• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 Идет первый тайм, 15’ Тоттенхэм 0:0 Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 Матч завершен Амкар 0:1 Зенит
17:30 Идет первый тайм, 44’ Динамо М 0:0 Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 53’ Спартак-2 1:1 Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 12’ Марсель 0:0 Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Мюллер против «карликов». Кто прав?

15 ноября, 14:00

Томас Мюллер после разгрома сборной Германии Сан-Марино выразил сомнения в целесообразности проведения матчей против команд карликовых государств и нарвался на жесткий ответ пресс-атташе сборной Сан-Марино. «Соккер.ру» пытается понять, кто прав?

«За» Мюллера. Томас не похож на высокомерного молодого человека, и он не хотел задеть чье-то достоинство, когда говорил о том, что матчи, как с Сан-Марино, не относятся к профессиональному футболу. И грозный пресс-секретарь этой сборной, прошедшийся жгучим глаголом по Томасу, должен был начать свою пламенную речь с фразы: «Да, мы любители». Это ключевой посыл Мюллера. Немец, будучи футболистом-профессионалом, по понятным причинам не видит смысла в соревнованиях с любителями. Во-первых, двусторонняя игра на тренировке в несколько раз полезнее с точки зрения получения игровой практики, во-вторых, от непрофессионалов всего можно ожидать – они ведь могут оказаться и не раз оказывались не только слабыми, но и грубыми. В футбольном смысле проблем не доставят, но травму нанести могут. Согласитесь, странно сводить на одном поле тех, для кого футбол каждодневная работа, и людей, которые на следующий день после матча отправятся в банк, в пекарню или будут разносить газеты.

«Против» Мюллера. Что можно предъявить Томасу по итогам его спича? Точно не ему решать, против каких соперников играть, а каких «исключить из рациона». Да, Мюллер профессионал и хочет встречаться на футбольном поле с такими же профессионалами, с другой стороны, если придраться к значению этого слова, то получится взглянуть на ситуацию под другим углом. Игры против «карликов» за национальную сборную – это часть профессии, избранной Мюллером, следовательно, проявлением истинного профессионализма со стороны немца будет четкое и молчаливое выполнение своей работы, нравится она ему или нет.

«За» «карликов». Что касается самой проблемы, которую поднял Томас Мюллер. Наверное, это вопрос не совсем к УЕФА, а к мироустройству в целом. А уж если есть на нашей планете и в Европе в частности место маленьким государствам, как отделить их национальные сборные от участия в футбольных турнирах? Вопрос в большей степени лежит в области этики, но при этом важно соблюсти баланс, чтобы меньшинства не навязывали свою волю большинству, в нашем случае – футбольным державам. И все же матчи с «карликами» несут определенную смысловую нагрузку. Во-первых, такие поединки до сих пор подчеркивают демократичность игры. Футбол, он ведь для всех, и не должен превращаться в состязание элит. Во-вторых, болельщики той же сборной Германии с удовольствием посмотрят на «разгрузочный» матч против Сан-Марино и все равно порадуются гарантированной победе. В-третьих, для футболистов такие встречи – это повод подтянуть статистику, обрести уверенность в собственных силах или просто дебютировать за свою национальную команду.

«Против» «карликов». Во-первых, кажется неприемлемым тон господина Алана Гасперони, державшего ответ перед Мюллером. Томас выразил свое мнение в корректной форме, подсветив проблему, о которой знают все, а пресс-атташе сборной Сан-Марино перешел на личности и даже выказал недовольство немецкой нацией. Правильно, футбол не является чьей-то собственностью, он для всех, кто любит игру – слова верные и душевные, но ведь и Томас Мюллер не призывал запретить футбол в Сан-Марино, он сказал всего лишь о том, что каждый должен выступать в своей лиге, согласно уровню. И да, если говорим о справедливости, разве это честно по отношению к миллионам парней, которые занимаются футболом в других странах, что любители из карликовых государств имеют возможность выходить на одно поле с лучшими сборными планеты? Получается какая-то аристократия по месту рождения, какая уж тут глобализация футбола. Иногда, чтобы понять мысль, ее нужно довести до абсурда. Представьте, что, как и говорит Гасперони, деньги, полученные с матча против сборной Германии, пойдут на строительство стадиона в какой-то отдаленной деревне. А после этого Сан-Марино предоставит этой деревне независимость. На европейской карте появится еще одно карликовое государство, УЕФА примет в свои ряды его футбольную сборную, которая тоже будет ждать в гости чемпионов мира и считать себя достойной с ними сразиться.

Варианты решения дилеммы: либо оставить все, как есть, тем более нельзя сказать, что карликовые сборные как-то очень уж мешают отборочным состязаниям в Европе, либо реформировать квалификационные испытания. Конечно, для гибралтарцев или жителей Сан-Марино почетно играть против сильнейших европейских команд, однако для их футбольного развития это тоже бессмысленные матчи. Можно получить выгоду от соперничества с оппонентом, который на голову сильнее, но на три головы – это уже перебор, как соревноваться в скорости с болидом Формулы-1, управляя «семёркой». Кроме того, сейчас у карликовых сборных нет стимула для развития, потому что нет турнирных задач, ведь путь на крупные форумы им заказан. Может быть, пора добавить ступень к европейскому отбору? Пусть худшие по рейтингу сборные выясняют, кто из них достоин играть с сильнейшими командами континента, глядишь, появление реальной задачи подтолкнет к развитию. В других конфедерациях применяется подобная практика, почему бы и европейских «карликов» не избавить от праздного существования, мотивировав на достижение целей, которые им по плечу?

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
17 ноября 2016 в 22:43
по моему мюллер все-таки полез туда, где его не ждали.. почему же он не возмущается играть в составе баварии против команд из третьего дивизиона германии в кубке, когда такое происходит? хотя по соотношению уровней, думаю получится почти тоже самое..
Age
16 ноября 2016 в 12:40
Ну вот и договорились (в комментариях): даёшь "Чемпионат чемпионов Европы" и "Чемпионат остальной Европы" по типу Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Пусть Германия, Испания, Италия, Франция и ещё кто-нибудь разыгрывают небольшой, команд на восемь, но дорогой междусобойчик. А все остальные отрывают ноги в отборе за право побегать с ними по одному полю. Только тогда на земле станет ещё меньше футбола, как игры, и больше - как бизнеса. И новых исландцев больше не будет.
miggel ответил alyw
16 ноября 2016 в 12:26
В 80-х годах в Ювентусе был игрок из Сан-Марино, причем он был игроком основы и очень толковым хавом, отыгравшим приличное число матчей, который вроде и КЕЧ брал
alyw ответил miggel
16 ноября 2016 в 04:42
Исландия карлик футбола, но он у них более развит, чем в Сан-Марино. Вот, назови какого-нибудь игрока из Сан-Марино в топ лигах
Алибек25 ответил miggel
16 ноября 2016 в 03:28
а Венгрия являлась одной из Элит МИРОВОГО футбола!
16 ноября 2016 в 03:27
начали с "карликов", закончили с "худшими" в рейтинге! вы уже определитесь автор за кого и против кого Вы,если против карликов,то по какому признаку отличать "карлика" от "некарлика"?
" Пусть худшие по рейтингу сборные выясняют, кто из них достоин играть с сильнейшими командами континента, глядишь, появление реальной задачи подтолкнет к развитию"---сколько худших команд должно оспаривать право сыграть с лучшими? боюсь через пять лет,СИЛЬНЕЙШИЕ команды вообще захотят прямую путевку на ЧЕ и ЧМ!!!
16 ноября 2016 в 01:13
Когда-то и Исландию можно было относить к футбольным карликам, но сейчас мы говорим не только о четвертьфиналисте последнего Евро, не только о команде, которая, можно сказать, получила приз зрительских
симпатий этого чемпионата, но и про крепкую команду с характером, о которую сломала зубы не одна сборная, которую до матча считали заведомо победителем, сейчас уже и Лбксембург не выглядит таким уж явным мальчиком для бития...
15 ноября 2016 в 22:21
По мне, так Мюллер против неумных чиновников, доводящих отборы до греха и абсурда в популяризации футбола, а не против карликов
15 ноября 2016 в 19:30
А Бразилия после 7:1 тоже недосборная, или что? Ну так и вашу Россиюшку тоже надо выкидывать, т. к. это недосборная, и не надо с этим спорить, после Катара это бессмысленно. Зачем той же Германии играть с этими любителями из России? Но когда начнут говорить в таком ключе, то тут все будут ныть что, тот же Томас допустим был не прав, назвав так сборную России. А пресс-аташе все четко расписал, просто кому то стало обидно за его любимую Германию..
15 ноября 2016 в 18:03
А после ЧМ как он выразился?

Какая там сложность, обыграли в одну калитку.

На той же тренировке можно вылететь на полгода, не застрахован от такого никто.
15 ноября 2016 в 17:53
Мюллер полностью прав.
Я бы даже больше сказал, считаю что клубный футбол приоритетнее, а сборная это как общественная нагрузка
15 ноября 2016 в 17:25
Даже в нынешних ЛЧ и ЛЕ клубы уровня Сан-Марино сначала выясняют отношения между собой, только после этого уже они попадают в основной турнир.
Понятно,что профессионал должен играть где потребуется,но зрителям это зачем? Фалькао в матче кубка Франции получил тяжёлую травму и остался без ЧМ,до сих пор очухаться не может.
15 ноября 2016 в 17:04
Томас, понятное дело, шикарен но ляпнул все же много лишнего!
Rechter ответил DorianGrey
15 ноября 2016 в 17:03
Не совсем. Профессиональный футбол как и любой другой профессиональный спорт заточен на получение прибыли, а следовательно является соревнованием не только физических возможностей, но и искусства управления, умения грамотно распоряжаться финансами и, конечно же, медицинских лабораторий.
15 ноября 2016 в 16:56
Не люблю Бавария, не люблю Мюллера, но тут он прав. "Точно не ему решать, против каких соперников играть" - ну да он становился профессионалом что бы его сломал почтальон из Сан-Марино или офисный клерк с Гибралтара. Разделение дивизионов давно назрело.
15 ноября 2016 в 16:46
Скромнее надо быть, Томас.
И с уважением относиться ко всем.
Гордыня - грех. Смертный!

А то так недолго и до недочеловеков договориться.
15 ноября 2016 в 16:11
футбол это игра не стран.
в футболе играют люди.
это соревнование физических возможностей человека и только.
15 ноября 2016 в 16:09
Прав Мюллер мне например обидно что Казахстан играет в отборе сколько уже деситилетий и ничего из этого не выходит как проигрывали крупно так и проигрывают зачем их допускать для того что бы тупа очки набирали и нападающие статистику набивали????????
15 ноября 2016 в 15:53
И что делать карликовым гос-вам когда они не пройдут эту ступень?Тупо сидеть и наблюдать как идут отборочные на ЧЕ и сам ЧЕ?
15 ноября 2016 в 15:39
Все так. Чисто со спортивной точки зрения Сан-Марино было бы уместно интегрировать свою футбольную ассоциацию с итальянской (вряд ли там серьезные различия в налоговых системах - Франция и Монако же смогли), прокачивать свои 1-2 профессиональных клуба и в перспективе получить повод для радости в лице сан-маринца в сборной Италии, нежели регулярно позориться, называя это "развитием".

Но в данном случае с такими комментариями Мюллер просто полез не в свое дело.
15 ноября 2016 в 15:06
Слишком много амбиций у Томаса ( Великая Германия )
Извиняйся легче на душе будет и пиво привези народу там 30 тыс человек
15 ноября 2016 в 14:54
Что такого криминального нашли в словах Мюллера, не пойму ? Был бы умный этот пресс-секретарь - промолчал бы и не заострял. Гордые они, скажите, прям как хохлы.
15 ноября 2016 в 14:50
Давно пора УЕФА разделить на 2-3 дивизиона и нечего тут обижаться.
Карликам доплачивать на развитие спорта. Хотя, у них-то лучщше, чем у нас в Сибири. Андорра, Сан-Марино, Фореры......
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
сегодняВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Rambler's Top100