• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

​Дикое дерби фаворитов

10 сентября, 11:30

Команды из Манчестера – кандидаты в чемпионы. Гвардиола и Моуриньо – извечные соперники. Но новая страница в истории дерби не отменяет предыдущие. Раскрываем секреты векового футбольного противостояния и предугадываем, как сложится новый матч?

«Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити»

Всего: 171 матч, +71 =51 -49, заметный исторический перевес «красных дьяволов».

Первый матч: 12 ноября 1881 года, «Вест Гортон» (будущий МС) – «Ньютон Хит» (будущий МЮ) – 0:3. 

Пять последних дерби: +2 =1 -2, разница мячей – 5:6.

Кто родился первым?

Здесь нет истории внутреннего конфликта и разделения, как в случае с «Интером» и «Миланом». Манчестерские клубы развивались по отдельности. Но хотя прародитель «Юнайтед» старше на несколько лет, основанный дочерью священника клуб «Вест Гортон» в результате серии переименований быстрее добавил в название слово «Манчестер». «Сити» с нынешней вывеской уже существовал несколько лет – а создан был, чтобы рабочие вечерком в футбол играли, а не спивались, и лишь потом появился «Юнайтед». Хотя по значимости, конечно, будущие «красные дьяволы» (прозвище взяли себе в середине 20-го века) с начала прошлого века  намного главнее. И поскольку часто была разница в классе, дерби всегда получалось принципиальным. Но никогда не отличалось крайней враждебностью. Самые дикие события чаще всего происходили на поле, за его пределами команды даже поддерживали друг друга и окружающих. Когда в конце 19-го века случилась трагедия на шахте Хайд Роуд, клубы сыграли между собой и собрали средства для семей погибших работников.

Интересные факты о дерби

- находим российский след: всего двадцать девять футболистов играли за оба клуба, причем среди них есть бывший игрок сборной России – Андрей Канчельскис;

- последними «перебежчиками» стали Тевес и Харгривз, то есть пять лет из МЮ в МС и наоборот не переходят;

- Уэйн Руни – лучший бомбардир в истории дерби, на его счету одиннадцать мячей. Следом идут нападающие «горожан» Джо Хейс и Фрэнсис Ли. Из действующих игроков, кроме Руни, в тройку мог бы войти Агуэро – у него восемь мячей, но дисквалификация;

- сэр Алекс Фергюсон за 27 лет работы в МЮ провел 45 дерби – рекорд для тренеров;

- определяющий для «Манчестер Юнайтед» наставник Мэтт Басби – бывший игрок «Манчестер Сити», шотландец выступал за «горожан» восемь лет;

- никто чаще Райана Гиггза не играл в дерби Манчестера – на счету валлийца тридцать шесть матчей. Преследователи заметно отстали – речь о сэре Бобби Чарльтоне (27 матчей) и мистере Поле Скоулзе (26 дерби);

- невероятно, но Петер Шмейхель, игравший за оба клуба из Манчестера, ни разу не проигрывал в дерби;

- за двадцать последних лет в манчестерском дерби зафиксировали только шесть ничьих, причем пять случились именно на «Олд Траффорд»;

- в истории дерби было четыре матча, завершенных с разницей в пять мячей (по два раза 6:1 и 5:0), но четырежды выигрывали «горожане» - Давид против Голиафа во всей красе;

- когда во время Второй мировой стадион «Манчестер Юнайтед» повредили, «горожане» приютили соседей на  своей арене;

- они были одним целым - в истории соседей есть матчи в честь легенд, в которых клубы составляли сборную! В 1978-м году, например, в честь легенды «горожан» Колина Белла сыграли со сборной Мерсисайда – командой «Эвертона» и «Ливерпуля», которую обыграли 2:1. Также создавали сборную в честь Марка Хиггинса – бывшего игрока «ирисок» и «красных дьяволов», оба случаи очень любопытные.

Топ-5 крутых манкунианских дерби

5 место. «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити» - 0:1, апрель 1974

Часто именно этот матч ставят на первое место, поскольку имеет подоплеку – после гола легенды МЮ Дениса Лоу его бывший клуб вылетел из высшей лиги. Но разве крутость дерби измеряется только масштабом унижения для одной из сторон? Или круто, что народ повалил на поле после игры, понимая, что недавний победитель Кубка чемпионов опустится в трясину? Да, это дерби занимает особенное место. Его любят вспоминать фанаты «Манчестер Сити», игра была крутая. Лоу проявил себя – забил пяткой из-под себя и не праздновал вылет МЮ в болото, но мы говорим о крутых играх, а не о решающих.

 

 

4 место. «Манчестер Сити» - «Манчестер Юнайтед» - 2:3, ноябрь 1993

Прекрасный по накалу, дурости и скоростях матч, шикарное дерби, на последних минутах которого фанаты проигравших «горожан» нецензурно пели о том, как растерять колоссальное преимущество – Шмайкс ведь до перерыва пропустил дважды. А потом случился дубль Кантона и победный мяч молодого Роя Кина на восемьдесят шестой минуте. Ирландец так бурно праздновал, что чуть не сломал шею напарнику по команде, а выход молодого вингера Гиггза, который тогда был на правах раннего Бэкхема – богемным парнем, напоминает нам, что «птенцы Фергюсона» готовились появиться на свет.

3 место. «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити» - 1:1, апрель 2001

«Красным дьяволам» непросто играть против соседей, приходится прикладывать усилия для побед. Однако определим в пятерку лучших дерби одну крутую ничью, поскольку она особенная. Пятнадцать лет тому назад капитан МЮ Рой Кин намеренно покалечил норвежского футболиста Холланда, который вынужден был после этой жуткой травмы завершить карьеру. Рой мстил за мелкое повреждение, которое ему нанес Альф Инге в составе «Лидса», а еще сильнее за слова норвежца о симуляции. Рой выждал четыре года и потом хвастался в биографии, что не жалеет. Жуткий прыжок в ноги – неприглядная, но часть истории дерби Манчестера.

 

 

2 место. «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити» - 1:6, октябрь 2011

«Худший день вообще», как в сердцах бросил Фергюсон. Эту дикость многие из нас видели и помнят. «Манчестер Сити» разбил «Манчестер Юнайтед» со счетом 6:1, подопечные Манчини поиздевались над командой Фергюсона. На счету Балотелли и Джеко по дублю, голы также забивали Давид Силва и Агуэро. Но стоит напомнить первопричину – удаление Эванса при счете 0:1 позволило «горожанам» нанести унизительное поражение на «Олд Траффорд». Но, в любом случае, событие из ряда вон выходящее.

1 место. «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити» - 4:3, сентябрь 2009

Еще одна игра, которой можно лечить амнезию, настолько приятно ее вспоминать. На первое место определим крутую перестрелку, которая случилась тоже в сентябре семь лет тому назад. Тут полный набор отличительных особенностей крутого триллера. Гол Руни на второй минуте, быстрый ответ команды Хьюза (легенды МЮ, на секундочку), прямое участие в двух мячах «Манчестер Сити» Карлоса Тевеса – перекупленного накануне у соседей. На закуску дубль Флетчера, гол Беллами в дополнительное время и ответ еще одного человека из «Ливерпуля» - мяч Майкла Оуэна на 96-й минуте поставил точку. Что за матч!

Каким получится новое дерби?

Воспоминания о прошлом неполноценны, если не применять знания об истории в настоящем. Исходя из упомянутого выше, думается, дерби будет жарким, интенсивным. Возможно, поначалу включится сухой расчет и передачи поперек поля, но дождемся нажатия на курок. Ведь здесь все крутится вокруг фигур наставников, а они уважают друг друга и хотят обыграть. У Фергюсона за много лет не было ни одного соперника из «Манчестер Сити» такого уровня, как Гвардиола, играли на эмоциях, а теперь подключается еще и холодный расчет. Не случайно брат сэра Алекса накануне матча рассказал, что шотландец хотел, чтобы «Манчестер Юнайтед» возглавил именно Хосеп. Хотя Моуриньо давний друг и тоже такой себе протеже Фергюсона. Сегодня узнаем, какой клуб сделал правильный выбор?

Очевидно, что качество игры может пострадать из-за матчей сборных – есть уставшие игроки, с небольшими травмами. Очень плохо, что Серхио Агуэро нельзя будет противопоставить Златану Ибрагимовичу. Но соперникам грех жаловаться. Перед нами второе в мире дерби по совокупным возможностям команд после Эль Класико. И «Манчестер Юнайтед» - дорогущий футбольный клуб, и соседи не бедные, могут себе позволить Силву и Де Брюйне. Составы шикарные, интриг невероятно много. Но главные вопросы на поверхности. Кто сыграет качественнее, как будущий чемпион? Смогут удачно подменить Агуэро? Златан отомстит Хосепу? И как Моуриньо станет ломать схемы Гвардиолы? Кто станет героем? Узнаем уже очень скоро!

Прогноз «Соккер.ру»: исходя из исторического багажа и прекрасного состояния соперников, предположим размен голами – хотелось бы увидеть нечто невероятное, вроде 2:2, но победу хозяев 2:1 тоже не исключаем.

Поделиться
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
10 сентября 2016 в 14:43
Я сам болельщик мюнхена но апл это что то подскажите ребята где в интернете лайв можно посмотреть
10 сентября 2016 в 13:25
Буду за МС, но победит МЮ 2-1
10 сентября 2016 в 13:15
Удачи МЮ!
10 сентября 2016 в 12:46
Заруба будет! И Пепу и Мауру есть что доказывать друг-другу!
Lazio-Kiev ответил Viduka
10 сентября 2016 в 12:43
Уровень плачевный! Осталась только выправка да честь!)
kikos_aka ответил kachan63
10 сентября 2016 в 12:43
ничейка увы не для нас!! сам на ничейку катай!! капец горожанам !!!!!!
МЮ возрождается а вместе с ним и крупные победы, 1:0 конечно любимый счет Маура ,но тут такой составище подобрали что я думаю 3:1 как минимум))
победы вам МЮ!!
глори глори Ман Юнайтед!!
10 сентября 2016 в 12:00
Столько ажиотажа вокруг манкунианцев, а про "Дерби Старой Фирмы" между "Селтиком" и вернувшимся в высший дивизион "Рейнджерс" так никто и не вспомнил:(
10 сентября 2016 в 11:58
И Моур, и Пеп согласятся на ничейку. Будет скучный матч.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100