• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 сегодня Локомотив М -:- Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 Матч завершен Локомотив (мол) 0:1 Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

​Играющие легенды футбола

20 мая 2017, 20:46

В день завершения карьеры Лама и Алонсо «Соккер.ру» собирает суперкоманду из часто игравших в сезоне футбольных ветеранов – наслаждаемся их мастерством!

Джанлуиджи Буффон (39 лет, «Ювентус»)

Гризманн предлагает отдать «Золотой мяч» голкиперу «Ювентуса». Хотя сам понимает, что даже если Буффон выиграет финал ЛЧ и станет героем матча, награду могут отдать Роналду или Месси. Но Антуан прав - великий вратарь заслужил признание. Но его игрой, как сэйвами возрастного Петра Чеха, надо наслаждаться здесь и сейчас – недолго осталось до завершения карьеры.

- Буффон в третий раз сыграет в финале Лиги чемпионов в 39 лет;

- 600 минут Джанлуиджи не пропускал по ходу «сухой» серии «Ювентуса» в ЛЧ (еще 90 минут отработал Нету) и совершил 20 сэйвов в турнире.

Филипп Лам (33 года, «Бавария»)

Мало какой мужчина такой настойчивый в случае отказа любимой женщины, как оказался Анчелотти, когда Лам объявил о завершении карьеры. Карло просил легенду немецкого и мирового футбола остаться, но не получилось. Филипп слишком опытный, чтобы не понимать, когда его организм не готов к чемпионской борьбе. А поскольку выиграл все – может уходить и искать себе новое занятие.

- Лам не проиграл конкуренцию молодому Киммиху и провел больше минут в сезоне, чем другие крайние защитники «Баварии», кроме Алабы;

- Филипп – первый игрок со времен Кана, введенный в «Зал Славы» немецкого гранда;

- воспитанник «Баварии» - восьмикратный чемпион Германии, всего четвертый в истории. Присоединился к баварцам Шоллю, Швайнштайгеру и Кану. 

Пепе (34 года, «Реал»)

Репутация у португальца не сахар и поведение всякое себе позволял. Но сложно спорить, что один из героев Евро-2016 – безусловная звезда футбола. На протяжении многих лет Пепе удачно играл за «Реал», совмещая умение прочитать игру и брутальный подход к делу. Рядом с Рамосом умело играл не только Варан. Летом Пепе может покинуть Мадрид, но сейчас вместе с играми за сборную собрал свыше трех десятков матчей – неплохо для ветерана.

- Пепе забил больше голов в Ла Лиге в сезоне, чем хавбек Модрич и столько же, как форвард Лукас Васкес – отличился дважды;

- Гвардиола и Унаи зовут португальца в «Манчестер Сити» или ПСЖ, когда он летом станет свободным агентом.

Андреа Барцальи (36 лет, «Ювентус»)

Еще один финал Лиги чемпионов, еще одна победа в Кубке Италии, еще один год с лидерством в Серии А – Барцальи в последние годы собирает те же трофеи, что Буффон. При этом чемпион мира играет в поле и, хотя ему тридцать шесть лет, не только остается в сборной, но и выходит на поле в «Ювентусе» даже после перехода Аллегри на игру в два центральных.

- в Серии А Барцальи провел больше минут, чем Маркизио или Дани Алвес – есть силы у ветерана и игровая практика;

- Андреа жалуется, что Буффон постоянно подшучивает над ним – предлагает завершить карьеру;

- даже если Барцальи летом покинет «Ювентус», в нем заинтересованы клубы из США, хотя у Андреа контракт до 2018 и он никуда не спешит.

Патрис Эвра (36 лет, «Марсель»)

Редкий человек, который любит понедельники. Всегда в отличном настроении, готов подбадривать других и напоминает, что его позитив в любых дозах – бесплатная подпитка для каждого. Поет, танцует, шутит, переехал поближе к родному дому. В «Марселе» играет исправно, хотя до этого уступил по факту конкуренцию прекрасному Алексу Сандро – финалисту ЛЧ.

- жажда игры в 36-летнем Эвра такая, что он зимой покинул «Ювентус» и перешел в «Марсель», хотя мог досидеть до финала ЛЧ;

- во Франции Патрис получил тот же оклад, что в Турине – 2.5 миллиона евро без учета премий. Ценят веселого ветерана!

Дани Алвес (34 года, «Ювентус»)

Учитывая характер игры латераля в составе «Ювентуса», можно смело записать бразильца в хабеки. А с учетом голов и ассистов – в атакующие. Форма Алвеса, его физические кондиции и настрой помогли «Ювентусу» выйти в финал Лиги чемпионов. И теперь даже в АПЛ, где игра интенсивная, заинтересовались возрастным парнем. «Барселона» правильно сделала, что отпустила Дани? Не факт!

- будущий финал ЛЧ станет 14-м в его карьере с 2006-го года. Обходит все клубы за этот период, даже у «Барселоны» всего 12 финалов;

- в Турине «старичка» вдохновляет испанская модель Хоана Санс, которая на десять лет младше него;

- в Лиге чемпионов Дани отдал четыре голевые, у всех остальных ассистентов «Ювентуса» в сумме шесть передач, и забил три мяча – уступает только Дибале (4) и Игуаину (5).

Хаби Алонсо (35 лет, «Бавария»)

Алонсо говорит, что ему повезло воспитываться в прекрасном родном клубе – «Реал Сосьедаде», потом переехать в лучшую команду Англии, поиграть в лучшем клубе Испании и Германии. И хотя фанаты МЮ и «Барселоны» оспорили бы формулировки, испанец провел блестящую карьеру. Выиграл все со сборной Испании, многое с клубами – только Лигу чемпионов брал дважды.

- Стивен Джеррард назвал Алонсо лучшим напарником в карьере среди хавбеков;

- в последнем сезоне в карьере испанец отыграл почти сорок матчей и провел на поле свыше 2500 минут, отдавая передачи с точностью в 89.5%;

- сам Хаби самокритично выставил себе «четверку» за футбольную игру – после стольких титулов и крутых матчей.

Арьен Роббен (33 года, «Бавария»)

Наличие в этом списке такого количества игроков «Баварии» отчасти объясняет, почему они вылетели из Лиги чемпионов – возможно, свежести не хватает немного. Но при этом Арьен выиграл десятый чемпионский титул в жизни, сравнялся с легендарным Кройфом. И хочет играть еще, чтобы превзойти соотечественника. Держится в футболе, невзирая на том, что у Арьена было столько травм. И как играет!  

- Роббен в 33 года забил 13 голов в Бундеслиге и отдал 9 голевых передач, в том числе, на его счету гол и два паса в прощальном матче Лама и Алонсо;

- последнее чемпионство стало для Арьера 10-м в карьере, столько же у Кройфа – впечатляет;

- у Роббена есть сезон, по ходу которого у него было пять травм, а о завершении карьеры думал еще в 2012-м году.

Франк Рибери (34 года, «Бавария»)

Французу исполнилось тридцать четыре, но в прошлом году продлил контракт с «Баварией» до 2018-го года. Что не мешает писать о переходе в «Трабзонспор». Франк уже играл в Турции.  И если поедет в тамошнюю Суперлигу, то станет сложнее следить за действиями юркого хавбека на левом фланге. Не сказать, что Рибери всегда показывает тот футбол, что раньше, но голы и передачи придумывал часто.

- Франк отдал 11 голевых передач в Бундеслиге – третий показатель сезона среди всех игроков;

- в 34 года на счету француза 18 результативных действий за «Баварию» в сезоне.

Ариц Адурис (36 лет, «Атлетик»)

Адурис исправно забивает мячи за «Атлетик», помогает баскам воевать за зону Лиги Европы. Ариц в тридцать шесть лет – лучший снайпер команды. А на первые полосы попал в этом сезоне, когда забил пять голов в Лиге Европы в матче против «Генка». Мощно «старик» выступил, пусть другие таранные форварды смотрят и учатся. Впрочем, уже сам факт отличной формы в таком возрасте – пример для подражания.

- на счету Адуриса единственный пента-трик еврокубкового сезона и первый в истории Лиги Европы;

- Ариц стал самым возрастным испанским сборником, забившим гол – отличился в ворота Македонии в отборе к ЧМ-18 в 35 лет, 9 месяцев и 2 дня.

Златан Ибрагимович (35 лет, «Манчестер Юнайтед»)

Форвард уже прогуливается в бассейне, активно восстанавливаясь после повреждения. Но, к сожалению, пропустит шведский финал Лиги Европы против не чужого ему «Аякса». Зато Ибрагимович забил 28 мячей за неполный сезон – неплохо для «старика». И хотя циничные эксперты говорят, что этого мало для его королевского оклада, не забывайте, что футболки шведа быстро разлетались, то есть МЮ вряд ли проиграл от сотрудничества.

- Ибрагимович в 35 лет может впервые получить медаль победителя еврокубка;

- годовая зарплата «старика» 11.5 миллионов евро в год. Для сравнения – у Кейна с декабря по новому контракту в районе 7 миллионов;

- 28 мячей за сезон – лучший показатель для игрока МЮ, у юного Рэшфорда, занимающего второе место по голам, всего 11 мячей.

Бонус. Чемпионский герой. Дирк Кейт (36 лет, «Фейеноорд»)

Хотя в этом списке мастера из топ-5, Кейта нельзя не отметить. Завершил карьеру после хет-трика в составе «Фейенорда», который принес команде титул - прекрасный восклицательный знак для команды, которая не была в новом веке первой в Голландии. Но благодаря верному сыну клуба, который вернулся на старости из европейских путешествий, Роттердам гуляет – настоящая сказка для Кейта и команды.

Кто самый возрастной в топ-5?

Выше представлены те, кто часто на поле, но хочется найти и просто самых «древних». Напоминаем, что в «Локомотиве» красиво обошлись с Лоськовым, дав сыграть в 43 года прощальный матч, но в топовых лигах лишь два человека старше сорока одного с минутами на поле. Ирландец Гивен играл за «Сток Сити» и ему в апреле стукнуло 41, а Роберто Коломбо будет 42 года в августе, и на его счету одна минута в составе «Кальяри».

Зато в том же клубе есть Марко Сторари – в январе отпраздновал сорокалетие и сыграл 15 поединков в Серии А. У Тотти, который немного старше, ведь родился в 1976-м году, целых 16 матчей в чемпионате, но намного меньше игровых минут, чем у Марко. Названные люди и запасной голкипер «Монако» Де Санктис – все, кто старше сорока лет и играли на данный момент. То есть Коломбо формально оказался самым старым, а Сторари – самым возрастным с частой игровой практикой.

Как видите, итальянцы с Буффоном во главе доказывают, что возраст для Серии А – не помеха. А Лам и Алонсо напоминают, как быстро могут уйти великие чемпионы. Поэтому надо наслаждаться игрой ветеранов, а иногда они даже становятся героями больших решающих матчей, как недавно Дани Алвес в Лиге чемпионов!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
22 мая в 22:29
Почему про ФРАНЧЕСКО ТОТТИ ничего не сказано!!!
22 мая в 13:08
Ребята крутые,но не весь список здесь.
21 мая в 21:15
Адурису рановато в легенды футбола
21 мая в 10:31
Имеется в виду финалы во всех турнирах,если я правильно понял)
21 мая в 08:35
робен рибери уходят в скором будущем(+ лам и алонсо) , бавария перестраиваться будет .могут конкуренты воспользоваться и выстрелить в чемпионате
21 мая в 03:30
список внушительный
21 мая в 03:22
Барцальи конечно крут.
21 мая в 00:30
Пепе то уж легенда из легенд...
21 мая в 00:18
Мда кого-то явно не хватает....Кого-то кто выступает на высочайшем уровне даже сейчас и кому сегодня исполнилось 36... Надеялся увидеть Икера.
20 мая в 23:47
видимо имелось ввиду все его финалы, а не только ЛЧ
20 мая в 23:37
Как у Алвеса может быть 14 финал ЛЧ с 2006 года ?
20 мая в 22:21
Все - легенды!
20 мая в 22:07
    20 мая в 21:03
    Еще бы отметил Каррика, которому через пару месяцев исполняется 36. Ну и великолепный Петр Чех, у которого, кстати. сегодня день рождения.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100