• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

«Джеко-потрошитель»

09 июня, 14:00

Есть игроки словно бабочки-однодневки. Они сначала радуют футбольный мир искрометной игрой, но потом теряются. И покидают вершины. В этом сезоне во всю о себе заявил боснийский нападающий «Вольфсбурга» Эдин Джеко. Но нет ощущения, что это последний успешный сезон этого улыбчивого парня. И если еще вчера он был одним из вожаков «стаи волков», то сейчас сам стал лакомой жертвой для многих великих клубов Европы.

Немцы любят людей такого склада характера. С одной стороны Эдин – человек, который своими глазами видел войну. И еще в детстве понял важность обыденных для многих вещей. Когда над головой есть крыша, и в стенах дома нет дыр от снарядов, когда еды хватает для полноценного трехразового питания, когда хочется пойти в школу, но просто некуда. Немцы уважают закаленных жизнью спортсменов. В тоже время, они любят открытых и улыбчивых, без лишнего пафоса звезд. Иногда кажется, что Джеко следует по пути братьев Кличко. Те тоже взяли Германию чемпионской силой и простотой в общении. Например, Эдин редко отказывает боснийским и немецким журналистам в интервью. Журналист Bild, который сопровождал Эдина в недавней поездке на родину, отмечает повышенное внимание к персоне Джеко. Еще бы, ведь даже женские журналы хотят взять интервью у одного из самых известных боснийцев мира!

И, что удивительно, Эдин соглашается. Не отказывает он и ребятишкам на улице, которые жаждут автографа. Не чурается написать «смс» журналисту с извинениями, что задержался. Причем, как отмечает борзописец, на немецком языке и без единой орфографической ошибки! Пусть статус «поп-звезды» не совсем подходит этому простому парню, но и на футбольном поле он тоже доказал, что уже настоящая футбольная звезда. Только в одном случае Джеко не будет говорить с журналистами. Если пришла пора обедать! Эдин очень любит поесть, памятуя о детском недоедании. Которое, впрочем, не помешало ему вымахать до внушительных размеров. К слову, даже сейчас он не очень обращает внимание на всякие дорогие атрибуты жизни. Все его квартиры и дома в Германии и Боснии – арендуемые. Собственный дом пока один, и его только начали строить. То же касается автомобилей. Ему не надо «Феррари» или «Порше» для счастья. Вполне хватает и «Ауди А3».

А теперь о футболе. Играть Эдин начал в Сараево, куда переехали его родители. А родился Джеко на севере страны, в славном городе Добой. Но там не сыграл ни минуты, в отличие от «Железничара». В шестнадцать лет он уже был в молодежной команде, а еще через год дебютировал в главной команде. Поскольку играл тогда Эдин в полузащите и, если судить по досье того времени, был еще не таким высоким и мощным, то не стоит удивляться, что в 40 играх на родине он забил всего пять мячей. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы получать 300 евро в месяц. Прямо скажем, небольшие деньги. Поэтому Эдин решил перебраться в чешский клуб второй лиги «Усти-над-Лабем», где успел сыграть 15 матчей и забить шесть мячей. Но самое главное – его заметили в «Теплице». И уже со следующего сезона он выступал в составе бронзового призера чемпионата Чехии. Команда выступила в том году не очень удачно, но сам Джеко, к тому моменту – полноценный игрок атаки, стал объектом пристального внимания многих клубов.

Эдину повезло, что его заметил именно Магат. Играя в полузащите, Феликс насмотрелся на форвардов самого высокого уровня. И отлично знал, что по манере игры Джеко отлично подойдет немецкий футбол. После стандартного набора комплиментов и кредита доверия, после 4 млн. евро, которые получил «Теплице», босниец стал игроков «Вольфсбурга». 5 августа 2008 года он дебютировал в официальной игре за «Вольфсбург» и сразу же забил гол. Но это был Кубок, а дебютный гол в Бундеслиге состоялся уже в четвертом туре, в ворота «Энерги». Тот сезон стал самым успешным для команды, Магат вытащил сыроватый, но набирающий обороты коллектив на пятое место. Классный результат, в том числе для Джеко. Он забил восемь мячей и еще шесть раз ставал автором результативных передач. Но говорить о себе заставил в этом сезоне, и особенно в этом году. В первом круге 5 мячей и 5 точных передач. А во втором, внимание – 21 забитый мяч и две точные передачи! Неплохо, правда?  Если говорить о симпатичной сейчас сборной Боснии, то и в главной команде страны Джеко один из лидеров. Он вместе с Мисимовичем частенько в эпицентре внимания. Если в 2007-м дебютный гол в игре против Турции так и остался единственным, то уже в следующем Джеко в 4 матчах забил столько же. А в этом средняя результативность еще выше – пока два матча и три забитых мяча. И реальные шансы попасть в плей-офф отбора на чемпионат мира.

Бытует заблуждение, что все высокие и мощные нападающие обделены техникой. О Джеко тоже пытались писать, что он – обыкновенный таранный форвард, умеющий хорошо пробить головой или ногой, но исключительно сильно и прямолинейно. Мало игр боснийца видели люди, делающие такие глубокие и ошибочные выводы. Эдин – человек большого таланта. С мячом он обращается очень бережно и грамотно. Техника тоже присутствует, но она не показная, как у большинства форвардов. Она эффективная, что подтверждают некоторые голы боснийца. Нужно только увидеть мяч в ворота Бельгии, чтобы понять, что за форвард растет в «зеленой» команде. Стоя забросить мяч в дальнюю девятку – это почерк мастера. Или принять мяч из-за спины левой, а правой неотразимо послать смертельный привет вратарю. Бесспорно, Джеко забивает много «трудовых» мячей. Но красивые голы тоже не редкость. Удивляет и разноплановость. Он может протянуть мяч из глубины и на блюдечке выложить его под удар Графите. А может обыграть защитника, или просто убежать от соперника. Вот такой он универсальный, молодой и многообещающий.

А теперь рядом с медалью чемпиона Германии Эдин поставит награду Футболисту года в Бундеслиге. Он стал только третьим иностранцем, который удостоился такой чести. После Аилтона и Рибери. Достойная компания, впрочем, как и в клубе. И хорошая новость для «Вольфсбурга» заключается в том, что Джеко решил остаться еще на сезон, и сейчас ведет переговоры по поводу нового контракта с клубом, который дал ему путевку в большую игру.

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: bundesliga.de, topnews.in, fifa.com
Поделиться
Читайте также
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100