• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Что гложет Леонида Федуна?

07 июля, 14:02

После завоевания долгожданного чемпионства Леонид Федун предстал образцом адекватности и здравого смысла, однако разговоры о лимите заставляют владельца «Спартака» паниковать.

Предпосылка. Президент РФС Виталий Мутко сообщил, что со следующего сезона в РФПЛ лимит на легионеров изменит свою форму: будут считать количество россиян и иностранцев в заявках клубов, а не на поле, как сейчас. Формула пока не утверждена, но в разговорах чаще всего фигурирует уже неоднократно обсуждавшийся вариант «10 + 15». То есть максимальное количество легионеров в заявке – 10, и они хоть все одновременно могут выходить на поле. 15 – условное число для обладателей российских паспортов, количество местных футболистов никак не ограничено. Впрочем, Виталий Мутко подчеркивает, что это не окончательная формула, возможно, число вакансий для легионеров будет сокращено.

Ведущие клубы РФПЛ готовы к новому лимиту?  

Реакция Леонида Федуна: «Мне не нравится лимит „10 + 15“. Мое мнение – начинать с „8+17“, а потом ежегодно снижать до „5+20“. Считаю, что, если мы хотим разорвать порочный круг „слабая сборная – низкий интерес – низкие доходы клубов“, надо сделать серьезный шаг. Есть только один путь, как создать спрос и дать мощный стимул для развития молодых футболистов: сделать так, чтобы клубы ориентировались в первую очередь на развитие своих, доморощенных игроков. Лимит надо ужесточать, а не ослаблять. Посмотрите, у нас потеря Зобнина приводит к тому, что сборная не может выйти из группы на Кубке Конфедераций».

Л – Логика Леонида. В силлогизмах Федуна разобраться непросто. Смотрите, владелец «Спартака» аргументирует необходимость ужесточения лимита тем, что сборная России не вышла из группы на Кубке Конфедераций, потому что потеряла Зобнина. То есть с Романом участие в полуфинале было бы гарантировано? Впрочем, не об этом речь. Леонид Арнольдович словно отрицает 12 лет существования лимита, ведь это они привели к тому, что сборная у нас, опять же, по логике Федуна, держится на Романе Зобнине, а его потеря оказывается невосполнимой. То есть Леонид Федун предлагает выбираться из ямы, в которую российский футбол был загнан, в том числе с помощью решений вроде лимита, применяя более жестокий лимит? Окей, допустим. 

Почему Федун поддерживает лимит и желает его ужесточить?

Федун является сторонником лимита со стажем, его даже Карпин за время работы в «Спартаке» не смог переубедить, хотя Валерий Георгиевич – известный противник искусственных ограничений. В свежем выступлении Леонида Арнольдовича есть слова, с которыми сложно спорить: «Есть только один путь, как создать спрос и дать мощный стимул для развития молодых футболистов: сделать так, чтобы клубы ориентировались в первую очередь на развитие своих, доморощенных игроков». Федун неоднократно говорил о том, что вложил в Академию «Спартака» 40 миллионов долларов и еще 5 миллионов вкладывает ежегодно, поэтому для него лимит на легионеров – это регулирующий закон, под который делались инвестиции в развитие детско-юношеского сектора в клубе. Леонид Арнольдович рассчитывает, что окажется впереди конкурентов в случае ужесточения лимита за счет кадров из Академии.

Много ли воспитанников пробилось в основу «Спартаку»?

Федун говорит о том, чтобы клубы были мотивированы на воспитание доморощенных игроков, и у «Спартака» создана прекрасная инфраструктура, выстроена вертикаль «академия – молодежный состав – „Спартак-2“ - основа», но много ли футболистов прошли этот путь снизу вверх и усилили главную команду? Периодически молодые люди привлекаются в главную команду, но закрепиться в ней пока не смог никто. Зобнин и Кутепов – воспитанники академии имени Коноплева, Джикия и Селихов пришли зимой из «Амкара», Тигиев тоже недавний новичок. Получается, пока даже «Спартак», «ориентированный на развитие доморощенных игроков», не может хотя бы частично обеспечить себя кадрами в условиях действующего лимита. Леонид Федун рассчитывает, что ситуация резко изменится, если ужесточить ограничения?

Чего боится владелец «Спартака»?

Леонид Арнольдович испугался покупок «Зенита»? Тогда логично, что он ратует за сокращение числа легионеров в формуле нового лимита. Когда считали иностранцев на поле, сила команд измерялась классом россиян, при лимите в заявке, определяющим фактором станет мощь легионеров, и Федун, вероятно, понимает, что соперничать с «Зенитом» на таких условиях будет нереально. «Спартак» долго не мог выйти на уровень питерцев и армейцев, которые собрали сильные российские костяки, а как только ситуация начала выравниваться – грядет изменение лимита. Изменение, в общем-то, логичное и долгожданное, но ввергающее Федуна в панику, потому что может оказаться, что траты на Академию себя не оправдают, а соперники снова окажутся в более выгодном положении: «Зенит» пригласит элитных легионеров, а ЦСКА сможет спокойно заменить стареющих защитников недорогими иностранцами.

Частный интерес

В здоровом футбольном обществе все клубы будут нацелены на воспитание своих футболистов, потому что это выгодно даже в отсутствие любых лимитов и пределов. Как минимум, это экономически выгодно: расходы на обучение не сравнятся с суммой, которую придется выложить за готового игрока. К сожалению, у наших клубов нет такой мотивации, ведь у большинства бюджетное финансирование, в основном российские клубы – это муниципальные департаменты, а не предприятия. «Спартак», как и «Краснодар», рассчитывают не просто воспитывать молодежь для себя, но и делать на этом бизнес, поэтому Федуну и нравится более жесткая форма лимита, ведь это порождает больший спрос на россиян. Вот только если перегнуть палку, то пострадают клубы, а сильная сборная без сильных клубов – утопия. Лимит у нас принят вроде как в интересах сборной, но не стоит наивно полагать, что руководители клубов беспокоятся о судьбе национальной команды. Впрочем, они и не должны. 

Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
08 июля в 17:51
По сути, Федун прав!
Легионеры не создают конкуренцию внутри клубов, а просто уничтожают российский футбол.
Конкуренцию необходимо создавать среди наших, своих, родных футболистов! Как? Вам и карты в руки! Придумывайте! Вы же у нас ТОП менеджеры!!!
Дурацкий пример, но....: Какорин "звезда" Зенита. Поставь рядом с ним Смолова. Пусть они и доказываю Манчини кто из них достойнее сидеть на лавке. А то покупают Дриусси, чтоб заставить шевелиться кокорина.
А ведь была у нас среди наших конкуренция и еще какая!!! Была - до первого легионера в России!
08 июля в 12:21
Если воспитанники академии не всегда закрепляются в Спартаке, то это не значит, что затраты напрасны. Многие игроки выступают в других клубах чемпионата. Чем больше будет воспитанников отечественных футбольных школ, тем больше будет конкуренция среди российских игроков. А именно конкуренция и должна повышать футбольный уровень наших игроков.
08 июля в 12:14
Что гложет Леонида Федуна?... Совесть, если есть, конечно...
ziborock ответил orbit22rus
08 июля в 11:10
Да, людей стало на порядок меньше! Сам сижу и жду эту последнюю каплю(
08 июля в 08:59
Нововведения Мутко на лимит это похороны Российского футбола. Покупки посредственных Игроков в лучшем случае это золотая жила для функционеров, принцип простой ты мне я тебе. Снимают Максимку с пальмы говорят у тебя официальная зарплата 2 лома евро но получать будешь 0.5 лома остальное отдай хорошим дядькам. Максимка рад до одури он таких денег и сроду не видал и будет носиться по полю под крики тренера" Максимка беги беги давай давай"
08 июля в 08:21
Чистяков гордится, что разоблачил намерения Федуна.
Хотя его действия и мысли направлены не только на успехи Спартака, но и всего Российского футбола. Хотя и не всегда очень умные
orbit22rus ответил Ekkimukk
08 июля в 07:40
В кои-то веки соглашусь с писерманом. Окончательно все угробили. Теперь ни лайкнуть, ни ответить. И неизвестный принцип попадания комментария под троллинг. Да и система комментариев не сравнится со старой.
Верните все как было. Видно же, что отток народа с сайта налицо. Интереса нет, кроме пары-тройки матчей в год.
08 июля в 01:39
Какой он арнолдович?? Пора уж знать: изольдовна !!
КАМЮ ответил SanitarForest
07 июля в 21:32
Федун вообще держит нос по ветру.
Мутко выступал за лимит на поле, Федун тоже.
Мутко, наконец-то, уговорили на лимит в заявке, Федун туда же))))
07 июля в 21:22
Мне понравилось вступление(Хотя и весьма спорное); "После завоевания долгожданного чемпионства Леонид Федун предстал образцом адекватности и здравого смысла."

Образцом чего он был 16 предыдущих лет?)))
07 июля в 19:12
Много раз говорил,никому не нужны полумеры.Или отменить лимит совсем,или полностью запретить легионеров.Тогда что-нибудь выйдет.Что касается Зенита-Федуну нечего бояться,ведь это не Реал.Далеко не каждый трансфер у них попадает в цель,а ФФП никто не отменял,кубышка-то не бездонная.
07 июля в 18:41
Самое интересное что любой легионер скажем стоимостью лям евро будет качественней чем наш полуфабрикат )) И будут всякие Дзагоевы , Акинфеевы , Миранчуки ,Зобнины и т.д. и т.п. на лавке в лучшем случае )) А то может вообще мячики за воротами подавать )))
07 июля в 18:30
всегда говорил всё чего касается Спартак гниёт,всё что пропагандирует Спартак это вред для клубов и футбола в целом!!!
07 июля в 18:29
Что гложет Леонида Федуна?

Гложет тухленькая победа))
07 июля в 18:15
Уровень сборной это уровень чемпионата. Пускай играют хоть на кожаный мяч пионэрами , лишь бы Сборная из групп различных турниров выходила . Вот где собачка зарыта.
07 июля в 17:48
5+20? Это Мутко серьезно? Боюсь даже предположить, сколько тогда будут получать наизаштатнейшие "паспортисты". И боюсь даже предположить какие деньги нужно будет отваливать клубам, чтобы пригласить мало-мальски серьезных легионеров. Чемпионат скатится в такое эпическое г..., которое мы еще не видели. Ну и сборная, естественно.
07 июля в 16:20
18ы - там про глину рифма)))
07 июля в 16:19
    parallels ответил Ekkimukk
    07 июля в 15:51
    ну тогда не интересно. на соккере была лучшая система комментариев, а вы её намеренно убиваете. теперь и писать смысла особого нет.
    07 июля в 15:35
    Что гложет? Зависть. Это же очевидно
    07 июля в 15:19
      07 июля в 15:10
      ну так и пусть Федун покажет всем пример и играет только своими воспитанниками... так сказать начнет с себя... а уровень наших игроков мы увидели в тульском Арсенале... ведь именно такими кадрами Федун собирается наводнить российский футбол делая бизнес на продаже молодежи... Про Зобнина это вообще клинический случай... чисто спартаковский...
      „слабая сборная – низкий интерес – низкие доходы клубов“ ну а в этой схеме вообще не понятно как одно к другому относится... сдается мне Виталик подсуетился для Спартака в прошлом чемпионате вот и алаверды от Федуна
      Литейный 4 ответил parallels
      07 июля в 15:08
      Правильно. Режешь правду матку, а тут бац и троллинг! Ахахахаха!
      Ekkimukk ответил parallels
      07 июля в 14:56
      Здравствуйте!
      Это сделано для того, чтобы не поощрять троллей и соответственно у них не было дополнительного стимула для выражения собственных острот.
      Мы прекрасно пониманием ваше разочарование.
      Zimka ответил parallels
      07 июля в 14:56
        07 июля в 14:51
        админы, почему теперь нельзя лайкать комменты, попавшие под троллинг? зачем это сделано?
        07 июля в 14:29
          parallels ответил димон 37
          07 июля в 14:23
          за феpдуна сказать нечего? понимаю)
          димон 37 ответил parallels
          07 июля в 14:12
          фурсенко ваше всё
          07 июля в 14:10
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
            Читайте также
            Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
            Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
            14 августаВадим Багров
            ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
            Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
            «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
            Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
            Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
            15 августаВадим Багров
            «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
            Rambler's Top100