• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Четвёртым будешь! Краневиттер в «Зените»

08 августа, 18:00

«Зенит» завершил сделку по приобретению очередного аргентинца: Краневиттер будет играть в одной команде с Паредесом, Дриусси и Мамманой. «Соккер.ру» - о питерском новичке.

Анкета

Полное имя: Клаудио Матиас Краневиттер;
Гражданство: Аргентина;
Возраст: 24 года (21 мая 1993);
Антропометрия: 179 сантиметров, 76 килограмм;
Предыдущие клубы: «Ривер Плейт», «Атлетико», «Севилья»;
Позиция: опорный полузащитник.

Статистика карьеры

Клубные команды: «Ривер Плейт» = 89 матчей; «Атлетико» = 11 матчей; «Севилья» = 32 матча.
Сборная Аргентины U20 = 3 матча; сборная Аргентины = 8 матчей. 

Сезон 2016/2017 в «Севилье» (аренда)

Матчей (в основе): 32 (21); минут: 2072; желтые карточки: 6.

Детали сделки

Предыдущий сезон Краневиттер провел на правах аренды в «Севилье», но о трансфере «Зенит» договаривался с держателем контракта – «Атлетико», и выторговал для себя весьма выгодные условия, если верить информации, просочившейся в СМИ. Аргентинский хавбек обошелся «сине-бело-голубым» в 8 миллионов евро, которые «матрасники» получат в течение следующих трех лет тремя оговоренными в условиях договора между клубами траншами. Два года назад «Атлетико» заплатил те же 8 миллионов евро за трансфер Матиаса из «Ривер Плейта», а сейчас мадридцы отпускают игрока за ту же сумму, несмотря на запрет на заявку новых игроков, который продлится до зимы. С «Зенитом» Краневиттер подписал четырехлетний контракт, по неофициальным данным зарплата составит чуть больше 2 миллионов евро в год.

Бедное детство

Ничего необычного в жизненном и карьерном пути Краневиттера нет, многие южноамериканские футболисты выбились из бедных районов и кварталов. Матиас появился на свет в полумиллионном городе Сан-Мигель-де-Тукуман, что на севере Аргентины. Он старший ребенок в большой семье Клаудио и Сандры Краневиттер, отец занимался частным извозом, а мама воспитывала шестерых детей, ее работой стало домашнее хозяйство. Матиас с юных лет подрабатывал кэдди на поле для гольфа, признается, что научился неплохо махать клюшкой и даже подумывал стать профессионалом, но этот вид спорта не для бедняков, поэтому будущий игрок «Зенита» был сосредоточен на тренировках в местном клубе «Сан-Мартин». Но и это оказалось удовольствием не из дешевых: когда Матиасу было 12 лет, ему пришлось приостановить футбольное образование, так как за занятия в секции приходилось платить, а скромный семейный бюджет не выдерживал такую нагрузку.

«Ривер Плейт» 

Однако занятия футболом Краневиттер не бросил, пусть теперь и вынужден был обходиться без советов профессионалов. Впрочем, парня, пропадавшего в пыльных дворах, иногда приглашали на игры «Сан-Мартина», одна из которых оказалась судьбоносной: в 14-летнем мальчишке разглядели талант скауты «Ривер Плейта» и пригласили Матиаса в футбольный интернат в Буэнос-Айресе. Подумаешь, за тысячу километров от дома, это же осуществление мечты! Краневиттер вцепился в свой шанс бульдожьей хваткой, в следующие пять лет футбол стал его мамой, папой, религией и смыслом жизни. До 19-ти лет полузащитник жил в интернате и посвящал каждый день самосовершенствованию. Он выиграл молодежный Кубок Либертадорес с «миллионерами», пробился в обойму основной команды. В те же годы Матиас свел знакомство с ребятами, которых был рад встретить в Санкт-Петербурге – речь о Дриусси и Маммане. 

Прорыв бойца

К счастью, на своем пути Краневиттер встретил тренеров, свободных от предрассудков. Иной наставник мог заранее не поверить в то, что худощавый парень среднего роста способен справиться с «работой для настоящих мужчин» в центральной зоне. Однако Рамон Диас, который тренировал «Ривер Плейт» с 2012 по 2014 год, доверил центральный плацдарм резкому и злому хавбеку, который играл так, что искры летели. В основном из соперников. Легенда гласит, что в одном из Класико против «Боки» Матиас играл с температурой под 40 градусов, и это не помешало ему исполнить свой долг ценой попадания в палату интенсивной терапии на пару дней. В других случаях Краневиттер играл через боль или с опережением всех графиков восстанавливался после травм и с отчаянными глазами рвался в бой. В лице Матиаса «Зенит» подписал ту самую «собаку», которая будет обгладывать ляжки зазевавшимся соперникам в центре поля.

Испанские приключения

Наверное, Диего Симеоне рассмотрел в соотечественнике черты, свойственные ему самому в молодости, но в зубастом «Атлетико» места Матиасу не нашлось. Правда, и возможностей проявить себя у него было всего ничего: мадридцы заключили контракт с аргентинцем в августе 2015-го, но он доиграл в «Ривере» до конца года, появившись среди «матрасников» только в середине сезона. А тут незаменимые ребята Коке, Габи, Сауль и целая гильдия претендентов на место в средней линии. Всего через полгода Матиас уехал в аренду в «Севилью», где поначалу тоже не пользовался доверием Хорхе Сампаоли, однако примерно с ноября стал все чаще и чаще появляться на поле. Не сказать, что стал лидером или особо важным игроком, но картину точно не портил. Как будет в «Зените»?

Краневиттер в «Зените». Инструкция по применению

Эрнани уже покинул «Зенит», вероятно, до конца трансферного окна за ним последует Хави Гарсия, по позиции Краневиттер станет заменой этим ребятам, но по важности в команде должен оказаться выше, ведь бразилец и испанец при Манчини не имели пропуска в основу, а Матиас явно не на лавке сидеть собирается. В «Ривере» аргентинец зачастую выступал в роли единственного хозяина опорной зоны в схеме 4-1-3-2, в «Севилье» тоже становился оборонительной единичкой в расстановках 4-1-4-1 или в вариациях тактик с тремя защитниками – ставил подвижный заслон перед центрбеками. Однако в иных матчах Краневиттер делил ответственность с Н’Зонзи и Иборрой, под руководством Сампаоли он значительно прибавил в понимании игры и тактической гибкости. В «Зените» Матиас должен стать «методистой» при «реджисте» Паредесе, чтобы разгрузить соотечественника от оборонительной работы, хотя Краневиттер и сам не прочь отдать первый пас, что обеспечит команде Манчини несколько вариантов при выходе из обороны. Появление Матиаса в центре поля даст больше свободы Паредесу и Кузяеву, которые и до этого себя неплохо чувствовали, а теперь средняя линия «Зенита» станет еще крепче и злее. 

Почему «Зенит» не чемпион

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Обсудить
Все комментарии
13 августа в 11:12
последняя строчка портит всю статью!!!
09 августа в 15:14
Нравится мне, однако, то что происходит с Зенитом. Аргентинцы ведь чем хороши? Много чем. Техничные, скоростные, злые. В отличие от бразильцев, на поле не валяются и не симулируют. В команде грамотный, авторитетный и голодный до побед тренер. Однако, надо для начала ЛЕ брать. Не надо ее сливать. А потом уже и в ЛЧ о себе заявлять серьезно.
09 августа в 12:43
Воистину!
То что балласт отчаливает - это ваще радость неимоверная))
Удачи крановщику Виктору!

А вот пл вопросу лимита у меня только два варианта остаётся.
Или кто-то знает, что его упростят
Или аргентосы закупаются уже аод игры в ЛЧ, где нет лимита. Тоже в принципе вероятно.
09 августа в 10:30
по-ходу на 4 состав уже набирают... но, чувство, что вывезет все-таки аргентинская четверка Зеню в ЛЧ...
Mityanik ответил rubin kazzzan
09 августа в 00:40
rubin kazzzan:
Ну аргентина, ну кузница кадров!!! Всех снабдят игроками! А наша страна свои 16 клубов не может обеспечить футболистами
Просто у нас нет культуры футбола, и мы не радуемся успехам Российских игроков! Смотрите сами, над Дзюбой ржоте, в Кокорина не верите, Березуцкие никто, Кержакову: пишем про воробьев и т. д.
09 августа в 00:00
Ну аргентина, ну кузница кадров!!! Всех снабдят игроками! А наша страна свои 16 клубов не может обеспечить футболистами
08 августа в 20:53
Четко и не дорого.
Удачи парень!
08 августа в 20:34
Дмитрий Роганов:
конечно,денег хватает,зато стадион на халяву за бюджетные деньги построили
Завидуй нам, завидуй нам полностью.
08 августа в 20:26
Удачи новому игроку.

Спасибо за статью.
08 августа в 20:05
Все отлично, но что с лимитом???
08 августа в 20:01
Очередная попытка Миллера создать суперклуб опять закончится неудачей.
08 августа в 19:51
Пожалуй может нарисоваться тройка
___Паредес________Кузяев____
________Краневиттер_______
Но для этого нужно вытеснить Ерохина...
08 августа в 19:50
Будет методисткой? мда...
08 августа в 19:47
В "Зенит" перешёл Краневиттер
Увидев новость, смотря мемки
Широков оставил запись в твиттер...
"Я таких щёлкал как семки"
08 августа в 19:46
Дмитрий Роганов:
конечно,денег хватает,зато стадион на халяву за бюджетные деньги построили
Не стадион, а МФС - многофункциональное сооружение. Оно, как принадлежало городу, который его построил, так и останется. Зениту он будет передан в управление, а это больше финансовая нагрузка, чем владение.
08 августа в 19:45
Добро пожаловать в лучшую команду России!
08 августа в 19:42
Дмитрий Роганов:
конечно,денег хватает,зато стадион на халяву за бюджетные деньги построили
    08 августа в 19:39
    Всё очень разумно, этим молодым ребятам проще будет сыграться.
    08 августа в 19:28
    конечно,денег хватает,зато стадион на халяву за бюджетные деньги построили
    08 августа в 19:28
    Чем так сборная Аргентины так насолила?Вроде сборной нашей не конкурент.Или сверху была команда, что наших уже хорош портить?
    08 августа в 19:07
    Замена Хави Гарсии.
    08 августа в 18:26
    Будем посмотреть. Манчини показал, что абы кого он не подписывает, но все же воздержимся от радостных возгласов до, хотя бы, 2-3 игры в основе) Радует, что Эрнани уехал и Хави Гарсия готовится на выход, судя по всему)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
    Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
    Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
    «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
    14 августаВадим Багров
    ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
    Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
    Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
    18 августаВадим Багров
    Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
    Rambler's Top100