• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 сегодня Локомотив М -:- Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 Матч завершен Локомотив (мол) 0:1 Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

Символическая сборная «Челси» в рамках АПЛ

28 января 2017, 23:11

За всю историю «Челси» в составе команды было немало интересных игроков. Блогер «Соккер.ру» DXTK решил составить из них символическую сборную.

Я решил представить свою версию символической сборной «Челси» в рамках АПЛ. За это время в команде побывало много интересных футболистов. Первый раз о «Челси» и его игроках я узнал из видеокассет 90-х «Лучшие голы Английской Лиги» от Vision Sport, среди них были такие игроки, как Джон Спенсер, Марк Штейн, Пол Фэрлонг, Гевин Пикок, Нил Шиперли, Дэннис Уайз, Дан Петреску, Дмитрий Харин, Крейг Берли, Марк Хьюз, Джанлука Виалли, Рудд Гуллит и т.д. Мне всегда была симпатична команда в синем, они показывали какой-то интересный футбол, в первые годы, конечно, они не были той мощью, которой впоследствии стали с приходом других игроков, таких как Роберто Ди Матео, Джанфранко Дзола, Франк Лебеф, Туре Андер Фло, Джимми Флойд Хассельбайнк, Эйдур Гудьонсен, Фрэнк Лэмпард, Дамьен Дафф и Джон Терри и т.д. Но всегда за их игрой было интересно наблюдать. А с приходом Жозе Моуриньо и Романа Абрамовича команда получила статус одного из фаворитов чемпионата и сумела потеснить «святую троицу»: «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». В команде появляются Дидье Дрогба, Рикарду Карвалью, Петр Чех. В итоге из большого списка игроков я сумел определить 11 лучших, на мой взгляд, а также указать запасных.

Символическая сборная «Челси»

Вратарь

Петр Чех (2004 - 2015)чешский голкипер. Один из лучших старожилов лондонской команды. В «Челси» игрок перешел за 10 млн фунтов из «Ренна». Чех выполнял роль второго голкипера “аристократов”, тогда в лондонском клубе на воротах стоял Карло Кудичини, который на тот момент был лучшим в английском чемпионате. Итальянец выступал за клуб на протяжении десяти лет и довольно крепко держался за место в основном составе. Но в итоге вскоре потерял место, так как совершил ряд ошибок, и тренер Жозе Моуриньо поставил в основу чешского вратаря. В первом сезоне он доказал своей игрой, что первое место на годы будет закреплено за ним. Побил рекорд Шмехеля, не пропустив в 11 встречах подряд, после чего его называли «мистер Зеро». Именно его надежная игра в сезоне 2004/2005 позволила клубу стать чемпионом Англии, набрать рекордные 95 очков и пропустить всего 15 мячей. Затем он получит серьезную травму в матче с «Редингом», где Стивен Хант нанесет ему тяжелую травму, она могла поставить крест на его карьере. Однако он вернулся, сумел восстановиться от повреждения и продолжил демонстрировать надежную игру в воротах. Во избежание получения повторной травмы головы вратарь вплоть до настоящего времени выходит на поле в специально изготовленном для него защитном шлеме, благодаря которому получил прозвище «Танкист». Затем он не раз еще докажет, что является лучшим вратарем современности, в первую очередь английской лиги, в 2012-м поможет клубу завоевать главный титул Европы - Лигу чемпионов. Один из титулованных вратарей лиги в составе Челси, также несколько раз получал приз «Золотая перчатка», отстояв большее число матчей на ноль.

Запасной: Карло Кудичини (1999-2009)

Защитники

Дан Петреску (1995 - 2000) - румынский футболист. В состав «Челси» он перешел в 1995 году из «Шеффилд Уэнсдей» на позицию крайнего защитника, в составе «синих» дебютировал 18 ноября 1995 года в выездном матче чемпионата против клуба «Лидс Юнайтед». В те времена тренером клуба был Гленн Ходдл, он решил изменить стиль в команде, намереваясь показать более свободную и увлекательную игру. И Петреску как раз подходил под эти критерии, он ему дал возможности свободно творить на поле. Ведь Дан всегда был интеллектуальным игроком, который с легкостью соответствовал схеме Ходдла, и его карьера в «Челси» расцвела в новом цвете. В качестве игрока он завоевал 4 трофея, в том числе Кубок обладателей кубков 1998 года. Одним из лучших его моментов в «Челси» был период восхождения к четвертьфиналу Лиги чемпионов в сезоне 1999/2000. Затем он покинул команду из-за разногласий с тренером. После он вспоминал: «Команда того времени была очень симпатичной во многих смыслах - и по составу, то есть подбору исполнителей, и по своей игре. В той команде осталась частичка моей жизни. Не случайно одну из своих дочерей я назвал Челси. Каждый раз, когда я возвращаюсь в Лондон и вижу, как высоко болельщики ценят то, что я сделал для клуба, я понимаю: вот это для меня куда важнее, чем количество матчей или трофеев». Также Петреску имеет пожизненный пригласительный билет на матчи команды «Челси», по приглашению клуба минимум дважды в год может приехать в Лондон.

Запасной: Бранислав Иванович (2008 - по наст. время)

Рикарду Карвалью (2004 - 2010) - португальский игрок, футболист перешёл к «синим» сразу после того, как клуб возглавил его соотечественник Жозе Моуриньо. Центральный защитник был просто необходим, и новый тренер взял того защитника, которому доверял больше всего. Рикарду в итоге оказался на «Стэнфорде» вместе с напарником по сборной и «Порту» Паулу Феррейрой. Он также играл ключевую роль в «Порту» в те два успешных года, когда команда завоевала множество наград и титулов, занял место Марселя Десайи. «Челси» был рад иметь в своих рядах такого защитника, в центре защиты с Терри или Галласом создавал один из лучших тандемов центральных защитников того времени в АПЛ, который стал одной из причин первой победы в лиге за 50 лет в сезоне 2004/2005, тогда клуб пропустил всего 15 мячей. Также его лучшими сезонами можно смело назвать и период 2006-2008, уход француза Галласа в «Арсенал» а также травмы Терри и Чеха наложили на португальца еще большую ответственность в следующих двух кампаниях, где он также был надежен, а в сезоне 2007/2008 удостоен звания лучшего игрока года, когда команда также дойдет и до финала ЛЧ. Его успехи будут замечены в «Реале», куда он и переберется в 2010, после 6 успешных сезонов.

Запасной: Франк Лебеф (1996 - 2001)

Джон Терри (1998 - по наст. время) - английский футболист. Ключевая фигура современного клуба и капитан. Но поначалу он не был таким, как сейчас. Первые годы в «Челси» для Терри запомнились скандалами, связанными с выпивкой, и в основу часто не попадал. Затем с 2001 года становится главным центральным защитником вместе с Десайи. А с приходом Моуриньо он получает и капитанскую повязку, после ухода Марселя, создает хороший дуэт с Галласом и Карвалью, что позволит клубу завоевать первый чемпионский титул. Он прекрасно также забивает голы, лучше всего это выходит у него головой: 40 голов - лучший показатель среди защитников в чемпионате, а всего у него 66. А вот в матче с «Редингом» 14 октября 2006 года Терри пришлось встать в ворота, когда оба вратаря Чех и Кудичини получили травмы во время игры. Несмотря на то, что матч продлился ещё немногим больше минуты, Джон успел отразить свободный удар. «Челси» сохранил преимущество в один мяч и выиграл тот поединок. Правда, не всегда он оставлял последнее слово за собой, так в финале Лиги чемпионов 2008 года в серии пенальти он поскользнулся и не забил решающий мяч для команды, впоследствии они проиграют. Через пару лет он все же возьмет этот трофей, всего с командой по настоящее время завоевал 16 трофеев, он также занимает и третье место по количеству проведенных матчей, вот я думаю, сможет ли он догнать другого легендарного защитника Рона Харриса, у которого 795 игр за «Челси», у Джона на данный момент примерно 711.

Запасной: Стив Кларк (1987 - 1998)

Эшли Коул (2006 - 2014) - английский футболист. Один из талантливых английских защитников своего времени. В «Челси» он перешел из «Арсенала» взамен Галласу в августе 2006 года. Болельщики «канониров» до сих пор его считают предателем. Кто бы ни тренировал лондонский коллектив, будь то Моуриньо или Анчелотти, ни у кого и никогда не вызывала сомнений позиция этого защитника. В составе «пенсионеров» заработал 9 трофеев, сыграл 338 матчей и забил 7 голов.

Запасной: Селестин Бабаяро (1997 - 2005)

Полузащитники

Клод Макелеле (2003 - 2008) -  французский полузащитник, был одним из первых приобретений клуба, после того как владельцем стал Роман Абрамович, а тренером был Клаудио Раньери в 2003 году. Когда его отпускали из «Реала», президент мадридского клуба сказал следующее: «Клуб не будет тосковать по нему: игрок средний, навыки и техника не выдающиеся, общий вклад в клуб второстепенен. Вместо него придут другие качественные игроки, это поможет нам побеждать». В итоге следующие пять лет с приходом Жозе Моуриньо и француза в составе клуба «синие» выиграли два титула АПЛ, Кубок Англии и два Кубка Лиги, а «Реал» провалил все. Его потрясающая игра и помощь защитникам в сезоне 2004/2005 позволили сохранить ворота нетронутыми в 25 матчах и провести более 1000 минут без единого гола в победном сезоне, также сыграл ключевую роль в Лиге чемпионов 2008 года, демонстрируя высококлассный футбол. Но, к сожалению, в финале в Москве «синие» уступили «Манчестер Юнайтед» в серии послематчевых пенальти, а для Макелеле это был последний значимый матч в футболке «Челси».

Запасной: Майкл Эссьен (2005 - 2014)

Фрэнк Лэмпард (2001 - 2014) - английский футболист. Лэмпард считается одним из сильнейших полузащитников и одним из лучших английских игроков своего времени. В 2001 году он перешел из «Вест Хэма», где начал свою карьеру игрока, это было связанно с отъездом его отца и уходом главного тренера команды Реднаппа, сам футболист решил остаться в Лондоне и за 11 млн фунтов перебрался к «синим». В ту пору командой руководил Клаудио Раньери, он понимал, что это талантливый футболист, однако поначалу многие говорили, что Фрэнк очень переоценен. В дальнейшем у этих скептиков не осталось сомнений, он один из лучших в команде. Его феноменальная игра позволила клубу побеждать в чемпионате и брать различные трофеи, в том числе Лигу чемпионов и Лигу Европы. Всего за «синих» Лэмпард сыграл 648 матчей, забил 211 голов, став таким образом лучшим бомбардиром клуба за всю его историю. Самыми его лучшим сезонами можно считать 2004/2005, когда он попал в тройку лучших игроков по версиям УЕФА и ФИФА, уступив лишь феноменально проведшему сезон Роналдиньо, и 2009/2010, где он отыграл 51 матч забил 27 голов и отдал 21 результативную передачу, на пару с Дрогба они были лучшими в том сезоне, в итоге это позволило клубу взять дубль - чемпионат и Кубок Англии. В основном лучшими бомбардирами клуба являются нападающие, а у них это полузащитник, который в АПЛ забил 177 голов, сыграв 609 матчей. Как кто-то правильно сказал, Лэмпард - это диспетчер и сердце «Челси».

Запасной: Михаэль Баллак (2006 - 2010)

Роберто Ди Матео (1996 - 2002) - итальянский футболист, пришел в клуб из «Лацио» летом 1996 года за рекордную на тот момент сумму в 4,9 млн фунтов стерлингов. В те годы «Челси» начинал показывать более яркий футбол, который привлек достаточно много известных футболистов Европы, таких как Гуллит, Виалли, Лебёф, Дзола, Хьюз, Петреску, команда намеревалась сделать решительный прорыв и побороться за трофеи. Футболист блестяще начал карьеру за «пенсионеров», забив в первой игре в ворота «Мидлсбро». Но лучше всего многим запомнилась, наверняка, его манера праздновать победу: он преспокойно ложился на поле рядом с товарищами и позировал камерам. Самый невероятный гол был забит в финале Кубка Англии 1997 года на 43 секунде матча в ворота «Мидлсбро», этот мяч является одним из самых быстрых, забитых на старом «Уэмбли». Встреча закончилась со счетом 2-0, это был первый завоеванный КА с 1970 года. Через год он забил в победном финале Кубка Лиги все тому же клубу, это также второй Кубок Лиги для команды с 1965 года. Да и вообще интересные тогда у них случались дуэли с «Мидлсбро». В 2000 году забил единственный гол в финале Кубка Англии против «Астон Виллы». Таким образом, он стал вторым игроком «Челси», который забил в трех финалах. В сентябре 2000 года он, к несчастью, перенес тройной перелом ноги. Из-за травмы ему пришлось закончить с футболом в возрасте 31 года. Таким образом, он закончил карьеру в «Челси», после был их тренером и взял в 2012-м Лигу чемпионов.

Запасной: Эдди Хьютон (1990 - 1999)

Джанфранко Дзола (1996-2003)  - итальянский футболист. При росте 168 см он за годы игровой карьеры создал репутацию одного из самых лучших исполнителей штрафных ударов, когда он бил штрафные, никогда не попадал в стенку: или забивал гол или же пробивал выше цели, стал известен благодаря своей превосходной технике и дриблингу. Он говорит, что обязан этому Диего Марадоне, с которым они вместе играли в «Наполи». Дзола был очень умным футболистом на поле. В «Челси» он перешел в 1996 году, провел за команду 7 сезонов, 312 матчей, забив 80 голов в различных турнирах, и помог клубу завоевать 6 трофеев. Он завоевал уважение у многих в АПЛ, в том числе у тренера МЮ сэра Алекса Фергюсона. На мой взгляд, это был один из ярких футболистов в «Челси» до прихода Абрамовича и появления таких футболистов, как Дидье Дрогба. Я скажу больше, он привнес в АПЛ красоту футбола. Но кроме всего прочего, Дзола всегда играл в футбол так, что было видно: он наслаждается каждым моментом, и это делало его популярным даже среди фанатов команд противников. В музее «Челси» есть футболка с его 25 номером. Сейчас он тренирует «Бирмингем Сити» в Чемпионшипе.

Запасной: Джо Коул (2003 - 2010)

Дэннис Уайз (1990 - 2001) - английский футболист. Все знают сейчас капитана «Челси» Джона Терри, но, наверное, никто не помнит капитана клуба в 90-х годах. Он седьмой в списке игроков, которые больше всех сыграли за «Челси»: 445 игр за 11 сезонов, мог провести и больше игр, если бы не обладал вспыльчивым характером, многие сейчас говорят про Диего Косту, так скажем, в сезоне 98/99 он пропустил из-за дисквалификации целых 15 матчей - (только три человека в современной истории «аристократов» превзошли его в показателе сыгранных матчей, ими являются Джон Терри, Фрэнк Лэмпард и Петр Чех), а также второй наиболее успешный капитан «синих». Уайз талантливый полузащитник, как и все футболисты того времени он обладал не самым большим ростом, однако жесткая игра Денниса и его боевой дух сделали игрока идеальным для этой роли, он очень хорошо выполнял свои обязанности и с честью носил капитанскую повязку в клубе. Капитаном он стал в 1993 году и через год уже вывел команду в финал Кубка Англии, это был первый финал клуба за 22 года. С 1990-го он лидер «Челси», пришел из «Уимблдона» в качестве универсального футболиста. За это время поднял над головой 6 трофеев, в 1998 и в 2000 году был признан игроком года по версии болельщиков клуба. Но при итальянском специалисте Клаудио Раньери, его убрали из состава, сославшись на то, что команду будет ждать перестройка.

Запасной: Эйдур Гудьонсен (2000 - 2006)

Нападающие

Дидье Дрогба (2004 - 2012, 2014 - 2015) - ивуарийский футболист. Забил 164 голов за 381 матч за «Челси», став четвертым лучшим голеодором за историю клуба. в составе «синих» выиграл титулы в АПЛ, Кубки Англии и Лиги, а также Лигу чемпионов. Он был лучшим игроком года, лучшим игроком по версии команды, а также завоевывал «Золотую бутсу» АПЛ. За то время, которое он отдал «Челси», по праву считался одним из лучших форвардов в АПЛ. «Вождь» принес африканскую экстравагантность и грациозность в турнир. Дрогба дебютировал в официальном матче в «Челси» в августе 2004 года против «Манчестер Юнайтед», Дидье сделал голевую передачу, с которой Гудьонсен забил единственный во встрече мяч, правда, Моуриньо не был доволен его игрой, но потом африканец начал прибавлять, как и вся команда, после чего «синие» дважды брали чемпионат. Затем у него как и у клуба наступит черная полоса, они проиграют ЛЧ 2008 года, он будет мало забивать. Однако с приходом итальянского тренера Карло Анчелотти Дидье снова будет играть первую скрипку, и в сезоне 2009/2010 поможет команде победить в двух турнирах: АПЛ и КА, это будет золотой дубль, первый за историю клуба. Дрогба в этом сезоне забил 37 голов во всех соревнованиях, 29 из них в рамках АПЛ, на тот момент ему 31 год, что стало вторым лучшим результатом его карьеры в стане «аристократов». В 2012 году он ушел из команды, однако, когда вернется Жозе Моуриньо, его позовут обратно, хотя он будет уже возрастным, но тем не менее он проведет в сезоне 2014/2015 еще 40 матчей и забьет 7 голов и станет в четвертый раз обладателем титула АПЛ. Его главные черты в футболе: прекрасное чутье на поле, которым должны обладать нападающие, он также прекрасно мог и в пас сыграть, когда надо, и протащить мяч к воротам соперника. Дрогба провел за «Челси» 9 успешных лет в новой истории клуба.

Запасной: Джон Спенсер (1992 - 1997)

Главный тренер: Жозе Моуриньо (2004 - 2007 и 2013 - 2015) - если коротко, один из успешных тренеров в истории «Челси». Я вот думаю, а не ревнуют ли современные болельщики клуба к тому факту, что Жозе теперь тренер «красных дьяволов»?

В итоге мне удалось создать вот такую символическую команду в синем. Только не надо мне говорить, что я кого-то не указал по вашему желанию. Это мой личный выбор, а умнее паровоза не надо быть. Если вам так хочется рассказать о ком-то, можете оставить комментарий со своей версией сборной и описание, почему этот футболист по вашему мнению лучший. Также вы можете указать и современных игроков команды, которые тоже уже достойны входить в эту команду АПЛ. Азар? Коста? И т.д.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
31 января в 15:36
как всегда симпатичная сборная получилась, вот моя команда Челси
Чех, - Иванович,Терри, Кэйхилл, Коул. - Роббен Лэмпард, Матта, Азар - Дрогба, Дзола
azkan ответил aviciii
30 января в 21:13
А Десайи не, не пойдет? Он может вместо Карвальо, хотя Карвальо лучше конечно.
А Виалли тоже не очень?

Вообще такую символическую строить не корректно. Мы же не видели в деле некоторых легенд Челси прошлого века.
Интересно а автору сколько лет? И видел ли он этих футболистов в живую, т.е. в игре конечно?
30 января в 18:27
Микель откровенно слабый игрок, Матич рано еще, Фабрегас нет только потому что канонир...я думаю Мата был хорош в центре, очень много работы выполнял. Правда игрок настроения ...
30 января в 16:08
Думаю что Азар тоже присоединится к этой группе
30 января в 15:06
    30 января в 10:24
    А хде жи Арьен, и Джимми Флойд... может я не прав но Баллак в Челси ничем не запомнился...
    30 января в 10:04
    Отличная статья, спасибо болшое автору за труд! Такую же статью про Ювентус пожалуйста!)
    30 января в 09:05
    Автор молодец,по всем позициям согласен.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100