• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Как «Зениту» снова огорчить «Спартак»?

14 апреля, 22:00

«Соккер.ру» говорит о слабых сторонах лидера РФПЛ, чтобы быть готовыми к голам и острому сюжету в суперматче. Помним ведь, что подвиги часто рождаются из ошибок.

Шаг 1. Выбрать смелую тактику - удивить

Луческу мог бы сыграть в пять защитников и таким образом удивить «Спартак», который тоже может использовать схему «5-3-2». Но вряд ли румын настолько молод душой и дерзок. Тем более, Ломбертс получил дисквалификацию из-за удаления. Кришито не помешает в защите слева. Так что схема гостей скорее будет традиционной – нечто среднее между «4-3-3» и «4-2-3-1». При этом если Каррера поведет в игре тактически, то «Зенит» не выиграет. Мирче нужна именно победа, ничья будет в пользу «Спартака». Поэтому уже по стартовому составу гостей поймем, приготовил румын сюрпризы для соперника или нет.

Шаг 2. Не давать спокойно выйти в атаку

Мало кто обращает внимание, поскольку «красно-белые» не всегда играли первым номером и часто побеждали в один мяч, что у «Спартака» выход из обороны как у команды, которую никто особо не прессингует. А если давит – делает это неправильно, позволяя Реброву или отдать мяч одному из центральных защитников (в схеме с дуэтом они расходятся широко за пределы штрафной площади), или Фернандо. Если «Зенит», обладая впереди мощным Дзюбой и достаточно подвижными на старте матча Данни и Кокориным, сумеет не дать «Спартаку» спокойно начинать атаки, держа оборону высоко – потерь мяча у «красно-белых» станет больше. А это уже зацепка для «Зенита».

3. Нагрузить правый фланг обороны «Спартака»

Как видели против «Уфы», Каррера сменил правого защитника (в данном случае – латераля) в четвертый раз за весну. Ещенко не устроил, Маурисио – тоже, через молодого Тигиева по правому краю поля так часто, как могли бы, не играли. В результате Зобнин переместился на правый фланг защиты. «Уфу» с Романом обыграли, смотрелся на неродной позиции прилично, поэтому высока вероятность, что полузащитник окажется справа. Следовательно, связка Кришито – Данни должна давить на вынужденного оборонца «Спартака». Если Роман при поддержке не самого большого любителя черновой работы Промеса (хотя Каррера может осторожничать и поставить справа Самедова, передвинув Квинси на левый край) остановит Данни и Кришито – «Зенит» может даже не мечтать о победе.

Шаг 4. Давить на центрального защитника в тройке

Пусть матч расскажет нам о сильных сторонах «Спартака» и «Зенита», а до игры важно понять слабости. И очевидно по пропущенным в Краснодаре, Москве и Уфе голам, что Илья Кутепов не в такой крутой форме, как был осенью. Следовательно, кого ни выбирай ему в напарники – Таски, Маурисио, Джикия и Боккетти на низком старте, именно от положения и игры условного «либеро» будет зависеть, сколько Ребров пропустит и пропустит ли вообще. Кутепов неудачно покидал линию – хотя осенью все было иначе, от Ильи можно убежать – задача скорее для Кокорина, Жулиано и Данни, чем для Дзюбы. Но Артему надо или смять Кутепова, став его злобной тенью, или наоборот – смещаться правее и левее, чтобы запутывать тройку защитников «Спартака». «Уфа» показала, что ошибки при перестроениях имеются.

Шаг 5. Загрузить Фернандо персональной опекой

Если Зобнин сыграет справа, а не в центре, то Глушаков и Фернандо разделят центральную ось, как в Уфе. Опыт того матча подтвердил заметки на полях после первых игр – «Спартак» сдваивает фланги, когда выходит в атаку. Массимо верит, что Фернандо успеет закрыть опорную зону, поскольку бразилец отлично читает игру. Поэтому позволяет Глушакову и его напарнику смещаться на фланги. Зачем это делать? А потому что за спиной у них три защитника, а не два, и крайние беки поднимаются очень высоко. Следовательно, у Фернандо и Глушакова есть такие хитрые маневры. Избавить себя от назойливости хавбеков соперника «Зенит» может только одним способом – Жулиано должен задержать и обыграть Фернандо в центральной зоне, а Данни и Кокорин в этом помочь. Не будет у московского опорника работы – увидите его ближе к бровке при атаке «Спартака», и атака завершится ударом.

Шаг 6. Закрыть свои полуфланги

Выше сказано о двойном задании Глушакова и Фернандо, опасном для «Зенита». Во-первых, они могут закрыть пути для контратак через полуфланги – условные зоны между самой бровкой и центральной осью поля. Во-вторых, эти самые полуфланги Каррера активно внедрял дикими на первый взгляд перестроениями в тройке Луис Адриано – Зе Луиш – Промес против «Уфы». Понятно, что в случае с поединком против Семака наставник «Спартака» таким образом использовал слабую зону любой схемы с тремя центральными – узкие коридоры между защитниками. Но и против «Зенита», где Нету и Иванович не сыгранные, подобные зоны могут появиться. Если у «Спартака» пройдут передачи, как в матче против ЦСКА на Зе Луиша, или на самого Промеса против «Оренбурга» - Луневу будет очень сложно не пропустить.

Шаг 7. Подавить широкую игру «Спартака»

При атаке «Спартак» весной старается подняться повыше, чем напоминает «Зенит» в лучших матчах. Широко и высоко – пробуют доминировать, пока свежие. В таком случае команда перестраивается на схему «5-4-1», когда Адриано и Промес смещаются к центру, а Комбаров и его напарник с правого фланга играют в четверке хавбеков. И тут надо учитывать, что у «Зенита» тоже проблема с определением идеальных фланговых беков. Кришито берегли от желтой карточки в прошлом туре, а Чернов даже после приличного матча не стал ближе к основе на игру со «Спартаком» (при этом он лучше многих опытных коллег, что тоже отмечаем). Так что Кришито слева должен поймать Зобнина в атаке, а справа Цаллагов, Анюков или даже Смольников – если Луческу рискнет, призваны переиграть Дмитрия Комбарова. Подавив широкую игру «Спартака», можно переходить к созиданию.

Шаг 8. Правильно выбрать центрхавов

У Луческу не было четкого плана на второй круг по составу. Следовательно, у него и в центре обороны, и в центре поля – эксперименты. Опыт показывает, что Гарсия в одиночку – подготовка к зенитовскому трауру. Значит, нужно выбрать ему напарника. Им скорее станет Эрнани, чем Маурисио или Юсупов, хотя на самом деле российский хавбек при плохой точности передач был эффективнее Гарсии в последних играх. Хави настолько ужасен, что его только из-за статуса и звездности можно отправить в основу «Зенита» на игру со «Спартаком».

Или из-за того, что «Рубин» не тот соперник, на котором можно достойно проверить дуэт Юсупова и Эрнани. Особенно с учетом, что бразилец ни один матч не отыграл идеально, хотя во всех случаях старался. Так что беда здесь не приходит одна – у «Зенита» будет два центральных хавбека. И от выбора многое зависит. Надо выигрывать отборы - остановить Глушакова и Фернандо. Также не допустить смещения Промеса и Адриано (с Зе Луишем готовятся к матчу) для ударов из центральной зоны. И худо-бедно центральные полузащитники «Зенита» должны начинать атаки. Пока с этим тоже беда, Данни вынужден смещаться глубоко, как и Жулиано. А это потеря времени, сил и численного преимущества впереди.

Шаг 9. Признать, что Кокорин в центре продуктивнее

Если Дзюба будет стоять спиной к чужим воротам и удачно скидывать мяч головой на фланги или на Жулиано, то «Зенит» может выиграть время с мячом, но вряд ли сможет использовать все свои козыри. При этом если Артем ожидает, что Кокорин и Данни обеспечат невероятно широкую игру – ошибается. Также нет сомнений, что у Жиркова – вдруг Кришито вернут в центр обороны, могут быть подходы к чужим воротам при поддержке Данни, поскольку Мигель объективно сыграл большинство матчей удачно и как настоящий лидер.

С другой стороны, Григорян и игроки «Анжи» его закрыли, как и Кокорина справа. Только в центре Александр принес пользу. А поскольку у «Спартака» три центральных защитника против Дзюбы и Кокорина, то нет ли смысла убрать Александра с фланга в центр? Так хотя бы на неразбериху можно рассчитывать, и на забеги Данни в штрафную площадь. Если Кокорина поставить бодаться с Комбаровым на самом краю – вряд ли он, учитывая отсутствие удачных обводок, впечатлит. А лимит не позволит изъять игрока из основы в пользу Мака или Молло. Да и не наигрывал тренер этих ребят, чтобы убирать Александра из старта после забитого в ворота «Анжи» мяча.

Шаг 10. Повысить количество ударов по воротам

У «Спартака» в Краснодаре 11 ударов по воротам (5 точных), против «Анжи» - 18 (5), «Локомотива» - 8 (4), «Оренбурга» - 14 (6) и «Уфы» - 24 (11). Как видите, только закрытые железнодорожники Семина не дали перейти отметку в десять ударов и пять – в створ. Оборона «Зенита» ошибается куда чаще, но неудачи весной пришли не только поэтому. Защита и раньше «привозила», но теперь к пробоинам у своих ворот добавилась апатия в атаке. Против «Анжи» было 2 точных удара, против «Рубина» - 5, «Арсенала» - 4, «Амкара» - 5, ЦСКА – 1. В каждом туре весны «Зенит» играл у чужих ворот слабее, чем «Спартак», поскольку если вы помните их удары – московские были опаснее.

Дзюба забил только в ворота «Рубина», и ни разу весной соперник «Зенита» не был разгромлен. Пусть перед поединком в Москве бытует два основных и противоположных мнения о характере будущего матча, без ударов точно не будет голов. Как нет пока веры в то, что игроки хотят ради Луческу пройти все эти шаги и снова победить «Спартак». Они понимают, что поражение от такого соперника значит мгновенное увольнение Мирчи. А до конца сезона еще можно опередить ЦСКА уже без румына. Следовательно, или «Зенит» побеждает и делает намек на возобновление чемпионской интриги, или проигрывает и тогда команда, скорее всего, останется без главного тренера.

Вариант со ставкой гостей на ничью, если даже «Спартак» мечтает о реванше за скандальный матч первого круга, не будем рассматривать. Ниже достоинства «Зенита» приезжать за мировой, когда им нужна только победа. И хотя в целом «Спартак» сейчас солиднее и веселее, у москвичей тоже есть слабые места. Ждем интересный матч, в котором у гостей есть шанс на успех, если Луческу выберет грамотную тактику и учтет все нюансы схем Карреры.

Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Обсудить
Все комментарии
12 мая в 15:24
а получилось 2:1
а с вами так и вообще 3:1 и 1:2
так что тренеруйтесь
21 апреля в 02:47
    17 апреля в 00:09
    Почему розыгрыш угловых худшее , чем у всех лидеров
    РФПЛ и не несут остроты? Давайте лучше их разыгрывать? .Обидные, не вынужденные ошибки , как у плохих юношеских игроков и ведь это игроки международного класса?
    16 апреля в 23:56
    Луческу не верит в Зенит и потому говорит, что не держится за работу в клубе?! Может мы болельщики все дураки и что - то не понимаем как Шатов?!!!!!Может Митрофанов ,что-то знает об этом?Как такое может быть ?Кто ответит?
    16 апреля в 23:48
    Желаю , чтобы Луческу выбрал для своего провального эксперимента другой какой - нибудь клуб .Мистер составит компанию Капелло ,который имеет гораздо регалий , чем М. Луческу. Любой тренер из ФНЛ может тренировать Зенит и добиваться лучших результатов,чем сейчас.Зачем платить такие деньги?Лучше их отдать в детские сады и старикам в дома престарелых.
    16 апреля в 17:05
    Самый первый шаг позвать Иванова 😂
    15 апреля в 20:32
    Спорт как и музыка всегда объединял людей, сдружал. А теперь кругом политика и деньги. Лично мне нравится когда красивая, содержательная, комбинационная игра. Думаю Спартаку придется сдерживать футболистов Зенита, ведь для них это последний шанс, а для Спартака это всего лишь 3 очка. Думаю, счет будет 2 - 1 в пользу Спартака. Хотя Спартак и остался без нападающих, но в этом сезоне они сильны как команда, едины спортивным духом
    ckori ответил амурец
    15 апреля в 16:02
    Ну Спартак с Оренбургом тоже не блистал!
    15 апреля в 15:34
    Ну Стас Горин всё расписал для тренера, осталось только на поле выйти, ну или самому к кромке поля)))
    15 апреля в 14:12
    Что бы победить Чемпиона 2016/17 годов-Зениту надо бегать и бегать и не давать им дышать!Ну а если серьёзно надо забивать ,а моменты у ВАС будут!А вы всё мимо и мимо!Видели как забивал Оренбург спартачам?Красиво, без шума и пыли!Вот так и играйте!
    15 апреля в 13:43
    Удивят ежа голым задом
    15 апреля в 12:29
      15 апреля в 12:25
      дзюба играть не будет боится упасть
      15 апреля в 11:49
      Опять гадания.А я скажу по тактике с Уфой.Зобнин играл пз-серьезно?А может схема была 4-1-2-3?Комбаров-лз,пз-Джикия,цз-Кутепов и Боккетти,цоп-Фернандо,лап-Глушаков,пап-Зобнин,лфа-Адриано,цн-Зе Луиш и пфа-Промес?Или только я знаю эту схему и только мне так показалось?
      15 апреля в 11:23
      победа Спартака будет совершенно уместна
      15 апреля в 11:03
        15 апреля в 10:56
        "Зенит" сам огорчится.
        Огорчить "Спартак", в этот раз, не получится.
        15 апреля в 10:35
          kts
          15 апреля в 09:42
          Как много букв... По поводу игры двух средних команд. А вы друзья как не садитесь... )))
          15 апреля в 09:38
          проиграть))))
          15 апреля в 09:31
          Все типа "журналисты" топят за свиней - вот потеха то будет когда ребров трешку из ворот вынет )))
          15 апреля в 09:10
          ....Шаг 11. Вовсе не приезжать в Москву !
          NoKerzhNoParty ответил DRossoneri
          15 апреля в 08:57
            15 апреля в 08:30
            Вывод отсюда один, Спартак победит!!!
            15 апреля в 08:29
            Способ только один - Цыган должен отправить свою шпану в раздевалку Спартака, тогда может быть они хоть немного расстроятся после победы, увидев пропажу вещей.
            15 апреля в 08:06
            Слить Луческу. По другому никак.
            15 апреля в 06:01
            Ох, жду не дождусь когда зенит проиграет спартаку, проиграет уверенно, и все эти горекоментаторы, кричавшие про обратное, начнут искать оправдание или просто беситься. история давно показала что когда встречаются команда играющая в футбол и команда купившая футбол, выигрывает всегда первая
            15 апреля в 06:01
            С октября прошлого года, специалисты разобрали тактику Карреры по костям, за это время ничего в игре не изменилось, мы 1-е, и никто с Массимо рядом не валялся
            15 апреля в 02:55
            ну так как Зенит играл последний матч, то вряд ли огорчат
            15 апреля в 02:36
              Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
              Отправить
              Читайте также
              07 августаВадим Багров
              Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
              Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
              «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
              Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
              «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
              ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
              «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
              Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
              Rambler's Top100