Рейтинг@Mail.ru

«Краснодар». По избитой схеме

«Краснодар» не теряет времени даром: «быки» расстались с четырьмя футболистами основной обоймы и уже обзавелись новичками. «Соккер.ру» - о том, как меняется команда Шалимова.

Стабильность «Краснодара» можно считать одновременно и преимуществом, и проблемой южного клуба. С одной стороны, «горожане» после третьего места в кампании 2014/2015 не смогли улучшить свои результаты, не стали соискателями путевки в Лигу чемпионов, хотя те же «Спартак» и «Ростов» добились большего, не имея столь же устойчивой стартовой площадки. В то же время, «Краснодар» стал дальней родней лондонского «Арсенала»: сияющих высот не достигает, но и ниже определенного уровня не опускается, завоевывая пропуск в еврокубки на протяжении четырех сезонов подряд. Только ЦСКА и «Зенит» могут похвастаться аналогичной стабильностью. Тем не менее, прошедший чемпионат подтвердил, что в «Краснодаре» назрели перемены, которые происходят и еще произойдут этим летом.

Тренер

Многие болельщики «Краснодара» ждали перестановок на тренерском мостике. Шалимова считают недостаточно обстоятельным специалистом, чтобы выстраивать сбалансированную командную игру, также Игорю Михайловичу вменяют слабые навыки общения с футболистами, что ведет к появлению касты недовольных игроков и нарушает внутреннюю атмосферу. Шалимов оказался счастливчиком, запрыгнув в последний вагон еврокубкового поезда, неугодные ему игроки уходят, так что новый сезон начнется для тренера с чистого листа. Какая же команда будет в его руках?

С кем попрощались?

Виталий Калешин (Россия; защитник, 36 лет) – конец карьеры. Виталий пришел в «Краснодар» в возрасте 32-х лет, отыграл четыре сезона и теперь завершает карьеру. В прошедшей кампании Калешин играл меньше, чем раньше, но все равно достаточно регулярно появлялся на поле: в 26-ми матчах отметился двумя результативными передачами. 

Владимир Быстров (Россия; вингер, 33 года) – свободный агент. Логичное расставание с опытным полузащитником, чей уровень недостаточен для «Краснодара». 12 матчей в прошедшем сезоне, только 5 из них в стартовом составе, 0 результативных действий. Быстров был для количества, а «быкам» нужны игроки для качества.

Дмитрий Торбинский (Россия; полузащитник, 33 года) – свободный агент. При Кононове входил в основную обойму, был задействован на нескольких позициях и регулярно появлялся на поле. При Игоре Шалимове после зимней паузы прочно обосновался в запасе. Ветеранам не имеет смысла заглядывать в паспорт до тех пор, пока они при деле и приносят реальную пользу команде. 

Вандерсон (Бразилия; нападающий, 31 год) – свободный агент. «Краснодар» решил не продлевать контракт с пока еще лучшим бомбардиром в истории клуба (на счету Вандерсона 50 голов, Федор Смолов забивал за «быков» 49 раз). Вандерсон проиграл конкуренцию на позиции центрального нападающего, а раскрыться в других амплуа не сумел: 8 голов в сезоне 2015/16, 4 забитых мяча в завершившейся кампании. Логичное расставание. Кстати, бразилец может остаться в РФПЛ: им интересуется московское «Динамо».

Кто ещё может уйти?

Наверное, главной победой «Краснодара» нынешним летом будет даже не приобретение новых игроков, а удержание двух лидеров – Федора Смолова и Андреаса Гранквиста. На форварда сборной России есть спрос в Европе, да и на внутреннем рынке рыщут хищники – «Спартак» и «Зенит». Вряд ли Сергей Галицкий мечтает усилить конкурентов по чемпионату, а вот от достойного предложения из-за рубежа отмахнуться будет нелегко. Что касается Гранквиста, то швед отказывается продлевать соглашение, истекающее через год. Клуб готов предложить Андреасу щедрый двухлетний контракт, впрочем, даже если защитник откажется, наверняка он отработает текущий договор до конца, то есть проблема с центром обороны встанет во весь рост следующим летом. 

Кем усилился «Краснодар»?

Ренат Янбаев (Россия; крайний защитник, 33 года) – свободный агент. Опытный крайний защитник, умеющий сыграть на обоих флангах обороны, оказался не нужен «Локомотиву», а в «Краснодаре» он призван заменить повесившего бутсы на гвоздь Виталия Калешина. 

Алексей Грицаенко (Россия; центральный защитник, 22 года) – сумма трансфера не разглашается. Центральные защитники с российским паспортом – дефицитный товар. Грицаенко еще зимой обратил на себя внимание скаутов «Спартака», но переход в московский клуб не состоялся, и вот теперь Алексей заключил четырехлетнее соглашение с «Краснодаром». «Быки» ищут варианты укрепления центра обороны, вероятно, держа в уме возможное расставание с Гранквистом.

Александр Жиров (Россия; центральный защитник, 26 лет) – из аренды. Жирова «Краснодар» подписал еще зимой, но сразу же отдал в аренду «Анжи», поэтому сейчас Александра можно считать полноценным новичком. Жиров приступил к тренировкам под руководством Игоря Шалимова, еще один потенциальный кандидат на позицию в центре защиты.

Кто ещё нужен «Краснодару»?

На данный момент состав «Краснодара» не укомплектован, поэтому ждем от «быков» трансферной активности в ближайшие недели. Все новички команды – защитники, в предпоследнюю линию больше не нужны покупки, чего не скажешь о полузащите и атаке. Вандерсон ушел, чуть раньше команду покинул Ари, чье возвращение не состоится, следовательно, нужно подыскать форварда-дублера для Смолова, флангового атакующего игрока и многопрофильного центрального полузащитника. Ходят слухи о Данни, которого «быки» рассчитывали подписать еще два года назад. Мигель закроет один из обязательных пунктов трансферной программы, но его приглашение вкупе с уже состоявшимся трансфером Янбаева вновь поднимет волну разговоров о том, что «Краснодар» вновь подписывает известных ветеранов, которые помогут удержать планку, но вряд ли выведут команду на новую орбиту. Понятно, что существует давление финансового фейр-плей, который набросил удавку на шеи команд из Восточной Европы, но уже сейчас очевидно, что «Краснодар» в плане селекции не предложит новую стратегию, не раскроет карман шире. Или все-таки «быки» найдут способ удивить?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

20.06.2017, 10:47
ответ пользователю я беременна (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
18.06.2017, 22:47
, чтобы видеть комментарии
  0
15.06.2017, 10:09
, чтобы видеть комментарии
  0
15.06.2017, 07:42
, чтобы видеть комментарии
  1
14.06.2017, 22:22
ответ пользователю Roger Young (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
14.06.2017, 20:24
, чтобы видеть комментарии
  2
D.vil [2018]
14.06.2017, 15:32
, чтобы видеть комментарии
  0
14.06.2017, 12:33, редактировал 14.06.2017, 12:34
ответ пользователю zamsb (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
13.06.2017, 23:29
ответ пользователю D.vil (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
13.06.2017, 17:17
, чтобы видеть комментарии
  17
D.vil [2018]
13.06.2017, 17:07
, чтобы видеть комментарии
  2
13.06.2017, 15:47
, чтобы видеть комментарии
  5
13.06.2017, 15:46
, чтобы видеть комментарии
  1
13.06.2017, 15:17
, чтобы видеть комментарии
  1
13.06.2017, 15:01
, чтобы видеть комментарии
  1
13.06.2017, 15:00
ответ пользователю zamsb (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
13.06.2017, 14:51
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
​У Акинфеева снова случился сбой в международном матче. «Соккер.ру» подобрал Игорю преемников на случай, если он все-таки будет лишен «капитанской неприкосновенности».
25 июня 2017
Вадим Багров
Раз полевые футболисты сборной не в состоянии перекрыть голами явные ляпы голкипера, «Соккер.ру» ищет, в чем смысл безоговорочной ставки на Акинфеева?
Станислав Горин
«Соккер.ру» предлагает отказаться от фантазий – Черчесов и Мутко останутся главными в сборной до ЧМ-18, и проанализировать, как можно улучшить команду за год?
Турниры