• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Владимир Владимирович

07 сентября, 12:00
Говорят, что на детях гениев природа отдыхает, но в большом футболе случаются приятные исключения. Об одной из них – в материале «Соккер.ру» накануне ответственного матча сборной России против словаков.

Редко из детей известных футболистов получаются столь же известные, или
просто хорошие игроки. Вы, конечно, «накопаете» при помощи различных энциклопедий множество подобных случаев, но лично мне на ум сразу приходят Чезаре и Паоло Мальдини – как самый яркий пример футбольной наследственности на высшем уровне. Говорят, правда, что у Зидана перспективный «малек» подрастает, однако в этом нам еще лишь предстоит убедиться. Про одного перспективного «малька» уже слыхали – проездил в конце карьеры по клубам средней руки, и даже на Мальту заскакивал…

В случае с героем этого материала все куда сложнее – его отец не был слишком уж раскрученным персонажем в европейском футболе, хотя и слыл очень толковым футболистом. Однако чем Владимир Вайсс-младший может похвастаться в сравнении с тем же Паоло Мальдини, так это тем, что и дед «Вовы» был профессиональным футболистом. Причем как дед и отец, так и внук имели честь поиграть за
сборные своих стран – кто за Чехословакию, кто за Словакию, а кто и за обе страны сразу.

Любопытная, к слову, семейка у этих Вайссов. Мало того, что все мужчины –
футболисты, так еще и зовут их всех одинаково: и дед Владимир, и отец, и внук с сыном в одном лице. Так что, получается нашего Вайсса вполне можно именовать не просто Владимиром Владимировичем, а и Владимировичем «в квадрате». Как же это символично во время визита в Россию!

Еще одна подробность «на закуску», смотрим: Вайс-дед играл в обороне, Вайсс-отец играл на позиции опорника, Вайсс-внук – атакующий полузащитник. Заметили, как семейство Вайссов постепенно «прогрессирует» в направлении атаки? Безошибочно можно предположить – сын Владимира Вайсса, который выйдет сегодня на поле стадиона в Черкизове, определенно станет форвардом!

Но хватит уже о семейных делах. Нужно рассказать и о самом игроке, с которым завтра предстоит столкнуться нашим футболистам. А карьера нашего героя
складывается пока в высшей степени любопытно. На уровне национальной сборной он уже фактически звезда европейского масштаба, а вот в клубных делах у Вайсса пока не полный порядок. И на то есть свои причины.

Начнем с того, что начинал свой путь в футболе Владимир не совсем стандартно для юного словацкого игрока. Поиграв на детском уровне в братиславском «Интере», Вайсс-джуниор по протекции своего отца был определен в академию английского «Манчестер Сити», где пробыл три года, показывая великолепную игру (папаша же в то время, как мы помним, был занят делами раменского «Сатурна»).

Все были в восторге от талантливого восточноевропейца, и было от чего восторгаться – техника, скорость мышления и работы с мячом, культура паса – все на высшем уровне!
 


Вот только после прихода в «Сити» арабских нефтедолларов особой перспективы для Вайсса, как и для многих других талантливых ребят академии «Горожан», не виделось абсолютно. В команду наприглашали множество дорогостоящих и известнейших исполнителей, куда уж там уделять внимание тем, кто был под боком!

А потому единственным выходом стала аренда в «Болтон». Примечательно, что «Скакуны» были клубом, против которого Вайсс-младший провел свой дебютный поединок на взрослом уровне в футболке «Ман Сити» («Горожане» тогда выиграли 1:0). Получается, разглядели в «обидчике» собственное усиление? Хотя, на самом деле все намного прозаичнее. Даже на «Рибоке» Владимир в основном просиживал экипировку на скамье запасных, выходя на поле лишь на замену. Как результат – уже в начале нового сезона последовала новая аренда, на этот раз более далекая – в стан чемпиона Шотландии и участника Лиги чемпионов «Рейнджерс» из Глазго. Что ж, возможно здесь Владимир Вайсс обретет то, чего так давно уже ищет – стабильную игровую практику.

А пока приходится «отрываться» в матчах за национальную сборную, где делами заправляет отец. Но не подумайте – здесь нет и тени сомнений в том, что
Вайсс-старший вызывает сына отнюдь не личным мотивам! Во-первых, результаты сборной в последние годы говорят сами за себя, а во-вторых – взгляните, как играет Вайсс-младший в футболке сборной. Вспомним хотя бы последний ЧМ, где в каждом матче он признавался одним из лучших на поле в составе словаков и именно его передачи, его умение разогнать игру своей команды привели к выходу сборной в плей-офф южноафриканского Мундиаля. А личные мотивы, по признанию тренера, остаются глубоко в душе, а на поле, как и в раздевалке, им нет места.

Так что сегодня нашей сборной придется столкнуться сразу с двумя Вайссами: один будет руководить действиями своей команды со скамейки запасных, другой – непосредственно на зеленом газоне. И желательно бы разочаровать обоих, дабы поздним вечером у них не было ни малейшего повода для семейного праздника.
Поделиться
Читайте также
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100