• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

РФПЛ. Второй тур. Прощальный

09 августа, 16:47

Пользователь «Соккер.ру» Сергей Колотовкин в блоге «Сухой лист» продолжает, невзирая на адскую жару, Олимпиаду, санкции и шейный остеохондроз, освещать итоги соревновательных перипетий чемпионата России по футболу на траве.

Вчера на закате дня сложил свои полномочия второй тур, привнеся в наши головы немало полезной пищи для размышлений и умозаключений.  «Что мы имеем на сегодняшний день»?  Увы, приходится признать, что в который раз мы становимся свидетелями правоты и бессмертия слов поэта, что нет в отечестве ни пророков, а еще и толковых руководителей. Глаз выколи в этом темном царстве. Зато полыхает пером  «Жар птицы», слепит сварочным зайчиком  абсурдность в принятии некоторых решений, а что еще кошмарней – в бездействии.

«Потемкинские деревни»

Где это такое видано, чтобы к исходу второго тура сразу три коллектива лишились своих рулевых?  И не по болезни и не в связи с уходом на заслуженный отдых. Сразу и скопом.

А главный атрибут всего происходящего - не факт свершившихся отставок, а то, что этому предшествовало и что началось сразу же. Не хотелось бы с головой окунаться в эту клоаку, а что делать – отчет. 

Дмитрий Аленичев. Все уже сказано. Ушел. Кто-то рад, кто-то скорбит. Но разве не мы на этих же самых страницах удивлялись обилию слухов вокруг совета директоров «Спартака» по итогам прошлого сезона? Когда еще при живом тренере муссировалась информация из бьющих гаечным ключом всезнающих источников. «Спартак» «договорился» с Черчесовым, Бердыевым, да, что уж там, даже с Марадоной… Не успевали снимать с ушей, но очевидно, что переговоры велись, и Дмитрий Анатольевич не мог не знать. И остался он тогда по причине банальной и для большого клуба неприемлемой.  Взяли бы любого, лишь бы избавится от вдруг неугодного тренера, вот только не договорились. На что надеялись? Чего ждали-то? Громкого провала, чтобы не выдумывать причины скоропостижной отставки? В итоге потеряли предсезонку и Лигу Европы. Теперь бегают в поисках свободной «кассы», и желательно, чтобы у этого «менеджера» на бейдже было написано Курбан Бекиевич. А если бы Бердыев остался в «Ростове»? А если бы прошли АЕК?  

Это принятие решений на уровне психологии Иванушки-дурачка - и так сойдет, авось пронесет, по щучьему велению. Шикарный подход. Наш собственный путь через тернии к последующим откровениям.

«Рад, что Аленичев уволился», «Уволили Аленичева? У меня выходной», «Аленичев не устраивал еще в мае». И это сразу же в этот же день и от людей не из попечительского совета (хоть и они, кто лоббировал, пестовал, защищал) «Аленичев должен подать в отставку», «Уверен, больше половины игроков „Спартака“ рады, что тренер ушёл. Общаюсь с ребятами, многие были им недовольны. Нет ни тактики, ничего. Игроки выходят и просто не знают, что делать. В „Спартаке“ работали такие сильные тренеры, как Карпин и Эмери. При них не нужно было что-то придумывать, просто выполняй установку и будешь в порядке. При Карпине занимали второе место, при Эмери здорово играли. Я бы мог многое рассказать о том, что творилось в „Спартаке“. Но болельщики всё равно не поймут. Даже когда написал про Аленичева пост в инстаграме, в мою сторону сразу полилась грязь. Никто не хочет разбираться, что к чему. Но когда-нибудь Дзюба напишет книгу, и вы всё узнаете». И это пишет даже не игрок основы. Откровения от Владимира Обухова.

… А если бы прошли АЕК? Оставили, и тренировал бы. Приблизительно так же, как выполнили задачу выхода в Лигу Европы.

Только Бердыев за порог, появляется чудесное интервью с Бухаровым. 

«Получилось так, что большую часть времени Бердыев сам выбивал деньги, ездил к руководству, - по-моему, это неправильно. Долги не все погашены, ещё висят с сезона-2014/15. Клуб старается что-то гасить, но это смешно выглядит. Проблемы очень большие».

Вот, как-то так. Все тайное становится явным, когда уже все совсем плохо.

А газеты пичкают нас слухами (простите, это моветон), инсайдами (так гораздо лучше, современней) вместо того, чтобы писать о насущном. Интересно, есть еще среди спортивных журналистов словосочетание «независимое (хорошо бы, бесплатное) расследование? Понимаю, абсурд. Не то сейчас время.

Посему имеем, все то, что имеем. И вот на фоне таких декораций мы встречали начало очередного подотчетного, второго по счету, тура чемпионата России.

Итоги на Ваших экранах:

„Уфа“ — „Зенит“ (Санкт-Петербург) 0:0 (0:0)

„Арсенал“ (Тула) — „Рубин“ (Казань) 1:0 (1:0)

„Оренбург“ — ЦСКА (Москва) 0:1 (0:0)

„Амкар“ (Пермь) — „Анжи“ (Махачкала) 2:0 (1:0)

„Локомотив“ (Москва) — „Томь“ (Томск) 2:2 (2:0)

„Ростов“ — „Урал“ (Екатеринбург) 0:0 (0:0)

„Краснодар“ — „Терек“ (Грозный) 4:0 (1:0)

„Спартак“ (Москва) — „Крылья Советов“ (Самара) 1:0 (0:0)

И что любопытно…

Все тренеры Премьер-Лиги смотрели чемпионат Европы. Это не может не радовать. Иначе чем еще объяснить это похвальное стремление в обеспечении суровых защитных построений? Да при чем тут стремление? Многие озвучивали свою предрасположенность к атакующему и комбинационному футболу, а толку?

Важно научить, наиграть, закрепить и реализовать. Чуть ли не половина команд стала применять в игре в защите схему с пятью защитниками, при атакующих действиях данная схема трансформируется в игру с активными флангами, тремя центральными защитниками и насыщенным центром поля. Такие построения дают возможность командам, уступающим в подборе игроков и индивидуальном мастерстве, навязывать плотную, вязкую опеку игроков атакующей команды и резко выходить из обороны в атаку.

Прекрасная физическая готовность команд, неуступчивость в единоборствах в какой-то степени влияет на общее впечатление от просмотра. Матчи не балуют обилием голов, зато нет и явно выраженного фаворита. Не на бумаге, а на поле. Непросто сегодня стало зарабатывать на тотализаторе.

Утомленные солнцем

На территории нашей необъятной Родины жарко. Солнцу нет дела до каких- то там санкций, оно дарит тепло всем без исключения. Играть в такую погоду можно, но не быстро.

„Уфа“ — „Зенит“ (Санкт-Петербург) 0:0 (0:0)

Луческу озадачен и растерян, но не настолько, чтобы паниковать. Еще рано. Но и разницу между играми на Украине и в России, наверное, уже почувствовал. Атакующий стиль, основанный на командных взаимодействиях и контроле мяча, прекрасен, когда соперник дает разбежаться и предоставляет простор для творческой деятельности атакующей и средней линии зенитовских построений. И если временная потеря Дзюбы, а тем более Халка, отсутствие Витселя в старте не сказалось на результате и игре в целом в матче за Суперкубок, то в первом туре с „Локомотивом“ и тем более в матче с „Уфой“ отсутствие исполнителей в завершающей стадии атаки уже не утаить. Активен Смольников, солирует Шатов, надежны защитники. Но уже вынуждены с первых минут выпускать Витселя, уже появилась нервозность. Прекрасно, когда ты владеешь мячом 60% игрового времени, но катать мяч по периметру штрафной противника – не синоним взятия ворот. Зенитчики лупят по воротам, хоть и часто, но все чаще по воронам. Крайне низкий процент попадания в створ, реализации моментов и, как следствие, один гол в трех официальных играх. И тут даже теряется Кержаков, и все больше каверзных вопросов тренеру, и все меньше четких ответов. Спасибо Лодыгину. Я думаю, окажись рикошет чуть коварней и придай он мячу чуть более крутую траекторию полета, отчет об этом матче был бы иным, но не менее содержательным.     

„Арсенал“ (Тула) — „Рубин“ (Казань) 1:0 (1:0)

Первая победа „Арсенала“ после молниеносного возвращения в элиту. При этом не скажешь, что она была какой-то вымученной. Вполне рабочая при полном отсутствии волнения перед укомплектованным соперником. Стоит похвалить подопечных Павлова и самого специалиста. Непросто бывает собраться после таких громких неудач. Но большой тренер не издалека видится, а именно в таких ситуациях. А вот его коллегу уже второй тур подряд многие желают встретить в темном переулке. Хави Грасия работает, вот только на живописном фоне немедленных отставок и увольнений, кандидатура испанского специалиста в сочетании с аппетитами руководства „Рубина“ смотрится весьма гармонично. Все понимаю. Новый тренер, новая команда. Еще пара-тройка таких результатов в последующих турах, и Бердыева придется клонировать.   

„Оренбург“ — ЦСКА (Москва) 0:1 (0:0)

Аллилуйя. Первая победа гостевой команды. Тезис о неуступчивости газовиков из города пуховых платков получил очередное подтверждение в отчетном туре. Мучения армейцев, несмотря на вполне осмысленную, знакомую, живую игру все же приходится ассоциировать с трудностями внедрения в этот рисунок Ласина Траоре. Ну никак он не может забить столь важный для него и команды гол. Много движения, великолепное взаимопонимание, но все, как и в случае с „Зенитом“, на подступах к штрафной площадке. Все это очень напоминает гандбол. И все шло к „сухарю“, если бы „Оренбург“ в концовке окончательно не выдохся, и если бы у армейцев не было бы великолепных исполнителей. Еременко, хоть и горячий финский парень, но хладнокровия, для того, чтобы поставить победную точку филигранным ударом, ему вполне хватило. Было видно, как что-то очень тяжелое свалилось с плеч Леонида Викторовича Слуцкого. Можно выдохнуть и  передохнуть. Недолго.

 „Локомотив“ (Москва) — „Томь“ (Томск) 2:2 (2:0)

Вот провожают пароходы, совсем не так, как поезда. А приходится. На прошедшей неделе клуб поцеловал ручку, поблагодарил и пропустил даму вперед в распахнутые настежь двери. Закончилась эра правления первой женщины-президента футбольного клуба. Неоднозначное, противоречивое, временами скандальное. Какой футбол, когда у тебя ни угля, ни машиниста, ни вагоновожатого? Мрак сгустился над районом Черкизово. Последний раз такое наблюдали при сносе известного рынка. А тут еще и профессиональный праздник. День железнодорожника. Лучший день для клубной реставрации придумать было невозможно.

И форма была в стиле „ретро“, и игра. Казалось, нет у томичей никаких шансов обидеть москвичей в столь знаменательный для них день, но вспоминал я, глядя на Валерия Петракова каким кусачим было его „Торпедо“. Он сам в свое время играл за „Локомотив“, и когда над стадионом разверзлось небо, и ливень обрушился на футболистов, железнодорожники играть перестали.  Пропустили в концовке два гола, упустили легкую победу и вслед за большим руководством проводили Игоря Черевченко. Не до клубного „Фердинанда“, а прямо до ворот. Поспешное решение? А производит ли Игорь Геннадьевич впечатление неуравновешенного импульсивного человека? Нет. Не любитель я кофейной гущи, но есть ощущение, что он сам все понимал и видел. Нечего было ждать отставки. Он решил остаться честным. Он ушел сам.

„Спартак“ (Москва) — „Крылья Советов“ (Самара) 1:0 (0:0)

Вот почему, чтобы команда заиграла, забегала, разозлилась, ей обязательно надо проиграть команде ДЭЗа и непременно кого-то уволить? На моей памяти это была первая игра „Спартака“ за бесконечно долгое время, которую можно смело назвать „спартаковской“, и не по старой памяти, и не в угоду снизошедшему духу, а просто по факту ее наличия на поле в исполнении парней в футболках с белой продольной полосой. Истинное удовольствие вперемешку с тревогой за результат. Вероятно, нечто подобное испытывает вор-карманник или любовники в кабинке для переодеваний. И азарт, и страх, что заметят. Первый тайм, который надо записать на пленку и крутить, и крутить на предигровой установке. А потом показывать тайм второй и напоминать, что было с АЕКом, говорить, что можно всю игру феерить, а потом, как в случае с „Локомотивом“, иметь бледный вид с одним, простите, очком. Нет пока этой жилистости. Что мешает продолжать вести игру, владеть мячом и инициативой? Откуда этот страх, суета и мандраж? Три очка, и всего две команды в чемпионате после двух туров идут без потерь.

„Краснодар“ — „Терек“ (Грозный) 4:0 (1:0)

Кто остановит быка? Родился ли тот ковбой, и не пора ли ехать в Ронду, за каким-нибудь лихим матадором?  Команда за 4 игры забила (по скромным подсчетам) 13 мячей и пропустила лишь однажды. Стоит ли что-то анализировать? Страшно сглазить, и приятно смотреть, но и встречаться как-то не хочется. А ведь в соперниках не мальтийцы и не киприоты. Грозный во всех отношениях „Терек“. Поздравим уважаемого Рашида Рахимова с выздоровлением. И только…

Вот такой вышел тур. Напряженный и нелишенный сенсаций, нервных потрясений, любопытных результатов. Наша рубрика прекрасна не только доскональным разбором прошедших игр, событий.

Театр фарса и футбольных драм „Сухой лист“ предлагает выбрать или самостоятельно предложить лучшего игрока прошедшего тура.

Григооориий  Лоория

Крутился, как белка в колесе. Отбивал все, что летало в районе его вратарской площади. Его веселый смех после очередного спасения – прекрасная иллюстрация отлично выполненной работы. Отразить удар Андрея Ещенко он, увы, не сумел.

Чииисамбаа Лунгу

Замбийский грузин, огромная потеря „Ростова“, великолепное приобретение „Урала“. Тащит на себе игру и партнеров. Пусть передерживает, но его активность и вклад в успехи команды в первых турах неоспоримы. Он выделяется, и не отметить его мы не смогли, да и не захотели.

Рооомааан Еременко

Финский футболист стабилен, разумен, техничен. Выполнил огромный объем работы, великолепно ассистировал партнерам и, когда нужно, оказался в нужном месте и поразил ворота „Оренбурга“. Конечно, особо отметим и Лодыгина, совершившего супер-сэйв, и активного Комбарова, еще больше Ещенко, конечно же, Федора Смолова, снова Ари…

Следите за чемпионатом России и за нашими новыми публикациями.

Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Обсудить
Все комментарии
10 августа 2016 в 20:19
Зачем?
10 августа 2016 в 16:09
Добрый день!. У меня немного другие критерии. Точнее я не выбираю лучшего исходя из ко-ва забитых мячей. Можно 6 наколотить какой нибудь водокачке. Я стараюсь оценить работу в процессе матча.
10 августа 2016 в 15:02
Выбираю Смолова героем тура
10 августа 2016 в 10:40
Как вы думаете о чем этот тур,он о расставании "я куплю себе змею, или черепаху, а тебя я не люблю - ехай, ехай ....."
10 августа 2016 в 07:58
Все же ошибся ) спасибо.
10 августа 2016 в 07:58
я не волнуюсь. Из вопросов это ну никак не понять.
10 августа 2016 в 07:50
да успокойтесь я не претензии предявляю какие-то , я просто сравниваю игру спартака и коней . а с еременко вы погорячились конечно )))
10 августа 2016 в 04:15
Конечно-же, первое место следует отдать Георгию ( у вас он почему-то Григорий) Лория, второе Феде Смолову, ну а третье- Ещенко-Ерёменко
09 августа 2016 в 23:07
аа Питер, бывает. Тогда сорри.
09 августа 2016 в 23:05
Не поверишь, ДА! Дожди задрали, каждый день. Весь июль и уже август. Спасите Питер, дайте лета, хоть на три оставшиеся недели?
09 августа 2016 в 22:59
вот пишешь, пишешь, а в ответ про жару.. Это самое важное в статье?
OLS
09 августа 2016 в 22:57
Жара, какая жара, где жара?? Август ужо, а жары не видали мы!
09 августа 2016 в 22:57
Вот Вы формулируете вопросы. Не знаком лично, когда пригласили просмотрел достижения. Впечатляет причастность к Юве. И все, пока. Ну и? )
09 августа 2016 в 22:52
карерра тебе знаком ?
09 августа 2016 в 21:58
пытаюсь уловить суть вопроса. Двое это, насколько я понимаю Слуцкий и Врба? И сравнить игры Спартака и ЦСКА? связи не улавливаю, но наверно отвечу. Есть такая у меня лажа, что я пишу "все смотрели" и вроде все должны играть "прагматично". Не все, конечно а те, кто играет против коллектива заведомо сильнее.
09 августа 2016 в 21:50
все тренеры смотрели евро , а двое в нем непосредственно учавствовали . как ? сравните игры спартака и цска
09 августа 2016 в 21:30
))) следите за стаями или ляпами?
09 августа 2016 в 21:21
Всё путём Сергей,ляпов нет.
09 августа 2016 в 20:10
Краснодар - да, неудержИм!
09 августа 2016 в 19:42
Однозначно Лория игрок тура - столько тащить - был бы неприличный счет
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100