• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 сегодня Тосно -:- СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

«Зенит» - «Спартак». Злое послесловие

03 октября, 12:11

Невероятный матч «Зенита» и «Спартака» никого не оставил равнодушным. На «Петровском» царил симпатичный атакующий футбол в исполнении обеих команд, а также ошибки защитников и судей. «Соккер.ру» предлагает еще раз пройти по стопам российского «Класико».

Вооружаемся статистикой

Специально для горячих голов, которым показалось, что «Зенит» переиграл «Спартак» по всем статьям. «По всем статьям» - в моем понимании означает превосходство во всех или, по крайней мере, в большинстве основных игровых компонентов. Смотрим.

«Зенит» - «Спартак»

Удары (в створ): 11 (4) – 19 (6); Владение: 44% - 56%;

Передачи (точные): 309 (233) – 410 (322); обостряющие пасы: 8 – 13; точность всех передач: 75% - 79%;

Успешный дриблинг: 2 – 7; Угловые: 4 – 7;

Успешные единоборства: 9 –15; Процент выигранных единоборств: 38% - 63%;

Отборы (удачные): 20 (13) – 16 (14); Эффективность отборов: 65% - 88%; Перехваты: 23 – 27;

Невынужденные потери: 9 – 7; Офсайды: 3 – 1; Нарушения правил: 17 – 27.

*статистика предоставлена сайтом whoscored.com

В итоге, видим, что «Спартак» имеет преимущество во всех статистических компонентах – и созидательных, и оборонительных. Статистика подтверждает и визуальные впечатления от матча: «Зенит» владел инициативой и выглядел предпочтительнее по игре лишь в первой трети второго тайма, до забитого мяча Витселя. В остальное время либо команды бились на равных, либо «Спартак» диктовал темп. Единственное бельмо в ворохе статистики – это количество фолов, которых у москвичей оказалось на целый десяток больше, что совершенно не вписывается в общую картину. К судейству, впрочем, еще вернемся.

О «Зените»

Исходя из цифр, позволяющих лучше понять суть состоявшейся игры, стоит вести речь либо о победе на классе, либо о большой удаче, которая сопутствовала триумфатору, но никак не о выигрыше по всем статьям. Болельщики «Зенита» из предложенных выберут первый вариант, их противники – очевидно, второй. Истина, как обычно, где-то посередине. В обороне у команды Луческу есть проблемы, а присутствие Лодыгина в воротах не в первый раз приводит к пропущенным голам, которые становятся прямым следствием ошибки Юрия, зато в атаке «сине-бело-голубые» сыграли суперэффективно. Победный гол Витселя – это единственный акцентированный удар в створ ворот Реброва с игры за весь матч! Дзюба не бил, а заталкивал мяч в створ «с пятачка», а Кришито и Жулиано отличились с пенальти. Футболисты «Зенита» нашли возможность четыре раза направить мяч в створ ворот «Спартака», и в каждом случае снаряд пересекал линию ворот. В решающих фазах атак хозяева показали потрясающий уровень эффективности при попустительстве спартаковской защиты, а ведь еще можно вспомнить попадание Витселя в штангу в первом тайме и момент у Юсупова после контратаки в концовке встречи: попади хавбеки в ворота, Ребров и в тех ситуациях мог не выручить. При меньшем объеме созидательных действий «Зенит» создавал более качественные моменты, что подчеркивает высокий класс команды Луческу и большие проблемы в обороне «красно-белых».

О «Спартаке»

«Спартак» был зол, настырен и хорошо организован в центральной зоне и группе атаки, правда, москвичи уступили «Зениту» в искусстве отдать последний пас. Многие потенциально голевые выпады «красно-белых» обрывались в финальных стадиях, так как не удавался качественный выход на ударную позицию. Например, за пару минут до победного гола Витселя Зе Луиш разгонял атаку, которая могла закончиться взятием ворот, но отдал фальшивую передачу на Попова. И таких моментов за матч наберется с полдесятка, так что спартаковцы собственными неточностями сорвали никак не меньше острейших атак, чем арбитр Иванов свистками. Но все бы ничего, если бы «Спартак» мог при всем при этом качественно обороняться. Дмитрий Комбаров и Андрей Ещенко – единственные квалифицированные крайние беки в команде, выход из строя одного из них приводит к перестановкам, которые лишают предпоследнюю линию баланса. Кутепов прибавляет, но его класса пока не хватает на соперников уровня «Зенита». Нужно время. Боккетти же – типично спартаковский защитник, в одном моменте разбирается вдохновенно, а в следующий раз может сыграть нелепо. При всем этом нет вратаря, который стоял бы стеной на последнем рубеже. Ребров пропускает все «свои» мячи, он не выручает, хотя в случае с голом Витселя, кажется, мог спасти «Спартак».

О судействе

Мне, как, полагаю, и большинству людей, которые хотели не только смотреть, но и видеть российское «Класико» во всех срезах, показалось, что Сергей Иванов пересвистывал в пользу «Зенита». Речь не только о уже затертом до дыр и повлиявшем на итоговый результат моменте с нарушением правил Кришито на Промесе, который судейская бригада проигнорировала, вскоре назначив второй пенальти в ворота «Спартака», но и о трактовке ряда пограничных эпизодов. Выражаю личное впечатление и не претендую на истину последней инстанции, тем более болельщики «Зенита» вспомнят спорный офсайд у Кокорина и захват Маурисио за футболку Нету в моменте с голом Зе Луиша. Чтобы не быть голословным, нужен обстоятельный разбор действий бригады Сергея Иванова, а это невозможно без доступа к видеоряду.

О телевидении и этике

Так как сами не имеем технической возможности разобраться – дарим тему Владу Батурину для экстренного выпуска программы «Свисток». Выпуск, полностью посвященный матчу «Зенит» - «Спартак», мог бы стать самым популярным в истории передачи. Впереди перерыв на матчи сборных, свободного эфирного времени – масса, поэтому запросто можно посвятить два часа разбору каждого свистка Иванова, а также тех спорных эпизодов, где рефери промолчал. В идеале еще и действующих лиц пригласить – самого арбитра и его однофамильца, руководителя судейской коллегии, чтобы окончательно развеять или, напротив, сгустить тучи над их головами. Сделать такой разбор полетов несложно, было бы только желание.

Ответьте на вопрос: возможен ли подобный выпуск «Свистка» на телеканалах системы «Матч!», если действительно обнаружится, что в целом ряде эпизодов Сергей Иванов принимал сторону «Зенита»? В первую очередь, хочется узнать мнение 15 миллионов болельщиков «сине-бело-голубых», которые вместо радостных эмоций команды по телевизору видели после каждого гола ликование в вип-ложе Алексея Борисовича Миллера, чей послематчевый комментарий об «ожидаемой победе» больше похож на издевку – не 5:0 выиграли, как когда-то, чтобы куражиться. А еще любопытно, как подписчики канала, на котором ведутся трансляции матчей РФПЛ, относятся к тому, что один из клубов может позволить себе постоянных комментаторов, а анонс каждой встречи с участием «Зенита» превращается в рекламу «Зенита»? Как минимум, это неэтично по отношению к другим российским командам, как максимум, заставляет задуматься об искажении получаемой информации.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Обсудить
Все комментарии
08 октября 2016 в 19:00
Вот именно! ПРИУЧАЮТ К БЕЗНАКАЗАННОСТИ, А ПОТОМ В МЕЖДУНАРОДНЫХ МАТЧАХ ПРОИГРЫВАЮТ ИЗ-ЗА КВАЛИФИЦИРОВАННОГО СУДЕЙСТВА! Там за такое немедленно принимают меры!
08 октября 2016 в 18:56
КЛАССНО НАПИСАЛИ!
vvs2107 ответил ВИСЕМИР
08 октября 2016 в 18:55
Тогда был бы разгром голубых, если бы все использовали! Но то, что судья не давал СПАРТАКУ играть-это ДА!!!
vvs2107 ответил Nikon-Мясной
08 октября 2016 в 18:53
Правильно!
VladSP ответил алдан2014
06 октября 2016 в 16:39
Облак 03 Октября 2016, 09:21 По судейству матча. Зенит забил свой четвёртый мяч вовсе не в ответной атаке , как с подачи Черданцева решили почему-то все. После незафиксированного фола Кришито мяч через считанные секунды покинул пределы поля ,был вброшен аут , а вот после этого атака Зенмта привела к фолу Ещёнко и пенальти. Совершенно иная история. Зенит должен был остаться вдесятером?Должен. Но только ещё раньше, минуте на 73, не получил вторую жёлтую карточку Бокетти за удар локтем в голову Дзюбы в верховой борьбе. Спартаковские болельщики оспаривают четвёртый гол? Пусть внимательно пересмотрят второй гол своей команды: Нету мчится на перехват мяча , а его обеими руками за майку держит Маурисио (№33) .Всё по правилам? Далее. Судья ошибся во втором тайме , не назначив опасный штрафной в ворота Зенита , когда Нету сбил Зе Луиша. А в первом такой же штрафной должен был назначаться уже в ворота Спартака : кто-то из их игроков движущейся рукой прервал полёт мяча .Кстати , последовала атака на ворота Зенита. В отличии от случая с Кришито , без всякой остановки игры. Так что , извините : ошибок-то судьёй сделано поровну , в пользу команд .Причём ,одна из них потяжелее других - второй гол в ворота Зенита,забитый с нарушением правил.
06 октября 2016 в 16:38
Очередное нытье, если спам такой мощный чтож он не забил больше чем пропустил? а?!))) ах да Иванов великим помешал))))) ну и нытики ну и нытики!!
antant1 ответил Fierce snake
04 октября 2016 в 17:39
Чего так разнылся? Обидел кто-то?
04 октября 2016 в 11:40
Московские уже забыли что Зенит играл за 2 дня до этой игры. Посмотреть бы на них после этого.Возможно и пятеркой бы не отделались в Питере.
04 октября 2016 в 11:28
Так оно и есть.
04 октября 2016 в 11:21
Культура блещет?Столица культурная!!!Речь о том что административный футбол,это зло,как лимит,и тупик для нашего футбола.Хотелось бы послушать отзывы УЕФА
алдан2014 ответил n272nm
04 октября 2016 в 11:07
Все 58 болельщиков Зенита лайкнули?
04 октября 2016 в 11:06
Админ ресурс в результате матча
04 октября 2016 в 11:05
Есть мнение,что такого матча ещё не знала история.По всем показателям Спартак лучше.И мы будем чемпионами.Бог всё видит.И боссам лазуревым этот спектакль аукнется свыше.Ведь это издевательство над футболом и спортом вообще.Испортили людям праздник.А что была команда на результат,свыше ,в этом,судя по комментариям людей футбола,сомнений нет
03 октября 2016 в 23:39
Лица "хозяев" жизни!
03 октября 2016 в 23:37
Символ КАЗНОКРАДСТВА показал свои уши и язык!
03 октября 2016 в 22:07
Взвыли спартачи... Не вышло, как они хотели... Уже в чемпионах видели себя, а здесь такой облом! Судил, как судят все и вся. Просто играть нужно в футбол, а не слушать черданцевско-спартиковскую бригаду на ТВ.
Nikon-Мясной ответил n272nm
03 октября 2016 в 22:05
Да угомонись ты уже писака х-рен-ов. Честно, твою ахинею даже до половины не смог дочитать. Дело не в одном эпизоде, после которого точно не было бы 4-го гола, а в том, что судья спартаковцам не давал играть всю игру, не давал быстро вводить мяч в игру после безнаказуемых, явных срывов бомжами острых контратак. Он просто ломал игру одной команды. Но бомжи этого не заметили в очередной раз. Ведь это бросается в глаза только тем, кто страдает от этого. Да и о чём говорить с вами? Вы вообще не знаете что такое судейский беспредел. И вам не в домёк, что чемпионства ваши - следствие работы с судейским корпусом, который просто в нужный момент тащит вас за уши. Позор вам!!! Хотя бомжи по поводу позора вообще не заморачиваются - это их жизнь.
Ваня лучший ответил ААМ
03 октября 2016 в 21:52
Мы сейчас обсуждаем судейство в конкретном матче, а не историю футбола. Угомонись
03 октября 2016 в 21:37
спартак не может и судья не поможет!
Fierce snake ответил n272nm
03 октября 2016 в 21:14
Чего можно ожидать в попытке прокомментировать игру от "чистого масквачёвского хрюнделя"? Только грязные (свинья везде грязь найдет!) инсинуации и высосанные из "кожаной флейты" "глубокомысленные выводы"...
Интерсно, а самим спартаковцам не надоели эти визги, не унижают ли их эти "сопли" о матче? Кто блеет о судейских ошибках на 85-й минуте и не видит своего свинства в других якобы "чистых играх"? Неужели Спартак настолько немощен, труслив и не может никому доказать, что ему по силам оказать конкуренцию Зениту, Ростову и ЦСКА? - да, истинное "лицо" его проявляется именно сейчас, и чего в нем больше, сраму или ничтожности, сложно сказать, потому как не видно в этой ситуации мужиков, а слышен бабский надрывный вой...
03 октября 2016 в 20:57
Спартак по игре был не хуже Зенита по статистики даже лучше это понятно ведь и отдыха было больше. Надо было моменты свои использовать а не ныть про судейство.
03 октября 2016 в 20:51
Все дело в том, что свиньи хором обвинили во всем Зенит. Это не Зенит допускал судейские ошибки, а судья по фамилии Иванов. Так бывает, да. Это неприятно, но так бывает. Причем во вчерашнем матче ошибка была не фатальная. Это не левый пенальти, поставленный в ваши ворота на последней минуте. Вот такой пеналь - это действительно ошибка повлиявшая на исход матча. Или отмененный чистый гол. А визг и хрюканье по поводу эпизода фолом Кришито на Промесе - это эталонное позорище. Как и очередная попытка рассказать об не менее очередном заговоре против Спартака.

П.С. С мест сообщают: "Ну так британские моряки так и делали - брали с собой свинью на корабль, так как при плохой видимости (туман и т.д.) надо было подавать звуковые сигналы, а визг свиньи распространяется и слышен далеко и хорошо. И вот идут они, значит, вдоль берега - один другому говорит: "что-то навстречу движется, надо предупредить". Тогда второй подходит к свинье и говорит ей: "Удаление Кришито на Промесе. Судья Иванов"
Ну и всё, встречный корабль предупрежден."(С)
ААМ ответил Ваня лучший
03 октября 2016 в 20:32
Прочти мой коммент о европейском турне СПАМа и Зенита
03 октября 2016 в 20:31
О чем шумите Витии? Европа определила Зенит 15 клубом, СПАМ -98, Кто приносити ежегодно больше всех очков ТКУЕФА - Зенит, а СПАМ почти ноль и позор в последние 10 лет!
03 октября 2016 в 20:21
Таковы реалии нашей страны. Независимо от того нравится вам это или нет. Газпром финансирует главную политическую партию страны, содержит парламент, правительство, т.е. фактически г. Миллер - серый кардинал России. Он присутствует на стадионе и об этом знают все, в том числе и судьи. У каждой живой твари ( и судей тоже) есть инстинкт самосохранения , выраженный в разной степени. Поэтому судья Иванов (Москалев, Матюнин и т.д.) не мог дать фол Кришито и удалить его с поля как того требуют Правила. А если бы удалил , то не было бы 4 гола в ворота Спартака , а при наличии в воротах Зенита греческого клоуна Спартак мог забить до конца матча и 2 и 3. То-есть , судья Иванов однозначно повлиял на результат матча, в связи с чем джолжен быть дисквалифицирован ПОЖИЗНЕННО.
03 октября 2016 в 19:57
Плохому танцору - судья (или там что известное) играть мешает.
salaga ответил Sergoural
03 октября 2016 в 19:48
Свисток - он и есть свисток, что ты там хочешь найти отличное от нашего быта?
03 октября 2016 в 19:44
Как вы достали своим потребительским отношением к футболу. Никто не думает о фанатах-А ПОТОМ УДИВЛЯЮТСЯ ПОЧЕМУ ПУСТЫЕ ТРИбуны. Дело блин не в том что Спартак проиграл, а в том что послевкусие после матча херовое. САМИ БЛЕАТЬ ПОДУМАЙТЕ КАКОЕ НАСТРОЕНИЕ У КОМАНДЫ КОТОРОЙ НАДО ОТЫГРЫВАТЬ 2 МЯЧА ИЛИ ОДИН ЗА 15 минут до конца...
ладно бы если в ИГРЕ С НЕМЫТЫМИ МЫ БЫ ПРОИГРАЛИ 5:0 И ТОГДА БЫ ВЫ ЧЕ ТО ГОВОРИЛИ, ТУТ ИГРА ЗЕНИТА БЫЛА ДАЛЕКО НЕ ЛУЧШЕ СПАРТАКА.....
Fierce snake ответил salaga
03 октября 2016 в 19:44
Правильные слова! Солидарен и поддерживаю!
03 октября 2016 в 19:39
я не поклонник столичных команд.. по простой на мой взгляд причине... судейство всегда к ним благосклонно / мягко выражаясь/ ... поэтому иногда "подташнивает" от судейства до такой степени , что дальше не смотрю матч.. из последних Зенит-Спартак... Зенит-Ростов... в открытую.. без всякого стыда.. держат всех за дураков... и последующие комментарии соответствующие.. начиная с Мутко-Иванова- и т.д ... стыдно господа чиновники футбола... приучаете избранных к "халаве" и потом удивляетесь результатам Евро-16 и клубным "подвигам" на международных поприщах....
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100