Лионель Месси усилит «Реал». Не лично, но его решение приблизит исполнение мечты Переса  

06 августа 2021, 15:23

Пазл, который складывается очень легко.

Расставание с Месси было неизбежным

Не очень понимаю людей из мира футбола, которые шокированы уходом Месси из «Барселоны». Ничего удивительного в этом нет, это закономерный исход, к которому привела цепочка решений, принятых еще предыдущей хунтой во главе с Хосепом Бартомеу. Лапорта и Месси могли договориться о продолжении сотрудничества и поклясться друг другу в вечной любви на каталонском знамени, но «Барса» просто не могла позволить себе новый контракт аргентинца.

Происходящее в последние месяцы было похоже на комический скетч: хлюпик с руками-ниточками ходит вокруг штанги весом 600 кг и хорохорится. Бьет себя кулачками в картонную грудь, рассказывает писклявым голосом, как будет брать рекордный вес одними мизинцам, зевая, просит ассистентов добавить пару блинов, чтобы хоть немного усложнить слишком простую для такого силача задачу. Местами даже забавно, но такое шоу не может продолжаться вечно.

Штанга или должна оказаться надувной, или так и скрыться за занавесом, не сдвинувшись с места. «Барселона» никак не могла взять равный новому контракту вес, а сам Лионель, хоть и пошел на определенные уступки, все равно оказался неподъемным для каталонского клуба. Конечно, если бы согласился играть за 10 миллионов евро в год, то остался бы на «Камп Ноу», но у каждой лояльности своя цена. Лояльность обладателя шести «Золотых мячей» стоит очень дорого.

Лапорта подтверждает очевидное

В своей объяснительной после расставания с Лионелем Месси президент «Барселоны» подтвердил все, что и так было известно. Лапорта рассказал и о плачевном состоянии, в котором ему достался клуб, и о том, что зарплатная ведомость на 10% превышает доходы. А вот в этом месте, дон Жоан, скорее всего, юлит:

После первого аудита казалось, что ситуация лучше. Но все оказалось хуже, чем мы себе представляли.

Не думаю, что хоть на каком-то этапе финансовое состояние клуба могло вызывать иллюзии. Может быть, Лапорта рассчитывал реструктуризовать долг, привести новых спонсоров и как-то еще схитрить, но было наивно полагаться на мышиную возню, когда предстоит титанический труд. В конечном итоге президенту «Барселоны» пришлось обратиться к последнему аргументу:

У нас был согласован контракт с Месси, но мы не смогли его подписать из-за того, что «Барселона» не вписывается в финансовый фейр-плей. Нам бы пришлось на 50 лет расстаться со своими аудиовизуальными правами ради этого. Но я не собираюсь идти на такое даже ради Месси. Нашему клубу 122 года, и он стоит выше всех игроков, даже если речь идет о лучшем футболисте в мире. Меня его уход заставляет грустить, но мы приняли лучшее решение для клуба.

Все почти так, кроме того, что никакого решения не принималось. «Барселона» приняла реальность. Замечу также, что Лапорта уколол Месси за его запросы, обозначив огромную жертву, которую пришлось бы принести каталонцам ради Лео. Думаю, после таких слов пути назад точно нет, хотя некоторые верят, что сообщение об уходе из «Барселоны» — часть игры против Ла Лиги и ее правил.

Все дороги ведут в Париж

В «Манчестер Сити» нужно было переходить года три назад и помогать Гвардиоле штурмовать Лигу чемпионов — в одной упряжке у Хосепа и Лионеля было бы больше шансов, чем по отдельности. Месси не поедет в Англию, тем более что «горожане» только что подписали Грилиша. Возвращаться в Аргентину еще рано, это на старости лет Лео, возможно, позволит себе поиграть сезончик за «Ньюэллс Олд Бойз». Если бы деньги были не важны, остался бы в «Барселоне», но пока у Месси есть и спортивные амбиции, и тяга к золоту.

Неслучайно на страничке Неймара несколько дней назад появилась фотография, на которой футболисты ПСЖ запечатлены в компании с Месси. Слухи о переезде в Париж ходили давно, а теперь у Лео, кажется, и нет других вариантов. В Париже Неймар, аргентинская банда и большая мечта о Лиге чемпионов. А еще Нассер Аль-Хелаифи скажет, что приезд Месси делает Париж новой футбольной столицей Европы. ПСЖ с бывшими капитанами «Реала» и «Барселоны» в составе и правда повысит к себе внимание, хотя и необязательно заберется на вершину мечты.

Месси отправит Мбаппе в мадридский «Реал»

«Пари Сен-Жермен» уже подписал этим летом Рамоса, Доннарумму, Вейналдума и Хакими, и пусть 2 из 4 пришли свободными агентами, никто не отменял подписные бонусы и нагрузку на зарплатную ведомость. Финансовый фейр-плей УЕФА благоволит к ПСЖ, что подкреплено дружбой Чеферина и Аль-Хелаифи, но всему есть предел. Подписание Лионеля Месси неизбежно спровоцирует другой большой трансфер.

Мбаппе уже примерно 1235 раз отказывался от нового контракта с ПСЖ, цель французского форварда — переход в мадридский «Реал». Килиан уже решил, что окажется в Мадриде, если не этим летом, так следующим, когда его действующее соглашение с парижанами истечет. Для ПСЖ это плохая ситуация, но логичнее смириться с потерей Мбаппе сейчас и выручить за него деньги, которые покроют часть контракта Месси, нежели ждать ухода форварда свободным агентом. Тем более что его мотивация на будущий сезон под сомнением.

Опять же, сам по себе уход Мбаппе стал бы ударом по самолюбию боссов ПСЖ, но если расценивать продажу Килиана, как часть плана по подписанию Месси, то это уже совсем другая история. Такой расклад позволит всем стать победителями. Возможно, парижане и попытаются еще раз сыграть на этой истории и предложить Мбаппе новый контракт со словами: «Видишь, мы ценим тебя выше Месси». Но даже если это произойдет, ответ известен. Все идет к тому, что Лионель зайдет в ПСЖ и отправит Мбаппе в «Реал».

Все комментарии
амурец
07 августа в 03:17
если только так
ВАЙПЕР
07 августа в 02:44
Осталось Роналду перетащить в псж)
NOVA
06 августа в 18:24
было бы здорово: месси в псж, а мбаппе в Реал!!!
Александр Валяев
06 августа в 18:14
Месси обонкротил Барселону?🤔
Serg_Diamond
06 августа в 16:42
Для Лиги 1 появление в ней такой знаковой фигуры, как Месси, безусловно будет важным событием. Это и зрительский интерес к лиге, толпы фанатов, подписчиков, атрибутика... А для Ла Лиги это безусловно потеря. В этой ситуации правила, созданные самой Ла Лигой, неожиданно сработали против нее. Ну что ж, как говорят у нас в народе, за что боролись, на то и напоролись...
Мessi 10
06 августа в 16:36, ред.
Не совсем понятно, что имеет ввиду автор говоря "если бы согласился играть за 10 миллионов евро в год, то остался бы на «Камп Ноу».
Сегодня публиковали новость, что Барсе нужно сократить зарплатную ведомость на 187 млн. евро, чтобы впринципе хоть кого-то подписать. Зарплата Месси с бонусами примерно 90 млн. То есть даже при желании Месси играть за бесплатно, в бюджете каталонцев дыра в почти 100 млн. То есть помимо желания Месси играть бесплатно, нужно было уговорить остальных игроков сильно сократить зп.

И вроде как даже есть риски не зарегистрировать к новому сезону Депая, Агуэро, Эмерсона.
Gelious
06 августа в 16:32
Месси усилит Реал, если останется! Он сколько там Классико не забивал уже? Сто? А слабым командам и без него наколотить смогут
shlomo
06 августа в 16:08, ред.
Спасибо за статью....ну что, главный шок не только недели, но и года Лионель Месси не подписал новый контракт с Барсой и стал свободным агентом..... сейчас количество клубов, которые реально могут подписать Месси, очень невелико – его запросы по зарплате слишком высоки, и мало кто может их потянуть.... ПСЖ, как мне кажется, единственный кто сейчас потянет подъемные и зарплату Месси.... в это межсезонье они набрали кучу свободных агентов и потратились только на Хакими.... плюс, представьте Месси с Рамосом в одной команде, ну бомба же...... НО....возможно, Барса и Лео просто блефуют !!!!???? .... а этот ход вполне может быть инструментом давления на президента Ла Лиги Хавьера Тебаса, который непреклонен в заявлениях насчет уступок Барсе...... он точно понимает, что лига потеряет в медиапривлекательности (в 2017-м Тебас пытался заблокировать переход Неймара в ПСЖ, действуя от лица лиги....).... в случае с Месси логика такая: у Тебаса есть все полномочия, чтобы позволить «Барсе» подписать аргентинца – на возможные послабления со стороны лиги в клубе уже косвенно намекали.... возможно, это действительно блеф, и так в Каталонии намерены уговорить Тебаса....ведь теоретически возможен такой вариант??????????????
Q-J-G
06 августа в 15:45
Отличная статья, всё "разложено по полочкам", здраво и объективно!

Хотелось бы, что те, которые были не согласны с моими вчерашними комментариями по поводу Месси, прочитали статью Александра Чистякова...
112910415
06 августа в 15:31
жуём попкорн со слезами на глазах
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100