• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Отеческая любовь

24 декабря, 14:30

«Црвена Звезда» отдала Груйича в «Ливерпуль», но воспротивился отец футболиста – грозится не отдать паспорт Марко. «Соккер.ру» объясняет интерес Клоппа, позицию клуба Божовича и показательность этого примера для всего сербского футбола. 

Дорогие таланты

Если в России чаще всего уверены, что талантливых футболистов в стране нет, то в Сербии наоборот молятся за молодежь в спорте. И у них появилось свежее достойное поколение, такие игроки могут вырасти в Видичей, Ивановичей и Матичей. Юношеская команда Сербии выиграла чемпионат мира в Новой Зеландии в этом году, показав приличный футбол. Молодые футболисты, хотя было непросто, справились лучше всех. Да, в группе уступили Уругваю, в плей-офф венгров опередили лишь в дополнительное время, американцев обыграли по пенальти. А со сборной Мали в полуфинале снова сыграли свыше девяноста минут, как и в решающем матче с Бразилией. Однако каждый раз находился человек, способный забить решающий мяч. И в центре поля был порядок, причем не благодаря Груйичу, который в решающих матчах сидел на скамейке или выходил на замену, чтобы реализовать пенальти в серии, как было против американцев. Главными героями у будущих чемпионов были другие, но Марко на клубном уровне осенью так сильно и заметно прибавил, что за ним начали взрослую скаутскую охоту. Приезжали из Милана – «Интер» планировал забрать еще одного балканского таланта. Интересовались в Турине – «Ювентусу» в центре поля люди пригодятся, когда уйдет Погба. Наведывались из Лондона – «Челси» молодых любит коллекционировать. Однако в итоге выскочили другие претенденты, среди которых за «Ливерпуль» сказал объем кошелька. Цена всегда будет определяющим фактором для «Партизана» или «Црвены Звезды», в Сербии воспитание футболистов – бизнес, а поскольку у родной команды Груйича долгов на 35 миллионов евро, то понятно, почему они решили уже летом отпустить центрального полузащитника в обмен на 7 миллионов евро и 10 % от суммы будущей продажи. С кем же имеем дело?

«Я – Груй»

Как герой известного фильма, озвученный актером Вином Дизелем, повторял только «I am Groot», так и Марко нужно сто раз повторить все свои фокусы – от дальних ударов до классической обводки соперников родом из девяностых, чтобы его запомнили в Англии. Но на Альбион он, похоже, переберется летом, а еще полгода поиграет под руководством Миодрага Божовича в «Црвене Звезде». Бывший тренер «Ростова» подтвердил, что Клопп вел переговоры лично с Марко, поскольку оба знают английский и могли поговорить о важном. А вот понять, почему Юргену нужен именно этот студент, можно и без слов. Невзирая на позицию в центре поля, герой рассказа обладает хорошим голевым чутьем. Правда, Шкулетич, который в «Партизане» был невероятно результативным форвардом, а в России с боями редко собирает точные удары, напомнил, что защитные линии сербских команд не являются серьезной  помехой. Поэтому не будем переоценивать голевые подвиги высокого парня, однако отметим, что он может сыграть разнообразно. Но чаще всего не бьет издали, а отдает умные передачи. Трудно сказать, на кого он похож из современных игроков, поскольку манера работы родом из прошлого, но позицию занимает хорошо, игру читает, мяча не боится – речь именно о центральном хавбеке, не об опорном «лесорубе». Высокий ребенок, но с замашками Джеррарда в плане любви к организации игры и контролю всего и всех. Не очень походит на хавбеков, которых традиционно любит Клопп – тут скорее Гюндоган или Шахин являются хрестоматийными типажами, но непохожий Груйич умеет многое из того, что Илкай или Нури. Речь о футболисте, который заметно прибавил за короткое время, и по его игре никогда не скажешь, что с мячом работает девятнадцатилетний. Кроме того, в физическом плане он готов к взрослой игре – акселерат, как Погба и компания.    

Отцы и дети

В мире эльфов и плохих психологов принято утверждать, что материнская любовь всегда «мягкая», а отеческая – «твердая». Стереотипное представление об отношениях родителей и детей разбивается о примеры, когда отцы «добрые полицейские» - и таких случаев полно, а уж утверждение, что с сына всегда только требуют, даже комментировать не хочется. Разумеется, каждый первый отец хотел бы, чтобы наследник стал его гордостью, проще говоря, чтобы достиг большего, чем он сам, или же не посрамил достижения родителя. Однако если обычно между мужчинами может включиться соперничество, то отцы сыновьям редко завидуют, отключается инстинкт охотника, который соревнуется в меткости. Поэтому позиция отца Груйича, который грозится не отпустить Марко в «Ливерпуль», не кажется дикой и не является недооценкой. Тут нет корыстных помыслов, поскольку отец думает о карьере сына, а не о контракте на 5 лет с большой зарплатой. Папа в него верит, но не видит в девятнадцать лет места в основе «красных». Кроме того, отец поднимает важный для сербского футбола вопрос «работорговли». Очень часто тамошних талантов продают по принципу «кто дороже заплатит». И сейчас «Црвена Звезда» официально рапортовала – «Андерлехт» давал 2 миллиона, «Штутгарт» - 5, «Ливерпуль» - 7. При этом много слов о долгах и желании выжить, и ни одного о том, является ли переезд в Англию правильным шагом для юного парня, который еще совсем недавно в Белграде проигрывал конкуренцию за место в основе.

Если позиция клуба меркантильная, если «Ливерпуль» можно понять – Клопп готов дать семь миллионов за парня, который со временем может стоить тридцать, то отец просто не хочет видеть ребенка несчастным. И хотя Груйич дома скорее пристыдит родителя за публичную наивность – неважно у кого паспорт, если контракт подпишут, то назад дороги не будет, и хотя Марко должен сам принимать взрослое решение и пытаться заиграть в Англии, его вовремя предупредили. Лазар Маркович, играя в атаке, где зарекомендовать себя проще, чем в центральной зоне – цена ошибок ниже, а голы делают тебя любимчиком, не смог стать своим у «красных», хотя был опытнее и оценивался в двадцать миллионов не евро, а фунтов. Груйич должен помнить и этот пример, и первый неудачный заход Матича в «Челси», но родители серба могут зря волноваться, ведь теперь у «Ливерпуля» есть свой отец. Клопп умеет работать с молодыми игроками, он не подписывает футболистов из вредности. Если приметил, то даст шанс и будет помогать во всем. А в «Андерлехт» Марко всегда успеет, если не получится в «Ливерпуле», ведь отец Груйича забывает, что сыну всего девятнадцать. В таком возрасте не обязательно играть каждую неделю, чтобы к двадцати пяти стать значимым игроком. Достаточно оказаться под крылом правильного тренера. Клопп никого «гноить» не планирует, и раз выбрал Марко – верит в его талант. Расчетливость «Црвены Звезды» могут компенсировать внимательностью тренера и родителей, которые явно не о деньгах думают.

Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
24 декабря 2015 в 18:26
Продаем всё!!!
24 декабря 2015 в 16:45
интересная статья! Большое спасибо Вадиму Багрову. Пишите такие почаще.
24 декабря 2015 в 16:00
Отчего-то вспомнились Сычёв с папой. Папа сказал: В Марсель! И всё покатилось под гору...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100