• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Из Уфы в Манчестер

05 июля 2016, 11:37

Одной из самых обсуждаемых тем последних дней стал переход Зинченко из «Уфы» в «Манчестер Сити». В Британии ломают голову, зачем украинский футбольный талант Гвардиоле, а «Соккер.ру» пытается понять, что ждет хавбека в ближайшем будущем.​

Самый популярный комментарий в «Твиттере» «Манчестер Сити» под новостью о переходе в стан «горожан» Зинченко содержит всего три буквы и вопросительный знак: «Who?» «Кто?», - вот что интересует фанатов английского клуба, многие из которых впервые узнали о существовании такого футболиста. Но даже нам, видевшим игру Александра в чемпионате России, сложно понять, чем он может помочь «Ман Сити». По крайней мере, прямо сейчас.

Первые шаги

Зинченко родился в 1996 году в городе Радомышле Житомирской области. Там же сделал свои первые шаги в футболе под руководством своего отца Владимира, бывшего футболиста, и первого тренера Сергея Владимировича Борецкого. Последний организовал для Александра просмотр в фарм-клубе донецкого «Шахтера» - «Монолите», а к «горнякам» юное дарование, отличавшееся яркой техничной игрой с юных лет, попадет в 16 лет и вскоре станет капитаном юношеской команды U-19. Однако в «Шахтере» Зинченко не задержался: клуб не смог договориться с представителями игрока, которые утверждали, что талантливому парню в Донецке платили, «как сельскому трактористу», и он отправился в Россию, где поначалу поддерживал форму в команде «Метеор», которая выступает в любительской лиге Москвы. Зинченко приметили клубы РФПЛ, в частности, «Рубин» отказался от приобретения украинского хавбека лишь по той причине, что агенты затребовали комиссионные в размере 2 миллионов евро, а вот «Уфе» посчастливилось. Правда, российский клуб до сих пор не выплатил «Шахтеру» компенсацию, положенную за то, что «горняки» воспитали Александра. «Шахтер» намерен отстаивать свои права в суде после того, как «Уфа» получила от «Ман Сити» около 4 миллионов евро за Зинченко.  

Прорыв в Уфе

Очевидно, у Зинченко весьма бойкие агенты, которые сумели создать вокруг его фигуры неимоверный ажиотаж. Регулярно смотрю РФПЛ, причем практически все матчи в полном объеме, однако не могу сказать, что об Александре руки чесались написать в восторженных тонах после первого же увиденного матча с его участием. «Волну» как будто гнали извне, многие СМИ с удовольствием запрыгнули на ее гребень, да и «Уфе» было выгодно, что ее футболисту уделяется так много внимания. Безусловно, речь о талантливом парне: Зинченко легконогий, взрывной, его отличает быстрота принятия решений и отсутствие комплексов на поле. Он часто бьет по воротам с дальней дистанции, лезет в обводку, может даже прикрикнуть на опытных партнеров или толкнуть мотивационную речь, что проделывал и на Евро-2016, за что Андрей Воронин обещал поломать ему руки, если бы находился в команде.

Именно вот эта спортивная наглость на сегодняшний день – главное достояние Зинченко, именно характер должен стать его проводником в «Манчестер Сити» или другом клубе, куда Александра отправят в аренду. Что же касается игровых возможностей, то они пока скорее умозрительные, гипотетические, ведь, выступая за «Уфу», Зинченко забил 2 мяча и отдал 4 голевых передачи в последней кампании. Не самые впечатляющие показатели, если судить строго и не делать кучу реверансов и оговорок. Да и статистика в других компонентах подчеркивает, что пока имеем дело с «сырым» талантом, которого нужно очень аккуратно и на медленном огне доводить до готовности. Поэтому с Игорем Колывановым, который тренировал Зинченко в «Уфе» и прекрасно знаком с его возможностями, легко согласиться: «Рановато Александру в „Манчестер Сити“".

Статистика Зинченко в минувшем сезоне за „Уфу“

Матчи: 24; Минуты: 1703; Голы: 2; Результативные передачи: 4;

Передачи (точность): 613 (72.4%); обостряющие пасы: 33; удары: 22; обводки (успешные): 43 (21);

Отборы: 41; верховые единоборства (выигранные): 40 (22); потери мяча: 70.

Что дальше?

Не исключено, что при должном отношении к делу Зинченко сможет проявить себя в сильном клубе, ведь „Уфа“ не была идеально подходящей командой для раскрытия атакующих талантов. С другой стороны, прямо сейчас „Манчестер Сити“ для Александра может стать „золотой клеткой“, потому что сходу навязать конкуренцию Де Брюйне, Давиду Силве, Стерлингу и другим звездам не представляется реальной задачей. Не прав и агент Зинченко, заявивший, что ни один уважающий себя футболист не станет переходить в другой клуб, чтобы отправиться в аренду. На самом деле, вполне нормальная практика для молодых игроков, подписавших контракт с богатой командой, не вижу здесь ничего „неуважительного“ к себе. Расскажите об этой философии Тибо Куртуа, например, и он посмеется.

Напротив, предполагаемый план действий видится наиболее адекватным для старта карьеры Зинченко в Западной Европе. Он проходит сборы с „Манчестер Сити“, показывает свои возможности Гвардиоле, а потом отправляется в командировку в ПСВ, если, конечно, сходу не сумеет так впечатлить Хосепа, что тот наложит вето на аренду. Александру сейчас важнее всего сохранить почву под ногами и не поймать „звезду“. Сколько было талантов, которые „выдыхались“ после переходов в большие клубы? К новым требованиям и высокой конкуренции нужно сначала привыкнуть, проверить себя „этажом ниже“, а там, глядишь, через год-два у „Ман Сити“ будет готовая замена Давиду Силве. Но должно произойти настоящее чудо, чтобы Зинченко, два года назад выступавший в любительской лиге Москвы, а в прошедшем сезоне игравший за „Уфу“, сходу получил пропуск в состав манкунианских „горожан“.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
12 июля 2016 в 01:57
ну главное зацепиться
06 июля 2016 в 19:37
Зинченко, хто это?! не, не , не слышали)))
06 июля 2016 в 13:15
Who?
06 июля 2016 в 12:35
Поэтому с Игорем Колывановым, который тренировал Зинченко в «Уфе» и прекрасно знаком с его возможностями, легко согласиться: «Рановато Александру в „Манчестер Сити“".
Подробнее: http://www.soccer.ru/blogs/record/916339
-----------------------
Так и в "Уфу" из любительской лиги тоже рановато было переходить. Поиграл бы еще годик в любителях, смотришь, забил бы 4 вместо 2 за "Уфу"!
05 июля 2016 в 22:55
Удаче ему! Что бы заиграл всем хейтерам назло!
05 июля 2016 в 19:00
Ни в одной стране мира нет столько хороших тренеров что бы возглавить Сборную страны это 1 Непомнящий 2 Газзаев 3 Бышовец 4 Романцев и ещё многие Российские тренеры которые могли бы создать совершенно новую Сборную страны на базе Молодёжной Сборной Хомухи которая хорошо себя зарекомендовала и вот бы пусть новый состав тренеров и проявили свои способности и создали новую боевую непобедимую СБОРНУЮ СТРАНЫ удачи тренерам
weinmar ответил futbul
05 июля 2016 в 17:57
Коммент соответствует аве!)) Зачет!!! :))
05 июля 2016 в 13:31
Зинченко_Александр, сколько пафоса, а сущности то нет.
05 июля 2016 в 12:23
Чем черт не шутит. Если заиграет, будем только рады.
05 июля 2016 в 11:49
Гвардиолла видит в Уфе серьезного противника, соответственно решил ослабить команду дабы в ближайшем будущем не попасть под каток в лиге чемпионов
05 июля 2016 в 11:46
Никуя себе.
05 июля 2016 в 11:43
С периферии на ТОП клуб - Это спортивный Успех...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100