РФС представил проекты новых РПЛ и ФНЛ. Затронет лимит и систему «осень-весна» 

14 июля 2021, 10:41
00:00 / 00:00

Объясняем суть предложений.

Авторы проектов – серьезные ребята

Но не умеют преподносить информацию – судя по отзывам, запутали людей. Зато голландцы успешно реформировали собственный футбол, соседский бельгийский, развивающийся в последнее время австрийский. Чеферин заказал им реформу Лиги чемпионов, которую увидим в деле. Все заточено на зрелищность и деньги. Для начала ныряйте сюда, чтобы понять задачу. А теперь разъяснение, ведь аналитики – «сухари», у них цифры, плюсики в таблице и варианты с названиями, вроде Юпитер 16. Например, многим фанатам государственного финансирования вынесли мозг, что можно перевести ФНЛ на систему «весна-осень», но синхронизировать с РПЛ, которая сохранит европейскую модель «осень-весна». Также учли просьбу клубов проводить больше матчей в теплую пору, когда климат и международный календарь позволяют.

Сравнили четыре проекта, есть фаворит

Явно подводили, что все варианты – так себе, а Юпитер 16 – красавец. Его смысл несложный, хотя непривычный для фанатов старой круговой системы. Сначала шестнадцать клубов РПЛ делятся на четыре условные «корзины», основываясь на результатах предыдущего сезона. В рамках «группы» все сыграют со всеми дома и в гостях, это 6 матчей, разбросанных по сезону. А теперь — слегка запутанная часть. Голландцы предложили еще 18 туров. Каждый встретит всех соперников по РПЛ, но с отдельными клубами сыграет лишь по разу. Компьютер определит, какие игры выпадают. Оцените «пасхалочку» от голландцев: в примере на официальном сайте РФС указали таблицу, где у чемпиона лишь по одному матчу именно против «Сочи» и «Нижнего Новгорода», причем в гостях.

РФС представил проекты новых РПЛ и ФНЛ. Затронет лимит и систему «осень-весна» 

В новой лиге придется играть до конца

Минус схемы Юпитер 16 – выпадут редкие, но крутые матчи. Например, «Динамо» и «Локомотив» могут увидеться лишь один раз на первом этапе. Зато рискуют встретиться еще дважды, что важно. Сначала получим 24 поединка для всех команд. Аутсайдеры теряют максимум два матча с топами из первой восьмерки, иногда лишь один. После первого этапа таблицу разделят на две части – 6 лучших и 10 остальных. Перед кульминацией очки поделят на два. Дальше клубы с 1 по 6 места подерутся за титул. И за путевки в еврокубки, 10 туров с крутыми матчами, вроде «Зенит» против «Спартака». А ребята с 7 по 16 места борются за выживание и за право пройти в плей-офф к Лиге Конференций уже в 9 турах – по матчу для каждой пары. Стимул на десять миллионов евро: 7-8 клубы сыграют финал, а четвертая команда главной шестерки встретит их в финале. Система вылета сохранится – 15 и 16 клубы уходят, 13 и 14 играют плей-офф с представителями ФНЛ.

РФС представил проекты новых РПЛ и ФНЛ. Затронет лимит и систему «осень-весна» 

Клубы будут саботировать реформу РФС

Перемены масштабные, а система – против странных матчей. И клубы волнуются не из-за реформы, а из-за потери власти, доступа к манипуляциям. Если РФС проведет изменения, то Прядкин будет свадебным генералом, ведь никакую реформу за много лет не предложил, а результаты в еврокубках и качество игры сборной видели. Но и многим клубам невыгодна лига, где придется больше пахать с меньшими гарантиями на легкий сезон. Отсюда показательная реакция на проект одного из руководителей. Это зрителям предлагают больше центральных матчей, меньше проходных игр, переход ФНЛ на гибридную систему с элементами «весна-осень», чтобы климат подталкивал к походу на футбол и позволял играть в комфортных условиях. А вот клубы заставляют работать, к чему не привыкли. Да, смогут заработать больше, но разве в этом смысл для большинства?

Голландцы и не должны воевать с коррупцией

Огорчает, что народ цепляется сейчас за то, что не во власти авторов реформы: «Нам бросили кость, но и дальше будут пилить деньги». Голландцы предложили интересный формат, который похож на их идею для ЛЧ, учли интриги и деньги. Но они не могут перестроить всю страну, это не их работа. Зато ясно, что химичить при новой системе будет сложнее. Например, неудачи в 24 первых турах могут выбросить из топ-6. Тогда вторую часть один гранд проведет с середняками. И хотя победа в турнире десяти оставляет шанс на еврокубки, никто не хочет оказаться в числе униженных результатами. Привыкли, что есть – агенты, лимиты, застой тренерской школы и педагогики футбола в целом, государственное финансирование. Клубы будут против, но предлагаем хотя бы фанатам вступать в культурную дискуссию. Например, голландцы предложили убрать лимит. А еще придумали выплаты за легионеров, чтобы эти деньги шли середнякам, что выпускают молодых россиян. Но не учли, что в Бельгии такой подход сработает, а в РПЛ будут «подставы», чтобы получить деньги от «Зенита» и «Спартака». Нюансы надо исправить, но в целом идеи здравые.

Объясняем суть реформы на примере «Ростова»

Середняки сразу подумали, что их лишат матчей против «Зенита» и «Спартака», заставят играть против «Сочи» круглый год. Это не так. В примере от авторов плана у «Ростова» вылетает лишь два крупных матча – в Санкт-Петербурге, где обычно уступают, и домашний поединок с «Краснодаром». Обе игры Карпин мог проиграть. Зато южане 6 раз сыграют с соседями по таблице, можно набрать много пунктов. Добавьте гарантированные матчи против «Зенита», «Спартака», «Динамо», «Краснодара» и «Локомотива», и по очкам после 24 туров можно зайти в топ-6. А там снова «Зенит», «Спартак» и «Динамо».

«Ростову» предлагают шанс на 4 матча с «красно-белыми» и «армейцами» вместо двух за сезон. Что плохого? Суть в том, чтобы убрать по две игры для каждого соседнего кластера. Взять 6 свободных окон и сменить проходные матчи на центральные битвы. «Зенит» против «Нижнего Новгорода» — отставить. Четыре игры петербуржцев и «Спартака» — внедрить. А еще по четыре матча ЦСКА и «Динамо» против «красно-белых», и так далее. А остальные не страдают. «Ростов» не теряет все крутые домашние матчи, где будет полный стадион. Надо зарабатывать, а чтобы это сделать, нужно 34 матча на команду в сезон вместо 30.

И шанс увидеть четыре дерби «Динамо» — «Спартак». Или по четыре игры «Зенита» против всех москвичей. Это не банальное разделение на две восьмерки, а гибкая система, что учтет интересы лучших из середняков. У «Ростова» или «Ахмата» вырастут шансы на прорыв в первую шестерку. Или же еврокубки с 7-8 мест после двух матчей плей-офф ради Лиги Конференций. Вариант Юпитер 16 интереснее нынешнего. Это не «швейцарская система» в чистом виде. Это новая футбольная схема, где жертвуют парочкой выездных или домашних проходных матчей, чтобы все 34 поединка имели турнирный смысл.

Сначала 24 тура всех со всеми, потом 10 туров – топов с топами, и параллельно 9 туров для середняков за выживание или путевку в Европу. Разумеется, надо внедрять эту систему параллельно с глобальными реформами российского футбола, что зависят уже от политической воли, а не от голландских исследований. Руководители РПЛ и ФНЛ годами ничего не делали, сами не предложили реформы низших лиг. А голландцы и эту часть продумали, ФНЛ сыграют в два этапа – весной и осенью. Так что хватит чиновникам и клубным боссам ныть, пора менять российский футбол.

Обсудить
Все комментарии
Анд-м
16 июля в 15:53
Короче они впарили какую то дичь нам а наши чишуши развесили уши и опять по старой схеме отмыли деньги выплатив голландцам кучу бобла
steelhead
15 июля в 23:01
У меня один вопрос? А какое отношение РФС имеет к РПЛ? Они должны контактировать только по вопросам участия российских игроков РПЛ в турнирах ФИФА и УЕФА. Что за бред то мы видим? Эти организации вообще никак не должны быть связаны, иначе - это прямая коррупция.
haim
15 июля в 19:48
Очень интересно, но я н...я не понял.
edubokom
15 июля в 17:49
Бред какой-то. Просто не верю, что читаю это. Особенно вводит в ступор : после первого этапа все очки делятся на 2. Что???!!! Застрелитесь, бесы! Для чего это?! Было 25 очков, станет 12,5? Или 12? Или 13? Как на это посмотрят те, у кого было 24 или 26?
быстроногий Абелардо
15 июля в 11:17
Реформа футбола в России.
Leha-ha50
15 июля в 02:41
Получается, что при этой системе мы бы не увидели весеннего взлета Рубина и возможно Локо на вершину таблицы???
Мутно все.
Сергей Комлев 1
15 июля в 02:22
Сделайте хоть швейцарскую систему, хоть бразильскую игроки те же остались. Здесь один выход-начните поднимать юношеский, детский футбол, пусть мы на 7-8 лет отстаним. Просто уже не возможно смотреть на наш, так называемый, футбол
Ислам0926
15 июля в 01:26
Короче скажу одно решили систему поменять она сгнила,но забыли одно что руководство РПЛ есть и система которое как известно гниет из головы,всяким чиновникам из РПЛ и РФС надо было увольнятся вместе с Черчесовым,пускай РФС возглавит например Непомнящии порядочный человек очень уважаемый а РПЛ Семин или Романцев которые душой и сердцем будут болеть за футбол
Хиромант
15 июля в 00:08, ред.
Так и хочется сказать:
"Ребята, а вы сами-то, в своей схеме не запутаетесь по ходу чемпионата?"

- На хрена изобретать велосипед, когда во всём мире уже на машинах ездят???
nikoladolgov
14 июля в 22:54
    Roger Young
    14 июля в 17:30
    Я за обычную табличную систему, но я устал от уровня пофигизма и коррупции. Поэтому всеми руками за.
    УЕСКА
    14 июля в 16:54
    Я против новой системы. Все должны играть друг с другом по разу. Один матч дома и один на выезде. Это будет не честно если кто то один матч сыграет а кто то четыре. Есть существующая классическая схема по которой играют все ТОП-5 лиг Европы и она самая лучшая. Не надо изобретать велосипед. Провалы наших клубов в Европе точно никаким образом не связаны с форматом проведения чемпионата и не нужно этим прикрываться.
    rubin kazzzan
    rubin kazzzan ответ димон 37 (раскрыть)
    14 июля в 16:14
    Рукаку все силы отдал уже на евро)
    djo11
    14 июля в 16:03
    если хотят больше матчей и меньше проходных то решение одно сократить число клубов!!! например сделать 12 клубов и играть в 3 круга, будет 33 матча, при этом команды которые выше по рейтингу должны играть с соперником два матча на выезде и только один дома!!! вот вам и выход! а то понаписали хрени какой то, где вообще не поймешь кто с кем и сколько играть будет!!!!
    djo11
    14 июля в 15:56, ред.
    а по поводу кто с кем и сколько будет играть, полная глупость!!! все должны играть с друг другом одинаковое количество матчей или получится не честно, если допустим зенит обыграет одну команду в 4-х матчах 4-раза а с другой она встретится только 2 раза и выиграет всего 2 матча, значит команда игравшая с зенитом меньше раз, получает условно хороший шанс заработать лишние 6 очков, в отличие от команды которая будет играть с зенитом больше матчей! это абсурд какой то
    djo11
    14 июля в 15:46, ред.
    лично я не хожу на стадион, чисто из за того что там нельзя выпить пива и курить, раньше любил ходить на стадион, а теперь уж лучше дома с пивком) если разрешить продажу пива на стадионах и сделать спец места для курильщиков, думаю что процент посещаемости тут же улучшился бы!!! не знаю как в других городах, но на стадионе галицкого(включая парк) все очень красиво, но из за этой глупой борьбы за здоровый образ жизни, многие люди просто туда не ходят) меня лично тошнит от этой правильности и я лучше дома или в баре посмотрю футбол, где спокойно можно выпить и закурить
    Правда тут
    14 июля в 15:43
    Нормальная реформа...я пока сам во всем не разобрался тоже был против..а теперь когда все понятно..да действительно если в идеале это должно увеличить и прибыль всех клубов...и убрать матчи которые ничего не решают....скажу так терять нам уже точно нечего нужны реформы...а убранный лимит и налог на роскошь это вообще шикарно было бы...
    112910415
    14 июля в 15:23
    и пивной спонсор одобрит ...
    димон 37
    димон 37 ответ Ангел неБесГрешен (раскрыть)
    14 июля в 15:19
    А почему бы не играть по две игру в неделю или рукаку сильно устанет?
    pomor45
    14 июля в 14:52
    Та же хрень только справа налево.
    Ironigor
    14 июля в 14:19
    Скажу лишь свою точку зрения по этому поводу.
    Никакие западные реформы не принесут и никогда не приносили нам Добра и Развитие !!! И вообще очень удивительно лично для меня, у нас существуют целые министерства, институты , технологии и специалисты которым платят огромные деньги 💰 . А мы заказываем проекты реформ для нашего футбола ⚽. У нас столько нюансов только одних географических в которых даже сами россияне порой не знают решений. Садимся летом в самолёт в майке , а по прилёту в любой другой конец России можно попасть в зиму или ... Да и многое другое. Да и менталитет у нас особенный . И я думаю что только наши спортсмены и специалисты , техники , логистики должны спокойно сесть проработать вместе все эти нюансы и полностью создать новую систему и программу развития всего спорта и футбола в частности !!! Мало того сейчас с этой реформой если что-то пойдёт не так , мы опять потеряем время и деньги 💰 и потом опять будем сетовать на кого-то и искать виноватых, а их уж нет, а те долече !!! Вообщем всё как всегда получится !!! Как то так. Высказал своё субъективное мнение. Всем Добра !!!
    David Young
    David Young ответ Андрeй Попов (раскрыть)
    14 июля в 13:58
    Тогда на них не стоит смотреть в принципе.
    Андрeй Попов
    14 июля в 13:54
    "Оцените «пасхалочку» от голландцев: в примере на официальном сайте РФС указали таблицу, где у чемпиона лишь по одному матчу именно против «Сочи» и «Нижнего Новгорода», причем в гостях."
    Судя по приложенной таблице Зенит как раз и сыграет с Сочи и НН один раз , но дома)
    А так реформы от профессионалов это лучше чем идеи доморощенных эксПердов с мамкиного дивана.
    Сейчас набегут критики всего и вся.
    Хуже уже быть не может, а главное голландцы пишут о привлечении пивных спонсоров, а спонсорам интересно продавать нормальное пиво на стадионе.
    Так что мужики есть шанс посидеть со стаканчиком на секторе, а то без пифка на этих пешеходов смотреть невозможно)
    David Young
    David Young ответ Артем Гетт (раскрыть)
    14 июля в 13:51, ред.
    Почему вы так считаете?
    ATG
    ATG
    14 июля в 13:33, ред.
    Не это нужно менять. Меняй не меняй , как было болота так и будет
    volga.kot
    14 июля в 13:04
    Вперёд за чемпионством!!!!!
    rubin kazzzan
    14 июля в 13:02
    Новый сезон на носу!!!!! Побольше интересных матчей!
    112910415
    14 июля в 12:53
    сложно, слишком сложно
    Bom Bom
    14 июля в 12:52
    Есть и более эффективные методики подъема уровня РПЛ - каждый болела их назовет) А так в целом любопытная задумка, но кажется слишком уж замудренной.
    ZhenyaBel1982
    14 июля в 11:57
    Довольно хороший вариант как по мне.И реально догов будет меньше,чуть продумать все до мелочей и полный вперед!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100