      22 февраля в 15:16
      Да ладно, этот донный турнир Зенит возьмёт на 99%. Банально, у Зенита уже плюс 4 и 6 от ближайших преследователей, это значит, что конкурент Зенита должен стабильно штамповать победы, а у нас нет стабильных команд в РПЛ. Все будут терять очки.
      volga.kot
      22 февраля в 15:12
        rubin kazzzan
        22 февраля в 15:09
        Щемпионат России))))) когда уже это все закончится???
        Q-J-G
        22 февраля в 14:04
        ...Нет точных сроков возвращения Малкома...

        Малком - не играет, он постоянно травмирован, будет играть, хорошо, но рассчитывать на игрока, который постоянно травмирован, зачем заниматься самообманом, надеясь и включая его в "схему игры"- "Зенита". Абсолютно провальный трансфер, несмотря на то, что он хороший игрок.

        Сложно предсказать, какая команда выиграет звание Чемпиона России по футболу в этом сезоне, но интрига радует. Единственное, что хочется пожелать, чтобы будущий Чемпион сезона 2020/2021 - выиграл это почётное звание в ЧЕСТНОЙ, бескомпромиссной игре...!!!
        Дмитрий Климович 3
        22 февраля в 13:47
        Титул возьмёт ЦСКА!😜
        oFANATo
        22 февраля в 13:23
        И у Гены Орлова уже жим...жим...
        1-я конная
        22 февраля в 13:16
        Как говорится - весна покажет кто где
        112910415
        22 февраля в 13:11
        не будем гадать, будем смотреть !
        Ангел неБесГрешен
        22 февраля в 13:09
        У Каждого есть заморочки...
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100