• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.65 3.33 2.65
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.4 3.35 2.95
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.8 3.3 4.9
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар -:- Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.85 3.55
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник Фонбет 1.43 3.9 8
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.45 3.5 2.6
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.85 3.45 4.4
  • Главные новости
  • Все новости

Оле, Ола

26 августа 2010, 19:15
Оле, Ола
За ним охотится «Ливерпуль», он горит желанием играть «полунападающего», его карьера весьма любопытна и началась в шведском поселке, а еще он - главная угроза воротам «Сибири» сегодня. Об Оле Тойвонене - рассказ «Соккер.ру».

«Сибирь» смогла совершить подвиг в первом матче плей-офф Лиги Европы - добиться успеха, которого от нее мало кто ждал. И это делает огромную честь команде Игоря Криушенко. Но в Эйндховене ПСВ перед своими болельщиками сделает всё, чтобы остановить дерзких россиян. А поведет голландский клуб к новым свершениям один из ее новых лидеров - Ола Тойвонен.

Оле, ОлаРодился нападающий в шведском городке Дегерфорс, который известен одноименной командой. Клуб по шведским меркам довольно приличный учитывая тот факт, что население города составляет всего чуть более семи тысяч человек. Представьте, что значит для такого поселка иметь клуб с долгой историей, традициями, играющий во второй по силе лиге страны.

Тойвонен появился на свет 3-го июля 1986-го года в семье иммигранта из Финляндии. В таком маленьком городке у молодого человека было два пути: играть в футбол или пойти трудиться на местные промышленные объекты, как отец. Впрочем, после переезда из Финляндии и папа стал заниматься футболом, доработав до высокого поста в клубе.

Тойвонен - третий ребенок в семье. Его старший брат, разумеется, тоже занимался футболом. Любопытно, что в детстве Ола всерьез увлекся флорболом, а в возрасте 16-ти лет встречался с футболисткой Эммой Хербринг, которая затем следовала за Олой из города в город, куда переезжал по Швеции ее бойфренд и играла за тамошние команды. Насыщенное детство и юность у парня получились.

Ола поступил в систему «Дегерфорса» в 13 лет а уже в 17 дебютировал в основной команде, поспособствовав ее продвижению из третьей лиги во вторую. Прогресс парня в Швеции заметили довольно быстро, начав сравнивать его с Кимом Чельстремом. В «Дегерфорсе» он дорос до уровня молодежной национальной сборной, где дебютировал в 2006-м году, а звездным часом стал выход в полуфинал молодежного чемпионата Европы в 2009-м году, когда его дуэт с Бергом вызвал бурю восторгов.
 
Оле, ОлаПопадание в сборную совпало со следующим шагом и в клубной жизни. Несостоявшийся трансфер в столичный АИК не помешал таланту пробиться в высшую лигу - его взял «Эргрюте», всего за 150 тысяч евро. Тренер этой команды просто души не чаял в Тойвонене, уже тогда предрекая ему место в основной сборной Швеции. Но дебют в элите не удался. Клуб с треском вылетел во вторую лигу, а по ходу турнира наставника, бравшего Тойвонена «под себя», уволили. Кстати, каждый из работавших с ним специалистов видел в Оле атакующего полузащитника.

Но неудача клуба не сильно отразилась на карьере Тойвонена. В этом же сезоне он был избран «Новичком года-2006» и разумеется, вариант продолжения карьеры нашелся весьма быстро. За 1 миллион евро Ола отправился в «Мальме». А это уже выход на европейские масштабы и на глаза скаутов из других стран и именитых клубов.

Брали Тойвонена на весьма почетное место - им планировали заменить Яри Литманена. Причем пошли на более обширный эксперимент, ставя Тойвонена и на фланги, и в центр. За все эти сезоны он забивал не более шести мячей, но в 2008-м году произошла смена акцентов. Новый тренер «Мальме» не видел Тойвонена в качестве атакующего хавбека и после некоторых колебаний поставил его на острие атаки.

Оле, ОлаТак состоялась его переквалификация в нападающего, раскрывшая новые грани в игре футболиста. Будучи форвардом с прошлым хавбека, он сочетал в себе качества этих позиций. Первый же сезон в таком видоизмененном состоянии завершился для Тойвонена с 14-ю мячами в 29-ти матчах и семью голевыми передачами. После стандартных пяти-шести голов за сезон это был прорыв.

Разумеется, постоянно мониторящие скандинавское пространство голландцы не могли не заметить этот всплеск и сезон 2008/09 Тойвонен начал в ПСВ, который раскошелился ради игрока на 4 миллиона евро.

В клубе Ола обживался постепенно, хотя стартовал очень классно - забивал в трех матчах подряд, а в игре с «Де Графсхапом» смог отличиться сам и отдал две голевые передачи. Это была всего вторая его игра за новый клуб.

Начав здорово, по ходу сезона он несколько сдал в плане результативности. Но уже сезон 2009/10 начался для него опять с прорыва. В матче с «Венло» (3:3) он забил два гола и сделал результативную передачу.

В целом год прошел гладко, хотя Тойвонена периодически ставили то в полузащиту, то в атаку. Ему такие мытарства были не по душе и он часто просил тренеров дать ему четкую постоянную позицию. Впрочем, это не помешало Оле забить 13 голов и сделать 4 голевые передачи.
 
Оле, ОлаЭтот сезон Тойвонен начал в качестве атакующего полузащитника, взяв на себя диспетчерские функции Афеллая, который «вострит лыжи» из ПСВ. Более того, «под Тойвонена» клуб подписал в аренду из «Гамбурга» шведского нападающего и закадычного дружка Олы - Маркуса Берга.

И футболист за создание комфортных условий в команде платит результативной работой. В первом туре Эредивизии в матче против «Херенвена» по первому тайму казалось, что Тойвонен чувствует себя инородным телом, но второй тайм всё раскрыл. Дубль и два великолепных мяча убедили, что это место - как раз для него.

Второй тур стал еще более ярким. На заклание прибыл скромный «Де Графсхап», тот самый, в матче с которым Тойвонен впервые блеснул в Голландии. Ностальгия настолько вдохновила шведа, что он разразился хет-триком.

После был матч с «Сибирью», который хотят поскорее забыть все футболисты ПСВ, в том числе и Тойвонен. Но даже в таком провальном матче он был одним из самых опасных игроков - попадание в каркас ворот, несколько очень успешных обостряющих действий.

Встреча третьего тура чемпионата Голландии тоже не обошлась без пользы от Олы. Сработал замысел тренерского штаба - Тойвонен выводил на ударную позицию своего друга-соотечественника Берга. С одной из передач Олы Маркус и отличился. Связка грозит стать очень перспективной.

Оле, ОлаОчень сложно найти в игре Тойвонена явные недостатки. Вероятно - его несвойственная скандинавам горячность, подверженность экспрессии. Вряд ли это можно назвать «потерять рассудок», но хладнокровия в принятии решений ему иногда недостает.

Многое зависит от его сиюминутной формы. Когда Ола в духе, он практически неудержим: брызжет великолепными пасами направо и налево, видит затылком острейшие открывания партнеров, кучно кладет мячи в сетку с различных расстояний.

Вернувшись в родную стихию полузащиты, он не только заменил Афеллая, но оказался более гибким и результативным футболистом. Ибрагим, например, не сыграет форварда, а Тойвонен вполне способен сыграть Афеллая. Ему не хватает только лидерских качеств, которые отличают Афеллая, не хватает такой напористой спортивной наглости, нарисованной на лице амбициозного Ибрагима.

Наличие Олы в полузащите позволяет Руттену играть в схему с тремя нападающими и одним уникальным «полунападающим». В центре работают два мощных полузащитника, к ним за мячом с подмогой опускается Тойвонен. Он, кстати, и в отборе неплох. Ола умеет сам начать атаку, сам ее завершить. Футболист «два в одном» получается.

Оле, ОлаНа флангах работают другие люди, Ола туда ходить не любит и не особенно умеет. Кстати, можно пометить это, как недостаток.

У Тойвонена в арсенале отличный поставленный удар с любых дистанций. Спросите у вратаря «Херенвена» и многих его коллег. Скорость у Тойвонена не убийственная, но довольно высокая. С мячом на маленькой площади он обращается весьма умело, отлично видит поле и читает игру, хорош в комбинационной быстрой игре накоротке. С дальними передачами верхом могут быть проблемы, но они на его позиции и не требуются.

При большом росте Ола не так хорошо играет головой, как следовало бы ожидать. Предпочитает «рыться» внизу, «технарить». При этом напролом не лезет, не переоценивает свои дриблинг и обводку. Если видит, что не может преодолеть какой-то редут, обыгрывается с партнером. Отменное видение поля в этом здорово помогает.

Его зона активности - вертикальная ось от центрального круга до чужих ворот. Можно провести аналогию с жалом пчелы. Из глубины, из котла гущи футболистов Ола начинает кинжальный наскок, прошивает «мягкие ткани» защиты и заканчивает атаку роковым ударом.

Оле, ОлаВ общем, футболист крайне интересный и талантливый. Не исключено, что вскоре мы увидим его в более сильной лиге. Например, проявляет интерес «Ливерпуль». Хотя голландцы будут всеми силами удерживать парня, в новом ПСВ вокруг него построено слишком многое.

Тойвонен, можно сказать, ключевая фигура на данном этапе строительства команды (Джуджак в силу позиции не сможет стать таковым сполна). Вырвать его из Эйндховена - порушить тщательно выстроенный план Руттена. (Помним, что из-за неожиданной потери Лазовича и травм пары крайних защитников ПСВ лишился шансов на титул в прошлом году).

Этот сезон должен стать определяющим не только для этой видоизмененной команды, но и для Тойвонена лично. Парень прогрессирует, весьма универсален и мастеровит. Вкусная добыча для охотников за талантами из Эредивизии. И «Сибири» придется от него натерпеться.

Но ведь сибиряки славятся своим терпением, упрямостью и боевитостью, крепостью духом. Они постараются сделать так, чтобы Тойвонен отложил свои голевые и ассистентские подвиги. А мы пожелаем Оле успехов... но после матча с «Сибирью»...

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100