Рейтинг@Mail.ru

​Играющие легенды футбола

В день завершения карьеры Лама и Алонсо «Соккер.ру» собирает суперкоманду из часто игравших в сезоне футбольных ветеранов – наслаждаемся их мастерством!

Джанлуиджи Буффон (39 лет, «Ювентус»)

Гризманн предлагает отдать «Золотой мяч» голкиперу «Ювентуса». Хотя сам понимает, что даже если Буффон выиграет финал ЛЧ и станет героем матча, награду могут отдать Роналду или Месси. Но Антуан прав - великий вратарь заслужил признание. Но его игрой, как сэйвами возрастного Петра Чеха, надо наслаждаться здесь и сейчас – недолго осталось до завершения карьеры.

- Буффон в третий раз сыграет в финале Лиги чемпионов в 39 лет;

- 600 минут Джанлуиджи не пропускал по ходу «сухой» серии «Ювентуса» в ЛЧ (еще 90 минут отработал Нету) и совершил 20 сэйвов в турнире.

Филипп Лам (33 года, «Бавария»)

Мало какой мужчина такой настойчивый в случае отказа любимой женщины, как оказался Анчелотти, когда Лам объявил о завершении карьеры. Карло просил легенду немецкого и мирового футбола остаться, но не получилось. Филипп слишком опытный, чтобы не понимать, когда его организм не готов к чемпионской борьбе. А поскольку выиграл все – может уходить и искать себе новое занятие.

- Лам не проиграл конкуренцию молодому Киммиху и провел больше минут в сезоне, чем другие крайние защитники «Баварии», кроме Алабы;

- Филипп – первый игрок со времен Кана, введенный в «Зал Славы» немецкого гранда;

- воспитанник «Баварии» - восьмикратный чемпион Германии, всего четвертый в истории. Присоединился к баварцам Шоллю, Швайнштайгеру и Кану. 

Пепе (34 года, «Реал»)

Репутация у португальца не сахар и поведение всякое себе позволял. Но сложно спорить, что один из героев Евро-2016 – безусловная звезда футбола. На протяжении многих лет Пепе удачно играл за «Реал», совмещая умение прочитать игру и брутальный подход к делу. Рядом с Рамосом умело играл не только Варан. Летом Пепе может покинуть Мадрид, но сейчас вместе с играми за сборную собрал свыше трех десятков матчей – неплохо для ветерана.

- Пепе забил больше голов в Ла Лиге в сезоне, чем хавбек Модрич и столько же, как форвард Лукас Васкес – отличился дважды;

- Гвардиола и Унаи зовут португальца в «Манчестер Сити» или ПСЖ, когда он летом станет свободным агентом.

Андреа Барцальи (36 лет, «Ювентус»)

Еще один финал Лиги чемпионов, еще одна победа в Кубке Италии, еще один год с лидерством в Серии А – Барцальи в последние годы собирает те же трофеи, что Буффон. При этом чемпион мира играет в поле и, хотя ему тридцать шесть лет, не только остается в сборной, но и выходит на поле в «Ювентусе» даже после перехода Аллегри на игру в два центральных.

- в Серии А Барцальи провел больше минут, чем Маркизио или Дани Алвес – есть силы у ветерана и игровая практика;

- Андреа жалуется, что Буффон постоянно подшучивает над ним – предлагает завершить карьеру;

- даже если Барцальи летом покинет «Ювентус», в нем заинтересованы клубы из США, хотя у Андреа контракт до 2018 и он никуда не спешит.

Патрис Эвра (36 лет, «Марсель»)

Редкий человек, который любит понедельники. Всегда в отличном настроении, готов подбадривать других и напоминает, что его позитив в любых дозах – бесплатная подпитка для каждого. Поет, танцует, шутит, переехал поближе к родному дому. В «Марселе» играет исправно, хотя до этого уступил по факту конкуренцию прекрасному Алексу Сандро – финалисту ЛЧ.

- жажда игры в 36-летнем Эвра такая, что он зимой покинул «Ювентус» и перешел в «Марсель», хотя мог досидеть до финала ЛЧ;

- во Франции Патрис получил тот же оклад, что в Турине – 2.5 миллиона евро без учета премий. Ценят веселого ветерана!

Дани Алвес (34 года, «Ювентус»)

Учитывая характер игры латераля в составе «Ювентуса», можно смело записать бразильца в хабеки. А с учетом голов и ассистов – в атакующие. Форма Алвеса, его физические кондиции и настрой помогли «Ювентусу» выйти в финал Лиги чемпионов. И теперь даже в АПЛ, где игра интенсивная, заинтересовались возрастным парнем. «Барселона» правильно сделала, что отпустила Дани? Не факт!

- будущий финал ЛЧ станет 14-м в его карьере с 2006-го года. Обходит все клубы за этот период, даже у «Барселоны» всего 12 финалов;

- в Турине «старичка» вдохновляет испанская модель Хоана Санс, которая на десять лет младше него;

- в Лиге чемпионов Дани отдал четыре голевые, у всех остальных ассистентов «Ювентуса» в сумме шесть передач, и забил три мяча – уступает только Дибале (4) и Игуаину (5).

Хаби Алонсо (35 лет, «Бавария»)

Алонсо говорит, что ему повезло воспитываться в прекрасном родном клубе – «Реал Сосьедаде», потом переехать в лучшую команду Англии, поиграть в лучшем клубе Испании и Германии. И хотя фанаты МЮ и «Барселоны» оспорили бы формулировки, испанец провел блестящую карьеру. Выиграл все со сборной Испании, многое с клубами – только Лигу чемпионов брал дважды.

- Стивен Джеррард назвал Алонсо лучшим напарником в карьере среди хавбеков;

- в последнем сезоне в карьере испанец отыграл почти сорок матчей и провел на поле свыше 2500 минут, отдавая передачи с точностью в 89.5%;

- сам Хаби самокритично выставил себе «четверку» за футбольную игру – после стольких титулов и крутых матчей.

Арьен Роббен (33 года, «Бавария»)

Наличие в этом списке такого количества игроков «Баварии» отчасти объясняет, почему они вылетели из Лиги чемпионов – возможно, свежести не хватает немного. Но при этом Арьен выиграл десятый чемпионский титул в жизни, сравнялся с легендарным Кройфом. И хочет играть еще, чтобы превзойти соотечественника. Держится в футболе, невзирая на том, что у Арьена было столько травм. И как играет!  

- Роббен в 33 года забил 13 голов в Бундеслиге и отдал 9 голевых передач, в том числе, на его счету гол и два паса в прощальном матче Лама и Алонсо;

- последнее чемпионство стало для Арьера 10-м в карьере, столько же у Кройфа – впечатляет;

- у Роббена есть сезон, по ходу которого у него было пять травм, а о завершении карьеры думал еще в 2012-м году.

Франк Рибери (34 года, «Бавария»)

Французу исполнилось тридцать четыре, но в прошлом году продлил контракт с «Баварией» до 2018-го года. Что не мешает писать о переходе в «Трабзонспор». Франк уже играл в Турции.  И если поедет в тамошнюю Суперлигу, то станет сложнее следить за действиями юркого хавбека на левом фланге. Не сказать, что Рибери всегда показывает тот футбол, что раньше, но голы и передачи придумывал часто.

- Франк отдал 11 голевых передач в Бундеслиге – третий показатель сезона среди всех игроков;

- в 34 года на счету француза 18 результативных действий за «Баварию» в сезоне.

Ариц Адурис (36 лет, «Атлетик»)

Адурис исправно забивает мячи за «Атлетик», помогает баскам воевать за зону Лиги Европы. Ариц в тридцать шесть лет – лучший снайпер команды. А на первые полосы попал в этом сезоне, когда забил пять голов в Лиге Европы в матче против «Генка». Мощно «старик» выступил, пусть другие таранные форварды смотрят и учатся. Впрочем, уже сам факт отличной формы в таком возрасте – пример для подражания.

- на счету Адуриса единственный пента-трик еврокубкового сезона и первый в истории Лиги Европы;

- Ариц стал самым возрастным испанским сборником, забившим гол – отличился в ворота Македонии в отборе к ЧМ-18 в 35 лет, 9 месяцев и 2 дня.

Златан Ибрагимович (35 лет, «Манчестер Юнайтед»)

Форвард уже прогуливается в бассейне, активно восстанавливаясь после повреждения. Но, к сожалению, пропустит шведский финал Лиги Европы против не чужого ему «Аякса». Зато Ибрагимович забил 28 мячей за неполный сезон – неплохо для «старика». И хотя циничные эксперты говорят, что этого мало для его королевского оклада, не забывайте, что футболки шведа быстро разлетались, то есть МЮ вряд ли проиграл от сотрудничества.

- Ибрагимович в 35 лет может впервые получить медаль победителя еврокубка;

- годовая зарплата «старика» 11.5 миллионов евро в год. Для сравнения – у Кейна с декабря по новому контракту в районе 7 миллионов;

- 28 мячей за сезон – лучший показатель для игрока МЮ, у юного Рэшфорда, занимающего второе место по голам, всего 11 мячей.

Бонус. Чемпионский герой. Дирк Кейт (36 лет, «Фейеноорд»)

Хотя в этом списке мастера из топ-5, Кейта нельзя не отметить. Завершил карьеру после хет-трика в составе «Фейенорда», который принес команде титул - прекрасный восклицательный знак для команды, которая не была в новом веке первой в Голландии. Но благодаря верному сыну клуба, который вернулся на старости из европейских путешествий, Роттердам гуляет – настоящая сказка для Кейта и команды.

Кто самый возрастной в топ-5?

Выше представлены те, кто часто на поле, но хочется найти и просто самых «древних». Напоминаем, что в «Локомотиве» красиво обошлись с Лоськовым, дав сыграть в 43 года прощальный матч, но в топовых лигах лишь два человека старше сорока одного с минутами на поле. Ирландец Гивен играл за «Сток Сити» и ему в апреле стукнуло 41, а Роберто Коломбо будет 42 года в августе, и на его счету одна минута в составе «Кальяри».

Зато в том же клубе есть Марко Сторари – в январе отпраздновал сорокалетие и сыграл 15 поединков в Серии А. У Тотти, который немного старше, ведь родился в 1976-м году, целых 16 матчей в чемпионате, но намного меньше игровых минут, чем у Марко. Названные люди и запасной голкипер «Монако» Де Санктис – все, кто старше сорока лет и играли на данный момент. То есть Коломбо формально оказался самым старым, а Сторари – самым возрастным с частой игровой практикой.

Как видите, итальянцы с Буффоном во главе доказывают, что возраст для Серии А – не помеха. А Лам и Алонсо напоминают, как быстро могут уйти великие чемпионы. Поэтому надо наслаждаться игрой ветеранов, а иногда они даже становятся героями больших решающих матчей, как недавно Дани Алвес в Лиге чемпионов!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

22.05.2017, 22:29
, чтобы видеть комментарии
  0
22.05.2017, 13:08
, чтобы видеть комментарии
  0
21.05.2017, 21:15
, чтобы видеть комментарии
  0
21.05.2017, 10:31
ответ пользователю Артём Дерябин. (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
21.05.2017, 08:35
, чтобы видеть комментарии
  1
21.05.2017, 03:30
, чтобы видеть комментарии
  0
21.05.2017, 03:22
, чтобы видеть комментарии
  1
21.05.2017, 00:30
, чтобы видеть комментарии
  2
21.05.2017, 00:18
, чтобы видеть комментарии
  3
20.05.2017, 23:47
ответ пользователю Артём Дерябин. (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
20.05.2017, 23:37, редактировал 20.05.2017, 23:37
, чтобы видеть комментарии
  4
20.05.2017, 22:21
, чтобы видеть комментарии
  0
20.05.2017, 22:07
, чтобы видеть комментарии
20.05.2017, 21:03
, чтобы видеть комментарии
  14
Другие материалы по теме:
Вчера
Павлюченко 13
Блогер «Соккер.ру» Павлюченко 13 оценивает футболистов, которые впечатлили в дебюте сезона и могут оказаться в заявке сборной России в преддверии домашнего ЧМ.
19 июля 2017
Александр Чистяков
Пришло время назвать главных героев первого тура РФПЛ, среди них вы найдете футболистов «Зенита», армейцев, лидера «Спартака» и автора дубля в ворота команды Бердыева.
Александр Чистяков
«Соккер.ру» не дает футболистам РФПЛ времени на раскачку! В первой антисборной сезона нет легионеров, не считая тренера: Массимо Каррера возглавляет команду россиян.
DXTK
Блогер «Соккер.ру» DXTK посвятил время «Вест Хэму» и отобрал лучших игроков «молотобойцев» в чемпионате Англии с момента основания АПЛ.
14 июля 2017
DXTK
Блогер «Соккер.ру» DXTK представляет символическую сборную игроков «Тоттенхэма», которые участвовали в розыгрышах АПЛ.
10 июля 2017
DXTK
Блогер «Соккер.ру» DXTK посвятил время «Ливерпулю» и собрал 11 гвардейцев «Ливерпуля» в чемпионате Англии с 1992 года — с момента основания АПЛ.
03 июля 2017
Александр Чистяков
Отшумел Кубок Конфедераций, репетиция Мундиаля удалась! Какие же футболисты ярче всего проявили себя на турнире в России? «Соккер.ру» отвечает символической сборной.
02 июля 2017
Вадим Багров
Сборная подарила отцу Криштиану еще одну медаль, но скоро всегда придется играть без звезды футбола. «Соккер.ру» оценивает возможности португальской команды будущего.
01 июля 2017
Вадим Багров
Закончились двадцатидвухлетние отношения Терри и «Челси», Алвес, Ибрагимович и многие звезды – свободные агенты. «Соккер.ру» подыскивает всем новые клубы!
27 июня 2017
Александр Чистяков
​«Соккер.ру» убедит вас, что состав сборной России выглядит вполне боеспособным, если убрать травмы, отжившие традиции, забыть о конфликтах футболистов с тренером.
Турниры