Президент РФС Дюков вслух сказал об отмене лимита. День, когда российские футболисты вздрогнули

23 августа 2021, 16:23
00:00 / 00:00

Не все поддержат радикальную реформу российского футбола.

День X настал

На протяжении последних недель в воздухе витали перемены. Удручающие результаты российских клубов в еврокубках и бесславный вылет сборной России с Евро-2020 заставил боссов отечественного футбола задуматься о переменах. На прицел был взят лимит на легионеров, у которого в последнее время появилось много противников среди людей с весомым мнением.

Новый главный тренер сборной России Валерий Карпин — последовательный противник лимита, он говорит о порочности этого инструмента контроля кадрового состава российских клубов по национальному признаку на протяжении последних 12-13 лет. Действующий президент РФС несколько раз поднимал тему лимита, но был осторожен в высказываниях и ссылался на требования Министерства спорта. Сегодня Дюков напрямую высказался о предложении РФС:

Предложение касается изменения подхода к определению количества легионеров. По сути можно говорить об отказе от лимита на легионеров в принципе.

Клубы РПЛ поддерживают смягчение, но не полную отмену

Сегодня состоялось совещание клубов РПЛ, на котором обсуждалась возможная отмена лимита на легионеров. Безусловно поддержал полную отмену лимита только «Рубин», большинство клубов высказались за смягчение действующей формулы «8 легионеров + 17 россиян» на «10+15». Такая позиция большинства клубов понятна, но в ее основе лежит «шкурный интерес», а не стратегический подход. В случае моментальной отмены лимита на легионеров кто-то получит преимущество, а кто-то — напротив, окажется в уязвимом положении.

Боссы московских команд и «Краснодара» наверняка боятся, что «Зенит» в условиях кадровой свободы улетит в открытый космос, и конкурировать с петербуржцами будет попросту невозможно. На данный момент чемпионов с берегов Невы сдерживает необходимость содержания российского блока футболистов, который у «Зенита» сейчас не является однозначно сильнейшим в РПЛ. У «сине-бело-голубых» есть деньги, чтобы заменить отечественных футболистов более качественными футболистами.

В том же ключе размышляют «низы», которые понимают, что отсутствие лимита открывает широкие возможности для клубов с хорошим финансированием. Мне кажется, такой подход контрпродуктивен, ведь в его основе поддержка сдерживающего фактора, который — и это все понимают, только не говорят вслух — обедняет составы команд, но вместе с тем отчасти уравнивает общий уровень чемпионата. «Лучше будем слабыми, зато все вместе», — дарим лозунг сторонникам лимита.

Лимит пустил корни, выкорчевать его не так легко

Лимит — далеко не единственная проблема российского футбола, но его отмена является неизбежной процедурой всеобщего оздоровления. В то же время, алгоритм перехода от чемпионата с ограничениями к кадровой свободе должен обсуждаться, здесь нужно искать компромисс, который всех устроит. И да, отмена лимита в одночасье не представляется возможной. В то же время, клубы согласны перейти на схему «10+15» не раньше сезона-2023/24, а РФС должен договариваться о том, что это будет не конечная точка, а лишь остановка перед полным снятием ограничений.

По сути, вариантов избавление от лимита всего лишь два: во-первых, волевое решение лидера РФС, которое на время ввергнет клубы в хаос, будет много недовольных среди тех, кто имеет долгосрочные контракты с российскими футболистами, подписанными в эпоху лимита. Во-вторых, можно разработать план постепенного смягчения лимита вплоть до его полной отмены, что даст клубам время для маневра с контрактами и, возможно, подхлестнет российских футболистов, которые не желают терять места под солнцем.

Если не думать о политике и интересах отдельных клубов, то мгновенная отмена лимита может стать тем стрессом, который взбодрит российский футбол, но больше шансов протащить через голосование клубов постепенный отказ от ограничений. Но тут нужно терпение и воля, чтобы довести дело до конца, а желающих вставить палки в колеса будет много. Среди противников много влиятельных людей, которых отмена лимита сделает беднее. И они будут отчаянно сопротивляться попыткам залезть в их карманы.

Только одно решение пойдет на пользу российскому футболу

Объяснимо, почему отмена лимита так пугает многих из мира футбола. Во-первых, люди в принципе не любят перемены. Во-вторых, придется изобретать новые способы для зарабатывания и осваивания денег. Лимит создает большой пирог, который является законной на сегодняшний день добычей российских футболистов, их агентов, профессиональных друзей и работников клубов с гибкой моралью. Они привыкли, что за этот стол не пускают чужаков.

Если отменить лимит, количество желающих откусить кусочек от этого пирога вырастет в разы, ни у кого больше не будет «права первой ночи». Видите категоричное сопротивление лимиту — ищите личную заинтересованность. Разве что ветераны угрюмо бубнят о несоблюдении интересов сборной России. Они могут даже искренне в это верить, но такое мышление является признаком искаженного многолетним засильем лимита сознания.

Достаточно понять одну простую истину: отмена лимита не ущемляет права отечественных футболистов, россияне по-прежнему могут играть в РПЛ в неограниченных количествах. Возможно, их будет даже больше, чем сейчас. Нужно лишь одно — доказать свою состоятельность и соответствие амбициям клуба. И что в этом плохого? Отмена ограничений является возвращением к нормальности, а не созданием преференций для легионеров.

Лимит же обеспечивает определенное число россиян в РПЛ, но совершенно не заботится о качестве. Избавление от лимита ни в коем случае нельзя рассматривать как удар по кандидатам в сборную России. Это удар по тепличным условиям, в которых они содержатся. Конечно, определенным силам выгодно, чтобы эти «теплицы» существовали и дальше, но давайте хотя бы перестанем называть их благом.

Все комментарии
ABir
28 августа в 19:39
Тревожно только за молодежь из спортшкол, а так наверное отмена лимита будет благом
alexamit
alexamit ответ Maksim Perepyolkin (раскрыть)
27 августа в 13:00
Нашим бездарям-миллионерам и 10 тысяч много.У них ни ноги,ни голова не работает,так зачем же платить больше?
alexNr
26 августа в 12:41
При отмене лимита со временем все устаканится, и не надо слезливых историй что нашим не где будет играть. Во-первых. позволить себе одних легов смогут только богатые клубы (я надеюсь на легов при отмене лимита будет большой налог). а их максимум 5-6 в РПЛ. Остальным будет выгодней играть в основном паспортистами. Те россияне, кто сможет выиграть конкуренцию у легов будут переходить в наши топ клубы на другие зарплаты и будут рвать жилы чтоб не потерять свое место в составе. Во-вторых, если в РПЛ будет хотя бы 3-4 клуба, пусть пока-что хоть полностью укомплектованные из легов, но которые будут показывать футбол сравнимый с европейскими клубами, то общий уровень всех остальных команд подтянется тоже.
Юрий Чернов
25 августа в 14:55
Почему у дюкова такое тупое лицо? Кто его туда поставил?
Artem Grunis
Artem Grunis ответ Persenchik (раскрыть)
25 августа в 07:45
Почему не будет результатов и чем плохи Аргентинцы?
Persenchik
24 августа в 15:39
Отмена лимита приведёт к тому, что на поле будут выходить одни легионеры. Клубу дешевле купить готового условного «аргентинца», чем растить своего. Успехов все равно не видать. :-)
Мирон Витальевич
Мирон Витальевич ответ cska1948 (раскрыть)
24 августа в 15:28
С чего ты взял, что не будет детского футбола, что за категоричность необоснованная, Федун заявил? И вот на основе своего спорного тезиса ты продолжаешь свои дальнейшие умозаключения со всеми вытекающими...
ykcyc77
24 августа в 12:26
Всё правильно! Нам сборная не нужна, будем делать сильные клубы!!!
быстроногий Абелардо
24 августа в 12:15
Всем хорошо известно, что любая реформа проводится у нас через отверстие сзади. Результат предсказуем, к гадалке не ходи. Дензнаки распилят. Вместо Иванова и Петрова по российским футбольным полям будут бегать Перейро с Лумумбой. Аминь....
i0135430
i0135430 ответ Ironigor (раскрыть)
24 августа в 11:29, ред.
Нам. Что умеют играть в футбол. Что он лучше иностранца. Какие проблемы?
Ironigor
Ironigor ответ i0135430 (раскрыть)
24 августа в 10:11
Доброго времени суток.
Пускай доказывают, я разве против !!? Только что и кому они смогут доказать? Зениту с его неограниченным финансированием ???
i0135430
i0135430 ответ Ironigor (раскрыть)
24 августа в 09:49
Бюджетники формируют команды из российских игроков и пусть они на деле доказывают свое место под солнцем.
pick11
24 августа в 00:24
Александр Чистяков спасибо за статью!
Хиромант
23 августа в 20:31
А почему бы не сделать так: Ты голосовал за 10+15 - вот и играй так. И никаких поблажек!!! А ты голосовал за полную отмену - молодец, тебе все карты в руки...

Сразу взвоют те, которые "и нашим - и вашим"... Не уважаю таких "половинок"...
Брулин
23 августа в 19:26
Все кроме Динамо ,Рубина Краснодара играйте в свои 10+15 мы не против главное умным людям играть не мешайте !
cska1948
cska1948 ответ Мирон Витальевич (раскрыть)
23 августа в 19:24
Меня, в заявлении Федуна, не волнует, сколько легов он сможет купить на 500 миллионов рублей. Меня волнует то, что он эти деньги отберёт у детей! А раз не будет детского футбола, то, скажите, КТО составит конкуренцию легионерам лет через ПЯТЬ - СЕМЬ?
Мирон Витальевич
Мирон Витальевич ответ cska1948 (раскрыть)
23 августа в 19:19
Ну так ты сам подумай является ли данное решение (если он так будет поступать) руководителя команды профессиональным или просто дальновидным?!
Много он качественных легионеров будет покупать на примерно 7 зелёных лимонов и какой потенциал от грамотной академии?!
Ags_0701
Ags_0701 ответ Ironigor (раскрыть)
23 августа в 19:18
Туда им и дорога. Не должно быть команд, живущих за счет бюджета региона.
виктор бочарников
23 августа в 19:15
Рано или поздно, мы к этому придем,но необходим механизм который развивал детско-юношеский футбол в обязательном порядке.
sv_1969
sv_1969 ответ Q-J-G (раскрыть)
23 августа в 19:12
Здоровая конкуренция это хорошо! Но если не сделать ограничения на качество легионеров то тлолько Селюк наводнит за неделю РПЛ своими шоколадками!Они уже на стреме и ждут команды спрыгнуть с пальм))
Ironigor
Ironigor ответ cska1948 (раскрыть)
23 августа в 19:11, ред.
Зато создали шумиху , шоу вокруг якобы решение проблем в российском футболе этим лимитом . А то что завтра станет уже совсем поздно и сами своими руками убиваем всё что ещё немного теплитца , это почему-то никто в РФС и Минспорте не обсуждают, это преждевсего развитие и реформы в детском футболе . Останется чемпионат буржуйских команд, подобие суперлиги которую так и не смогли продвинуть . А команды бюджетники и полу бюджетники сами собой не выдержав конкуренцию уйдут в небытие. Реформа убийства !
Maksim Perepyolkin
23 августа в 19:11
Не лимит нужен, а потолок зарплат. 50тыс.руб для молодёжи и 100тыс.руб для проффесионалов. Если мало езжай за границу или иди подрабатывать на завод или в школу учителем физры
sv_1969
sv_1969 ответ Федор Паршунин (раскрыть)
23 августа в 19:07
и четвертые места в ЛЧ в группах занимает))
cska1948
cska1948 ответ протон (раскрыть)
23 августа в 19:07
РФС прогнулся не под болельщиков, а под требование Зенита, т.е. Газпрома. Почитайте, что думает о лимите С.Б.Семак.
протон
23 августа в 18:58, ред.
Сделайте систему, которая работает в других странах. Не надо велосипед выдумывать. Просто применяйте опыт стран, которые выходили из кризиса определенными мерами....
РФС не предложил. РФС ПРОГНУЛСЯ под болельщиками! это мы предложили!)
cska1948
cska1948 ответ Ironigor (раскрыть)
23 августа в 18:48
Всё верно! Дюкову в первую очередь надо думать о поднятии уровня подготовки детско-юношеского футбола и только после этого решать вопрос с легионерами. Но у нас привыкли ставить лошадь впереди телеги! А как запрягаем, так и едем...
Рязань 062
23 августа в 18:47
все равно, отмена лимита не сделает зенит сильнее на евро арене. 3-4 место в группе, это потолок дюкова
cska1948
cska1948 ответ KotMaks (раскрыть)
23 августа в 18:41
Почему вас удивляет, что ставленник Газпрома поддерживает заявление Семака, который заявил, что Зенит ЗА отмену лимита? Меня бы удивило, если бы Дюков высказал мнение противоположное мнению Газпрома.
cska1948
23 августа в 18:36
Хотелось бы получить от автора статьи ответ на вопрос: при полной отмене лимита откуда возьмутся российские футболисты способные конкурировать с легионерами, если Федун и другие владельцы клубов перестанут вкладывать деньги в детско-юношеский футбол? Или автор незнаком с заявлением Федуна, что с отменой лимита он не будет тратить по 500 миллионов рублей в год на подготовку молодых футболистов, а потратит их на покупку ГОТОВЫХ легионеров?
Ironigor
Ironigor ответ DNK74_02 (раскрыть)
23 августа в 18:32
Я это сам прекрасно знаю, сталкивался и не раз. Вот я и говорю что нужна реформа, чтоб такое было не возможно или чтобы хотя бы этого безпридела было поменьше.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100