Рейтинг@Mail.ru

Герои и неудачники московского дерби

«Спартак» уверенно обыграл ЦСКА, и «Соккер.ру» предлагает вам оценить звезд дерби. В какую категорию отнесете арбитра Николаева, фанатов-хулиганов, Слуцкого, Акинфеева и Зе Луиша? Помогайте разделить лучших и худших!  

Герои дерби

Зе Луиш («Спартак»)

Важная статистика: удары по воротам: 3; голы: 2; голевые передачи: 1; точность передач: 80 %; эффективность ударов: 67 %. 

Как себя проявил? Изумительно! Как же повезло «Спартаку», что Зе Луиш смог выйти на поле. Нападающий сделал разницу – забил два мяча, формально на его счету также ассист на Глушакова, хотя там удар важнее передачи. Движение, борьба, выносливость, резкость, понимание партнеров, подстраховка не успевшего набрать форму Промеса – Зе Луиш полноправный герой дерби. В дополнение как для центрфорварда у него очень хорошая точность передач, аккуратный игрок.

Главные достижения. Дубль, конечно же, но не только он. Зе Луиш выполняет много черновой работы, послушный и трудолюбивый форвард. Именно поэтому из гадкого утенка превратился в прекрасного лебедя на поле – не оставил защите ЦСКА шансов.

Денис Глушаков («Спартак»)

Важная статистика: удары по воротам: 3; голы: 1; голевые передачи: 1; точность передач: 83 %.

Как себя проявил? В опорной зоне ошибался, не без этого. Но забил прекрасный и своевременный мяч, подтвердивший преимущество «Спартака» в дебюте матча. Минуты с двадцать пятой команда Глушакова потеряла контроль, Каррера просил работать выше, и тут Денис тоже был важен. Хорошо двигался, отдал голевую передачу на Зе Луиша, не позволил ЦСКА выиграть центр поля пусть и Фернандо помог – у опорника столько же касаний мяча, как у Ионова, Миланова и Траоре вместе взятых.   

Главные достижения. Разумеется, гол и пас в дерби делают возвращение Дениса в основу удачным. Но еще важнее, что Глушаков сработал спокойно, и хотя признался, что не видел, как мяч летел в ворота Акинфеева, пас на Зе Луиша был зрячим!

Массимо Каррера («Спартак»)

Важная статистика: удары по воротам – 11 (4 точных); касания мяча: 726 (на 199 больше, чем у ЦСКА); передачи (средняя точность) – 558 (86 %); превосходство по перехватам, отборам и заблокированным ударам.

Как себя проявил? Хорошо подготовил команду морально, «Спартак» был контролируемым. Слуцкому оказалось сложно менять игру по ходу. Массимо поставил на давление в дебюте – его любимый ход, Таски доверился из-за травмы Боккетти, а вот Глушакова с первых минут поставил верно, хотя были варианты. Четко выстроил игру на левом фланге - двойная работа Зобнина и Джано при поддержке Комбарова помогла на старте, который определил направление игры. Затем перешли на контратаки, в которых проявил себя Зе Луиш – опять же, ставка тренера, ведь форвард после травмы. Кроме того, Ромуло хорошо вошел в игру.

Главное достижение. Высокая линия защиты, выполненный приказ не прижиматься. Пока Слуцкий закопал топор войны, Массимо сознательно сократил расстояние между защитой и хавбеками, причем Глушаков и Фернандо могли и обороняться, и атаковать. Это здорово выручило!

Алексей Николаев (арбитр матча)

Важная статистика: нарушения правил «Спартак» (13) – ЦСКА (12); желтые и красные карточки – отсутствуют.

Как себя проявил? С лучшей стороны. Сразу отметим, что у «спартаковцев» была игра рукой, но особенность эпизода в том, что с лета подобные моменты судьям позволили трактовать двояко и либеральнее, чем раньше. Возможно, это и ошибка бригады арбитров, но это вопрос к судьям. Суммарно ничем криминальным Николаев не занимался, никого не выгораживал, а это высшая оценка для арбитра дерби. Судья фиксировал многие фолы так незаметно, что нарушения не мешали наслаждаться матчем. Николаев сработал на опыте, ничего не сломал.

Главное достижение. Ноль желтых карточек! Высота планки борьбы впечатлила. Даже новичок «Спартака» защитник Маурисио уже отмечал, что арбитры в России дают играть. Если хотят, конечно. Николаев не опростоволосился, почему же не похвалить? Спокойно, по делу, бороться командам позволил, игру не замедлял. Спорный эпизод напоминаем еще раз, но возводить его в абсолют при таких диких и, к сожалению, типичных ошибках ЦСКА и крепкой игре «Спартака» вряд ли стоит.

Неудачники матча

Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Важная статистика: удары в створ – 4; пропущенные мячи – 3; сэйвы – 1; результативные ошибки - 1.

Чем разочаровал? В нашей группе «Вконтакте» - к слову, подписывайтесь , 85 % проголосовавших выбрали вариант «ляп Акинфеева», описывая первый гол. Сумасшедшее единодушие! Не подстраховал защитников, когда те не успевали, хавбеков, когда дали пробить Глушакову. Но даже если так, Акинфеев должен был и отбивать удар Дениса, и иначе выходить из ворот. Знакомая всем по Лиге чемпионов манера «нырять» боком или вперед ногами под нападающих стоила ЦСКА многих побед…

Ключевая ошибка. Без шуток, на полном серьезе и без привязки к другим эпизодам и троллингу: пропущенный от Глушакова мяч – грубый ляп голкипера, сыгравшего 500 матчей за ЦСКА. Технический огрех, поскольку момент удара видел, понимал, что будет сложно, отскок от мокрого газона. Но ошибка в позиции, которую Акинфеев занял в момент прыжка, слишком близко к правому углу. Так что Игорь не «сложился», неловко «выгребал» мяч, выглядело комично и стоило уверенности и без того неуверенной защите.  

Василий Березуцкий (ЦСКА)

Важная статистика: отборы мяча – 1; перехваты – 1; верховые дуэли – 2; заблокированные удары – 0; результативные ошибки - 2.

Чем разочаровал? Новыми ошибками в защите. Специально не включаем в список неудачников Ионова или Траоре, поскольку их игра за ЦСКА за гранью добра и зла, по ту сторону Хэллоуина и в приличном обществе обсуждаться в присутствии дам и детей не должна. Поэтому по шапке получает брат Василий – Березуцкий катастрофически работал с Зе Луишем. Новоиспеченный отец именно что неудачник. Сильный игрок, действующий ужасно. Не занимал позицию, чтобы перекрыть подходы к воротам Акинфеева, когда надо было – упускал Зе Луиша. Напомним, что у ЦСКА нет альтернативы братьям и Игнашевичу, не соизволили обзавестись за столько-то лет.

Ключевые ошибки. Пустил Зе Луиша к первому голу, что окончательно позволило «Спартаку» определиться с манерой поведения, позволил себя обставить во втором случае. «Привез» больше, чем Акинфеев.

Леонид Слуцкий (ЦСКА)

Важная статистика: владение мячом - 40 % игрового времени; удары - 7 (на четыре меньше, чем у «Спартака»), точные удары – 3; передачи (процент точности) – 377 (77 %); единственная победа по статистике – 12 выигранных верховых дуэлей против 5.

Чем разочаровал? Наставник Слуцкий плох тем, что он перестраховщик, причем хронический. Футбол – штука азартная, Леонид Викторович это знает, лучшие матчи его команда играет на кураже, когда соперника громят. Но все реже так получается, и дело не в финансах и не в кадрах – дефицит был всегда. Но теперь Слуцкий неграмотно готовит к важным матчам. Перестраиваться армейцы не умеют, максимум – сделают вид, что верят в победу, пропустив. На самом деле хотели получить ничью, что идет в разрез со словами до матча.

Ключевая ошибка. Низкая линия защиты, семь лет отсутствия работы с Акинфеевым – Игорь совершает похожие ошибки, которые давно надо править, как и линию защиты как таковую. Это сейчас денег нет, а раньше были, но о защитниках не думали. Сегодня же Слуцкий ничего не смог, выход Натхо – несерьезный ход, а вот почему Страндберг не в основе – еще один из многих вопросов тренеру. Не все от себя зависящее сделал, да и Траоре столько месяцев привидением бродит по полю…  

Фанаты-хулиганы

Чем разочаровали? Неумным поведением. Во втором тайме на трибунах начались волнения. Не важно, кто начал, какие цели преследовал, важно, что остановили дерби дымовой завесой. КДК разберется, кто повинен сильнее, а кого можно назвать жертвами. Теперь «Спартак» и ЦСКА заплатят за хулиганов рублем, и хорошо, если в этот раз обошлось без травм, обошлись испугом.

Ключевая ошибка. Остановили игру – в том числе при активном участии армейских поклонников, чем скорее помогли сопернику, ведь передышка перезарядила хозяев. Заодно хулиганы поставили под вопрос посещение таких матчей детьми и женщинами. Мало того, что далеко не каждая группа организованных фанатов в России может обойтись без мата, так еще и пиротехника – и запрещенная, и опасная игрушка, чтобы там ни говорили. Бывали всякие случаи, такие правила написаны чужими увечьями.

Мнение читателей «Соккер.ру»

Вам слово! Разбор игры и действий важных участников помогает определиться, но пора ответить на ряд субъективных фанатских вопросов. ЦСКА спекся, и дальше будет только хуже? Стоит ли думать об увольнении Слуцкого и замене его зимой на Гончаренко, например? Нужно ли переживать по поводу финансового будущего армейского клуба, будет ли эффект снежного кома, когда Гинер не богатеет, а оборона стареет и стареет?

И по «Спартаку» интересно теперь, насколько их хватит? Ведь Каррера работает грамотно, в хороший футбол играет лидер чемпионата. Не условно «хороший», а по фактам, приведенным выше – четкая победа, качественная игра исполнителей – точно перещеголяли ЦСКА, где не только к ключевым персонам, но и к Миланову, Тошичу, Фернандесу, Ионову и Траоре полно вопросов. Полкоманды заставили занизить планку, сделал это «Спартак», способный уверенно выиграть в дерби – давно такого не было.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

31.10.2016, 22:33
, чтобы видеть комментарии
  0
31.10.2016, 20:39
, чтобы видеть комментарии
  1
31.10.2016, 16:34
ответ пользователю stavr74 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
31.10.2016, 16:31
ответ пользователю Литейный 4 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
31.10.2016, 16:28
ответ пользователю Дима Головашич (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
31.10.2016, 13:03
ответ пользователю Кьянти (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
31.10.2016, 11:43
, чтобы видеть комментарии
  1
31.10.2016, 11:24
ответ пользователю papic337 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
31.10.2016, 10:58
ответ пользователю Сп62 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
31.10.2016, 10:12
, чтобы видеть комментарии
  2
31.10.2016, 05:29
ответ пользователю Сп62 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
31.10.2016, 05:27
ответ пользователю vvs2107 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
31.10.2016, 05:25
ответ пользователю Дима Головашич (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
31.10.2016, 05:18
, чтобы видеть комментарии
  1
31.10.2016, 02:41
, чтобы видеть комментарии
  0
31.10.2016, 00:51
ответ пользователю Влад Богатырёв (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
30.10.2016, 23:12
ответ пользователю n272nm (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
30.10.2016, 21:15
, чтобы видеть комментарии
  0
30.10.2016, 20:36
, чтобы видеть комментарии
  0
30.10.2016, 18:13
, чтобы видеть комментарии
  4
30.10.2016, 17:28
ответ пользователю Сп62 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
30.10.2016, 17:24
ответ пользователю Vladimir2012 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
30.10.2016, 17:20
, чтобы видеть комментарии
  1
30.10.2016, 16:36
, чтобы видеть комментарии
  1
30.10.2016, 16:32
, чтобы видеть комментарии
  2
30.10.2016, 16:30
, чтобы видеть комментарии
  2
30.10.2016, 15:58
, чтобы видеть комментарии
  2
30.10.2016, 15:41
ответ пользователю Александр Васильев 3 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
30.10.2016, 15:35, редактировал 30.10.2016, 15:36
, чтобы видеть комментарии
  0
30.10.2016, 15:08
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Станислав Горин
Бердыев объяснил игрокам «Рубина» игру «Зенита», а «Соккер.ру» фиксирует – Манчини не успел провести футбольную наладку, даже на «Крестовском» у гостей будут шансы.
Вчера
Вадим Багров
Вечер, когда не все на «Соккер.ру» поверят своим глазам – даже Тарасов принял участие в избиении ЦСКА перед ЛЧ. Как вам «армейцы» и команда Юрия Павловича?
Турниры