• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Прилежный ученик

25 августа, 20:30

Главная ударная сила и угроза воротам «Зенита» в матче с «Осером» – Иренеуш Елень. «Соккер.ру» знакомит вас с любопытной биографией форварда, рассказывает об интересных особенностях его игры, силе и слабостях, о трудолюбии и старательности.

Вскоре в групповой этап Лиги чемпионов шагнут оставшиеся клубы плей-офф. Среди них и питерский «Зенит», оставивший противоречивые чувства после встречи с «Осером» на земле российской. Тогда одним из главных действующих лиц в матче стал форвард бургундцев Иренеуш Елень. Собственно, в каждом матче «Осера» 29-летний поляк в центре внимания, потому как он является основной ударной силой бургундского отряда. И если Педретти - отменный подносчик снарядов, то Еленя можно назвать отличным снайпером. О второй звезде «Осера», чьи намерения у ворот Малафеева будут самыми опасными, расскажет «Соккер.ру».

Родился Иренеуш 9 апреля 1981-го года в небольшом польском городке Цешине. Стал вторым ребенком в семье, имеет младшего брата и старшую сестру. Женился в 2003-м году, познакомившись с будущей спутницей жизни на дискотеке в родном городе. Тогда же отметил рождение сына Якуба, а в январе 2010-го года дождался рождения дочери Юлии.

Футбол стал для него страстью с самого детства. В десять лет он уже отправился покорять спортивные вершины, поступив в местную футбольную академию. Долгое время в системе клуба «Пяст» Елень совершенствовал свое мастерство. Стоит сказать, что он сразу избрал для себя амплуа бомбардира и оттачивал именно те компоненты игры, которые наиболее важны для замыкателя атак. Иренеуш не обладал даром, что называется, от Бога. Он просто очень любил футбол и  старался повторять, и тщательно развивать те постулаты, которые ему давали в школе. Его можно считать образцом прилежного ученика, любящего свое дело и за счет усердия достигающего определенных высот.

В 1999-м году он был принят в основную команду «Пяста», выступающую в пятом польском дивизионе. Вскоре он стал ведущим бомбардиром клуба, заколотив 24 гола в одном из сезонов, являясь при этом одним из самых молодых игроков. Тогда же и первый звездный час приключился у Еленя. Он оформил свой покер - забил четыре мяча в матче четвертого дивизиона сезона 2000/01. С ним клуб прогрессировал, он быстро подтянул «Пяст» с пятого до четвертого дивизиона.

Перспективного парня заприметил знатный клуб «Гурник» - 14-кратный чемпион Польши, между прочим. Но футболист трезво оценивал свои шансы играть. Он ведь хотел быть главным «по тарелочкам», забивать, регулярно выходить на поле, развиваться. И понимал, что резкий скачок может замедлить его прогресс банальной скамейкой запасных. В 2001-м году посреди сезона он все-таки решается на переход, но присоединяется к клубу той же лиги, хоть и чуть более мощному - к «Бескиду» из Скочова. Уже здесь проявилась его стабильность бомбардирская. Один гол за два матча - излюбленная норма Иренеуша в успешные сезоны. И даже смена команды по ходу его не сбила с графика. Ведь если форвард действует по науке, по учебнику, так сказать, то он сможет быстро влиться в любой коллектив. Принципы построение взаимодействия практически всюду похожи, их преподают в школах.

Оформив свой норматив и в следующем сезоне, Иренеуш окончательно дал понять «большим дядям», что поставил себе хорошую планку и раз за разом ее преодолевает. Пришла пора увеличить высоту. И в 2002-м году он уже практически договорился с командой из второго дивизиона о переходе. Но тут возник старый знакомый. Бывший наставник того самого «Гурника», заметившего парня еще на ранней стадии, Бронижевски возглавлял «Вислу» из Плоцка, выступающую в высшем дивизионе страны. Он то и сделал второе предложение Еленю. «Бескид», разумеется, понял, что с элитарной команды деньжат можно побольше затребовать и согласился. Иренеуш тоже подумал, что второй раз отказывать столь настойчивому господину не очень прилично. Тем более - вдруг судьба?

Но здесь потребовалось время на притирку, потому от графика «гол за две игры» Елень отступил. Ненадолго. Уже в сезоне 2003/04 он план перевыполнил, заколотив в 26-ти матчах лиги 18 голов. А еще и в двух встречах Кубка УЕФА успел два мяча провести. Эти поединки с «Вентспилсом» стали первыми в Европе не только для игрока, но и для клуба. В общем, адаптация завершилась, а Елень становился творцом истории «Вислы». И на новом для себя уровне он ощущал уверенность и силы быть лучшим бомбардиром в польской элите. Тогда же он получает вызовы в сборную Польши. Ранее, выступая за молодежку, особыми успехами не отличался. Но в основной команде работал на славу.

В итоге, пиком нынешней карьеры Еленя во всех отношениях можно считать год 2006-й. До него он снова выполнил свой норматив в сезоне 2004/05. Потому к 2006-му уже подходил в качестве зарекомендовавшего себя стабильного голеадора, без искры и феерии, но эффективного. В ключевом для себя сезоне он не так много забивал в чемпионате, но про периодические дубли и хет-трики не  забывал. Его энергия направилась на сборную Польши, готовящуюся к ЧМ-2006 и на Кубок Польши. Ставка сработала. Безголевое, но впечатляющее выступление в национальной команде, пять мячей в Кубке и победа в нем благодаря голам Иренеуша. И снова достижение стало историческим: первым для клуба и для игрока.

На футболиста положили глаз многие зарубежные клубы средней руки. Самыми активными и настойчивыми были французские «Ле Ман» и «Осер». Елень сделал выбор в пользу последнего, быть может, потому что город Осер является побратимом Плоцку, где базируется открывшая ему дорогу в большой футбольный мир «Висла». «Осер» потратил на приобретение польского нападающего всего 900 тысяч евро. Он и здесь довольно быстро отыскал себя, став на пару с Никулае грозной ударной силой в Лиге 1. Десять голов в 32-х матчах несколько меньше привычного графика, но для дебютанта достаточно неплохо. Елень стал сходу лучшим бомбардиром команды.

Следующий сезон не стал таким удачным. Про него подзабыли в сборной и не вызывали на матчи отбора к Евро-2008, он весьма мало забивал за «Осер», переживая кризис. Запомнился сезон для него безумным матчем с «Лорьяном», когда Иренеуш оформил хет-трик, выйдя на поле на 72-й минуте, а встреча завершилась победой бургундцев со счетом 5:3! Но толчка к успеху этот прорыв не дал. За весь оставшийся сезон он забил меньше, чем в этом матче - два гола всего. Когда в конце 2008-го года Елень получил тяжелую травму, многие подумали, что перспективный игрок себя сгубил и карьера пойдет на спад.

Но возвращение оказалось триумфальным. «Осер», терпевший бедствие, благодаря его ошеломительной скорострельности начал подниматься, выдавать победные серии. А удивленные зрители наблюдали возвращение того самого Еленя, безжалостно забивающего по выверенному графику: 14 голов в 26-ти матчах - отличный результат. И трансферные слухи поползли во все стороны. Контракт его истекал в 2010-м, вокруг хищно ходили немецкие и французские клубы, приценивались. Однако Иренеуш решил продлить отношения с «Осером».

И не прогадал. Прошлый сезон стал триумфальным. Все те же 14 голов Еленя помогли бургундцам занять третье место в чемпионате попасть в Лигу Чемпионов. Сам футболист был назван «Игроком года» в клубе и попал в список лучших футболистов Лиги 1 сезона 2009/10. Можно сказать, что, как и в случае с «Вислой», он дорос до своего нового потолка. Понимал это и наставник «Осера». Жан Фернандес после очередного дубля Еленя заявил, что не удивится уходу поляка в межсезонье, с сожалением вздохнув. И действительно, сам Иренеуш сейчас активно ищет варианты продолжения карьеры, понимая, что во Франции вряд ли отыщет новую мотивацию и прыгнет с клубом так высоко.

Тут мы и подошли к текущему состоянию дел. Сразу можно сказать, что психологически на «Осере» и его бомбардире такое чемоданное настроение форварда вряд ли скажется позитивно. Однако перед матчем с «Зенитом» футболист верно заметил, что этот шанс проявить себя в Лиге Чемпионов для него, 29-летнего уже, не молодеющего, понятное дело, форварда, - важнейший в карьере. Биться за успех он будет отважно. Тем паче, что можно показать потенциальному покупателю еще раз, чего ты стоишь, цену набить, заинтересовать. Хотя и признал, дескать, «Осеру» задачу непременно проходить «Зенит» и попадать в группу не ставили. Он адекватно оценивает возможности, делая питерцев фаворитами, но справедливо признает, что в футбол играют не бюджеты и деньги, а одиннадцать человек. Видим, что настрой правильный, хотя и нетривиальный.

Что касается его игровых кондиций, то они тоже не выглядят непоколебимыми. В межсезонье Елень перенес операцию на колене, долго выпадал из тренировочного процесса, потому и результативность на старте невысока. С другой стороны, свой гол «Валансьенну» в прошлом туре он уже закатил. Нужно делать скидку и на традиционно неважный старт сезона всего «Осера».

В целом, нападающий Елень - футболист, которому суждено было стать форвардом. Вернее, как помним, он сам из себя слепил идеального завершителя. Основные его преимущества практически все касаются особенностей игры нападающего. Он обладает хорошей скоростью и умеет здорово открываться, великолепно чувствует голевой момент и умеет реализовывать малейшие шансы. Одним касанием он не раз решал исходы непростых противостояний. Сложно представить такого игрока на другой позиции. На острие он смотрится органично, как влитой. Неудивительно. Двадцать лет он старательно оттачивал именно игру в этом амплуа, не метался, не искал. А пришел и сказал: «Буду забивать», и забивает.

Поставленный удар и высокая техника обработки мяча делают его опасным в любой позиции, но все-таки, как классический страйкер основная острота исходит из него в штрафной. В первом матче с «Зенитом» вы могли убедиться в некоторых его положительных качествах. Хотя и следовало сделать скидку на не лучшие кондиции. Малафееву и обороне пришлось попотеть. В Осере придется еще больше. Но если бы он обладал только всеми этими качествами, то не играл бы в «Осере», а бомбил в лучших клубах мира.

Что ему мешает? Как и любому футболисту, лепившему себя самостоятельно, волей и прилежанием, не обладающему особым талантом, ему свойственно отсутствие тонкости. Он редко действует нестандартно. Елень великолепно, идеально просто знает «уроки нападающего», куда открыться, как развернуться, как пробить, как убежать, на зубок знает, но вот придумать свою теорию, решить что-то креативно изобретательно - это не его. Сие позволяет при достаточно внимательной игре в обороне отрезать его от передач партнеров, от которых он, как форвард, зависим. Другое дело, что постоянное движение и отличные ассистенты, слаженность делают такую задачу обороне «Зенита» почти невыполнимой на постоянной, «глухой» основе. Раз, два, три, он все равно выберется на ударную позицию. А в лучшей форме ему для гола хватало и раза...

Нетрудно догадаться, что у такого концентрированного форварда, выкристаллизовавшего бомбардирские навыки, подтерлись навыки другие. Например, из него не выходит хороший ассистент. Это ему должны подносить снаряды. Сам Иренеуш подобным редко занимается и не очень-то сие получается. Он не так успешен в действиях в глубине. Да, обыграться с партнером может, но чувствует себя некомфортно, и все время стремится на свободную зону или в штрафную. Такой он, этот Елень, который наряду с Педретти является опаснейшим футболистом «Осера».

Будем надеяться, что свои опасности он прибережет для матчей чемпионата Франции или любого другого, где решит продолжать карьеру. Главное, что должен сделать «Зенит», чтобы обезопасить себя от угрозы Еленя, - сыграть так, как играет сам Иренеуш. Против нападающего идеально «по учебнику» нужно и защищаться идеально по нему же. Этому ведь учат всех. Но только старательность и искреннее желание заниматься любимым делом может возвысить даже человека без особых талантов, с физическими задатками, с силой воли.

Поделиться
Читайте также
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100