• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
15:30 Матч завершен Эвертон 2:5 Арсенал
18:00 Матч завершен Тоттенхэм 4:1 Ливерпуль
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
17:15 Матч завершен Сельта 0:1 Атлетико М
21:45 сегодня Реал -:- Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
16:00 Матч завершен Милан 0:0 Дженоа
16:00 Матч завершен Торино 0:1 Рома
19:00 68’ Удинезе 2:4 Ювентус
21:45 сегодня Лацио -:- Кальяри
Голландия. Эредивизие 2017/2018, 9 тур
15:30 Матч завершен Фейеноорд 1:4 Аякс
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Урал 2:0 Ахмат
16:30 Матч завершен ЦСКА 0:0 Зенит
19:00 Идет второй тайм, 69’ Анжи 3:2 Арсенал Т
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
15:00 Матч завершен Спартак-2 3:1 Тюмень
Турция. Супер-Лига 2017/2018, 9 тур
19:30 Идет первый тайм, 45’ Галатасарай 0:0 Фенербахче
Украина. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур
19:30 Закончился первый тайм Динамо К 0:0 Шахтер Дн
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 Матч завершен Труа 0:5 Лион
22:00 сегодня Марсель -:- ПСЖ
  • Главные новости
  • Все новости

Качество пополнения: гости из ФНЛ

28 мая 2017, 21:33

Определился полный состав клубов нового сезона в РФПЛ. «Соккер.ру» предлагает найти ответ на вопрос, приходят из ФНЛ серьезные клубы, или разрыв в классе растет?

Фурсенко уничтожил низшие лиги, когда перешел на систему «весна-осень»? Слишком примитивная попытка объяснить класс новичков РФПЛ. Хотя бы потому, что «Кубань» играла в Лиге Европы, а сейчас в середине таблицы ФНЛ не потому, что в Краснодаре холодно. И «Мордовия», хотя в Саранске строят стадион под ЧМ-18, оказалась ниже плинтуса не потому, что заставили играть на плохом поле в мороз.

Но проследить связь между лигами важно, ведь в ФНЛ ужесточенные правила о легионерах на поле, там можно наигрывать молодежь – если ребята не боятся суровых боев с серьезными мужиками и не меняют игровую практику на зарплаты. Наконец, ФНЛ порой нужна для «очищения» знатных клубов после провалов на уровне РФПЛ. Так что лига эта полезная. И сегодня самое время понять, усиление качественное или новички наоборот делают элитную лигу слабее?

Сезон 2011/12

Накануне переходного сезона вылетели «Алания» и «Сибирь». А «Сатурн» окончательно сошел с орбиты. Следовательно, в РФПЛ новички поднялись не только по спортивному принципу. «Кубань» и «Волга» пошли как 1-й и 2-й коллективы ФНЛ, а вот «Краснодар» забрали вместо «Сатурна», чтобы восполнить потерю. Как показало время, «быки» адаптировались и сделали РФПЛ сильнее.

Также отмечаем, что в переходном сезоне во второй восьмерке были только нижегородцы и «Краснодар», новичок «Кубань» заняла высокое восьмое итоговое место. А вот «Волга» могла вылететь, как и «Ростов» - доигрались до переходных матчей, но оба клуба остались в элите. Только «Спартак-Нальчик» и «Томь» ее покинули. Другими словами, в переходном сезоне новички не подкачали.

Сезон 2012/13

А вот здесь оба новичка, которые поднялись в элиту из ФНЛ, в итоге заняли последние два места и сразу вылетели. «Алания» и «Мордовия» как выехали на верхний этаж на лифте – так и спустились на нем обратно в пучину российской футбольной «трясины». Выступили оба клуба, мягко говоря, невзрачно – 19 и 20 пунктов, команда из Саранска отстала от «Крыльев Советов» на 8 пунктов, от «Ростова» - на 9.

При этом «Краснодар» и «Волга» выступили неплохо. А «Кубань» вообще вышла в Лигу Европы на второй год пребывания в элите, то есть новичков из ФНЛ точно нельзя назвать слабыми на тот момент. «Ростов» и «Крылья Советов» тоже не подвели – обыграли «СКА-Энергию» и «Спартак-Нальчки» во всех четырех стыковых матчах. Неужели четыре года тому назад появился разрыв в классе между лигами, и он растет с каждым годом? Сейчас проверим.

Сезон 2013/14

«Урал» выиграл второй дивизион и впервые с 1996 года сыграл в высшем обществе, заняв место «Мордовии», а «Аланию» подменила «Томь». Речь о команде, привычной к скачкам в классе, ведь вернулись через сезон после предыдущего вылета. Как показал чемпионат, оба новых клуба не тянули на статус середняков – боролись за выживание, однако в итоге и томичи, и уральцы оказались намного выше тех, кто вылетел из элиты. Речь о «Анжи» - благополучно развалили амбициозный проект.

И о «Волге», которая набрала всего на один пункт больше, чем последняя команда того сезона. Бросается в глаза, что снова между зоной переходных матчей и вылета солидный разрыв – 8-10 пунктов. И показательно, что «Урал» вообще избежал стыковых матчей. Правда, в том сезоне было сразу четыре новичка. «Томь» проиграла «Уфе» в стыках. А «Крылья Советов» провалили первый матч против «Торпедо». Помнится, Галицкий тогда огорчался, что состав РФПЛ сменят на 25 % и боялся, что лига ослабнет. Вспомним, как получилось.

Сезон 2014/15

Итак, четыре новичка – «Мордовия» и «Арсенал» как первая и вторая команды сезона в ФНЛ, «Торпедо» и «Уфа» - как победители стыковых матчей. В итоге только две команды из четверки вылетели, причем напрямую – москвичи и туляки, а вот «Уфа» и «Мордовия» наоборот выступили достойно, раз избежали даже переходных матчей. И не сказать, что «Торпедо» и «Арсенал» были худшими командами в истории РФПЛ.

Получилось 50 на 50 % по успешности. «Урал» и «Ростов» выступили хуже, чем новички дивизиона, причем ростовчанам не привыкать – они далеко не первый раз играли стыковые матчи после завершения тридцатого тура. Как знаем, Бердыев спас безнадежный «Ростов» от вылета – Дьяков хет-триком отсрочил выход «Тосно» в РФПЛ на два года. А «Томь» уступила «Уралу» - выжила команда из Екатеринбурга.

Сезон 2015/16

В позапрошлом сезоне было только два новичка – «Крылья Советов» и «Анжи», хотя оба давно знакомы с правилами игры в РФПЛ, поэтому не удивительно, что они выжили. Махачкалинцы, правда, зашли в переходные матчи, где оказалась и «Кубань», хотя в прошлом году к «новичкам из ФНЛ» ее причислять после еврокубкового опыта было бы странным. А вот «Мордовии» надолго не хватило – быстро развалились.

Правда, тут скорее удивил крах «Динамо». Хотя это отдельная история, не имеющая никакого отношения к оценке качества пополнения элиты или уровня футбола новичков. Зато фиксируем, что «Анжи» оба раза обыграл «Волгарь» в стыках. «Кубань» покинула элиту в стыках, а «Крылья Советов» финишировали на девятом месте – новичок лиги может быть успешным, если постарается. Как видите, снова прямой вылет не за новоприбывшими из ФНЛ.

Сезон 2016/17

«Томь» поспешила в элиту – заодно предопределила судьбу «Кубани» и сама утонула, поскольку без денег держаться особо не за что. С молодежным составом можно предложить элитным командам борьбу, но на победы ее никто менять не станет. А вот «Оренбург» и «Арсенал», как видите, дожили до переходных матчей, и одна из двух команд сумела не огорчить поклонников, а вот второй клуб спонсора «Зенита» разочаровал. Или наоборот порадовал, теперь не нужно вкладывать средства уровня РФПЛ?

Конечно, заметно, что в этот раз все три новичка из ФНЛ были в целом слабыми. Но тут скорее экономика влияет, чем система чемпионата. И раз один из тройки выжил, как можно сказать, что что-то глобально поменялось? Тем более, возвращается в элиту московское «Динамо» - вряд ли для нового вылета. Лидерами не будут, но крепкого середняка на базе такого клуба надо создавать. «Тосно» тоже скорее порадует упрямым футболом, чем сдастся, а «СКА-Хабаровск» соберет свои очки хотя бы из-за перелетов к ним в гости, которые не все фавориты переживут.

Выводы о новичках РФПЛ

- команды чаще всего вылетают по финансовым причинам – как началась эпидемия с ФК «Москва» и «Сатурна», так и продолжается до сих пор. Гибли многие, от «Алании» до «Мордовии». А так даже «Томь» без финансового разорения обязательно повоевала бы

- за последние сезоны ФНЛ подарила элите только один крепкий новый клуб – «Краснодар», то есть снова возвращаемся к вопросу денег. Еще на «Уфу» есть надежда – могут стать упрямыми середняками;

- формула успеха понятная – когда есть средства, то можно подняться с низших лиг в элиту. А нет стабильного финансирования или допускают детские игровые ошибки – в лучшем случае будут шастать туда-сюда, как «Крылья Советов», даже если в их городе любят футбол;

- новичку опасно подниматься слишком высоко и переоценивать себя, успехи вскружили голову «Анжи» и «Кубани» - две команды из Лиги Европы сникли, причем краснодарцы пока так и не выбрались в элиту и там проблем достаточно. И «Анжи» уже за третье место не воюет;

- за последние шесть сыгранных сезонов в РФПЛ побывало шестнадцать новых команд – фактически новый дивизион, пускай по клубам и были повторения, вылеты и возвращения. Так вот, из этих шестнадцати новичков только шесть вылетели сразу же, то есть процент удачных сезонов для свежих лиц высокий – 62 %. ФНЛ поставляет РФПЛ команды, которые чаще всего оказываются выше тех, кто уже имел опыт спасения и борьбы за середину таблицы. «Динамо», «Тосно» и «СКА-Хабаровск» могут улучшить статистику, если постараются в новом сезоне.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
13 июля в 00:07
Спартак порвёт Динамо счет будет 3 - 0 или 4 - 0
18 июня в 21:57
    18 июня в 21:36
    Слишком оптимистичная концовка..
    01 июня в 13:53
    СКА_Хабаровск у себя дома попьёт кровушки любой команде...
    30 мая в 21:39
    СКА будет в 10 вот увидите ))
    30 мая в 17:24
    С приобретением путёвки Ска Хабаровск в РФПЛ -это такие хлопоты и проблемы для Российских футбольных клубов, что вы не представляете- это 8 -10 часовые перелёты, смены поясов, игры только на следующий день, а безопасность перелётов РФС берёт на себя ,а что нельзя эту проблему решить как то по другому? А можно создать РФПЛ на дальнем востоке 6- 8 команд, победитель и сыграет в финале 4 лучших команд РФПЛ это функции РФС. Пусть они и думают. Зарплату они что зря получаю - это их проблемы!
    30 мая в 13:33
    Думаю и СКА будет бороться, тем более у ЦСКА с ними хорошие отношения и могут отдать молодых игроков из дубля в СКА, что бы мясом обросли! А молодежь у ЦСКА лучшая в лиге!
    30 мая в 11:11
    СКА чемпион!!! Через год в лигу чемпионов,что тогда запоете
    30 мая в 08:17
    Жаль наш футбол.
    29 мая в 19:52
    Ну Оренбург со спонсорством Газпрома был, а Тосно - частный проект, так что посмотрим
    KONTRASS-67 ответил AmG1991
    29 мая в 18:35
    Ты веришь ГУБЕРНАТОРАМ? Эти чинуши красиво говорят то . что хотят от них слышать, но делают то , что хотят для , самих себя в ущерб большинства тех , о ком должны заботиться. На счёт аншлагов в Хабаровске-сильно сомневаюсь, матчи с Оренбургом показали это , к тому же , посещаемость -что она может дать клубу? Насчёт спонсора Оренбурга-даже этот спонсор не стал тянуть бюджет клуба , и пустил всё на самотёк, клубов погромче , у спонсора и так хватает
    29 мая в 18:23
    В следующем году РФПЛ должна расширится до 20 команд ,так говорил Мутко- какие команды придут, надеюсь борьба будет очень серьёзная между Оренбугом Енисеем и ТамбовомПрежде всего они завяжут борьбу за РФПЛ , а там время покажет- вот тогда и настанет время настоящего чемпионата России. Динамо точно даст бой лидерам , а вот Ска Хабароск нужно серьёзно укрепляться -иначе через год на вылет, тоже касается иТосно и Арсеналу, который уже знает, что это такое. Общем РФПЛ становится всё более интересней!
    29 мая в 16:07
    Типун Вам на клаву,"пророк".)))))
    29 мая в 14:10
    Думается, что проект Тосно такой же неудачный, как и Оренбург. А вот в свете новых веяний по Федеральному обустройству Дальнего Востока, думается, что Хабаровск будут прилично тянуть за уши довольно долго. Так что летать не перелетать туда всем командам РФПЛ и терять очки от смены поясов придётся исчо ой как вдолгую...
    29 мая в 09:44
    Вот в Бразилии например есть несколько чемпионатова разбитых на регионы. Потом лидеры между собой определяют чемпиона. Так надо делать и в России. А то дальный восток отстает сильно.по 12 клубов два или три чемпионата сделать а потом между лидерами разыгрывать чемпионство и выход в Европу.
    29 мая в 09:32
      29 мая в 09:28
      Чего ради Тосно закрепится? Команда-фантом, созданная непонятно кем, непонятно зачем. Ни стадиона, ни базы, ни своих игроков. Даже в пердиве они где играли? В Бологом? А в Питере на них хотя бы сто человек придет смотреть, если солдатиков не погонят? Интересно бы глянуть статистику, сколько народа на этот фантом ходило. Ждем новый рекорд посещаемости!

      Когда создали такой же фантом Торпедо-Армавир, там было хоть ясно. Требовалось немедленно, в течение недели, укомплектовать пердив, "потому что парни играть ХОЧУТЬ". Парни - Зенит-2. В связи с этим интересно, не Миллер ли оплатил недолгую жизнь Торпедо. Понятно, втихую, не светясь. Торпедо сдохло, что было неизбежно. Точно так же сдохнет и Тосно.
      yasukuni ответил AmG1991
      29 мая в 09:23
      А что, ваш огород кто-то стадионом называет?
      jeyone ответил AmG1991
      29 мая в 09:14
      Дорого им встану перелеты =) или им нужно сделать базу в МО и там играть домашние матчи
      Absinthe2 ответил Puni
      29 мая в 09:04
      Чудо - это то, что Оренбург не вылетел напрямую. И зовут это чудо - Безбородов
      29 мая в 08:50
      Динамо, точно закрепится, вообще его вылет из ПЛ, - случайность.
      AmG1991 ответил KONTRASS-67
      29 мая в 06:45
      Не спорю,проблемы могут возникнуть.Но Хабаровск тоже хочет что-бы футбол у них процветал и губернатор говорит что "найдет возможность и финансировать, и поддерживать"
      А с приездом клубов из РФПЛ на стадионе будет аншлаг.
      ------------------
      Кстати у Оренбурга разве слабый был спонсор?
      KONTRASS-67 ответил AmG1991
      29 мая в 06:27
      Просто у Тосно и Динамо посильнее будут спонсоры ,и расположение клубов не предвещает огромных расходов на переезды. У СКА в обоих случаях предвидятся проблемы.
      29 мая в 05:24
      Тосно вылетит - ей не хватит очков, которые она подарит Зениту...А вот армейцы из Хабаровска закрепятся за счет очков набранных дома (перелет и смена часового пояса сыграют злую шутку с соперниками)...ну а Динамо теперь в РФПЛ всерьез и надолго (думаю что очищение пердивом пошло в прок)...
      29 мая в 04:09
      удачи СКА в РФПЛ
      29 мая в 03:32
      Не понимаю прогнозистов,которые пишут "Динамо и Тосно закрепятся в середине таблицы, а Хабаровск вылетит сразу и напрямую." На чем основан прогноз?Наверное увидел знакомые клубы и давай ванговать.
      29 мая в 00:16
      Да уж.
      Прогнозистов пруд пруди
      Каждый квохчет как кукушка
      Только киснут бигуди
      Как у лысого макушка.
      28 мая в 23:27
      Если не подпишут новых игроков, то СКА на вылет пойдет. То что они прошли Оренбург это чудо просто.
      28 мая в 22:32
      Удачи Хабаровску!
      28 мая в 22:28
      Динамо и Тосно закрепятся в середине таблицы, а Хабаровск вылетит сразу и напрямую.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100