• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 сегодня Локомотив М -:- Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 Матч завершен Локомотив (мол) 0:1 Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

Тренеры, которые «изменили всё»

07 апреля 2017, 17:00

Кроос признался, что Зидан сумел изменить обстановку в «Реале», когда возглавил команду 15 месяцев назад. «Соккер.ру» - о других специалистах, чьи успехи стали неожиданностью.

Зинедин Зидан («Реал») – 2016 год

До прихода Зидана: «Реал» под руководством Бенитеса шел на третьем месте в турнирной таблице Ла Лиги, имел игровые проблемы и серьезную «атмосферную аномалию» в раздевалке – недовольство футболистов методами работы Рафы било через край.

Чего добился Зидан: улучшил микроклимат в раздевалке, сумел навязать борьбу «Барселоне» за чемпионство, выиграв Эль Класико на «Камп Ноу», и финишировал в одном балле от каталонцев. Но главным достижением стала, конечно же, победа в Лиге чемпионов, где на «Реал» в начале прошлого года никто не ставил. В нынешнем сезоне «Мадрид» лидирует в Примере и претендует на защиту титула в ЛЧ.

Прямая речь. Тони Кроос: «Зидан создал положительную атмосферу в команде, установив кардинально новый курс развития. Когда он пришел 15 месяцев назад, обстановка в клубе была далека от идеальной. Он изменил все. Мне нравится с ним работать, у нас очень хорошие взаимоотношения и мы одинаково видим стиль игры „Реала“. Кроме того, благодаря ему я чувствую себя важной частью команды».

Роберто Ди Маттео («Челси») – 2012 год

До прихода Ди Маттео: Виллаш-Боаш не сумел найти общий язык с лидерами «Челси» и был отправлен в отставку после поражения от «Наполи» 1:3 в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов и серии неудач в АПЛ. «Челси» уверенно двигался к провальному сезону.

Чего добился Ди Маттео: стал любимым старшим братом для футболистов «Челси» и спас кампанию победами в Кубке Англии и в Лиге чемпионов, что стало настоящей сенсацией. Сказка Ди Маттео не получила продолжения, но тогда он выступил очень ярко, к тому же, навсегда остался в истории «синих» в качестве первого тренера, приведшего команду к победе в Лиге чемпионов.

Прямая речь. Джон Терри: «То, что делает Робби, просто замечательно! Смена тренерского штаба по ходу сезона себя полностью оправдала. Ди Маттео не позволяет игрокам отвлекаться. Он очень страстный тренер. Тренер, насквозь пропитанный „Челси“. Он увлечен командой. И это, конечно, переносится на нас».

Луис Энрике («Барселона») – 2015 год

До прихода Луиса Энрике: «Барселона» провела, пожалуй, самый разочаровывающий сезон в новейшей истории, уступив победы в чемпионате Испании и Кубке Короля, причем в очных схватках с «Атлетико» и «Реалом». Вылет из Лиги чемпионов состоялся на стадии четвертьфинала.

Чего добился Луис Энрике: пережил период трений и недоверия звезд, в том числе Месси, но сумел удержаться в кресле и сходу взял реванши во всех турнирах, завоевав вожделенный требл: «Барселона» вернула себе звание чемпиона Испании, завоевала Кубок Короля и покорила Лигу чемпионов. 

Прямая речь. Хави: «Луис Энрике является настоящим лидером в команде, и это не ставится под сомнение. Лучо – человек с сильным характером, и он сумел понять коллектив. Уверен, „Барселона“ продолжит принимать новые вызовы и покорять новые высоты с Луисом Энрике у руля».

Клаудио Раньери («Лестер») – 2016 год

До прихода Раньери: «Лестер» был аутсайдером АПЛ и сумел спастись только благодаря финишному спурту в конце сезона 2014/2015. Накануне следующей кампании стояла аналогичная задача – продлить пребывание в элитном дивизионе.

Чего добился Раньери: сотворил одну из главных сказок в истории футбола, сделав скромный «Лестер» чемпионом в лиге миллионеров! По ходу нынешнего сезона Клаудио отправился в отставку из-за неудовлетворительных результатов, и его преемник Крэйг Шекспир тоже в каком-то смысле «всё изменил», но повторить достижение итальянца ему вряд ли по силам. Хотя, можно еще выиграть Лигу чемпионов… 

Прямая речь. Джейми Варди: «Когда мы показываем качественный футбол и боремся друг за друга, Раньери более чем счастлив. С его приходом команда преобразилась до неузнаваемости. Клаудио лишь просит нас всегда бороться друг за друга. Он повторяет, что ему неважно, выигрываем мы, проигрываем или играем вничью. Для него главное — это наш дух». 

Гус Хиддинк (сборная России) – 2008 год

До прихода Хиддинка: сборная России не сумела отобраться на ЧМ-2006 и находилась в глубокой футбольной депрессии. Примерно, как сейчас. По словам Романа Павлюченко, до прихода Хиддинка на тренерский мостик «все в сборной друг друга недолюбливали».

Чего добился Хиддинк: везунчик Гус не без помощи Хорватии сумел опередить в отборочной группе Евро-2008 англичан и вывести нашу сборную на континентальный форум, где началось настоящее веселье. Россия дважды – в первом и последнем матчах на турнире, проиграла с разгромным счетом будущим чемпионом испанцам, зато в промежутке были победы над Грецией, Швецией и Нидерландами. Сборная России вошла в четверку сильнейших команд Европы, а турнир обернулся неожиданным и небывалым праздником для российских болельщиков.

Прямая речь. Андрей Аршавин: «В 2008-м у нас подобрался хороший набор игроков, успевших застать еще советскую школу. Но все-таки без Хиддинка ничего бы не получилось. Именно он сумел нас раскрепостить, научил получать кайф от футбола, ничего и никого не бояться». 

Прямая речь. Роман Павлюченко: «Хиддинк создал в команде прекрасную атмосферу. При Ярцеве, Газзаеве и других тренерах такого не было. С Хиддинком я впервые ощутил, что, даже сидя на замене, я переживаю за каждого игрока на поле. Не было никаких обид, что кто-то играет, а я нет. С приходом Хиддинка я дни считал, чтобы в сборную поехать, увидеть ребят, хотя раньше даже ехать не хотелось. Гус создал команду, где каждый бился друг за друга. А такой коллектив – главное в футболе».

Фернанду Сантуш (сборная Португалии) – 2016 год

До прихода Сантуша: португальцы провалили ЧМ-2014 и начали отборочный цикл Евро-2016 с поражения от Албании. Об игровых проблемах и несуразностях не говорили только ленивые и равнодушные. Все это было под руководством Паулу Бенту. 

Чего добился Сантуш: в первую очередь, Сантуш добился справедливости: в сборной Португалии не стало любимчиков главного тренера и изгоев, вернулись опытные футболисты, все заразились идеей Фернанду. У команды появился характер и хребет, португальцы стали играть с четким осознанием своих сильных и слабых сторон. Именно эта адекватность помогла сборной Португалии добиться главной победы в своей истории – стать чемпионами Европы.

Прямая речь. Криштиану Роналду: «Сантуш проделал впечатляющую работу в сборной Португалии, он создал непоколебимый командный дух и научил нас быть эффективными. Считаю, что выиграть Евро со сборной Португалии гораздо сложнее, чем Лигу чемпионов – с „Реалом“ Несмотря на прекрасные отношения с Зиданом, сейчас для меня тренер номер один – это Сантуш». 

Истории в процессе

Еще двух специалистов, до недавнего времени работавших вместе, можно будет включить или не включить в список по окончании сезона. Впрочем, уже и сейчас понятно, что изменили они многое, если не все.

Антонио Конте («Челси») – 2017 год?

До прихода Конте: «Челси» выдал худший сезон в «эру Абрамовича», финишировав на десятой строчке в турнирной таблице АПЛ. 

Чего добился Конте: при Антонио «Челси» снова на первой строчке, причем лидирует уверенно и не обращает внимания на преследователей, которых возглавляют другие видные специалисты – Клопп, Почеттино, Моуриньо и Гвардиола. Именно двум последним прочили упорную борьбу за титул перед стартом чемпионата, однако Конте иного мнения.

Прямая речь. Эден Азар: «Конте – особенный тренер. Его страсть на тренировках и во время матчей придает нам уверенность, а новая схема Антонио работает идеально». 

Массимо Каррера («Спартак») – 2017 год?

До прихода Карреры: в четырех предыдущих сезонах «Спартак» не мог финишировать даже в тройке призеров. 4 – 6 – 6 – 5 – это места, которые занимали «красно-белые» в предыдущих кампаниях. Дмитрий Аленичев лишился своей должности после поражения от АЕКа в квалификации Лиги Европы, после чего успевший поработать с ним в качестве помощника Каррера принял бразды правления.

Чего добился Карреры: сделал «Спартак» лидером РФПЛ и ведет борьбу за чемпионство, чего с москвичами давненько не случалось. При Массимо Каррере «Спартак» перестал быть размазней и обзавелся командным духом, который помогает добиваться необходимых результатов даже тогда, когда игровые механизмы дают сбой.

Прямая речь. Денис Глушаков: «У Карреры есть игровая идея, которую он талдычит нам изо дня в день. Когда Массимо пришел, то поменялось абсолютно все – от питания до тренировочного процесса. Разминка разве что осталась прежней, а упражнения все новые. В первую очередь, Каррера добавил эмоций, у него итальянский темперамент и характер. Во-вторых – „физика“, ей стало уделяться больше внимания. Массимо стремится к максимуму и постоянно ищет возможности улучшения командной игры и отдельных игроков». 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
09 апреля в 12:56
Зидан,конечно,молодец,как и Энрике.Но..В лучших клубах планеты проще достигать успехов.
ScaryPsycho ответил G_r_e_g_o_r
08 апреля в 19:02
Раньери на ветеранах чисто выезжал, не сказать, что он что-то крутое показывал, хотя ниже своего уровня не упал- да
Да и вообще между ним и Конте было пепелище имени Ферары-Дель Нери-Дзакеронни
08 апреля в 11:01
Как можно было не включить в список КББ?!
G_r_e_g_o_r ответил ScaryPsycho
08 апреля в 09:34
Раньери положил первые кирпичи вообще-то
амурец ответил parallels
08 апреля в 06:27
это кого?
08 апреля в 06:25
всё это конечно правильно да, но можно было упомянуть и Бердыева, всё же с тухленьким Ростовым навёл шороху в ерокубках
08 апреля в 00:35
Вообще Конте вполне можно было и без вопросительного знака сюда ставить за ренессанс Ювентуса
t2k
07 апреля в 22:45
Зидан как и конте с лестером и луисом все отскоки.
Я бы начал с клопа,с симеоне...
07 апреля в 21:10
А почему Мы боимся включить в этот список Бикеича,а Чистяков? Он,что не меняет футбол,футболистов,команд к лучшему? Как то мелко пакостим...
07 апреля в 20:48
    Moscow-Reds ответил бундер
    07 апреля в 20:13
    Ну так в сложившейся ситуации так оно и есть, там сборная из всех клубов состоит, и большую часть составляют непримиримые враги, вот по этому и атмосфера такая, я бы вообще в сборную игроков с Ростова и Рубина набрал бы, и Курбана пригласил, вот тогда была бы сборная был бы толк, а это так курам на смех, и если честно даже куры не смеются.
    07 апреля в 19:40
    "По словам Романа Павлюченко, до прихода Хиддинка на тренерский мостик «все в сборной друг друга недолюбливали»."

    Ну, если по той игре друг друга недолюбливали, то по нынешней можно сказать, что друг друга ненавидят и поубивать хотят..включая персонал и тренеров
    Moscow-Reds ответил parallels
    07 апреля в 19:23
    Антифутбольный физрук у вас уже второй по счету в the nit приходит :)
    07 апреля в 19:22
    Хава ошиблась,никаких новых титулов..
    07 апреля в 19:21
    Да вот про Курбана обидно конечно, автор наверное забыл тренера героя нашего времени.
    Moscow-Reds ответил DXTK
    07 апреля в 19:20
    Ничего он не скрысятничал, и автор статьи сильно ошибся, отставка тренера Лестера не сюрприз, а решение которое было принято еще на сборах команды, о чем говорил и сам Раньери, а слоган Тренер мы с тобой означало совсем другое.
    07 апреля в 18:26
    А где Курбан Бердыев и его прямая речь:
    - «Сегодня наша команда находится в очень тяжелом турнирном положении… поэтому мы все должны сплотиться и отстоять право на наше место в элите российского футбола… мы это обязательно сделаем… но на следующий год такого не будет, наш клуб будет бороться за место в Лиге Чемпионов» Декабрь 2014 г.
    07 апреля в 18:12
    Гвардиола возглавил Барсу в 2008 до этого клуб занял 3 место в чемпионате, в сезоне 2008/2009 - 6 трофеев, такого даже Реалу не снилось им бы трейбал выиграть хоть один, но увы они уже из кубка вылетели..........

    Также в Статье отсутствует Рафаэль Бенитес напрочь , то есть его победы в первый год с клубами Валенсия в чемпионате 2001/2002, с Ливерпулем в ЛЧ 2004/2005 и Челси в ЛЕ 2012/2013 не в счет? - зато упомянули Бенитеса в провале Реала, где вся команда во главе с Роналду сразу были против его кандидатуры и сливали всеми силами, а пол части в ЛЧ заслуга именно Рафы в группе, а уже после Зидан довел до конца начатое.

    И

    PS Реал финишировал вторым в одном очке от Барсы в чемпионате 2016 только по причине того, что Барса растеряла 9-12 очковый гандикап в конце сезона перед Реалом.
    07 апреля в 17:52
    всю статью испоганили, включив в неё антифутбольного физрука, а по началу так хорошо читалось.
    07 апреля в 17:45
    Тренеры, которые «изменили всё»
    Каждый тренер имеет своё кредо.
    Зидан не исключение
    07 апреля в 17:42
    Забыли Бердыева упомянуть, с того момента, когда он появился в утопающем Ростове до вице-чемпионства и высокоуровневой игры Ростова в еврокубках.
    07 апреля в 17:30
    зизу красавчик
    07 апреля в 17:24
    А Варди все же двух личный тип, в глаза и на камеру "Раньери мы вместе", а за глаза скрысятничал против Тренера.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100