• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
14:30 сегодня Челси -:- Уотфорд
17:00 сегодня Хаддерсфилд -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Манчестер Сити -:- Бернли
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 13 тур
17:00 сегодня Барнсли -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
16:30 сегодня Боруссия М -:- Байер
16:30 сегодня Айнтрахт Ф -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Гамбург -:- Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Барселона -:- Малага
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Наполи -:- Интер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
11:30 сегодня СКА-Хабаровск -:- Уфа
14:00 сегодня Тосно -:- Ростов
16:30 сегодня Рубин -:- Динамо М
19:00 сегодня Спартак М -:- Амкар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
14:00 сегодня Ротор -:- Томь
17:00 сегодня Кубань -:- Крылья Советов
19:00 сегодня Зенит-2 -:- Волгарь
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Монако -:- Кан
  • Главные новости
  • Все новости

Россия против Африки

06 сентября 2016, 19:22

Сборная России еще никогда не играла в футбол с Ганой, а вообще сегодняшний матч против «черных звезд» станет всего лишь седьмым поединком для наших футболистов с дружиной, представляющей Черный Континент. «Соккер.ру» поведает о предыдущих дуэлях.

ЧМ-1994, групповой этап. Сан-Франциско, 28 июня

Камерун – Россия – 1:6

Голы: Милла, 47 – Саленко, 16, 41, 45 (пенальти), 73, 75; Радченко, 82.

На двух чемпионатах мира подряд, в 1990 и 1994, наша команда – сначала сборная СССР, а спустя четыре года уже команда России, встречалась с Камеруном в заключительном матче группового раунда и должна была крупно побеждать, чтобы сохранить призрачные шансы на выход в плей-офф. На ЧМ-1990 советская команда со счетом 4:0 переиграла «Неукротимых львов» под руководством Валерия Непомнящего, который довел африканскую дружину до четвертьфинала того Мундиаля, однако ничья в параллельной встрече Аргентины и Румынии ставила крест на надеждах продолжить борьбу на турнире. На ЧМ-1994 уже Россия обеспечивала себе разницу забитых и пропущенных мячей в надежде войти в число лучших команд, занявших третьи места в своих квартетах, но снова крупная победа над Камеруном не принесла желаемой путевки в плей-офф, так как ситуация в других группах сложилась не в нашу пользу. Зато Олег Саленко отличился пять раз в одной встрече – результат, который никому не удалось повторить до сих пор в матче финальной стадии чемпионата мира.

ЧМ-2002, групповой этап. Кобе, 5 июня

Тунис – Россия – 0:2

Голы: Титов, 59; Карпин, 64 (пенальти).

Следующая встреча с африканской дружиной состоялась тоже в рамках Мундиаля, только Тунис противостоял команде Романцева в первом туре группового этапа, и тогда казалось, что стартовая победа вдохновит наших футболистов на дальнейшие свершения. Впрочем, «Карфагенские орлы» заставили с собой повозиться, во всяком случае, первый тайм получился напряженным и равным, а контрвыпады тунисцев смотрелись даже опасней возни сборной России. В перерыве Романцев выпустил Хохлова вместо Семшова, а вскоре поменял Бесчастных на Сычева, и эти ходы стали определяющими. В итоге, юный Сычев записал на свой счет голевую передачу на Титова и заработал пенальти для Карпина. Начало было положено, вот только в двух следующих матчах Россия уступила Японии и Бельгии, чтобы привычно покинуть чемпионат мира уже после группового этапа.

Товарищеский матч. Зальцбург. 7 июня 2011 года

Камерун – Россия – 0:0

Не побоюсь дать такую характеристику: один из самых бессмысленных матчей в истории сборной России. В футбольном смысле уж точно, а сколько заработал на этом матче на нейтральной земле РФС – вопрос. Но все-таки проводить в начале июня поединок с Камеруном в нейтральном Зальцбурге, когда можно показать сборную родному болельщику в любом из городов России, кажется, как минимум, неуважением. Забавно и то, что сборная России должна была смотаться в Австрию одним днем: прилететь за несколько часов до игры, а потом галопом обратно в аэропорт и домой. Вдобавок ко всему еще и Адвокат, которого часто попрекали отсутствием экспериментов, сделал столько перестановок в составе, что стерлись очертания команды. В итоге, безликая нулевая ничья, ставшая достойным «украшением» этой странной встречи.

Товарищеский матч. Москва. 12 августа 2012 года

Россия – Кот-д’Ивуар – 1:1

Голы: Дзагоев, 55 – Градель, 77.

Фабио Капелло дебютировал у руля сборной России товарищеским матчем против Кот-д’Ивуара. Смена главного тренера – это всегда новая надежда, хотя в данном конкретном поединке со «Слонами» итальянский наставник не стремился рушить каноны, он дал поиграть старой гвардии, многие из которых позже попали под списание. Первый гол при Капелло забил Алан Дзагоев, которого дон Фабио впоследствии тоже не слишком жаловал, а вот победить не удалось: Градель первым ударом поразил каркас ворот, но первым успел на добивание и установил окончательный счет поединка.

Товарищеский матч. Москва. 6 июня 2014 года

Россия – Марокко – 2:0

Голы: В. Березуцкий, 29; Жирков, 58.

Матч против Марокко был последним контрольным пунктом на пути к чемпионату мира в Бразилии, и важно было победно сыграть против команды из Северной Африки, с помощью которой Капелло моделировал встречу с Алжиром на групповой стадии ЧМ. Оба своих гола сборная России забила после розыгрышей угловых, причем Юрий Жирков забил свой первый матч за национальную дружину в своем 61-м поединке. Опять же, удивил дон Фабио, который на столь позднем этапе подготовки не устроил команде полноценное тестирование, сделав четыре замены в перерыве и еще две по ходу второго тайма. Вроде бы формально россияне закончили подготовку к Мундиалю на мажорной ноте, однако запаса прочности, как и спортивной наглости, у той команды не было, что впоследствии и дало о себе знать.

ЧМ-2014, групповой этап. Куритиба, 26 июня

Алжир – Россия – 1:1

Голы: Слимани, 60 – Кокорин, 6.

Можно сказать, Капелло закольцевал работу со сборной России: начал с ничьей 1:1 против африканской команды и закончил цикл мировой с аналогичным счетом против другого представителя Африки. После этого и в отставку нужно было отправляться, работа дона Фабио в отборочном цикле Евро-2016 – уже лишнее. Так вот, многие помнят, что перед последним туром нам требовалась только победа над Алжиром, и ранний гол Кокорина воскресил надежду на благополучный исход группового турнира. Однако на исходе часа игры Слимани воспользовался ошибкой Акинфеева на выходе и сравнял результат, а новых шансов в атаке у самой скучной команды турнира, по сути, уже не было. Оставалось только собрать чемоданы и лететь домой.

Товарищеский матч. Москва. 6 сентября 2016 года

Россия – Гана

Сборная России никогда не проигрывала команда с Черного континента: три победы при трех ничьих, при этом мы трижды покидали чемпионаты мира, где пересекались с африканскими командами. Еще одна особенность сегодняшнего матча против Ганы: это первая игра со сборной из Африки, которая пройдет не летом, со всеми остальными играли строго в рамках самого теплого сезона (пять встреч в июне и одна в августе). В четырех предыдущих случаях сборной России руководили иностранные специалисты, а в матче против Туниса, когда у руля стоял Романцев, нынешний наставник сборной сидел на скамейке: Черчесов ездил на ЧМ-2002 в качестве третьего вратаря. Что ж, пожелаем Станиславу Саламовичу удачного домашнего дебюта у руля главной команды страны!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
07 сентября 2016 в 13:51
не чёрный, а афроамериканский, так приятно толерастам будет)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100