«Аякс» против «Ромы» — главная дуэль 1/4 Лиги Европы, а «Славия» в третий раз попробует огорчить британцев

19 марта 2021, 19:00
00:00 / 00:00

Не Лигой чемпионов единой.

«Аякс» — «Рома» — 50% на 50%

- Главная афиша в четвертьфинале Лиги Европы: «Аякс» и «Рома» — команды уровня Лиги чемпионов. За последние три года каждая из них доходила до полуфинала главного еврокубка.

- Единственная встреча голландского и итальянского клуба состоялась на групповой стадии Лиги чемпионов 2002/03. «Аякс» тогда добился домашней победы 2:1, а встреча на римском «Олимпико» завершилась вничью — 1:1. В тех матчах забивали Ибрагимович, Литманен, Кассано и Батистута.

- Летом 2018-го «Рома» выкупила у «Аякса» права на Джастина Клюйверта за 17.25 млн евро. Это мог быть еще один сюжет итало-голландского противостояния, но Клюйверт-младший этот сезон проводит в составе «РБ Лейпциг» на правах аренды из римского клуба.

Самая красочная афиша и непредсказуемая дуэль в четвертьфинале Лиги Европы. Определить фаворита в этой паре не представляется возможным, при этом у Эрика тен Хага и Паулу Фонсеки команды яркие и играющие, так что не исключено, что выдадут яркие два матча с обилием забитых голов. Во всяком случае, все мы на это искренне рассчитываем. Победитель этой пары сможет составить конкуренцию английским клубам, которые считаются главными претендентами на победу в Лиге Европы.

«Гранада» — «Манчестер Юнайтед» — 25% на 75%

— Крепкий середняк испанской Ла Лиги против одного из богатейших клубов АПЛ и всего мира. Стоимость состава «Гранады» — 115 миллионов евро, у МЮ — 720 миллионов. Очевидно, кто должен проходить в полуфинал.

- В прошлом розыгрыше МЮ тоже считался фаворитом Лиги Европы, но проиграл в полуфинале другому испанскому, более того, андалузскому клубу — «Севилье».

- В 1/8 финала «Гранада» выбила из турнира «Мольде» — команду, которую Оле-Гуннар Сульшер возглавлял до того, как стал тренером «Манчестер Юнайтед».

«Манчестер Юнайтед» по ходу плей-офф Лиги Европы уже обезоружил двух серьезных противников — «Реал Сосьедад» и «Милан». В четвертьфинале «красным дьяволам» достался менее статусный противник, однако с командой Диего Мартинеса нужно держать ухо востро, ведь «Гранада» не постесняется выставить «автобус» против фаворита и не станет соваться в открытую битву с превосходящим в классе оппонентом. У «Гранады» один из самых низких процентов владениям мячом в испанской Примере (43.6%), эта команда умеет играть «от соперника», так что если МЮ сразу не обозначит свое превосходство голами, то будет втянут в тягучую и изматывающую борьбу за результат.

«Арсенал» — «Славия» — 60% на 40%

- «Арсенал» — третий соперник «Славии» из Великобритании в плей-офф Лиги Европы. В 1/16 чехи разобрались с «Лестером» (0:0; 2:0), а в 1/8 финала выбили «Рейнджерс» Стивена Джеррарда (1:1; 2:0).

- Показательно, что «Славия» вышла победителем из предыдущих дуэлей благодаря победам в выездных матчах: с одинаковым счетом 2:0 выиграли в Лестере и Глазго. Следующим покорят Лондон?

- У «канониров» есть победа над «Славией» в матче Лиги чемпионов со счетом 7:0. «Арсенал» разгромил пражан в Лондоне на групповой стадии ЛЧ-2007/08, при этом встреча в Праге завершилась со счетом 0:0.

«Арсенал» уже прошел в плей-офф Лиги Европы «Бенфику» и не повторил прошлогодних ошибок в противостоянии с «Олимпиакосом», но «Славия» — это команда, которая не признает авторитетов, будь то идущий в топ-3 АПЛ «Лестер» или почти не проигрывающий в этом сезоне «Рейнджерс» Стивена Джеррарда. «Арсенал» не сильнее этих команд, но их поражения заставят Микеля Артету самым серьезным образом подготовить своих футболистов к матчам против «Славии».

«Динамо» (Загреб) — «Вильярреал» — 45% на 55%

- «Вильярреал» тренирует трехкратный победитель Лиги Европы Унаи Эмери, который завоевывал Кубок УЕФА с «Севильей» с 2014-го по 2016-й годы.

- Загребское «Динамо» сотворило главную сенсацию плей-офф ЛЕ, выбив «Тоттенхэм» Жозе Моуриньо в предыдущем раунде. Проиграв в Лондоне 0:2, оставшиеся без главного тренера хорваты повторили аналогичный результат в основное время домашней встречи, а потом забили решающий гол в овертайме — 3:0! Хет-триком отметился Мислав Оршич.

- Команды встречались на групповой стадии Лиги Европы 2010/11. Тогда они обменялись домашними победами: в Загребе динамовцы выиграли 2:0, но «Вильярреал» взял реванш на своем поле — 3:0.

Давать прогнозы на матчи загребского «Динамо» — неблагодарное дело, особенно после эпичного камбэка в противостоянии с «Тоттенхэмом». Выход хорватов в полуфинал станет настоящей сказкой, но у Эмери и его «Вильярреала» хорошие шансы на продолжение борьбы, особенно с учетом победного опыта тренера в этом турнире. Унаи обычно качественно разбирает таких соперников, но в любом случае все решится на поле. Явного фаворита в этой паре нет.

Жеребьевка полуфиналов Лиги Европы

«Гранада»/«Манчестер Юнайтед» vs «Аякс»/«Рома»

«Динамо З»/«Вильярреал» vs «Арсенал»/«Славия»

Как и в Лиге чемпионов, есть ощущение, что одна половина сетки мощнее другой. Здесь на одну путевку в финал претендуют МЮ, «Аякс» и «Рома», в то время как по другую сторону оказались «Вильярреал» с «Арсеналом» и две «выскочки». Зато есть шанс увидеть в финале «Динамо» или «Славию», что было бы весьма любопытно. Вполне возможно, увидим английский финал «Манчестер Юнайтед» — «Арсенал», но есть и другие варианты. Кого хотите видеть в решающем матче Лиги Европы?

Обсудить
Все комментарии
Valeron112
21 марта в 12:06
Наверняка финал будет с английским акцентом.
Crooclin
20 марта в 12:48
Хочу финал Аякс - Арсенал и болеть за красивую игру!
Duda Gigolaev Osetin
20 марта в 11:55
МЮ-Арсенал в финале.
Свидетель Великой Победы
20 марта в 11:32
Самый интересный матч из предстоящих в ЛЕ
Roman73
20 марта в 07:42, ред.
Про Аякс по инерции рассуждаем , он основательно выпотрошен грандами. Это уже не сила.
А вот Вильяреал-- Динамо , вот тут вот столкновение опытной испанской добротности и неизбывного хорватского оптимизма .
lobsterdam
19 марта в 21:40
аякс побьет рому
Roger Young
19 марта в 20:54
Будет здорово если Арсенал выйдет на Вильярреал, а МЮ на Рому
faneng
19 марта в 20:48
Тут я однозначно хочу финала Аякс - Арсенал.
Анатолий Калашников
19 марта в 20:37, ред.
Мне кажется Вильярреал в финале будет
azkan
19 марта в 20:17
Английский финал само собой напрашивается. Но если Арсенал сыграет как в последенм матче, тогда один из пары Динамо/Виллареал вфйдет финал.
Djebrael
19 марта в 19:30
Спасибо за статью....ну что жребий брошен (вернее жеребьевка проведена)... осле вылета Тоттенхэма в сетке осталась только одна команда из британской столицы и это Арсенал и на ее проход в полуфинал думается верят все....но самое наверное непредсказуемое в серии Аякса и Ромы и даже аналитики затрудняются в оценке сил и дали обеим командам равные шансы (наверное будет открытая игра)....на мой взгляд главным претендентом на победу в ЛЕ это красные дьяволы...и если будет финал МЮ и Арсенала, то это будет красиво...
Дмитрий Климович 3
19 марта в 19:09
Думаю что Рома пройдёт
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100