• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Предшественники Нойера. Все капитаны «Баварии»

19 июля 2017, 18:02
Предшественники Нойера. Все капитаны «Баварии»

Филипп Лам, завершивший карьеру, носил капитанскую повязку шесть лет, а его преемником на мостике станет Мануэль Нойер. «Соккер.ру» вспоминает всех капитанов «Баварии».

Вернер Ольк (1965 – 1970)

Стал капитаном в 27 лет; Амплуа: защитник.

Первый официальный капитан в истории «Баварии» присоединился к мюнхенскому клубу до того, как он обрел свое теперешнее величие. Пять лет Ольк играл за будущего немецкого гегемона в трясине – Оберлиге и региональных чемпионатах, а когда «Бавария» в 1965 году завоевала право выступить в Бундеслиге, именно Вернеру был доверен отличительный знак. С Ольком на капитанском мостике мюнхенцы впервые выиграли Бундеслигу (сезон 1968/69), взяли три Кубка Германии и положили в копилку первый международный трофей – Кубок обладателей Кубков.

Франц Беккенбауэр (1970 – 1977)

Стал капитаном в 25 лет; Амплуа: защитник.

Один из двух футболистов, носивших повязку в «Баварии» на протяжении семи лет – максимальный срок. Кайзер Франц – самый успешный капитан в истории мюнхенского суперклуба, символ Золотой эпохи. Он трижды подряд поднимал над головой Кубок европейских чемпионов, столько же раз «взвешивал» Серебряную Салатницу, и если по числу национальных титулов тот же Филипп Лам даст ему фору, то по количеству международных побед никто из коллег-капитанов не сравнится с Беккенбауэром.

Зепп Майер (1977 – 1979)

Стал капитаном в 33 года; Амплуа: вратарь.

У «Баварии» сильны вратарские традиции на капитанском мостике, так что Нойер первопроходцем не станет. Первым кэпом в перчатках после отъезда Беккенбауэра в США стал опытный Зепп Майер, правда, этот блин получился комом: «Бавария» осталась без трофеев в обоих сезонах «правления» великого голкипера.

Герд Мюллер (1979)

Стал капитаном в 33 года; Амплуа: нападающий.

Впрочем, свою двухлетнюю смену Майер даже не отбыл до конца. Когда Герд Мюллер доигрывал свой последний сезон в «Баварии», почетная повязка на несколько недель прописалась на его плече.

Ханс-Георг Шварценбек (1979 – 1980)

Стал капитаном в 31 год; Амплуа: защитник.

Преданный молчун провел всю карьеру в мюнхенском клубе. Когда Шварценбек стал официальным капитаном, его стаж в «Баварии» с учетом выступлений на молодежном уровне насчитывал уже 17 лет. С Шварценбеком-капитаном «Бавария» спустя шесть лет стала сильнейшей командой Германии, но Ханс-Георг так до конца и не освоил роль, которая предполагает публичность – хватило защитника только на один сезон. Однако вскоре после ухода с должности капитана Шварценбек порвал ахиллово сухожилие и завязал с футболом.

Пауль Брайтнер (1980 – 1983)

Стал капитаном в 28 лет; Амплуа: защитник.

В середине 70-х Брайтнер перебрался из «Баварии» в мадридский «Реал», бросив несколько нелицеприятных реплик в адрес бывшего клуба, но спустя четыре года транзитом через «Айнтрахт» из Брауншвейга Красный Пауль вернулся в «Баварию», чтобы через пару сезонов дослужиться до капитанской повязки. На его смене мюнхенцы выигрывали чемпионат и Кубок Германии.

Трансферы между «Реалом» и «Баварией»

Карл-Хайнц Румменигге (1983 – 1984)

Стал капитаном в 27 лет; Амплуа: нападающий.

У действующего председателя правления «Баварии» большая карьера за плечами и два «Золотых мяча». Румменигге стал капитаном после того, как Брайтнер завершил карьеру, но занимал эту должность Карл-Хайнц недолго – всего лишь один год, по завершении которого укатил играть за миланский «Интер».

Клаус Аугенталер (1984 – 1991)

Стал капитаном в 26 лет; Амплуа: защитник.

Как и Беккенбауэр, был капитаном «Баварии» на протяжении семи лет. У Аугенталера безупречная репутация в Мюнхене, где он провел всю карьеру, выступал в составе «Баварии» на протяжении 16-ти лет. С капитаном Клаусом «Бавария» выиграла пять чемпионских титулов, но есть эпизод, который Аугенталер не любит вспоминать: одним из последних матчей в профессиональной карьере защитника стал полуфинал Кубка чемпионов против «Црвены Звезды», в тот вечер автогол капитана лишил мюнхенцев билета в финал.

Раймонд Ауманн (1991 – 1994)

Стал капитаном в 27 лет; Амплуа: вратарь.

На момент обретения капитанской повязки этот вратарь провел в «Баварии» около десяти лет и был закален конкуренцией с Манфредом Мюллером, Вальтером Юнгхансом и Жаном-Мари Пфаффом. После ухода последнего стал первым номером, а еще через три года – капитаном. В 1994 году принял решение перейти в «Бешикташ», понимая, что из схватки с Оливером Каном победителем выйти не удастся.

Лотар Маттеус (1994 – 1996)

Стал капитаном в 33 года; Амплуа: полузащитник.

Маттеус мог стать следующим капитаном «Баварии» после Аугенталера, которого он регулярно подменял, например, в проигранном «Порту» финале Лиги чемпионов 1987 года. Но Лотар в расцвете сил уехал в миланский «Интер», а когда вернулся, то пришлось ждать своей очереди снова. Дождался, но в обоих сезонах с капитанской повязкой Маттеуса донимали травмы, поэтому он решил избавиться от «черной метки».

Томас Хельмер (1997 – 1999)

Стал капитаном в 32 года; Амплуа: защитник.

Легендарного Маттеуса на ответственном посту сменил опытный защитник Томас Хельмер, который частенько оказывался «капитаном на скамейке», так как в состав пробивался не всегда. В частности, наблюдал со стороны за памятным финалом Лиги чемпионов 1999 года против МЮ, на поле его функции выполнял Оливер Кан, а Хельмер после той игры «Баварию» покинул.

Штефан Эффенберг (1999 – 2002)

Стал капитаном в 30 лет; Амплуа: полузащитник.

Штефан, ставший автором знаменитого футбольного эвфемизма «жест Эффенберга», был прирожденным лидером на поле и в раздевалке. Он провел в составе «Баварии» два сезона в начале 90-х, а всего через год после своего возвращения в Мюнхен в 1998 году был назначен капитаном команды. Эффенберг стал вторым капитаном «Баварии» после Беккенбауэра, которому довелось поднять над головой Кубок чемпионов, причем в финале с «Валенсией» Штефан реализовал два пенальти – в основное время поединка и в послематчевой серии.

Оливер Кан (2002 – 2008)

Стал капитаном в 33 года; Амплуа: вратарь.

Еще один суперавторитетный игрой и самый долгоиграющий вратарь-капитан, на которого стоит равняться Нойеру. Оливер не раз примерял повязку до официального назначения, а в сборной Германии стал капитаном даже раньше, чем в клубе. В шестилетку Кана «Бавария» выиграла четыре чемпионских титула, а Оливер расстался со знаком отличия, так как завершил карьеру.

Марк ван Боммел (2008 – 2011)

Стал капитаном в 31 год; Амплуа: полузащитник.

Первый и пока единственный легионер-капитан в истории «Баварии», причем Марк получил знак отличия всего через два сезона в мюнхенском клубе. Ставка понятная, ведь ван Боммел был продолжателем традиций Эффенберга – такой сердитый полузащитник, который никогда не даст расслабиться партнерам. Вот только в отличие от Штефана, Марк свой финал Лиги чемпионов проиграл: «Интеру» Моуриньо в 2010 году.

Филипп Лам (2011 – 2017)

Стал капитаном в 27 лет; Амплуа: защитник.

Лам входит во многие почетные списки. Во-первых, он вошел в тройку капитанов-триумфаторов Кубка чемпионов вместе с Беккенбауэром и Эффенбергом, а также он является одним из трех игроков «Баварии», выигрывавших Мундиаль в качестве капитана Бундестим. Аналогичным достижением могут похвастаться тот же Беккенбауэр и Маттеус. У Филиппа были все шансы установить рекорд по продолжительности пребывания на капитанском мостике «Баварии», но он предпочел повесить бутсы на гвоздь в 33 года. Лам стал всего лишь десятым и первым футболистом мюнхенского клуба после Оливера Кана, который был введен в Зал славы «Баварии». Вот полный перечень легенд: Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Зепп Майер, Карл-Хайнц Румменигге, Ули Хенесс, Лотар Маттеус, Элбер, Мехмет Шолль, Оливер Кан, а теперь и Филипп Лам.

Мануэль Нойер (с 2017 года)

Стал капитаном в 31 год; Амплуа: вратарь.

Наверняка мечтает оказаться в Зале славы по окончании карьеры и Нойер, новоиспеченный капитан «Баварии». Что ж, у него есть все шансы, ведь Мануэль – один из лучших вратарей современности, чемпион мира и победитель Лиги чемпионов в составе «Баварии». Филипп Лам оставил преемнику серию из пяти чемпионств подряд, посмотрим, насколько успешным капитаном окажется Нойер.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
RUPRICHT
05 августа в 18:33
ДОСОЙНОЕ МЕСТО!!!ГЛАВНОЕ НЕ ПОДКАЧАТЬ!!!А ВСЕГДА БЫТЬ НА ВЫСОТЕ НЕ ЗАВИСИМО ОТ ТОГО ВЫИГРАЛ ИЛИ ПРОИГРАЛ!!!!
Дмитрий Георгич
29 июля в 20:23
Да, Бавария великий клуб! Всегда было интересно смотреть их игру.
Сливки общества
21 июля в 00:38
Олли благословил

Фейсбук Оливера Кана : «Прими мои поздравления, Мануэль Нойер! Вратари всегда были лучшими капитанами!
Die Roten
20 июля в 15:16
ману будет прекрасным капитаном!
bars64
bars64 ответил NAZAR 007
20 июля в 10:57
А Кайзер как же? Он же создатель понятия либеро в футболе, фактически. Креативнее некуда. :)
bars64
20 июля в 10:56
Легенды немецкого футбола... Нойер не посрамит. :)
Sylpheed
20 июля в 10:36
Что не имена, то легенды
Сливки общества
19 июля в 19:34
Ох, у нас такая политика последнее время, что мне за счастье и один будет, хд. В эпоху Нойера, разумеется.
weinmar
19 июля в 19:28
Еще раз хорошо! Но лучше еще не раз! ;)
Сливки общества
19 июля в 19:19
"Оливер не раз примерял повязку до официального назначения, а в сборной Германии стал капитаном даже раньше, чем в клубе"

Как и Ману, хех. Но хотелось бы, чтобы Нойер еще раз поднял над своей головой кубок ЛЧ. Успехов Баварии с новым капитаном.
NAZAR 007
19 июля в 18:49
Маттеус и Эффенберг- самые креативщики
из всей этой достойной плеяды капитанов !!!
Alcatras
19 июля в 18:29
Целая история! Великие капитаны!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100