• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

10 россиян в европейских топ-клубах

31 октября 2015 2015, 23:30
10 россиян в европейских топ-клубах

Черышев недоволен своим положением в «Реале» и в особенности отношением Рафаэля Бенитеса. Ситуация вокруг Дениса дает «Соккер.ру» повод напомнить, как складывались судьбы других россиян, оказавшихся в составах европейских грандов.

Виктор Будянский

Карьеру полузащитника испортили травмы и несвоевременное возвращение в Россию, сейчас Виктору всего 31 год, а из большого спорта он окончательно ушел лет пять назад. Но ведь были времена! Семнадцатилетний юноша, получивший футбольное образование в Старом Осколе, был на седьмом небе от счастья, когда подписал пятилетний контракт с «Ювентусом». Будянский провел два с половиной года в дубле «Старой Синьоры», а в концовке сезона 2003/2004 получил шанс дебютировать в первой команде. В матче с «Перуджей» Виктор заменил Пессотто, вышел вместо Дзамбротты в поединке с «Сиеной», его партнерами были Дель Пьеро, Трезеге, Буффон и Недвед. Закрепиться в звездном составе сходу было нереально, поэтому хавбек поехал по арендам. Что любопытно, когда «Ювентус» играл в Серии B из-за коррупционного скандала, Будянского отправили в элитный дивизион в «Асколи». Вернуться в Турин Виктору было не суждено, зато сыграл пару встреч за сборную России, после чего10 россиян в европейских топ-клубах помучался еще пару лет и завершил карьеру.

Алексей Смертин

«Челси», за который играл Дмитрий Харин, был далек от статуса топ-клуба, а вот Смертин прибыл на «Стэмфорд Бридж» в одной из первых партий новичков после прихода к власти Романа Абрамовича. Для адаптации россиянина тут же отправили в «Портсмут», но уже в следующем сезоне Алексей попал в обойму пришедшего на тренерский мостик Моуриньо и помог «синим» выиграть чемпионат Англии и Кубок Лиги. Сезон 2004/2005 оказался единственным для Смертина в «Челси», причем в концовке он окончательно обосновался на скамейке. Сам россиянин признается, что тогда за счет стечения обстоятельств и трудолюбия прыгнул выше головы в звездной компании, вписав в свою биографию очень яркую страничку.

Дмитрий Аленичев

Гораздо продуктивнее сотрудничал с Моуриньо нынешний тренер московского «Спартака», ведь Дмитрий Аленичев брал с «Порту» Кубок УЕФА и Кубок Чемпионов, забивая в обоих финалах. Разве «драконы» того созыва не были топ-клубом? Хотя, сомневающимся следует напомнить, что Аленичев еще и за «Рому» выступал при Фабио Капелло.

Владимир Бут

Скауты «Боруссии» разглядели талантливого паренька из Новороссийска на юношеском чемпионате мира, в 17 лет Владимир оказался в Дортмунде, где сумел пройти путь от юниорского состава к основному, 10 россиян в европейских топ-клубахкоторый тренировал Оттмар Хитцфельд. На счету Бута около восьми десятков матчей за «шмелей», он был частью команды, выигравшей Лигу Чемпионов в сезоне 1996/1997, считался одним из самых многообещающих игроков чемпионата Германии, однако реализовать свой потенциал в полной мере Бут так и не сумел.

Андрей Канчельскис

Канчельскис приглянулся лично Фергюсону, который увидел полузащитника в деле в товарищеской встрече сборных СССР и Шотландии. Сэр Алекс явно не прогадал с этой ставкой, ведь за четыре года игрок сборной России сыграл больше полутора сотен матчей в составе «красных дьяволов», забив около 40 мячей и отдав немало голевых передач. Наградой за отличную службу Андрею послужили несколько трофеев, завоеванных с МЮ, а также добрая память «Олд Траффорд». По признанию Канчельскиса, он до сих пор поддерживает отношения с Фергюсоном и некоторыми бывшими партнерами по «Юнайтед». В проходившем несколько лет назад голосовании за лучшего игрока МЮ за всю историю Андрей занял 25-е место.

Игорь Шалимов

Шалимов оказался в миланском «Интере» транзитом через «Фоджу», после сезона в которой был признан лучшим иностранцем Серии A. «Нерадзурри» заплатили почти 10 миллионов евро за россиянина, что по меркам 1992-го года – солидные деньги. Игорь сходу заиграл в основе, в первом же сезоне за «Интер» забил 9 голов, но с приходом в клуб Бергкампа и Йонка стал все чаще оказываться в запасе и вскоре был вынужден покинуть Милан, зато на закате карьеры успел засветиться в «Наполи».10 россиян в европейских топ-клубах

Игорь Корнеев

В «Барселону» Корнеев попал во многом случайно. Россиянин провел три удачных сезона в «Эспаньоле», из которого уходил свободным агентом, что и привлекло «блаугранас». В основу Игорю было пробиться сложно, в Ла Лиге он провел всего 12 встреч, даже чаще играл и забивал в «Барселоне Б», за основной же состав отметился единственным забитым мячом – в четвертьфинале Лиги Чемпионов огорчил ПСЖ. Накопив воспоминания, но не игровые минуты за год на «Камп Ноу», Корнеев отправился покорять Нидерланды.

Юрий Жирков

Когда Юрий переходил в «Челси», по игровым качествам он вполне соответствовал высоким требованиям английского клуба, записывал на свой счет сильные матчи, да и Анчелотти был высокого мнения об игровых способностях Жиркова. Прижиться и задержаться надолго в Лондоне помешала ментальность, поэтому после двух лет в Англии Жирков вернулся в Россию, откликнувшись на зов внезапно разбогатевшего «Анжи». Между прочим, рекорд Юрия до сих пор не побит – «синие» заплатили за россиянина 21 миллион евро, дороже наших соотечественников пока не приобретали.

Андрей Аршавин

Арсен Венгер очень хотел видеть в составе «Арсенала» Аршавина, и зимняя эпопея с переездом россиянина из Санкт-Петербурга в Лондон завершилась на самом флажке. Поначалу Андрей полностью10 россиян в европейских топ-клубах оправдывал ожидания, провел на отличном уровне два с половиной года, отметившись таким памятным достижением, как покер в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде». В какой-то момент футбол в жизни Аршавина отошел на второй план, что моментально сказалось на результатах, по сути, с 2011-го года карьера Андрея идет на спад. И пусть концовка турне в «Арсенал» получилась смазанной, провалом выступления Аршавина в АПЛ не назовешь – порядка 70-ти результативных действий в 144-х матчах это подтвердят.

Денис Черышев

Черышев стал первым россиянином, сыгравшим за «Реал» в Ла Лиге и Лиге Чемпионов, голевая передача на Марсело в поединке с «Сельтой» - тоже историческое событие, осталось только гол забить в официальной встрече, чтобы можно было уйти с чистой совестью. А уходить нужно, ведь Бенитес в упор не видит Дениса, доверяя ему крохи игрового времени, даже когда в команде эпидемия травм. Мотивирующий фактор – чемпионат Европы будущим летом, где Черышев хочет играть в основе сборной России, что невозможно без игровой практики в клубе. В Испании высоко ценят россиянина, объективно считая, что в 80% команд Примеры Денис играл бы в железной основе. Вот и нужно найти лучший вариант, тем более желающих заполучить россиянина хватает – от «Валенсии» до «Вильярреала» с «Сельтой».

Поделиться
 
Rambler's Top100