• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Отказ от перфекционизма

10 декабря 2015 2015, 01:00
Отказ от перфекционизма

«Зенит» мог войти в историю, выиграв шесть из шести матчей на групповом этапе Лиги чемпионов, но у «Гента» были другие планы на очное противостояние с питерцами. «Соккер.ру» - о минорной завершающей ноте в победной симфонии «сине-бело-голубых».

Одержать шестую победу в шести матчах группового этапа – высокая задача, но, когда ты гарантированно занимаешь первое место и играешь последний матч перед отпуском, сохранить мотивацию на должном уровне сложно. Это и явилось главной проблемой «Зенита», хотя отсутствие Халка, Витселя, Смольникова и Шатова обеднило стартовый состав питерцев. Бельгиец пропускал матч против соотечественников из-за перебора желтых карточек, Смольников травмирован, Халка решили не подвергать риску дисквалификации, а Шатова, мучающегося проблемами со здоровьями в последние месяцы, тренерский штаб решил поберечь. Виллаш-Боаш применил нередкую для встреч Лиги чемпионов расстановку с тремя центральными защитниками, а в средней линии одновременно оказались Рязанцев и Юсупов, так что состав чемпионов России можно назвать «полуторным».

Отказ от перфекционизма«Зенит» в Европе традиционно предпочитает действовать «вторым номером», поэтому игровое и территориальное преимущество «Гента» нисколько не удивляло, но проблема в том, что питерцы проигрывали своим оппонентам не только в агрессии, но и в мысли. Кроме того, обратил на себя внимание с первых минут тот факт, что трио центральных защитников во главе с Гараем не справляется с бельгийцами на втором этаже. Случился опасный момент после корнера, были и другие эпизоды проигранной верховой борьбы перед тем, как Лоран Депуатр нанес красивый удар головой по недосягаемой для Лодыгина траектории. Тревожные звоночки были, поэтому можно сказать, что гол «Гента» был подготовлен систематикой однообразных ошибок питерцев.

Позиционно «Зенит» вообще выглядел неубедительно, ведь бельгийцы не предлагали каких-то хитрых ходов, но обычные забросы и вертикальные передачи приводили к опасным ситуациям у ворот Лодыгина, самоотверженная игра которого не позволила хозяевам развить преимущество в счете. В игре подопечных Андре Виллаш-Боаша не было акцентов, напротив, основообразующие элементы не проходили. Во-первых, не получался выход из обороны, «Гент» уверенно накрывал соперников на выходе из штрафной, заставляя зенитовцев играть длинно, а у Дзюбы не получалось цепляться за летящие мячи. Если же гости пытались выбираться из-под прессинга через пас, то или совершали потери под вражеским прессингом, или делали это настолько медленно, что подопечные Ванхазебрука успевали перестроиться и встречать соперника большими силами в средней линии, где «Зенит» был конструктивно бестолков в основном из-за бездействия Рязанцева с Юсуповым.

Отказ от перфекционизмаВ связи с этим у «Зенита» не получалось не только разумное движение мяча, но и обстоятельный прессинг, а вот отсутствие выраженной фланговой игры у команды, в центре нападения которой играет Дзюба, оправдать сложно, особенно с учетом того, что крайние защитники имели возможность работать по всей бровке благодаря предложенной схеме. Кришито просто не хватало активности, возможно, итальянец осторожничал из-за висящей над ним угрозы дисквалификации, а Анюков наглядно продемонстрировал разницу между собой и Смольниковым. Александр то не догонял мяч, то слишком доверялся своей технике, которая раз за разом подводила, и упирался в соперников, кроме того, голевая комбинация «Гента» пришла именно с фланга Анюкова. Очевидно, экс-защитник сборной России был одним из слабейших звеньев питерской команды в этом матче. Преимущество по ударам в пользу хозяев после первого тайма измерялось цифрами 8:2, и это наглядно иллюстрировало временную недееспособность «Зенита»

Временную, потому что после перерыва лидеры группы заиграли с совершенно другим настроем,Отказ от перфекционизма взял под свой контроль мяч, и очень скоро состоялся первый заметный момент у ворот Зельса: Рязанцев нанес плотный удар с линии штрафной. Возрос уровень агрессии, заработали шарниры в центре поля, Данни стал ускоряться, а Юсупов изображал Витселя. Логичным был гол «Гента» в первом тайме, исходил из картины игры и ответный мяч Дзюбы, но развить свой успех «Зенит» не смог, сбавив обороты при равном счете. Хозяева, угодившие в небольшой нокдаун, напротив, воодушевились сообщениями о втором голе «Лиона» в ворота «Валенсии» в параллельном матче, вновь активизировались и при попустительстве питерской защиты вышли вперед во второй раз за вечер.

Короткого всплеска не хватило «Зениту» для вхождения в кружок избранных команд, одерживавших шесть побед на групповом этапе Лиги чемпионов. К тому же, в конкретном матче не хватило глубины состава, ведь Долгов, Багаев и Троянов – это не то усиление, которое может помочь перевернуть ход матча против участника плей-офф главного европейского клубного соревнования. А именно в таком статусе «Гент» заканчивал встречу под звуки беснующихся болельщиков, присутствовавших при историческом событии: их любимая команда вошла в число шестнадцати сильнейших команд Старого Света! Маленький клуб, который сотворил большое дело, и пусть «Зенит» остается героем групповой стадии, несмотря на поражение в последнем матче, героями вечера справедливо должны считаться прыткие «буйволы», чей выход из квартета с «Валенсией» и «Лионом» - настоящая сенсация. «Гент» превзошел питерцев в первую очередь в желании победить, а это часто оказывается ключевым фактором.

Поделиться
 
Rambler's Top100