Рейтинг@Mail.ru
ГлавноеОфициально Видео 
Чичарито - игрок «Вест Хэма» 10

Азбука Эль Класико

Величайшее противостояние в мировом футболе – сегодня на ваших экранах! «Соккер.ру» с нетерпением ждет встречу «Реала» и «Барселоны», которая притянет миллиарды взглядов.

Альфонсо XIII. Человек, который дал повод для первого Эль Класико. Альфонсо царствовал с самого рождения, но официальная церемония коронации прошла за несколько дней до 16-летия монарха. К этому событию был приурочен Кубок Коронации, в полуфинале которого 13 мая 1902 года впервые в истории сошлись ФК «Мадрид» (еще без приставки «королевский») и «Барселона». На момент первой встречи каталонскому клубу было 2.5 годика, а мадридцам – 2 месяца и неделя. «Барса» выиграла 3:1 благодаря дублю Удо Штайнберга и голу легендарного Жоана Гампера, а первый мяч за «Реал» в Эль Класико забил англичанин Артур Джонсон. А Кубок Коронации в итоге достался «Атлетику» из Бильбао, обыгравшему «Барсу» в финале.

Безумное Класико. Класико, состоявшееся три года назад на «Сантьяго Бернабеу» и завершившееся победой гостей 4:3, подняло планку зрелищности на сумасшедший уровень. Теперь перед каждой новой встречей «Реала» и «Барселоны» теплится надежда увидеть нечто подобное. Семь голов, три пенальти, дубль Бензема и хет-трик Месси, позволивший ему обойти Ди Стефано в историческом списке бомбардиров, удаление Рамоса. Это было настоящее безумие!

Вальдано Хорхе. В 1995 году «Реал» разбил «Барсу» Кройфа со счетом 5:0. Руководил мадридцами Вальдано, запомнивший свою первую встречу с Летучим голландцем еще в 70-е годы на футбольном поле. Во время одного из матчей Хорхе обратился к Йохану по имени, на что услышал высокомерные ответ: «Для вас, молодой человек, я мистер Кройф». Впоследствии Вальдано стал чемпионом мира и разгромил «мистера Кройфа» в Класико.

Гвардиола vs Моуриньо. Главное тренерское противостояние в рамках Эль Класико новейшего времени. Жозе до предела накалил обстановку. Матчи «Реала» и «Барселоны» стали напряженными, злыми, изобиловали грубостями. Первое Класико португалец проиграл 0:5, не справился с Хосепом в полуфинале Лиги чемпионов, но все-таки вырывал Кубок Короля у «Барсы» в очной финальной схватке и не позволил Гвардиоле уйти с тренерского мостика «сине-гранатовых» в ранге чемпиона.

Датчанин. Микаэль Лаудруп поиграл за «Барселону» и «Реал», но знаменит он не столько этим, как своей удачливостью. Экс-главный тренер «Спартака» дважды с разницей в один год побеждал в Эль Класико со счетом 5:0. В январе 1994-го он сделал это с «Барселоной», а в январе 1995-го – с «Реалом». Подобное больше никому не удавалось.

«Жест тишины». 13 октября 1999 года Эль Класико на «Камп Ноу» завершилось со счетом 2:2, в составе «Мадрида» дубль оформил Рауль, забивший последний гол матча на 85 минуте. После своего успеха форвард приложил палец к губам и впервые в карьере продемонстрировал «жест тишины», который потом повторит еще не раз.

Забег. В финале Кубка Короля 2014 года встретились «Реал» и «Барселона», а Гарет Бэйл совершил, пожалуй, самый впечатляющий рывок с мячом в истории Эль Класико. Валлиец обогнал Марка Бартру по широкой дуге через тренерские технические зоны и завершил свой забег точным ударом, который принес «Королевскому клубу» победу.

 

 

Коридор для чемпионов. Стать непосредственным свидетелем триумфа злейшего оппонента – удовольствие так себе. В 2008 году «Реал» принимал «Барселону», когда уже оформил чемпионский титул. Каталонцы проявили благородство и устроили «сливочным» чемпионский коридор на выходе из раздевалки, а хозяева «отблагодарили» их разгромом 4:1. За 17 лет до этого «Мадрид» аналогичным образом чествовал каталонцев за первый титул в Ла Лиге для тренера Йохана Кройфа.

Лионель Месси. Лучший бомбардир в истории Эль Класико. На счету аргентинца 21 гол в ворота «Реала». При этом Лионель не забивал в шести последних поединках против «сливочных» - это его рекордная серия без голов в Эль Класико, которая может продолжиться или прерваться сегодня.

Мануэль Санчис. Рядом с самым результативным футболистом Класико – главный гвардеец знаменитых битв. Санчис принял участие в 43 поединках против «Барселоны», лучший из каталонцев – Хави, на счету которого 42 участия в Эль Класико, столько же у еще одного мадридца Франциско Хенто. Среди действующих футболистов выделяются Андрес Иньеста (34), Серхио Рамос (33) и Лионель Месси (33).

Неймар. Бразилец уже забил несколько мячей в Эль Класико и сегодня до последнего рассчитывал принять участие в игре, однако Спортивный арбитражный суд Испании не вынес решения по апелляции на дисквалификацию Неймара. «Барселона» объявила о том, что форвард не сыграет против «Реала». «Дело Неймара» - одна из самых обсуждаемых тем накануне нового Класико.

Ольсен Роки. Уникальность этого аргентинца в том, что он играл только за «Реал», а тренировал исключительно «Барселону». В 50-е годы у Ольсена был убийственный дуэт с соотечественником Ди Стефано в Мадриде, а «Барселону» в качестве наставника Роки привел к победе в Кубке Ярмарок.

Прямой эфир. Не пропустите сегодняшнее Эль Класико – начало в 21:45 по московскому времени. Правда, российское телевидение эту игру не покажет.

Роналдиньо. В 2005-м году «Барселона» выиграла в Мадриде со счетом 3:0, а невероятный бразилец показал волшебную игру. «Сантьяго Бернабеу» устроил Роналдиньо стоячую овацию. Беспрецедентное событие и один самых памятных моментов в истории Эль Класико.

 

 

Свиная голова. Луиш Фигу был любимцем каталонских болельщиков и носил капитанскую повязку в «Барсе», а потом вдруг перешел в «Реал» и стал Иудой первого ранга. Во время первого матча в составе «сливочных» на «Камп Ноу» в португальца с трибун летели монеты, бутылки, всякий мусор и даже свиная голова. Висенте Дель Боске даже пришлось передвинуть Фигу с его излюбленного правого фланга в центр поля, подальше от трибун.

Тотальная «Барселона». Одну из самых ярких побед в Эль Класико «Барселона» одержала 17 февраля 1974 года, а ее вдохновителями стали два голландца, чьи имена ассоциируются с тотальным футболом – тренер Ринус Михелс и неудержимый Йохан Кройф. Каталонцы выиграли в гостях со счетом 5:0.

Хосеп Самитьер. Первый знаменитый перебежчик. Уроженец Барселоны был идолом каталонских болельщиков, он провел в «Барсе» 13 сезонов (1919 – 1932), но потом рассорился с руководством клуба и оказался в «Реале», где за полтора года выиграл чемпионат Испании и Кубок Короля. Впрочем, Хосеп не стал «предателем на века», а в «Барселону» он вернулся в качестве тренера, чтобы завоевать с ней титул.

Цитата. Рауль: «Эль Класико - это лучший матч, который только можно увидеть».

Чёрный день. 13 июня 1943 года состоялся матч, который вывел противостояние «Реала» и «Барселоны» на орбиту нетерпимости и взаимной ненависти. В полуфинале Кубка Генералиссимуса мадридцы выиграли на своем поле 11:1 после поражения в гостях 0:3. Та встреча обросла мифами и легендами: говорят о вооруженных солдатах национальной гвардии в раздевалке «Барселоны», которые угрожали кровавой расправой родственникам игроков в случае неподчинения, избивали и унижали игроков. Версий существует несколько, и в них можно поверить, помня о методах режима Франко. Но одно обстоятельство не отрицает никто: сначала «Реал» в столице Каталонии встретили оскорблениями, антиправительственными лозунгами и ненавистью, а в ответ «Барселона» попала в Мадриде под град камней и оскорблений. В любом случае, это был день, когда футбол служил лишь ширмой, поэтому многие историки вне зависимости от клубной принадлежности сходятся во мнении, что это был черный день и для «Реала», и для «Барсы».

Шустер Бернд. Немец выигрывал у «Реала» в футболе «Барселоны», потом побеждал каталонцев в «сливочной» форме, а в качестве тренера он провел два Эль Класико (на стороне «Мадрида») и одержал две победы.

Эладио. Футболист, назвавший судью «мадридским клоуном» и изгнанный с поля в Класико. Дело было на «Камп Ноу», и такое решение спровоцировало беспорядки: зрители вывалили на поле, а последние 4 минуты матча так и не были доиграны.

«Я буду смотреть Эль Класико!» Кто готов повторить эту фразу? А есть такие, кто откажет себе в удовольствии по тем или иным причинам?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

25.04.2017, 08:03
Стоящее зрелище для большинства любителей футбола.
  0
24.04.2017, 19:33
Ничего великого в так называемом "эль-классико" нет. Поэтому нет смысла забивать эфир рядовым матчем.
  0
23.04.2017, 21:48
ответ пользователю lobstersss (раскрыть)
не помогут....сегодня помогать будут другим
  0
23.04.2017, 21:37
Эх, вот были времена! Но победы я пожелаю Реалу )
  0
23.04.2017, 21:04
на каких "наших экранах"?? хотели сказать, "на наших дисплеях" ?? - позор. нет слов. олимпийская страна не удосужилась на трансляцию Эль Классико. позор Мудько и всей этой спорт-бригаде. ныряют-прыгают - с ума сойти! бабло победило в нашей стране не только зло, но и совесть вместе со здравым смыслом. трижды позор
  0
23.04.2017, 20:00
ответ пользователю barcelonistas (раскрыть)
Лаудруп перешёл))
  0
23.04.2017, 19:40
3:1 в пользу Барсы!
  0
23.04.2017, 19:20
ответ пользователю B@RC@ YES YES YES (раскрыть)
ага. уже порвали псж и юве)))
  1
23.04.2017, 19:19
Показать
23.04.2017, 19:09
Барса не в лучшей форме. Прогноз 3-1
  1
23.04.2017, 17:35
Показать
23.04.2017, 17:07
ответ пользователю Viskas el Babselona (раскрыть)
Показать
23.04.2017, 16:45, редактировал 23.04.2017, 16:45
Вальдано хорош, поставил голландскую выскочку на место) Где сейчас Кройф и где Вальдано? Один гниет в земле и кормит червей, а второй рассказывает внукам про свою победу на Чемпионате Мира и унижение Кройфа в класико 5:0
  6
23.04.2017, 15:41
Проиграй я 11-1 то и у меня были бы виноваты солдаты,палачи,диктаторы и прочие.
  8
23.04.2017, 15:33, редактировал 23.04.2017, 15:34
-Никто в Ла Лиге не обыгрывал Барселону так много раз, как Реал (72);
-Никто в Ла Лиге не обыгрывал Реал так много раз, как Барселона (68),;
-Реал проиграл только два из шести предыдущих домашних официальных матчей против Барселоны.Последнее поражение на своем поле потерпел в ноябре 2015 года со счетом 0:4;
-Реал не проиграл ни одного из двух предыдущих матчей Ла Лиги против Барселоны - впервые с марта 2013 года ему удалось избежать поражения в двух подряд поединках против этого соперника;
-Реал забивал в каждом из 43 последних матчей Ла Лиги. Рекорд турнира был установлен в 2013 году Барселоной, которая забивала в 64 поединках чемпионата кряду;
-Барселона забивала в каждом из 22 последних официальных матчей против Реала — лучшая серия в противостоянии Эль Класико
-На счету Лионеля Месси в матчах против Реала 21 гол — никто не забил так много голов в Эль Класико, как он;
В 2014 году Месси в матче против Реала оформил хет-трик, но после этого не забил Реалу Мадриду ни одного гола в шести официальных матчах;
-Криштиану Роналду забил Барселоне в составе Реала 16 голов в официальных матчах. Только Альфредо Ди Стефано (18) и Месси (21) забили в Эль Класико больше мячей;
-В 12 матчах против Барселоны на Сантьяго Бернабеу Роналду забил пять голов, три из которых с пенальти;
-С начала сезона 2014/15 Луис Суарес забил в ворота Реала четыре гола в матчах Ла Лиги — больше, чем кто-либо еще;
-Неймар впервые после перехода в Барселону пропустит Эль Классико. Барса выиграла половину из восьми матчей против Реала с бразильцем в составе (=1-3);
-Карим Бензема забил пять голов в пяти последних матчах против Барселоны на Сантьяго Бернабеу в рамках Ла Лиги;
-Зинедин Зидан не проиграл ни одного из двух первых Эль Класико в качестве тренера и может стать первым наставником Реала после Радомира Антича, который проведет против Барсы три подряд поединка без поражений. Его предшественнику удалось это в 1992 году;
-Луис Энрике может стать вторым наставником Барселоны, который обыграет Реал в Ла Лиге на Сантьяго Бернабеу в двух матчах подряд. До него подобное удавалось только Пепу Гвардиоле, при котором каталонцы разгромили Реал в Мадриде 6:2 в 2009 году, а затем обыграли его 2:0 в 2010 году;
-Реал не проиграл ни одного из семи последних матчей против Барселоны или Атлетико — своих самых принципиальных соперников, с Каземиро в составе (+3=4);
-Серхио Рамос забил четыре гола головой в ворота Барселоны в матчах Ла Лиги — больше, чем кому-либо еще;
-Голы Лионеля Месси в Ла Лиге в этом сезоне принесли Барселоне 17 очков-больше, чем голы любого другого футболиста любой из команд чемпионата Испании. На третьем месте по этому показателю Альваро Мората, чьи 12 мячей принесли Реалу 13 очков;
-47% ударов Иско конвертируются в голы — лучший показатель среди футболистов Ла Лиги, забивших в этом сезоне не менее пяти мячей;
-Кейлор Навас пропустил от Барселоны в Ла Лиге 15 голов — минимум на шесть больше, чем от любого другого клуба;
-Реал в этом сезоне забил уже 25 голов после розыгрыша стандартов — больше всех в Ла Лиге;
-Барселона забила с игры 71 гол в матчах Ла Лиги — больше всех;
-70% всех голов Барселоны в нынешнем футбольном году были забиты форвардами — самый высокий процент в Ла Лиге;
-Защитники Реала в этом сезоне забили 13 голов — больше всех в Ла Лиге.
  4
23.04.2017, 15:11
Отличная статья!

" Лаудруп дважды побеждал в Эль Класико со счетом 5:0. В январе 1994-го он сделал это с «Барселоной», а в январе 1995-го – с «Реалом»"

Это что там произошло за год с "Барселоной", что она стала слабее на 10 мячей???
  2
23.04.2017, 15:10
Ждем
  0
23.04.2017, 14:46
на что услышал высокомерные ответ
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/985507
  0
23.04.2017, 14:39
Как же классно играл Роналдиньо
  0
23.04.2017, 14:27
Алга РЕАЛ МАДРИД
  0
DVL
23.04.2017, 13:58
Матч ТВ рулит
  2
23.04.2017, 13:52
>А есть такие, кто откажет себе в удовольствии по тем или иным причинам?
>российское телевидение эту игру не покажет
Не у всех есть возможность посмотреть трансляцию в интернете. В очередной раз скажем "спасибо" Матч ТВ
  17
Другие материалы по теме:
Турниры