• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Секреты финала ЛЧ. Что приготовили Аллегри и Зидан?

03 июня, 16:00

Массимилиано и Зинедин поменяли тактику и оказались в Кардиффе. «Соккер.ру» подмечает важные футбольные нюансы, которые помогут вам насладиться финалом ЛЧ.

Субботний вечер, финал Лиги чемпионов – праздник для футбольного болельщика. Но если поклонник игры бывалый и видел много финалов, то прекрасно понимает – опытные коллективы вряд ли допустят без форс-мажора или неожиданного поворота юношеский размен ударами.

Стало быть, чтобы насладиться любым течением матча – в том числе, вероятно, боевитым по приказу Аллегри и Зидана, надо понимать, какое оружие есть у наставников и команд. Парадоксально, но «Реал» и «Ювентус» словно созданы для этого финала, поскольку козыри одних – смертельный яд для других!

Фланги «Реала» - уязвимая зона

У «Ювентуса» весной пошли атаки через латералей. У синьора Даниэля Алвеса в шести последних матчах 3 гола, 2 результативные передачи, у Алекса Сандро в двух поединках 2 передачи и гол. Важная деталь, вряд ли Бэйла и Роналду привяжут к краям, как раньше. И вряд ли Гарет готов сыграть весь матч, одновременно Иско заслужил весной выход в старте.

Получается, у Карвахаля и Марсело нет заслона впереди, как раньше. У Зидана в силу схемы «4-4-2» («4-3-1-2»), где четверка хавбеков расположена на поле старомодным английским «ромбом», много места на флангах у своих ворот. Раньше удавалось сместить акценты и сделать вид, что проблем никаких нет, но король последним замечает, что он голый. Впрочем, тут по пропущенным голам в ЛЧ счет 17:3 в пользу «Ювентуса», Зидан в курсе, что его оборона не «автобус».

Защитники «Реала» играют широко и невероятно высоко по схеме. Как бы Роналду, Бензема и Иско не смещались на фланги – у Зидана седеют волосы на груди каждый раз, когда идет контратака. Тогда у Рамоса и его напарника все шансы встретить широкий наскок соперника вдвоем, максимум – при поддержке Каземиро. А как «Ювентус» резко нападает, вы видели в матчах против «Монако». Футбол как футбол, а потом раз-два – игра сделана.

Кто-то скажет, что у итальянцев схожая беда на краях при любой схеме, Дибала и Манджукич не вингеры. Нет, их расстановка подразумевает совершенно другое построение в центре поля. Дибала глубоко страхует правый фланг, даже когда нет Куадрадо в основе. А у Манджукича установка помогать Алексу Сандро прессинговать. Сами понимаете, Роналду так играть не заставишь. Марсело в шикарной форме, но напротив Дани Алвес – монстр, набравший ход весной.

Шаткий паритет в центре поля

На флангах можно предположить, если Бэйл не выйдет справа, что Алекс Сандро перебегает Карвахаля. А у Дани Алвеса и Марсело будет эпичная битва, которые даже в Эль Класико видели редко. Оба невероятные сейчас по всему, готовые быть главными героями финала.

При этом глупо отрицать, что футбол «Реала» и «Ювентус» держится не только на флангах, но и на центральной оси. И здесь имеем разные подходы. У Зидана «ромб», который позволяет Каземиро высоко прессинговать и быть по центру, не теряя позицию. Кроос начинает атаки глубоко, с левого края своей штрафной, но может оказаться у чужих ворот не только при подаче угловых.

Модрич в атаку не спешит, ведь у него безумный средний пас, а Иско играет плеймейкера – Зидан увидел в парне, с которым конфликтовал, самого себя. А вот у «Ювентуса» не все так предсказуемо. Многие полагают, что Аллегри испугается, вернется к схеме «3-5-2» и поставит Кьеллини, Бонуччи и Барцальи вместе, отобрав у себя одного хавбека. Но разве нет другой, более изящной опции?

Чтобы на четверку хавбеков «Реала» ответить четверкой полузащитников, тренеру «Ювентуса» достаточно сделать Барцальи одновременно центральным и правым защитниками, а Дани Алвеса – вингером. Манджукич остается левее – встречать Модрича в глубоком прессинге, Хедира по центру – Иско и Кроос на нем, а Пьянич присматривает за смещениями Роналду на правый край – чтобы не допустить повторение ошибок «Атлетико».

Но остается еще один ключевой игрок – хавбек, который может дать отпор Каземиро, которого Аллегри выделил отдельно. Равенство в центре даст Дани Алвесу свободу по правому краю – согласитесь, она нужна, и даже в случае ухода Роналду на левый край у Барцальи будет повод перекрыть эту зону при поддержке Хедиры. То есть все останется под контролем у «Ювентуса», которому так или иначе придется порой держать удар.

Если Аллегри поставит пятерку защитников против двух нападающих Зидана, а в центре поля количественно «Реал» получит на одного хавбека больше – фактически Пьянич, который начинал в атаке, и Хедира, который не был чистым опорником в юности, окажутся против Каземиро, Иско, Крооса и Модрича. Согласитесь, «Ювентус» может сам себе навредить, если сыграет слишком закрыто. Но у них есть гениальный вариант – переключения с «3-5-2» на «4-2-3-1» без замен.

Плотная оборона – слабость «Ювентуса»

Существует стереотип о защитной природе «Ювентуса». То, что они к финалу пришли без единого поражения и в плей-офф пропустили только от Мбаппе, не означает постоянную работу от обороны. Уже в прошлом сезоне против «Баварии» было понятно, что Аллегри меняет вектор развития. И у него получилось – глобально перескок от «3-5-2» до «4-4-2» сработал.

Если посмотрите на цифры, то увидите - «Ювентус» в ЛЧ является командой, которая с мячом чуточку чаще, чем «Реал». И это при разнице забитых мячей и передач. И хотя у испанцев культура паса еще выше, переступив к оборонительным параметрам, получите перевес «Мадрида» по отборам, перехватам. И только норму по выносам мяча подальше от ворот защитники Аллегри выполнили лучше, чем оборонцы Зидана, что логично.

Но этот «Ювентус» никак не оборонительный. Их непробиваемость построена на умении выходить в атаку – широко, агрессивно, красиво, а не на замкнутости. Они встанут всем составом у своих ворот, если надо будет, даже Игуаин потрясет пузом, но прибежит защищать Буффона, но ключ в том, что Аллегри категорически нельзя давать «Реалу» много атаковать, следовательно, надо огрызаться.

Резонность риска обоснована – у «Мадрида» в среднем на 5.3 удара за матч больше. Огромный перевес – примерно как разрыв между «Ювентусом» и ЦСКА в атаке в ЛЧ. Если прижаться к своим воротам и позволить бить – «Реал» победит. Можно смело сказать, что если увидите, как сегодня вечером «Ювентус» слишком часто теряет мяч недалеко от своих ворот, оставляет свободные зоны при якобы плотной опеке и часто нарушается правила, то поймете, что «Реал» ведет игру.

Аллегри учитывает эту опасность, и он в курсе, как часто «Ювентус» пропускает после стандартных положений. А кто там у нас хорош, когда Кроос навешивает? Правильно – Роналду и его друзья. Слушайте Маркизио, он в футболе разбирается. Клаудио заявил, что португалец сейчас больше нападающий, чем Бензема. Хавбек полностью прав. Но если следить всей командой за Криштиану, оставив Карима и Серхио Рамоса на стандартах – а «Ювентус» грешит ошибками при угловых и подачах со штрафных, то судьбу финала решим старинным матадорским образом.

Тест на тактическую гениальность. Что надо сделать Аллегри и Зидану?

С наставником «Ювентуса» все понятно. Если на поле окажутся Барцальи, Бонуччи и Кьеллини, но при этом получится, что в один момент схема в три защитника, потом - уже четыре в линию с Андреа справа, то поймем, что план Аллегри работает. Затем нужны контратаки, гол (голы), переход на «4-4-2», еще позже возможен уход уставшего Барцальи и появление хавбека.

Назовем это принципом «хамелеона» - «Ювентус» может менять схему по ходу матча так, как ему выгодно, поскольку Барцальи – центральный и правый бек одновременно, Манджукич – левый хавбек и центрфорвард, а Дани Алвес – правый защитник, хавбек и даже нападающий. Раздвоение личностей во всей красе. Если «Ювентус» обыграет «Реал», меняя схемы, то это будет гениальной победой.

А «Мадриду», пожалуй, достаточно просто не позволить этого сделать. И сыграть по схеме с «ромбом», чтобы показать, что Зидан не «физрук» и может на ходу поменять лошадей. Вторая подряд победа в Лиге чемпионов подчеркнет гениальную простоту подхода француза. Так что хочется пожелать командам тренеров, достойно прошедшим весну, чтобы «Реал» и «Ювентус» сыграли лучший матч сезона.

Тактически, физически, эмоционально лучший, и чтобы Брыха не вспоминать ни разу. Чтобы все получили финал, который долго не забудем, и воспоминания эти стали светлыми и яркими. Команды вправду словно созданы друг для друга – тактически складываются в феноменально целостное полотно, и это понимание подогревает интерес к поединку. Эти ребята могут задать жару, пожелаем им не подвести фанатов со всего мира!

Поделиться
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Обсудить
Все комментарии
03 июня в 22:16
Реал ведёт Рональдо забил!!!
susanin ultrazenith ответил DXTK
03 июня в 19:47
В финале ЛЧ судьи не заряжаются.
Но парочку жёлтых подряд за симуляцию могут КР и влепить!
Удачи Юве!
03 июня в 19:42
Удачи Реалу! 12 ЛЧ и очередной рекорд должен быть за нами!
03 июня в 18:58
Удачи Ювентус. Удачи лично Буффону, он давно заслужил этот Трофей.
03 июня в 18:39
    denmig ответил saha100
    03 июня в 17:24
    Лучше бы ты не с другом а букмекерской компанией на деньги поспорил!
    03 июня в 17:21
    VAMOS REAL!
    03 июня в 16:51
    Я с другом на деньги поспорил. Так что Юве не подведи!
    03 июня в 16:38
    Совсем скоро..
    03 июня в 16:36
    Спасибо автору за аналитический расклад,здорово и интересно написал . и всё по делу!!!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
    Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
    14 августаВадим Багров
    Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
    Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
    15 августаВадим Багров
    «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
    «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
    Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
    Rambler's Top100