• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

«Рубин» на реставрации

26 сентября 2016, 17:30

Хватит ли у «Рубина» верных поклонников, чтобы поддержать и прокомментировать трудный старт казанцев? «Соккер.ру» узнает в день матча против «Томи», ведь пора клубу Грасии побеждать и играть в новый, яркий футбол.

Догорела чемпионская эпоха

Перед игрой с «Томью», когда нужна только победа – кубковый успех не позволяет забыть о 1:4 на «Петровском», самое время поговорить о новом «Рубине». О причинах его нынешнего состояния и планах. Казанский клуб пережил непростые сезоны. Но именно в августе и сентябре 2016-го стало понятно, что эра Бердыева окончательно подошла к концу. Теперь точка, когда из команды ушел дорогой подписант Карлос Эдуардо, когда постарели ветераны – у Кузьмина травма, у Рыжикова неудачный отрезок, а Караденизу сложнее спасать, возраст не детский. В прошлом году эти футболисты и Кверквелия, о котором ниже, тащили за собой «Рубин», и хотя выступали неровно, довольных качеством игры было больше. Теперь видим окончательный финал эпохи в истории клуба. Бердыев ушел давно, его «Рубин» уходит сейчас, ведь изменили философию и подход к игре.

Юго-западный ветер перемен

Если подымете взгляд на главное меню «Соккер.ру» и откроете вкладку «Трансферы», а там выберете из списка клубов «Рубин», то увидите перечень из десяти человек, которые пришли в июле и августе. Девять претендуют на то, чтобы играть в основе уже сейчас, многие выходят на поле постоянно. Слишком сильно переиначили состав, слишком громко закричали: «Мы отрекаемся от обороны и хотим атаковать с помощью Лестьенна и новых испанцев», чтобы соперники поверили в этот крик. И чтобы не ответили: «Ну, раз хотите атаковать, то мы учтем, что вы разучились обороняться». Слишком резко Хавьер Грасия – одиннадцатый новичок и главный тренер, перешел от футбола, который хотя бы иногда работал, к новому подходу. В результате ни рыба, ни мясо. Не могут сломать команды с пятью защитниками, пропускают в шести турах из семи, пугаются клубов, которые атакуют от ножа, как «Зенит». Подул испанский ветер перемен и стало холодно.

Ужасная работа в обороне

Так ужасно, как сейчас, «Рубин» не защищался уже лет двадцать пять, наверное. Как раз с первого сезона Бердыева в Казани. Ошибки были всегда, ведь это футбол, Рыжиков иногда работает феноменально, порой чудит, но тут дело не во вратаре. Беда с защитниками, и центральными, и крайними. Таких слабых беков в «Рубине» не было давно. И бестолковых, что ужасно для Грасии, ведь ему нужно в кратчайшие сроки заставить защиту играть иначе. Но при этом не уронить авторитет перед руководством – доказать, что Серхио Санчес футболист, а не турист, как показалось в первых турах. И что рядом не только Самбрано заслужил, чтобы за него заступились перед критиками. Жаль, конечно, что Кверквелия стал заложником спора с клубом, Саломон и Карлос могли бы заставить Бауэра и Набиуллина проснуться и встать стеною. Ну, и Кузьмина очень не хватает, не вовремя случилась травма колена.

Несыгранная группа атаки

Со «Спартаком» бегали Канунников, Жонатас, Ахметов и Саму. Против «Анжи» появились в линии атаки Девич и Карадениз. В Оренбурге – Портнягин и Ткачук. «Урал» победили при помощи Рочины, в Санкт-Петербурге он уже не помог. Многие из названных футболистов недавно познакомились между собой, а  постоянное тасование состава и связок не помогает Грасии добиваться положительного результата с первых туров в России. Опять же, даже Лестьенн - хотя на самом деле сильный игрок с характером Рыбуса, не пригодился. А Девич забил лишь «Спартаку» и в Кубке России. У «Рубина» несыгранная, нестабильная, хотя перспективная линия атаки. Но она станет эффективной, когда тренер не будет скакать от схемы к схеме и поймет, кто нужен в оптимальной основе? Против «Томи» надо много атаковать и создавать моменты, делать это резко и эффективно.

Транжиры с правом на ошибку

Но, невзирая на ужасную игру в обороне и вопросы к атаке, у «Рубина» очень добрые покровители. И щедрые, ведь на казанский спорт никогда денег не жалели. Даже в год, когда сам «Зенит» продает, а не покупает, главный футбольный клуб Татарстана находит деньги на новичков, причем траты существенные не только по меркам РФПЛ. Вложили за лето больше, чем «Реал», что случилось, наверное, в первый раз в истории. Но окупятся ли вложения? Все ли новички отвечают ценникам? Не факт. Разумеется, у Бердыева тоже хватало трансферных промахов, некоторые были показательными и грубыми. Но тот «Рубин» брал трофеи, этому тоже готовы прощать ошибки, но до поры до времени. Ведь важно не потерять авторитет у соперников. «Томь» прилетела в Казань за победой – новый «Рубин» не боятся так, как старый.

Не вешать нос, смотреть по сторонам

Все плохо – фанаты недовольны, Оздоеву стыдно из дома выходить, свыше сорока миллионов евро потратили за лето – руководство не радо отдаче. Но это лишь первый этап. И если тренера выбрали с умом, если готовы потерпеть, а футболисты не собираются «плавить» Грасию сегодня, то «Рубин» разыграется. На чем основано предположение? На показателях команды на поле. Даже ужасный защитник Санчес порой выдает хорошие матчи, команда видит чужие ворота, закрывает путь к владениям Рыжикова, есть движение, не отвечающее низкому месту в таблице. Сумбура многовато, но зато конкуренция налицо. Осталось не вешать нос и выбрать правильный путь. Если хочется атаковать, то сначала нужно еще аккуратнее работать в защите, ведь «Томь» крепкая. А дальше у казанцев «Краснодар» и «Терек» - команды еще более сложные.

Уже до конца этого сезона поймем, превращается ли чемпионский «Рубин» в такую себе версию «Спартака» - с алыми мечтами о возвращении старых победных времен. Или же становится зрелищной бандой, которая привлечет на новенький стадион еще больше фанатов, чем привлекала солидная игра от обороны. В «Рубин» вкладывают немалые деньги в надежде, что Грасия справится, что футбол будет таким ярким, как хотелось бы фанатам. И хотя стартовали отвратно, в футболе итоги подбивают зимой и весной. Если сегодня выиграют – получат позитивные эмоции для продолжения борьбы.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
26 сентября 2016 в 21:34
Игра Рубина не поставлена, команда выиграла только на классе игроков, 8 тур прошел, а клуб на 10 месте - это не результат. При Биле и то выше были.
26 сентября 2016 в 18:56
Рубину срочно тренера менять надо Иначе и до ФНЛ недалеко.
26 сентября 2016 в 17:51
Рубин - это нонсенс нынешнего сезона РФПЛ. Состав шикарный, результата ноль... И не знаешь в чём причина: либо тренер действительно "не тянет", либо нужно время, время и время...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100