• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Трое из ларца. Ветераны ЦСКА и уровень сборной

02 августа, 17:35

Братья Березуцкие и Игнашевич выступят на ЧМ-18, если Черчесов попросит? «Соккер.ру» удивлен, что добровольный уход ветеранов не сказался на игре конкурентов. 

Братья Березуцкие и Игнашевич снова в форме?

Сегодня тема армейской защиты важна, прежде всего, для ЦСКА. Сыграют ответный поединок против АЕКа, и лучше всего продлить серию Акинфеева без пропущенных мячей в Лиге чемпионов до двух матчей. Важно не рисковать наработанным преимуществом в не самом простом по сути своей гостевом поединке. Но глобально вопрос качества игры обороны армейцев задевает сборную России. Ведь есть тактическая новинка - Васина в ЦСКА Ганчаренко сместил на позицию правого центрального после грубой ошибки против «Локомотива», чтобы освежить впечатления от обороны.

Но и в сборной, где Виктор играл с Джикией и Кудряшовым на Кубке Конфедераций, тоже хватало ошибок защитников, не только Акинфеев отличился. При этом ЦСКА начал сезон в обороне, как привык. У команды меньше допущенных по воротам Игоря ударов, чем у «Зенита», «Спартака», «Локомотива», «Краснодара» или «Рубина». Только «Ростов» может конкурировать по умению исключить чужие атаки с акцентом на удар. При этом ЦСКА держит удар без рекордов по перехватам и отборам – на опыте люди играют. Тактически после того, как Васина начали страховать, отправив на правый край, у ЦСКА есть матч с одним ударом в створ ворот Акинфеева. «СКА-Хабаровск» нанес четыре выстрела, три мимо, один – в Игоря. Что тут скажешь? Цифры говорят за Василия и Сергея. 

Неужели другие защитники не играют так же?

Кучук занялся дрессурой защитников «Ростова». Бердыев уже добрался до стандартов у ворот «Рубина». Но Кудряшов не в лучшей форме, как и Гранат. В «Спартаке» неплох Джикия, что славно. Но если вы сравните старт сезона Георгия с первыми матчами Игнашевича, то удивитесь – Сергей, уступая спартаковцу по объему проделанной работы, настолько тонко выбирает позицию и отдает такие точные передачи, что в целом смотрится не хуже. Ему попросту не приходится так часто вступать в игру.

У Джикии 11 выносов за два поединка РФПЛ, а у Сергея всего один за сыгранный матч? Разницу фиксируем за счет характера тактики. При Ганчаренко и схеме «3-5-2» ЦСКА не только успокоился и прервал черную серию в Лиге чемпионов, но и работает, в отличие от «Зенита», где иностранцы в защите, и «Спартака», где четыре защитника, в манере сборной России. То есть так или иначе, раз «Ростов» теперь не базовый клуб сборной Черчесова – в обороне иностранцы, россияне ушли в «Зенит» и «Рубин», Станиславу Саламовичу надо отталкиваться от показателей ЦСКА. И они отличные, поскольку оба Березуцких и Игнашевич набирают форму. 

Они могут допустить довольно глупую ошибку – Фарфана упустили при стандарте, однако Ганчаренко сразу же изменил подход к угловым. А Васина поставили в подмастерья, отдав Василию Березуцкому роль по центру. Это еще одна проблема сборной – нет фигуры лидеров 21 века. В «Локомотиве» в центре грузин Кверквелия, там же может сыграть Чорлука. У «Рубина» Бердыев доверял Бурлаку и Камболову, но не сказать, что их игра впечатлила. Есть еще Семенов из «Ахмата», но так получается, что лучшие центральные защитники РФПЛ нового сезона или иностранцы – Кверквелия или Боккетти, или с опытом Джикии, которого можно поставить не вместо, а вместе с Василием Березуцким в составе сборной России. 

Может, братья и Игнашевич провалятся позже?

Вопрос выносливости, скорости бега и прыгучести ставим всегда. Если опытные армейцы ошибаются, то чаще всего из-за физики – не добегут, не опередят, попробуют ленивый искусственный офсайд и Акинфеев пропустит. Не исключено, что в группе Лиги чемпионов – надеемся, ЦСКА туда попадет, оборона армейцев покажет себя с худшей стороны. Медлительность защитников никуда не исчезла, их успешность в РФПЛ продиктована сугубо проблемами соперников. На данный момент армейцы пропускали и от «Анжи», и от «Локомотива». 

Кроме того, важное дополнение – речь сейчас касается конкретно Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича. Алексея Березуцкого - во вторую очередь, но не говорим о футболе Фернандеса – в обороне Марио не сбавляет, или Щенникова. На флангах при возвращении в защиту найдутся проблемы. Георгий мячи отбирает реже, чем Натхо и Алексей Березуцкий. Марио обожает атаковать, то есть он прессингует высоко, а за спиной может оставить зону. Заметно, как Ганчаренко просит его играть глубже, однако по-прежнему не от Фернандеса в обороне все зависит. 

И не от Акинфеева, хотя чем вратарь спокойнее – тем обычно лучше играют опытные защитники. Но ключ по-прежнему в Василии Березуцком, а Сергей Игнашевич просто слишком сильный защитник, чтобы уступать детям лимита. Защитники давно завоевали себе места в защите ЦСКА, и хотя их всех есть за что критиковать, если рассмотреть кандидатов – Васина, Джикию, Семенова, Кутепова, Камболова, Нойштедтера, Граната, Кудряшова и Бурлака, то вы не найдете ни одного безгрешного защитника. И никого, кто умел бы так возвращаться после ошибок, как это делают защитники армейцев. 

По делу над ними посмеиваются, однако Ганчаренко поменял тактику, а это всегда сказывается. Теперь Василию Березуцкому и Игнашевичу надо закрывать меньшие по площади зоны в защите. Следовательно, выбор позиции важнее, чем резкость движений. Васин справа в центральной тройке приживется со временем.  Оборона ЦСКА на данный момент не лучшая в лиге по пропущенным мячам из-за дерби с «Локомотивом», но выводы сделали мгновенно. Другими словами, как бы низко ни падали братья Березуцкие и Игнашевич, когда они в сотый раз возвращаются, то оказывается, что их коллеги ничем не лучше, если не хуже. 

Говорим о защитниках с российским паспортом, ведь напарник Месси по сборной Аргентины Маммана при всем желании за Россию не смог бы играть. Кстати, юных отечественных центральных защитников у нас для вас нет. Или опытные иностранцы в основе, или названные выше люди, давно вам знакомые. 

Стоит ли возвращать братьев и Игнашевича в сборную?

Евгений Гинер не отказал себе в удовольствии и подколол Черчесова - если наставник сборной поговорит с футболистами, если попросит, то патриоты братья Березуцкие и Сергей Игнашевич согласятся вернуться.      Другими словами, президент ЦСКА косвенно подтвердил, что второй причиной, кроме нежелания рубиться на несколько фронтов, для ветеранов стал сам Черчесов и его манера общения с игроками. 

Что Головин в силу возраста стерпит, то Василий или Сергей терпеть не намерены. Особенно с учетом, то Ганчаренко или Слуцкий козыряли тренерскими умениями в клуба чаще и успешнее, чем Станислав Саламович в сборной. Одновременно, фиксируем парадокс. Как бы плохо ни выступал ЦСКА – а для них упущенное «Спартаку» первое место послужило поводом сменить тренера, тройка ветеранов обороны, в отличие от Васина, вправду на фоне центрбеков из России смотрится мощно. 

До сих пор, даже параллельно с заявлениями, что Игнашевич и братья могут завершить карьеру в 2018 году. Привет адептам лимита, за одиннадцать лет не воспитали сильных центральных защитников. Забавно, что ровно столько же лет Акинфеев с этими оборонцами пропускал в Лиге чемпионов без перерывов, что не мешает им от сезона к сезону доказывать силу в РФПЛ. В прошлом году меньше всех пропустил Игорь, в этом сезоне он поставил новый рекорд – взял сухарь в пятнадцатом сезоне подряд.

Но даже верная защита «достояния России» не помогает разобраться, стоит ли возвращать оборонцев ЦСКА в команду? Может, Джикия, Кудряшов и Васин справятся без них? Может, Семенов подтянется? Кубок Конфедераций не дал четкого ответа, а в новом сезоне неплохо смотрится только спартаковец Георгий. Но и Джикия прекрасно понимает, что брат Василий и отец Сергей могут сыграть сильнее, чем он сам. Зная все слабые места армейцев – ошибки на втором этаже, при искусственных офсайдах, при переходе от высокой защиты к глубокой, при подстраховке флангов, и перестроениях от центрального в схеме с тремя, приходится констатировать, что снова и вновь никого сильнее нет. 

Оборона ЦСКА далеко не идеальная, но братья Березуцкие и Игнашевич могут выйти на пенсию в ранге российских защитников самого высокого уровня. 

Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
04 августа в 09:01
Сёстры и Мудашевич уже как лет 10 должны капаться в огороде и дать дорогу нормальному молодому поколению, просто делать больше ничего не умеют вот и цепляются за последнее.
mars6791 ответил Kosmotoga
03 августа в 18:49
Чтобы продолжали уважать - надо вовремя уходить из сборной, а то на фоне сильных зарубежных сборных эти возрастные игроки в лучшем случае вызывают чувство жалости, а не уважения. А молодым и не так зазорно грубо ошибаться, возможно еще вырастут в больших игроков.
03 августа в 18:43
Хватит топтаться на месте, Березуцкие , Игнашевичи, уже давно отыграли свое в сборной, и не повлияют на окончательный расклад, и от их выхода молодежь не появится за их спинами. Пусть те кто помоложе - похуже, но будут набирать опыт. Сборная при любом раскладе высоко не прыгнет, а молодежь (относительно) увидит свой реальный уровень.
03 августа в 03:36
на фото до запоя и после
Redginald ответил AntiherQ1488
02 августа в 23:23
Весь прикол в том, что другие и на это не способны. И это большой вопрос к адептам лимитированного развития российской сборной...
Redginald ответил Dominators
02 августа в 23:19
ЗА!
Надо брать только тех, кто добегает!!!... в легкую атлетику...
02 августа в 21:43
пыхтят потихоньку
02 августа в 20:03
    02 августа в 18:56
    Если ЦСКА пройдет греков ,чего я лично им желаю , и выйдет в следующий круг .,то там ждут Ливерпуль ,Наполи ,Севилья и по проходу Аякс и Пльзень . Играйте .Вы не попадаете в сеянные .Это будет очень сложно .
    02 августа в 18:51
    Сборная ветеранов их ждет . А то один не добежал , другой не доглядел ,третий не доборолся .Вот за ЦСКА пусть хоть до пенсии играют кто против .Все за .
    02 августа в 18:43
    Хорошая статья, анализ здравый. Хаить братьев и Сергея в основном могут только далёкие от понимания игры защитника соккерчане. Здоровья и удачных игр братья и Сергей.
    Докажите игрой что вы лучшие защитники в РФПЛ.
    02 августа в 18:42
    Реально только Вася может помочь. Алексей и Игнаш уже не имеют нужной игровой практики.
    02 августа в 18:30
    Старые барсуки.
    02 августа в 18:28
    Хватит навяливать старцев. Они своё отыграли в сборной. ЧМ-18 футбол не закончится, думать надо уже о Евро-20. Мутко, чтобы одно место прикрыть, вызовет и Кащея, а потом скажет, ну у него яйцо же крепче. Для братьев, Игнашевича и того же Васина, да и рекордсмена, вот она рядом задача-ЛЧ. Играйте! Доказывайте, что вы достойны, что вас лучше нет. Удачи!
    02 августа в 18:24
    Два брата-акробата))
    oFANATo ответил GSV007
    02 августа в 18:23
    Ага, а на замену им выпустим Кутепова....
    AntiherQ1488 ответил Kosmotoga
    02 августа в 18:07
    хоть бы смелости хватило, напрямую обратиться. Чего же ты так испугался?)
    AntiherQ1488 ответил Kosmotoga
    02 августа в 18:05
    У меня, в отличии от тебя, возраст указан. А порнуху смотрят все.
    02 августа в 17:59
    На покой дедулям и никакого ЧМ
    02 августа в 17:54
    Братья Березуцкие и Игнашевич выступят на ЧМ-18, если Черчесов попросит))
    02 августа в 17:46
    всё таки надо с уважением относиться к этим ребятам они не мало сделали для сборной.Даже если они уже далеко не форме или не оправдывают чьих то ожиданий.Но на сокере столько 15 летних полоумных извращенцев что им не понять этого.Им хиханьки да хаханьки только да порнушечку посмотреть да глупенькие коментарии построчить со своим неокрепшим прыщавым юношеским макимализмом.Вот один ребёнок уже ниже отстрочил своё.
    02 августа в 17:43
    И какой сборной, кроме российской могла бы пригодиться эта пенсия?) Бэил показал, на что они способны.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    07 августаВадим Багров
    Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
    Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
    «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
    ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
    «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
    Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
    Rambler's Top100