Soccer.ru

Данкан Фергюсон называл Джеррарда слабаком. Рубились в мерсисайдских дерби, а теперь встретятся как тренеры

21 января 2022, 21:58
Фергюсон, Джеррард

У матча «Эвертона» и «Астон Виллы» мощная подоплека.

Бенитес выбыл. Но Данкан Фергюсон vs Стивен Джеррард — это огонь

В прошлое воскресенье «Эвертон» сделал то, что умеет едва ли не лучше всех в АПЛ — отправил в отставку главного тренера. Рафаэль Бенитес лишился работы за неделю до встречи с «Астон Виллой», которую возглавляет Стивен Джеррард. В 2005-м они вместе выиграли незабываемый стамбульский финал Лиги чемпионов, а в этом сезоне вернулись в Премьер-Лигу: Рафаэль Бенитес летом возглавил «Эвертон», а Стиви Джи уже в разгар чемпионата сменил в «Астон Вилле» Дина Смита. Встрече учителя и ученика помешало увольнение испанца, зато оппонентом Джеррарда станет Данкан Фергюсон, с которым они рубились в мерсисайдских дерби в начале века.

Данкан Фергюсон недолюбливает Стивена Джеррарда

В 2015 году Стивен Джеррард покинул «Ливерпуль» и отправился доигрывать в США, а Данкан Фергюсон рассказал все, что думает о «красном» соседе. Сам шотландец никогда не отличался красноречием, за него обычно говорила жесткость и даже жестокость на поле, но тут Большой Данк двинул реплику, за которую до сих пор собирает респекты фанатов «Эвертона».

Стивен Джеррард — это игрок, который мне никогда не нравился. На поле он всегда нацеливается только на тех, кто мельче его, самоутверждается за счет этого. Будем честны, если бы Джеррард напал на меня, он бы полетел в свой «Лос-Анджелес Гэлэкси» в нескольких чемоданах. Серьезно. Просто я ненавижу нежности. Я играл против Роя Кина и Клода Макелеле, вот это правильные мужчины, они играли в крутой футбол и были по-настоящему жесткими, а Джеррард… он просто хороший игрок, которому слишком много платят.

Данкан Фергюсон — уникальная фигура для «Эвертона»

Шотландец впервые присоединился к «Эвертону» в 1993 году, провел в составе «ирисок» в общей сложности 10 сезонов в два этапа, разделенных двумя годами в «Ньюкасле». В 2011-м Фергюсон вернулся в клуб в качестве тренера академии, а с 2014-го Данкан помогает тренерам первой команды: работал на Роберто Мартинеса, Рональда Кумана, Сэма Эллардайса и Марку Силву. Главные меняются, а Большой Данк всегда рядом.

В 2019-м Фергюсон впервые возглавил «Эвертон» с приставкой «и. о.» и достойно справился со сложной серией матчей: победа над «Челси», ничьи с «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед». Дождался Карло Анчелотти и снова ушел в тень главнокомандующего. Говорят, Фергюсон выступал против назначения Рафаэля Бенитеса по той же причине, что и фанаты «Эвертона» — из-за «красного» прошлого испанца, однако не отказался от работы в тренерском штабе и остался присматривать за агентом «Ливерпуля».

«В поисках Данкана Фергюсона»

Шотландский журналист Алан Паттулло написал прекрасную книгу «В поисках Данкана Фергюсона», в которой много рассказов и о пьяных загулах Фергюсона, и о дебошах, заканчивавшихся в полицейских участках, и об искренней преданности «Эвертону», его фанатам и истории. В 1995 году обладающий неистребимой тягой к приключениям шотландец разбудил своих партнеров и «Гудисон», своими «походами на войну» во время футбольных матчей зарядил команду на победу в Кубке Англии.

Сейчас Фергюсону нужно будить «Эвертон» и «Гудисон» после летаргии последних месяцев, и приезд Стивена Джеррарда в Ливерпуль поспособствует эмоциональному возрождению «ирисок», которое Данкан наверняка обеспечит. Лучшим раздражителем, чем Джеррард, мог бы стать только «Ливерпуль», зато в этом противостоянии гораздо больше личного для временного тренера. А футбол для Данкана Фергюсона всегда был личным делом.

Вряд футбольные идеи Большого Данка совпадали с идеями тренеров, с которыми он работал. Фергюсон — он вообще не об идеях, а об инстинктах. И верен он не Бенитесу, Анчелотти или Куману, а «Эвертону», который отвечает взаимностью: меняют главных, как перчатки, но всегда оставляют место в тренерском штабе для Данкана. Существует даже шутливая теория, что никому не хватает смелости уволить Фергюсона.

Данкана легко представить в виде клубного символа, наделенного должностью, но больше доверия вызывают свидетельства футболистов: у Фергюсона серьезный авторитет среди игроков, а еще он целенаправленно работает над развитием бомбардирских талантов форвардов, в частности, помог Доминику Калверту-Льюину добиться ощутимого прогресса. Что-то мне подсказывает, что в матче с «Астон Виллой» «Эвертон» впервые за полгода сыграет за своего тренера. Может быть, ему и не нужен статус «исполняющий обязанности»?

Интрижки поменьше: Коутиньо и Динь

Помимо искры, которую высекут тренеры, будут и дополнительные интриги, созданные новичками «Астон Виллы». Люка Динь перебрался из Ливерпуля в Бирмингем всего лишь неделю назад и уже во втором матче за новый клуб может сыграть против старого. А Коутиньо должен оформить первый выход в стартовом составе «Астон Виллы», ведь в матче с МЮ бразилец за 22 минуты после выхода на замену сделал результативную передачу и забил. В контексте противостояния с «Эвертоном» важно напомнить, что Коутиньо — бывший игрок «Ливерпуля», причем в составе «красных» Филиппе не потерпел в мерсисайдских дерби ни одного поражения в 9 матчах, при этом трижды забивал в ворота «ирисок» и раздавал голевые.

Все комментарии
DXTK
06 февраля в 18:32
если бы Эвертон назначил Данкана главным......то у нас был бы еще один Фергюсон тренер.
ВАЙПЕР
22 января в 02:16
Спасибо за статью. Интересно теперь будет за ним понаблюдать
Евгений Сибель
22 января в 01:14
Так и быть. Будем следить
Bensurr
21 января в 22:54
Чего добился Джеррард и чего добился какой-то Дункан я шас узнал про этот личность я раньше не слышал, так что Дункан вам до Джеррарда как до Луны.
25процентный клоун
21 января в 22:19
Спасибо автору, теперь пристальный интерес к этой битве личностей
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить