• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Гаснущая звезда. Как Уэйн Руни превратился в обузу

12 октября, 12:00

Руни потерял место в стартовом составе «Манчестер Юнайтед» и был освистан болельщиками сборной Англии в матче против Мальты, поток критики в адрес Уэйна не иссякает. «Соккер.ру» высказывает претензии капитану МЮ и «Трех Львов», ища выход из ситуации.

За что критикуют Руни?

Нет какой-то одной конкретной причины, все дело в общем снижении эффективности и интенсивности игры, о чем говорят десятки экспертов. Случается, что критика кого-то из именитых футболистов входит в моду, но в случае Руни действительно целый ряд факторов указывает на то, что Уэйн не в лучших кондициях. Английские режиссеры не раз ловили моменты недовольства Златана Ибрагимовича: швед шел в прессинг, а когда оборачивался, то замечал, что устраивает одиночные пикеты, так как Руни не идет в отбор, а пассивно охраняет кукурузу в центральном круге. Движение англичанина с мячом и без мяча, как и его общая активность, не выдерживают никакой критики. Уэйн не помогает своим командам создавать численный перевес в нужных зонах и не тащит мяч, чего от него ждут, ставя на позиции в полузащите. Может быть, стоя на месте, штампует гениальные разрезающие передачи? Тоже нет. Апофеозом игры англичанина стал эпизод из матча со сборной Мальты, когда соперник обошел Уэйна, пробросив ему мяч между ног. Сложно понять, в чем сейчас сила Руни, объективно – он лишний в любой формации «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии, потому что есть футболисты, справляющиеся более внятно с любой из возможных ролей Уэйна. Стоит прислушаться к мнению легендарного английского вратаря Питера Шилтона: «Я всегда был большим фанатом Уэйна Руни. Он всегда был бойцом, выкладывался на все 100%, он врывался в штрафную площадь и забивал. Я всегда ценил его очень высоко. Но сейчас это уже не тот игрок».   

Переходный этап или закат?

Из состояния «не тот игрок» есть два пути: либо преодолеть обстоятельства и найти достойное применение своим теперешним талантам, либо «закатиться» еще дальше. Гари Невилл считает, что Руни переживает этап, во время которого должен изменить свою роль на поле. Впрочем, бывший одноклубник Уэйна несколько запоздал с советами, ведь критикуют Руни не за игру на его исконной позиции нападающего, проблема в том, что он неуместен везде, а превращение в универсального игрока без ярко выраженных сильных сторон как раз и стало причиной сложившейся ситуации. Уэйну не хватает интенсивности на фланге, он не «десятка», потому что не обладает должным видением поля и стратегическим мышлением, скорее стоит рассчитывать на трансформацию амплуа в рамках нападения, но именно эта дверь сейчас закрыта и в «Манчестер Юнайтед», и в сборной Англии.

Разозлить Шрека

Была надежда, что именно Жозе Моуриньо, который умеет говорить правду в лицо и провоцировать своих подопечных на подвиги, поможет Руни перезагрузить карьеру. Похоже, и португалец, который в бытность тренером «Челси» называл Уэйна «толстым мальчишкой», уже не тот, что раньше. Проблема в том, что Уэйна критикуют извне – болельщики, эксперты, журналисты, а внутри МЮ и сборной Англии к нему относятся со слишком большим почтением, дипломатично говоря о заслугах после каждого неудачного матча. Деликатность и реверансы – не то, что поможет вернуть настоящего Руни, ему нужен электрический разряд, проход через шоковое состояние, чтобы по-настоящему зашевелиться. А что мы видим сейчас? Тренеры и партнеры кланяются в ножки, отмечая, каким важным лидером остается Уэйн, даже сидя на скамейке, а форвард любезно вторит им, что пребывание в запасе его не тяготит, и он, мол, рад услужить. Нет. Если ты Уэйн Руни и сидишь на «банке» - значит, все очень плохо. И дело не двинется с мертвой точки, пока Руни и его окружение отрицают проблему, нужен переход на следующую стадию гнева и ярости.

Сосредоточиться на одном

Руни советовали завершить международную карьеру после Евро-2016, но Уэйн не прислушался. Сейчас уход из сборной может стать спасением, ну, или хотя бы компромиссный вариант – пауза. В сложившихся обстоятельствах это будет поступок настоящего капитана – если Уэйн попросит о приостановке членства в сборной Англии до тех пор, пока не разберется с клубными делами. Одну проблему решить проще, чем две похожие, тем более от части критических стрел Руни себя подобным образом оградит: многим ведь изначально не понравилось, что Гарет Саутгейт вызвал в состав «Трех Львов» игрока, не имеющего твердого места на поле в клубе. Но как было поступить тренеру-временщику? Так часто бывает, когда имя и авторитет остались, а игровые кондиции им не соответствуют. Вспомните хотя бы наши дебаты о Романе Широкове перед Евро.

Решающие полгода

У Руни есть время до конца сезона, чтобы вернуться на прежний уровень или переродиться в футболиста, который будет полезен в каком-то новом качестве. Популярны примеры Джеррарда, Гиггза и Скоулза, которым тоже приходилось перестраиваться по ходу карьеры, но Руни проигрывает этим футболистам, как минимум, по части физиологии. Он плотный парень, у которого и в лучшие годы случались проблемы с обретением физической формы, а после 30 игрокам такого склада все сложнее поддерживать свои кондиции на уровне. Кроме того, у Уэйна более радикально меняется амплуа, а тех качеств, которые позволяли ему быть топ-форвардом – скорость и резкость, больше нет. Так что задача действительно крайне непростая. Если Руни не справится с ее решением до конца сезона, то ему предстоит сделать непростой выбор: оставаться в МЮ на правах талисмана и лидера раздевалки, или уходить в клуб рангом ниже, чтобы играть.  

Поделиться
Читайте также
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Обсудить
Все комментарии
27 октября 2016 в 22:17
на мой взгляд можно перейти в менее именитый клуб в англии
16 октября 2016 в 21:51
вот не понимаю, ты же видишь сам что уже не тот, и бегать не можешь и не забиваешь, ты же уже наколотил миллионы денег, почему не повесить бутцы на гвоздь до того как тебя начали освистывать и на банку садить, а еще гляди в дубль отправят. пошел бы гусей разводить и никто бы слова не сказал, а все бы запомнили того руни, а не который сидит на банке и мальте забить не может.
15 октября 2016 в 22:21
Талантище, Самородок, в отличие от Пеле который проявил себя в кругу блистательных игроков, Диди, Вава, Гарринча и других, этот, в привычном прямолинейном английском футболе без имён создал и реализовал массу уникальных эпизодов. и не видно на сегодня в ближайшие как минимум 10-15 лет появления такого уровня футболиста не только на туманном альбионе , даже во всей Европе. пусть даже 60 или 45-30 минут, но при правильном раскладе он принесёт любому клубу и тем более сборной пользы побольше чем кто-либо другой. это ответ на обузу - очень даже некорректная и непрофессиональная оценка нынешнего состояния Руни
15 октября 2016 в 19:46
1.переход на 4-2-4
2.руньку в п/з
kukuy 2016 ответил alfranza
15 октября 2016 в 19:29
Молодец прямо в точку. Команды нет ни в сборной ни в МЮ, проше на капитана свалить. Нам бы пару троку Шреков и не стыдно на ЧМ играть.
kukuy 2016 ответил El Dassory
15 октября 2016 в 19:25
ЩАС ти сипициалист.
kukuy 2016 ответил ermak6848
15 октября 2016 в 19:21
Этими бы пенсионерами Ваш бы весь состав заменить. Можно было бы футбол смотреть.
14 октября 2016 в 14:22
немного по мему преувеличено все
14 октября 2016 в 01:30
Домой в Эвертон!!!
13 октября 2016 в 23:08
Всегда подходит время спортивной пенсии
13 октября 2016 в 19:23
Почему то некоторые спортсмены сбавляют физически в 30 лет, ведь есть пример Роналду, который в свои года Такие забеги делает... И не только он... Брюс Ли в 32 был как кошка резкий, а некоторые себя распускаются в эти года!!
Если так подумать, чтоб работать над собой не нужен талант с рождения, однозначно! А Руни постарел резко лишь в 30, хотя и может больше тренироваться(или по иному) и стать резче, быстрее, тем самым повысив свой уровень игры... Не амбициозен.
13 октября 2016 в 17:59
Ибрагимович поведёт команду дальше,сделайте его кэпом он не подведёт. Давид дэ Хэя тоже лидер команды,когда делает суперсэйвы. Пожалуй ещё Рэшфорд - от которого пользы в миллион раз больше чем от шрека. Вот на этих Трёх Китах МЮ и держится.
13 октября 2016 в 17:55
Вспоминаю когда Руни начинал свою карьеру и забив за Англию гол в ворота России и открыв счёт, всё равно проиграли и даже Хорваты их обыграли. Руни это талисман Неудачи,тут и к бабке не ходи. Если Руни забил - значит пиши-пропало.
13 октября 2016 в 17:53
Руни видимо хочет стать боксёром,осуществить свою детскую мечту. Руни против Фьюри. Возможно Уэйн узнал что тот болеет за МС.
13 октября 2016 в 10:11
В данной ситуации Руни сам должен решить, что ему нужно.
Вариант 1: закончить карьеру в конце сезона в МЮ и остаться в структуре клуба/талисманом/толстым мальчиком (короче, в/около Юнайтед).
Вариант 2:отправится в аренду в один из клубов АПЛ, дабы там, имея место в основном составе, доказать всем, что он способен на многое в чемпионате Англии. Далее возможен возврат в основу МЮ.
Вариант 3: Китай, МЛС, Эмираты и т.д. ради состоятельной пенсии.

Первый вариант - сентиментализм вперемешку с ленью.
Доказательство силы и характера - второй вариант.
Если быть практичными, то третий вариант подходит лучше всего.
12 октября 2016 в 20:23
В Китае поиграть ещё сможет.
12 октября 2016 в 20:19
Руни цепляется за гигантский контракт, который ему сдуру сделали при Ван Гале до конца 2017 года, но играть уже не может. И МЛС Руни не поможет. У Джовинко совсем другая конституция. Он, как сейчас Озбилиз, стал сбитым летчиком по чисто психологическим причинам. Руни стал им по причинам по чисто физиологическим.
G_r_e_g_o_r ответил ckori
12 октября 2016 в 19:34
У нас больше вариантов нету,да и на совсем других позициях они играют. у англичан полно равноценных кадров
12 октября 2016 в 17:29
Руни перейдет в Арсенал зимой и станет чемпионом. Приятного просмотра.))
12 октября 2016 в 17:28
В аренду, в какой-нибудь клуб МЛС! Как показала практика, американцы очень здорово умеют реанимировать "сбитых летчиков". Наглядный пример - Джовинко.
12 октября 2016 в 15:39
Нужно было Руни несколько сезонов назад в другой клуб перейти, перезапустил бы карьеру... А сейчас...
12 октября 2016 в 15:00
Никогда не считал его сильным игроком, средний игрок, с бойцовский характером, щас вообще сдал.
12 октября 2016 в 14:37
Шреку удачи, она ему пригодится!
12 октября 2016 в 14:21
Верю в шрека, он обязательно вернется на былой уровень!!
12 октября 2016 в 13:45
Руни отличный футболист, но всему когда то приходит конец.
12 октября 2016 в 13:34
Это примерно как наш Игношевич,Березуцский Вася,Кержаков-тяжело играть в конце карьеры!А мы их ещё и в сборную тянем!
12 октября 2016 в 13:21
В Арсенал! Срочно!
12 октября 2016 в 13:08
спад пройдет и все будет ок
12 октября 2016 в 13:06
Хрень. Сейчас модно свергать бывших героев. Что у нас, что за ребежом. Кто-то кому-то раньше пели дифферамбы и рукоплескали, обливается помоями с ног до головы. А в чем здесь новость? Руни был хорош, лет этак 8 назад, когда реально тащил всех: и клуб и сборную. А сейчас он не нужен, так же, как у нас в России не нужны люди, которые раньше все и всех тащили. Это нормальное явление. Жаль, что гребанные эксперты не понимают, что с Руни или без, сборная Англии представляет из себя жалкое зрелище.
12 октября 2016 в 12:53
Вовремя нужно валить, чтобы потом не гнали силой и со свистом. Ибра с Роаналду на очереди.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100