• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

​Важнейшая проблема «Спартака»

28 июля, 14:00

После выступлений футболистов и тренера «Спартака» накануне старта в Лиге Европы, «Соккер.ру» называет ключевую проблему москвичей. Почему резко теряют фанатов и не берут титулы? Определяем первопричину неудач.

Летают полем и сильнее всех

Помните последний матч «Спартака» в еврокубках? Вы помните, вы все, конечно, помните, хотя цитату из Есенина они не заслужили  – никакой поэзии, жесткая проза жизни. Шальная жизнь команды измучила болельщиков, ведь перед попыткой перезапустить проект «„Спартак“ в Европе» горечь воспоминаний выводит их на матчи с тем самым «Санкт-Галленом». Речь об одном из самых позорных вылетов российской команды из еврокубков от слабого соперника без предметного международного опыта. И накануне нового матча с таким же середняком из Кипра футболисты москвичей уже позволили себе несколько заявлений о том, как хорошо подготовились. И оборона теперь крутая, и хавбеки молодцы, а форварды вообще из песни!

Тренер тоже заявил о превосходстве, на что его соперник ответил с нескрываемым удивлением от такой дерзости – посмотрим на поле. И вправду, может лучше показать все в игре? Тем более, активно нахваливая себя, команда отвлекает наставника. Аленичев думает, что все под контролем, и в итоге завязывает на себе неудачи. У «Спартака» в последнее время были слабые тренеры в том смысле, что каждый из них в конце получался у Федуна и болельщиков крайним – позволял подобное отношение как к «тренеришке». Или же брал всю вину на себя. Карпин извинялся за «Санкт-Галлен» первым и сильнее всех, хотя не должен был, поскольку не он привозил момент за моментом. Тренер готовит команду, если свою работу сделал – ему не за что оправдываться раньше, чем провинились игроки. И уж точно не стоит накапливать негатив до старта в Лиге Европы, как это сделал Аленичев.

Оправдания найдены

Дмитрий Анатольевич считает, что в УЕФА сидят дилетанты и не видели заявку АЕКа, не знают про испанцев в руководстве, тренерском штабе и на поле? Аленичев сделал громкое заявление об испанских арбитрах до матча, совершив классические ошибки среднего менеджера. Во-первых, загодя спихнул вину на других – сильный руководитель так не делает. Во-вторых, он придумал оправдание на случай собственной неудачи – еще одна черта тренера, который не перешел на новый уровень мастерства. В-третьих, подсознательно настроил против себя и «Спартака» бригаду несчастных арбитров, для которых неизвестные в футбольном мире испанцы из АЕКа – вообще никто.

Это как заявить, что российский судья в матче «Вильярреала» обязательно поставит пенальти за любой фол на Черышеве. Наоборот «Спартаку» повезло, что судьи испанские. Рефери понимают, что УЕФА решило проверить их непредвзятость, будут судить не за незнакомых и не нужных им соотечественников, а ради себя и сохранения репутации в профессии. Аленичев, будь он сильным состоявшимся менеджером, наоборот похвалил бы за назначение испанских арбитров и до матча сказал: «Я рад, что бригада из Испании, это значит, что судьи очень квалифицированные, и в УЕФА нет сомнений, что пиренейские игроки и тренер АЕКа не получат вообще никакого преимущества». Что мешало поднять вопрос хитрее и умнее?

Высокий градус и потеря уважения

Градус обожания спадает, «Спартак» теряет популярность… Понятно, что у любого социологического опроса есть погрешность. И в случае с научным исследованием ВЦИОМ на тему популярности клубов она составляет значимые 3.5 процента. Но если «Зенит» оказался самым популярным клубом страны вообще – то есть его поддерживает 13 % людей, которые или всегда в теме футбола, или время от времени, то «Спартак» всего за год скатился от пятнадцати процентов до восьми. Даже без учета погрешности, которая может прибавить или отнять какие-то проценты, тенденция впечатляет. Такое падение требует объяснений, и они у нас есть – неактивная часть поклонников, которые по старой памяти за «Спартак», устали от этого клуба и этой команды.

Такие фанаты не из Москвы, не ходят на матчи, не могут проникнуться атмосферой нового стадиона, но когда смотрят игру любимой с детства команды – видят невнятность, поражения, однотипность. Перестают уважать команду, любя клуб. Например, они рады Промесу, но понимают - Квинси не вечен. Ведь всегда слышат заготовленные оправдания. «Спартак» имеет армию активных поклонников, но даже те не могут серьезно воспринимать постоянные жалобы. Аленичев заявил, что в шесть-семь вечера в Ларнаке будет +36-37 градусов, даже киприоты ответили на этот выпад с недоумением – погода одинакова для двух сторон. Да, очень и очень жарко, но это фактор, который не изменить. Для подготовленного спортсмена это не оправдание. А вот такие заявления, как у Аленичева – за гранью допустимого по шкале Цельсия.

«Наверное, Лига Европы важна»

Сами посудите. Тренер говорит, что Лига Европы и чемпионат одинаково важны. Но как он это делает: «Мы, наверное, не будем разделять задачи на Лигу Европы и чемпионат». И что значит это «наверное»? Дмитрий Анатольевич вообще в курсе, что футболисты в массе своей – исполнители. Люди вообще чаще всего не способны быть самостоятельными, самостоятельный игрок или работник – на вес золота. Спартаковцы не умеют принимать чемпионские решения на поле, а их главный тренер оставляет зазор для поражений. «Наверное», Лига Европы важна. «Наверное», хотелось бы повоевать за чемпионство. «Наверное», «Спартак» что-то выиграет в ближайшие лет пять.

Наверное, можно было уволить тренера летом, пригласить Бердыева – убедить любимыми методами, и спокойно смотреть, как «Спартак» опять становится профессиональным клубом. Ведь еще до матча, в котором надо уверенно обыграть АЕК – теперь нужно побеждать после заявлений от самих спартаковцев, что они намного сильнее, москвичи спровоцировали понятную реакцию фанатов ЦСКА, «Зенита» и остальных. Нельзя до игры хвастаться силой, когда последний твой матч в Лиге Европы завершился дома поражением со счетом 2:4 не от «Барселоны» или «Баварии». Если Аленичев не знаком с элементарными психологическими приемами, которые применяют десятилетиями Анчелотти, Гвардиола, Симеоне и Моуриньо, то понятно, почему у его команды бывают неудачи, основанные на настрое и моральной  подготовке. Он оставляет игрокам выбор между поражением и победой, так делать нельзя.

Ключевая беда «Спартака»

Была чемпионская команда, был клуб, который в рейтинге УЕФА шел на пятом месте. На пятом месте, выше «Барселоны», «Реала» и «Ювентуса»! Понимаю, что молодым поколениям футбольных болельщиков, которым примерно двадцать или еще нет двадцати, трудно поверить, что российская команда вообще может идти пятой в списке самых крутых в еврокубках. Но «Спартак» был на такой позиции – значит, стабильно приносил России очки в копилку. Теперь результата нет, но есть заявления об отличной подготовке и «горении желанием» играть. И в наличии публичные жалобы главного тренера даже не после, а до матча. Снова повторяется старая песня? Сезон даже не начался, а уже досталось арбитрам, погоде и успели публично недооценить соперника.

Так что главная проблема «Спартака» налицо - непрофессиональный подход. И вынуждающие вас подшучивать над командой разговоры перед стартом сезона не посторонних людей, а главного тренера и футболистов, это не лишний раз подтвердили. Пока ноют и одновременно хвастаются крутизной до матчей – редеющие ряды поклонников «красно-белых» не могут быть уверены в последовательности, профессионализме, правильном настрое и, следовательно, положительном результате в новом сезоне. Из пятой по результатам команды Европы сделали пятую команду России. И с таким подходом первыми не стать. Чемпионство складывается из мелочей, на поле надо себя показывать, а Аленичев наговорил за пару дней на сезон вперед. На сезон, в котором снова слов будет больше, чем дела?

Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Обсудить
Все комментарии
АКМ74 ответил denmig
04 августа 2016 в 22:59
Посмотрели, прослезились..Пукан у Спамика лопнул, даже ёрничать неохота над убогими.
AleksCap ответил АКМ74
04 августа 2016 в 22:45
Я смотрел игру с Арсеналом. Слишком многое он позволял Спартаку. Забей Бурмистров свой 100% момент на 4 минуте и была бы другая песня. Тут скорее не Спам молодец, а Арсенал напортачил... Эту игру не я один смотрел, соперник видел что и где перекрыть... Игра прошла словно по книжке, удивительно что Аленичев ничего не придумал))
АКМ74 ответил AleksCap
04 августа 2016 в 22:32
Вынесли, не прошли. Нострадамус, блин.
02 августа 2016 в 09:00
Кто против Спартака, тот козел.
AleksCap ответил spartach n1
31 июля 2016 в 01:56
Ну а Спартач №1 наверное многое бы написал о любимом Спартаке... Например о титулах, Романцеве, Валера верим, и обязательно о том, что в новом сезоне Спартак станет чемпионом Европы и Премьер лиги, а Дмитрий Аленичев тренером года!
AleksCap ответил Dj.Depp
31 июля 2016 в 01:47
"Вам всем вместе взятым" это кому? Ваши редеющие ряды болеют не за Спартак, не за футбол или хоккей или какой то другой вид спорта, а за торговую марку, за брэнд. Вы Спартак защищаете будто мальчуган, тому что родители айфон подарили, и он теперь всех друзей с андройдами позорит)) Есть в ваших редеющих рядах, достойные болельщики, те что воспринимают критику правильно, чтобы быть в курсе проблем в команде. А вот эти разговоры и нападки друг на друга - это фарс!
31 июля 2016 в 01:29
Все не то и все не так - когда твоя девушка больна! А некрологи пишут по усопшим)))
AleksCap ответил halfbeek
31 июля 2016 в 01:27
Этот философский оборот применителен почти к каждому спортивному клубу))
AleksCap ответил yurii p
31 июля 2016 в 01:21
Вот перечитай что написал))
AleksCap ответил Nikon-Мясной
31 июля 2016 в 01:20
Где гадости? Аленичев пока официально историей Спартака не стал... А так всё по делу, что не так?..
AleksCap ответил нефтегаз
31 июля 2016 в 01:17
Если вынесут Арсенал, то АИК пройдут легко... Если с Арсеналом очки потеряют, то да, нижняя половина таблицы в первом круге))
31 июля 2016 в 01:10
Главная проблема популярных комментаторов - это сравнение европейского футбола и Российского!
Никто не говорит о величии Спартака и необходимости брать футбольные титулы... Проводят параллели с командой, за которую было не стыдно... Да даже не важно кто это будет, Спартак, Зенит, ЦСКА, Ростов!.. Пусть будет! Потому-что хочется видеть футбол на уровне, в том числе и в сборной! Можно проиграть, но только если с поля вынесут... Сейчас одни бухгалтера кривоногие
30 июля 2016 в 12:17
Опять сезон пропал, алень-[кю]. понятно, что его поменяют, придет другой но сезон уже пропал
30 июля 2016 в 09:38
главная проблема это его руководство т.е. федун,он из клуба сделал бизнес т.е. предприятие по зарабатыванию денег посредством футбола,а не так что бы ФУТБОЛ приносил прибыль.
30 июля 2016 в 08:51
Главная проблема Спартака в "грузе" прошлых неудач. Любой неудачный поворот в игре запускает их старые комплексы. Только длительная полоса удачных игр вернет былую уверенность в своих силах
29 июля 2016 в 07:19
антиспартаковцы рвут пуканы! но впереди игра в москве, - не рвите до конца, оставьте до победы спартака через неделю!
28 июля 2016 в 23:21
А мне понравилось. Хорошая интересная игра равных соперников. АЕК - очень добротная команда, уровень игроков испанской сегунды это как раз наша РПЛ.
Dj.Depp ответил James64
28 июля 2016 в 23:08
Да он эту статейку всё лето писал. Ждал первого матча, чтоб выложить наконец. И вот сбылась мечта!)))
28 июля 2016 в 23:07
Не обращай внимания. Они думали, что вместе с иностранными звёздами и любовь к себе прикупят. Ан не вышло! Не в успехах и неудачах здесь смысл, а совсем другом. Но им этого не понять-не чем.)))
Dj.Depp ответил Chilahim
28 июля 2016 в 23:04
Добавлю: за эти 15 лет из замухрышки с берегов финского залива вырос газовый гигант "зинитище"! Однако, болельщиков это ему не прибавило.)))
28 июля 2016 в 23:00
Нельзя до игры хвастаться силой, когда последний твой матч в Лиге Европы завершился дома поражением со счетом 2:4...Так что главная проблема «Спартака» налицо - непрофессиональный подход...редеющие ряды поклонников «красно-белых» не могут быть уверены...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Горин, ты когда статейки свои крапаешь, у тебя яд с зубов не капает? Смотри, а то не ровен час, и сам им отравишься.)))
Вам всем вместе взятым до наших "редеющих рядов" ни в жизТь не дотянуться, как и до ПЯТОГО места в рейтинге УЕФА. Трррррольте на здоровье!))
28 июля 2016 в 21:57
Мне повезло -я видел Спартак Бескова, светлая память ему.
28 июля 2016 в 19:52
Проблема Спартака в его руководстве клуба
28 июля 2016 в 19:13
СПАРТАК ЧЕМПИОН!!!
28 июля 2016 в 19:00
"Такие фанаты не из Москвы, не ходят на матчи, не могут проникнуться атмосферой нового стадиона, но когда смотрят игру любимой с детства команды – видят невнятность, поражения, однотипность. Перестают уважать команду, любя клуб".

Про меня. Но клуб ни я, ни другие болельщики Спартака не бросят. Мы не за мешок из Питера болеем, а за команду с традициями и именем. Верим и ждем.
28 июля 2016 в 17:30
важнейшая проблема спартака - он сам
28 июля 2016 в 17:23
Ссумируя ниже сказанное:
Аленичева уволить, присвоив звание "Заслуженный тренер РФ".
Горина , тоже уволить, направив в журнал "Мурзилка" главредом и одновременно выдвинуть кандидатом на Пулитцеровскую премию. :)
EvilVoice ответил spartach n1
28 июля 2016 в 17:22
новые рекорды? планируете отлететь 12-2 по сумме двух матчей от АЕКа?)))))))
28 июля 2016 в 17:02
невнятная заметка...редкий случай для автора!
28 июля 2016 в 16:25
Все по делу. Только Станислав в своем репертуаре. Много нервов в ваших статьях.

Мне кажется глупо анализировать готовность команды лишь по одной опрометчивой пресс-конференции тренера. Он безусловно должен следить за языком, но не ему сегодня выходить на поле, а 11 парням.

И вот справятся они или нет - будем посмотреть.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100