Рейтинг@Mail.ru

Почему «Челси» - чемпион Англии

Конте заслужил титул, команда Азара, Косты и Канте выше всех в таблице, но не только это делает «Челси» самым грамотным грандом АПЛ по версии «Соккер.ру». 

Реагируют на провалы

Первое, что делает «Челси» не только лидером сезона, но и клубом, который прошел за последние лет десять по пути развития дальше, чем многие в Англии – умение грамотно реагировать на неудачи. Абрамович, хотя поначалу были сомнения, стал футбольным руководителем высокого уровня. Ему интересен футбол: на днях его команда громила «Мидлсбро», и пока сидевшие рядом гости Слуцкий и Слепаков шутки шутили, владелец клуба очень внимательно следил за игрой.

Случайный человек мог отказаться от тренера Конте, ведь были и другие наставники. Не говоря о том, что «Челси» выиграл Лигу чемпионов с Ди Маттео, а Лигу Европы – с Бенитесом. Моуриньо и Анчелотти в списке тренеров, но успехов структура, выстроенная изначально, добивается при любых раскладах. Случаются перекосы, как в прошлом сезоне, но с ними справляются. Клуб может вернуться после десятого места на вершину. У «Челси» год назад было всего 50 пунктов, 59 забитых и 53 пропущенных мяча.

Нынешние показатели намного сильнее, а место - максимальное. Причем не сказать, что успех читался. Помнится, ставили на клубы из Манчестера. Фанаты «шпор» и «красных» верили в Почеттино и Клоппа. «Арсенал» ждали в чемпионской борьбе, учитывая усиление и заверения. «Челси» был в числе фаворитов, но далеко не под первым номером

Впрочем, даже сейчас заметно, что гарантий нет, и придется принимать сложные управленские решения. Крепко сбитый костяк без травм сработал, но такая манера может сыграть с «Челси» злую шутку в будущем. В сезоне с Лигой чемпионов Конте, возможно, поджидает неприятный сюрприз с плей-офф еврокубков, но со скатом в чемпионате. Ведь конкуренты составляют планы мести, а игровые показатели его команды не лучшие в АПЛ. Но даже эта усредненность лидера впечатляет – «Челси», не громя всех подряд и проиграв на матч больше, чем «шпоры», умудряется быть выше каждого.

Доверяют личностям

Для «Челси» личности и их верность команде важны, особенно после спорного прощания с Моуриньо. В результате после Оскара и на фоне первых слухов о Китае по голове стукнули даже Диего Косту, хотя он и лучший снайпер команды. И пусть бразильский испанец – противоречивый футболист с откровенно плохой репутацией и поведением, упрекнуть его в неумении вести борьбу не получится. Сам Антонио Конте – яркая личность. Не случайно в Англии его часто сравнивают с крестным отцом – героем Марлона Брандо в одноименном фильме.

Схема игры изменилась, но по-прежнему в центре характер, трудолюбие, работа на износ. Разумеется, без перехода на пять защитников и без хитрой игры в центре поля успех мог обойти стороной, поскольку желающих вернуться на вершину спустя длительное время в Англии много – все команды из первой шестерки. Но где бы «Челси» был без уверенной работы всех своих лидеров? Там, где «Манчестер Юнайтед». У каждой команды есть стержневые игроки, но в случае с лондонцами на одного Канте с его скромностью приходится три хулигана.

Азар научился быть в центре скандалов быстрее, чем стал известен за пределами Лилля. У Куртуа бурная личная жизнь. У Диего Косты – полевые стычки и китайские переговоры. Давид Луис – тот еще весельчак, а Терри – легенда с прошлым для первой желтой полосы. Рядом с бойцами найдутся скандалисты, рядом с чернорабочими – претендующие на звездный статус. Но в итоге приз игрока года возьмет скромняга Канте. И это чертовски справедливо, поскольку его личность – трудяги, которого тренер Конте критикует, чтобы держать в тонусе, олицетворяет статус «Челси» в новом сезоне.

Как самого Антонио прекрасно описывает новость, что угрожает уйти, если Азара продадут в «Реал». «Челси» добивался успехов с тренерами разного темперамента и мастерства, но на поле всегда были такие люди, как Чех, Куртуа, Терри, Иванович, Лэмпард, Азар, Дрогба или Диего Коста. В клубе привыкли ставить на людей с багажом, как Мозес. Парень, рано потерявший родителей, долго не мог себя найти, но Конте без объяснений поставил его правым вингером и получилось. Понятно, теперь будут появляться слухи об Алвесе, но и без Дани в новом сезоне в еврокубки вернется команда, которая не привыкла сдаваться.

Выжимают максимум

У «Челси» была и остается одна слабая сторона – избирательная адаптивность. Им игроки или полностью подходят, или кардинально не нужны. Порой отваливают сумасшедшие деньги за странных игроков. Или наоборот, берут Торреса, Лукаку или Де Брюйне, но не получается выжать из футболистов такого калибра то, что получают от Педро, Диего Косты или Виллиана. Впрочем, пока на бровке сумасшедший Конте – все в «Челси» будут выкладываться по полной программе. А добавьте сюда парочку удачных подписаний – получите лидерство. Четко выписали Давида Луиса, который возглавляет рейтинг лучших мастеров точных передач в команде.

Лучшая покупка английского сезона – Н’Голо Канте, без него сложно представить такой успешный футбол. За лондонцев играет самый креативный игрок лиги – Эден Азар создает моменты чаще всех. Один из самых результативных – Диего Коста с точностью ударов свыше 50 %. «Челси» из всех, хоть из резервного ассистента Сеска, хоть из привычно старательного Педро или из загадочного до английского опыта Маркоса Алонсо выжал максимум. Независимо от итоговой разницы по очкам в таблице, «Челси» смело претендует на титул самого грамотного клуба Англии последних лет.

С чем можно поздравить, пожелав проявить себя на европейской арене. Ведь вымученный – по словам Моуриньо и по факту, выход «Манчестер Юнайтед» в финал Лиги Европы ни в какое сравнение с былыми успехами британцев в Лиге чемпионов не идет. «Аристократам» важно не только развлекать гостей Абрамовича уверенными победами в одном, четко поставленном стиле, но и помнить, что для таких команд, как «Челси», самый сложный сезон – следующий. Ведь надо адекватно оценивать состояние лиги и соперников, где всего год назад победил середняк «Лестер».

МЮ потерял чемпионскую хватку – ничьих как у «Мидлсбро». «Горожане» с «канонирами» воюют за четвертое место. «Ливерпуль» мог бы сыграть лучше, научись не раздавать очки направо и налево. И даже «Тоттенхэм», хотя может тягаться по клубной грамотности с «Челси», не понял главного – без чемпионского титула или еврокубковой победы в легенды не записывают. В результате старина Фил Невилл заявляет, что АПЛ – скучная лига. И хотя порой с ним легко согласиться, когда говорим конкретно о «Челси», в их случае стиль игры никто не скрывает и не отрицает. Они прагматичные, но не без перчинки – в конце сезона даже учатся забивать чаще.

В результате наблюдаем парадокс - именно у лидера больше всех забитых мячей, хотя там по два гола за матч и всего пятое-седьмое место по ударам. Получается, в АПЛ все настолько плохо с реализацией моментов, что у «Челси» с их итальянским и не имеющим никакого отношения к британской тактике «автобусом» из пяти защитников лучший результат сезона. Вертикальные передачи плеймейкера, два опорных хавбека, мощный центральный нападающий и удачная игра вингеров – рецепт заслуженного успеха, который перекроет все восторги по поводу «шпор» или подчеркнет, где «горожане» сошли с чемпионского пути. У «Челси» есть защита, атака, середина поля и главный тренер с тактикой и характером. Получается чемпионская комбинация.  

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

22.06.2017, 16:23
неларсон а Эриксен пардон
  0
19.05.2017, 06:20
5 защитников, ну да обычно глоры конкурентов так обзывают построение Челси но это 3 дефа и 2 вингбэка которые выполняют функции и дефов и вингеров
  1
16.05.2017, 08:47
ответ пользователю kachan63 (раскрыть)
Спасибо за поздравления. Азар, Коста и Сеск передают тебе привет и надеются, что Нистру когда-нибудь что-нибудь выиграет.
  0
14.05.2017, 13:07
Конте - один из лучших футбольных тренеров мира, умеющих создавать команду победителей из имеющегося состава !
  0
13.05.2017, 16:24
ответ пользователю da da da (раскрыть)
Показать
13.05.2017, 12:13
Почему «Челси» - чемпион Англии?-Абрамович потому что.Это если глубоко рассматривать данный вопрос.А так потому,что единственная белее менее стабильная команда в этом сезоне из тех кто обычно претендует на первое место.Если в двух словах-отсутствие конкуренции.
  0
13.05.2017, 10:28
..."в случае с лондонцами на одного Канте с его скромностью приходится три хулигана."

На одного Канте приходятся три крысы - азарка, цыган и сеск. Конте и Канте и легенду Терри поздравляю с чемпионством, этих трёх - нет.
  0
DXTK [NITRO]
13.05.2017, 09:51
С чемпионством синие!!!
  2
13.05.2017, 09:24
потому что конте красавчик
  1
13.05.2017, 05:35
Заслуженно
  0
13.05.2017, 01:28
Ребята играли классно позорно только с ттх 0:2Куртуа мог лег ко на выходе взять отАли (спал бродяга) и не закрылиЛарссонаУУУУХХЖ К счастью исправились Укрепляйтесь и ЛЧ-------Наша
  0
13.05.2017, 01:25
ответ пользователю da da da (раскрыть)
Не только в начале чемпа нас не видели в претендентах, но и когда про пи пи пили Арсеналу, шансы были ниже плинтуса. Но Конте и Ко проснулись, освободились от некоторых балластов-игроков, поменяли схему и пришли победы. Трудовые, иногда на зубах.
  0
13.05.2017, 01:16
Честно в этом году нам повезло с травмами, с неглубоким составом. В следующем будет очень сложно. МЮ, МС, Ливерпуль, Арсенал не спят. Тоттенхэм если удастся сохранит этот состав они тоже будут очень сильным соперником.
Поэтому ждем от Конте новых покупок. А они нужны, на все позиции.
  4
13.05.2017, 01:10
Педро круто играл весь сезон
  4
13.05.2017, 01:10
ответ пользователю da da da (раскрыть)
Барсоглорики и тут срут. ППц. Порадовались бы лучше...

Синие с победой Вас !
  3
13.05.2017, 01:07
ответ пользователю da da da (раскрыть)
челси в этом сезоне на голову сильнее горожан во всех оспетках игры, какой на отскок, ты нормальный вообще???????
  3
13.05.2017, 00:42
наверно потому что дико отскочили 2 раза от Сити,ну и Сеск c Педро,игроков такова уровня давно не было в Челси.
  0
13.05.2017, 00:34
Все игроки Челси были хороши в этом сезоне, даже Батчуайи когда его считали провалним трансферам Челси но он забил золотой гол и сделал Челси чемпионам.
  12
13.05.2017, 00:16
тоттенхэм в воскресенье окажет давление, а венгер в интервью научит конте тактике)))) хороший сезон, когда батшуайи забил, я ржал в голос, жаль только это случилось не на бридже, но это мелочи. заслуженные чемпионы.
  19
Другие материалы по теме:
Турниры