• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Германия. Бундеслига
  • Германия. Бундеслига 2
  • Германия. Третья лига
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 3 раунд
21:45 сегодня Арсенал -:- Донкастер Роверс
21:45 сегодня Челси -:- Ноттингем Форест
22:00 сегодня Вест Бромвич -:- Манчестер Сити
22:00 сегодня Ман Юнайтед -:- Бертон Альбион
Германия. Бундеслига 2017/2018, 5 тур
21:30 сегодня Герта -:- Байер
21:30 сегодня Гамбург -:- Боруссия Д
Италия. Серия А 2017/2018, 5 тур
19:30 сегодня Беневенто -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- Наполи
21:45 сегодня Милан -:- СПАЛ
Россия. Кубок 2017/2018, 1/16 финала
12:00 сегодня Луч-Энергия -:- Анжи
15:00 сегодня Шинник -:- Урал
15:00 сегодня Тамбов -:- Арсенал Т
15:00 сегодня Оренбург -:- Рубин
15:00 сегодня Томь -:- Краснодар
17:00 сегодня Авангард Кур -:- ЦСКА
17:00 сегодня Тюмень -:- Тосно
18:00 сегодня Волгарь -:- Ростов
18:30 сегодня Спартак-Нальчик -:- Динамо М
19:00 сегодня Кубань -:- Спартак М
  • Главные новости
  • Все новости

В чём «Спартак» отстает от «Зенита»

08 сентября, 15:29

Нет идеальных клубов, каждому надо учиться, поэтому накануне ЛЧ и ЛЕ «Соккер.ру» напоминает, что историей нельзя закидать футбольного соперника, и выясняет разницу.

«Зенит» финансово стабильнее «Спартака»

Пример ЦСКА показывает, что можно опережать и «Зенит», и «Спартак» в таблице без денег. Но нельзя без вложений собрать состав для борьбы на всех фронтах. И в конце истории Гинер оказывается на грани продажи клуба. Да, в новом чемпионате на старте наблюдаем приятный феномен – вспышки на Солнце, не иначе, ведь Бердыев, Семин и Кучук практически без вложений создают сильные коллективы. Но лидирует-то наспех собранный «Зенит» Манчини, у которого бюджет раза в полтора больше, чем у «Спартака».

Москвичи в ближайшие годы даже могут сменить владельца – если Федун напорется на санкции, а «Зенит» потеряет спонсора лишь в случае глобального переформатирования вертикали власти. И то – у «Газпрома» останется возможность помогать щедрее. Доказательства видели летом. Манчини потратил много и с умом, бюджет уменьшили, но не свернули вложения. «Лукойл» такие же средства в «Спартак» не вбухивает. Федун обещал после чемпионства подумать о продаже клуба, но найдется ли богатый покупатель? И что будет, если продадут не тем людям? В денежном забеге «Зенит» впереди.

Трансферная политика петербуржцев мощнее

Снова чистая победа. Оставляем за скобками трансферный этикет «Зенита» - бесплатные Ерохин и Полоз помогают вписаться в финансовые правила УЕФА, за нарушения которых клуб уже наказывали. Но Чеферин ничего не скажет, промолчат в РФС. Так что догадки оставляем гадалкам, а по факту «Зенит» этим летом выступил достойно. Кроме того, они выгодно продали Халка, Витселя и Гарая. Не шибко сложные сделки для реализации, зато денег много.

Были срывы – Манолас и Абденнур, но аргентинцев набрали, «Ростов» Бердыева к себе перетащили. «Зенит» делал то, что им выгодно. А что же «Спартак»? Кроме победы в борьбе за Селихова – хотя Лунев, как оказалось, не хуже, клубу Федуна на трансферном рынке нечем хвастаться. Ни покупать, ни продавать, ни вести переговоры не умеют. «Зенит» накупил достойных ребят, у «Спартака» любая травма – Зе Луиша, Зобнина или даже Тимофеева, добавляет Каррере головную боль. Вряд ли Федун вдруг научится понимать трансферный рынок, как Гинер, а Сарсания – хитрый. 

«Зенит» не поклоняется россиянам в составе

Важный для стабильных успехов пункт. У «Зенита» ни для кого – от Аршавина и Кержакова до Анюкова и Зырянова, не бывало исключений. Можешь приносить пользу – играешь, нет – извините. Так что в Санкт-Петербурге не поддерживают слова Мутко, что лимит могут не изменить вовсе, а «10 плюс 15» якобы плохая формула. ЦСКА и «Зенит» прогрессивнее в вопросе, нежели Федун, у которого ноль сильных молодых воспитанников в чемпионской основе. А «Зенит» с россиянами жестче работает. Кокорин был близок к уходу из клуба – если бы не взялся на ум. Дзюба прямо сейчас может уехать в Турцию.

В «Зените» нет ни одного россиянина, к которому бы относились так чрезмерно покладисто, как к Глушакову, Самедову или Комбарову. У «Зенита» не будет в основе Васина. У Новосельцева не получалось – с ним поступают жестко. Смольников, Шатов, Ерохин, Лодыгин и все остальные знают, что их запросто заменят. У «Спартака» при поисках правого защитника выплыл не россиянин, а серб Петкович, начавший сезон не лучше, чем Глушаков, Самедов и Комбаров. У чемпиона есть местные священные коровы, а «Зенит» при отмене лимита заставил бы Кокорина и компанию пахать. А «красно-белым» некем заменить россиян – к ним Набиуллин не пошел с Канунниковым, как и Алексей Миранчук.

Санкт-Петербург намного успешнее в Европе

У «Зенита» начался юбилейный двадцатый еврокубковый сезон в истории клуба, у «Спартака» - сороковой, тоже особенный. В ЛЧ вернулись спустя четыре года, но в прошлый раз дважды «Селтику» проиграли. Ничего удивительного, что и сейчас в квартете «красно-белые» - клуб с самым низким рейтингом УЕФА. А «Зенит» первый среди россиян, 19-й вообще. Набрали почти в пять раз больше пунктов, чем «Спартак». Иностранные букмекеры оценивают шансы «Зенита» на победу в Лиге Европы как 41.0 – девятые в списке, зато в группе - фаворит. А в «Спартак» не верят – ставят на третье место в группе ЛЧ. В рейтинге фаворитов ниже только шесть клубов, причем так получилось из-за группы «Баварии» и ПСЖ – сразу два клуба отсеяли.

По опыту в ЛЧ «Спартак» в районе 30-го места среди всех команд. А ведь на еврокубковое прошлое «Зенита» и «Спартака» можно посмотреть под другим углом. Имея сорок попыток, москвичи ни разу не играли в финале престижного кубка. КПД равно нулю, невзирая на успешные сезоны и остановки в шаге от решающих матчей. А «Зенит» выиграл оба решающих матча – взяли два кубка. Так что дело не только в последних сезонах. «Спартак» давно и упрямо - неудачник в Европе, а «Зенит» набирает много пунктов и выручает Россию в битве коэффициентов. И вряд ли у «Спартака» будет в обозримом будущем победа в еврокубках.

Армия фанатов «Зенита» растет быстрее

У «Зенита» 15 миллионов фанатов только в Санкт-Петербурге. Но это если считать с призраком Сони Мармеладовой и ее родни, не забыв бакланов. Во ВЦИОМе говорили, что 15 % фанатов футбола в России – за «Зенит», а по 8 % – за «Спартак» и ЦСКА. Но это бредовые цифры, ведь в таком случае остается слишком много процентов для всех остальных, а что-то не видно 100 тысяч активных фанатов «Амкара» или «СКА-Хабаровска». Пожалуй, лучше поверить оценке УЕФА. Там между «Спартаком» и «Зенитом» небольшая разница – победа «красно-белых» на 17 %. Эта оценка совпадает с рейтингами трансляций, где петербуржцы сейчас мелькают чаще.

Суммарно получается, что в России примерно 2 миллиона активных фанатов «Спартака» и чуть меньше – «Зенита». Лет десять назад все было иначе, но сейчас по умению завлечь новых адептов футбольной секты «Спартак» уступает «Зениту». Орлов, когда говорил о молодежи, болеющей за питерцев, был прав не по факту – у «красно-белых» хватает молодых фанатов, а по сути. У «Зенита» даже страница в Твиттере современнее, с отсылками к «Игре престолов», рэп-баттлам – один из них даже организовали, бакланам или вирусной фразе «рил ток, изи, синк эбаут ит». «Хайпануть немножко» могут успешнее, чем «Спартак», у которого в чемпионском году был пик активизации фанатов, но сейчас снова идет медленный отток. Московичи за много лет теряли фанатов, «Зенит» - заметно прибавил в количестве поклонников.

«Зенит» намного современнее «Спартака»

Перевес «Зенита» над «Спартаком» в соцсетях фиксируем – обычно он не только напоминает о ботах, но и показывает интерес молодежи. Но почему «Зенит» популярнее, если у «Спартака» чуть больше фанатов по оценкам? Ответ прост - разный подход к рекламе клубов. «Спартак» - упрямый ретроград с рассказами о величии, а «Зенит» - клуб, которому надо жить лишь будущим. Не только потому, что великого прошлого нет, но из-за тенденции – клипового мышления. Не удивляет, что у «Барселоны» фиксируют отток болельщиков, а у ПСЖ стремительно растет база фанатов из-за Неймара.

Новые времена – новые герои, и «Зенит» может опередить «Спартак» безвозвратно. Ведь нет ни малейшей уверенности, что в «красно-белом» клубе хватит молодых душой и идеями руководителей, чтобы не повторять проколы ЦСКА – трофеи не конвертировали в фанатов. «Спартак» - самый титулованный клуб страны, но когда Педро Роша говорит, что это лучший клуб в России, то ошибается. По каким параметрам он лучший? «Зенит» в прошлом нагрешил немало, как ЦСКА и «Спартак», но у лидера РФПЛ по-прежнему лучшие стартовые позиции, чтобы прибавлять во всем. И в рекламе себя любимых. А у «Спартака» на сайте есть незаполненные разделы. Это как Гоголь на трибунах «Открытие Арены» - не к месту. Всем известно, что Николай Васильевич болел за «Ворсклу», «Фиорентину», «Рому» и «Зенит».

У «Зенита» больше фанатов на стадионе

«Крестовский» больше «Открытие Арены», но посчитаем в процентах наполняемости арены, сравняв шансы. И учтем разницу в городской поддержке. Москва никогда не будет всецело принадлежать «Спартаку», даже если в регионах при любой оценке – в том числе недавней от «Яндекса», на первых местах будут именно они. А вот Санкт-Петербург с областью принадлежит не «Тосно» или местному «Динамо», а «Зениту». Просто сравните цифры. У «Спартака» наполняемость стадиона в чемпионском сезоне – 72 %, сейчас – 69 %, чуточку упала. У «Зенита» показатели «Крестовского» растут – сейчас 83.4 %, причем теперь на этих цифрах завязана вся посещаемость РФПЛ. Если тур домашний для «Зенита» - цифры растут, выездной – падают. Динамика у клубов диаметральная, одни набирают народ и очки, другие – теряют.

«Спартак» со своими 32 тысячами постоянных фанатов никогда не сможет обогнать «Зенит», у которого уже 47 тысяч поклонников в среднем. Даже если вторые заманивают на трибуны различными акциями и оптовой продажей билетов – тактика работает. Теперь, если москвичи застрянут в середине таблицы, а соперник сможет стабильно радовать зрителей на «Крестовском», поймав пару титулов, то через несколько лет количественно активных фанатов петербуржцев будет больше. Почему? Может оказаться, что у «Зенита» лучше организован менеджмент, а за счет ожидаемого всплеска интереса к футболу из-за ЧМ и появления новой арены Петербург способен отыграть разницу – «Спартак» давно потерял динамику набора популярности и живет, как артист из прошлого – концертами в провинции.

Судя по старту нового сезона и трансферам, подход не пересмотрели, тогда как «Зенит» решился на правильные шаги. Могут пережить новый бум популярности в городе и стране – если наладят игру и будут следить за репутацией. А «Спартак» даже чемпионство ничему полезному не научило, и это – плохой симптом для клуба накануне возвращения в ЛЧ, где клуб будет представлять весь российский футбол.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
17 сентября в 18:28
«Спартак» со своими 32 тысячами постоянных фанатов никогда не сможет обогнать «Зенит», у которого уже 47 тысяч поклонников в среднем.
«Спартак» давно потерял динамику набора популярности и живет, как артист из прошлого – концертами в провинции.

Зенит лучший!!! И нам это нравится!!!
11 сентября в 01:34
    Beekeeper ответил Башмакоса
    10 сентября в 01:03
    Башмакоса:
    "У Зенита» 15 миллионов фанатов только в Санкт-Петербурге" О боже, Горин, где же ты нашел столько населения в Питере!) И вообще это бред собачий про такое количество фанатов. Кроме как в Питере Зенит НИГДЕ не имеет большей армии болельщиков, чем Спартак!!! Ты посчитай общее количество людей посещающих стадион, когда приезжает к ним Спартак и узнаешь, что такое НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ!
    Угу, это как любовь народная у пугачевой...
    Beekeeper ответил parallels
    10 сентября в 00:59
    parallels:
    как можно сравнивать топ-клуб с аутсайдером из второй половины таблицы??
    нашли с кем сравнивать, их только с амкаром или анжи сравнивать можно.
    09 сентября в 22:42
    feelgood125:
    Бред какой-то а не статья. Разница лишь в количестве бабла.У Зенита денег неограниченное количество. Совершили трансферов больше чем на 80 млн. О чем тут может идти речь?! Да хорошо работают на трансферном рынке, но чтобы на нем работать нжны деньги. Ни у Спартака, ни у ЦСКА таких денег и в помине нет, также как и у любой другой команды в России. Так что сравнения здесь едва ли уместны.
    Не смешите страну про бедность Москвы, слезы наворачиваются и хочется скинуться.
    09 сентября в 18:59
    Как Гоголь мог болеть за Зенит, Рому, Фиорентину и Ворсклу, если он умер в 1852г, то есть за долго до появления этих клубов? Или я что-то не понял
    09 сентября в 13:52
      09 сентября в 09:23
      Великий Зенит и клуб с 8 места
      09 сентября в 08:38
      Андрей Рудаков:
      Когда же закончится эта грызня,неужели вы не можете болеть за любимые клубы,радоваться при победах,переживать с ними поражения сохраняя при этом честь и достоинство и не поливать помоями друг друга, не копаться в бухгалтерии и прочем грязном белье соперников,вы что, удовольствие какое-то от этого получаете,новый вид кайфа?
      Это никогда не закончится. Сюда приходят вампиры. Неужели неясно, что нормальные люди, у которых есть семья, работа, хобби, не будут круглосуточно долбить по клавишам, как это делает, к примеру, Параллель и прочие тролли с нелепыми никами?! Люди тут - сплетники и хабалки, психи и неадекваты. Поэтому не советую Вам оставлять тут комменты, если Вы желаете искренне и интеллигентно болеть за любимую команду и желать процветания другим.
      09 сентября в 07:42
      "У Зенита» 15 миллионов фанатов только в Санкт-Петербурге"



      О боже, Горин, где же ты нашел столько населения в Питере!) И вообще это бред собачий про такое количество фанатов. Кроме как в Питере Зенит НИГДЕ не имеет большей армии болельщиков, чем Спартак!!! Ты посчитай общее количество людей посещающих стадион, когда приезжает к ним Спартак и узнаешь, что такое НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ!
      09 сентября в 00:48
      Так Себе Аналитик:
      В Англии клубы получают за сезон 100 миллионов евро за трансляции + кучу призовых + билеты у них стоят по 50 евро + ездят с турне + продают атрибутику по всему миру, и то еле в плюс выходят. А у тебя "Спартак" на кривой козе их объехал)) Наверное, менеджмент "Спартака" сейчас нарасхват среди мировых топ-компаний)))
        zyxel410 ответил feelgood125
        08 сентября в 23:57
        feelgood125:
        Бред какой-то а не статья. Разница лишь в количестве бабла.У Зенита денег неограниченное количество. Совершили трансферов больше чем на 80 млн. О чем тут может идти речь?! Да хорошо работают на трансферном рынке, но чтобы на нем работать нжны деньги. Ни у Спартака, ни у ЦСКА таких денег и в помине нет, также как и у любой другой команды в России. Так что сравнения здесь едва ли уместны.
        Глупости. Судя по тому что собирались потратить 20 млн. деньги есть. Да может конечно не на пять-шесть игроков, но два-три хороших игрока можно было купить. Вот только складывается впечатление, что игроков покупают от балды. Нужен защитник, покупают нападающего. Дело-то ведь не в том чтобы купить как можно больше игроков, а в том чтобы купить нужных игроков.
        08 сентября в 23:52
        Андрей Рудаков:
        Когда же закончится эта грызня,неужели вы не можете болеть за любимые клубы,радоваться при победах,переживать с ними поражения сохраняя при этом честь и достоинство и не поливать помоями друг друга, не копаться в бухгалтерии и прочем грязном белье соперников,вы что, удовольствие какое-то от этого получаете,новый вид кайфа?
        Судя по вашему количеству комментариев вы на сайте недавно..так вот,, здесь о футболе не принято говорить - лить грязь, копаться в грязном белье, вытаскивать на свет и вспоминать потом годами нелепые слухи, короче все что угодно кроме футбола.
        димон 37 ответил parallels
        08 сентября в 21:11
        parallels:
        как можно сравнивать топ-клуб с аутсайдером из второй половины таблицы??
          08 сентября в 21:02
          Спартак не переживай. Мы болельщики Зенита желаем удачи тебе, только не в игре с нами. Желаем удачи в ЛЧ, набирай очки для рейтинга России. Мы не жадные. На следующий год в ЛЧ - 3 наших клуба, занимай место повыше и вперед. Главное, чтобы болельщики не хамили и не писали гадости, тогда и мы будем корректными.
          08 сентября в 20:02
          Спартак ничего не добьется, пока у него полностью не поменяется руководство. Интересней был бы чемпионат, если в россии 5 - 6 клубов были бы уровня Зенита.
          08 сентября в 19:47
          Пример ЦСКА показывает, что можно опережать и Зенит, и спартак в таблице без денег.
          Что есть то есть, автор здесь прав на все 100 процентов))
          08 сентября в 18:41
          Когда же закончится эта грызня,неужели вы не можете болеть за любимые клубы,радоваться при победах,переживать с ними поражения сохраняя при этом честь и достоинство и не поливать помоями друг друга, не копаться в бухгалтерии и прочем грязном белье соперников,вы что, удовольствие какое-то от этого получаете,новый вид кайфа?
          08 сентября в 18:37
            08 сентября в 18:30
              08 сентября в 18:15
              Спартак возьмет 2 очка!!!! Кто больше???)
              08 сентября в 17:59
              А я вот верю в Спартак. Должны хотя бы очко в группе заработать.
              08 сентября в 17:42
              Во всем практически кроме количества фанатов по стране
              08 сентября в 17:35
              Бред какой-то а не статья. Разница лишь в количестве бабла.У Зенита денег неограниченное количество. Совершили трансферов больше чем на 80 млн. О чем тут может идти речь?! Да хорошо работают на трансферном рынке, но чтобы на нем работать нжны деньги. Ни у Спартака, ни у ЦСКА таких денег и в помине нет, также как и у любой другой команды в России. Так что сравнения здесь едва ли уместны.
              parallels ответил POL7173
              08 сентября в 17:13
              POL7173:
              Сейчас всё у вас со зрителем не плохо. Не спорю. Только открыли стадион, со всеми его недостатками, эйфория. Посмотрим, что будет в течении ближайших 3 лет. У Спартака, средняя цифра болельщиков за 3 года, не упала. У вас, поглядим. После этого и будем говорить об этом.
              можешь рассказать, какие именно недостатки у стадиона именно для зрителей? я вот могу назвать только один: когда не все входы открыли, в итоге люди стояли по полчаса, чтобы попасть на стадион. но это организационный косяк, а не строительный. сейчас притирка пройдёт, народ привыкнет к стадиону, и ходить будут чаще. к тому же, в апреле откроют метро под боком стадиона, пока что народ вынужден пилить 2км через парк и столько же обратно до ближайшей станции. будет доступность – народу только прибавится.
              08 сентября в 17:06
              в спартаке есть местные священные коровы-это сильно,ну а, спартак -давно и упрямо неудачник в европе-это вообще-брависсимо!!!!
              POL7173 ответил parallels
              08 сентября в 16:55
              Сейчас всё у вас со зрителем не плохо. Не спорю. Только открыли стадион, со всеми его недостатками, эйфория. Посмотрим, что будет в течении ближайших 3 лет. У Спартака, средняя цифра болельщиков за 3 года, не упала. У вас, поглядим. После этого и будем говорить об этом.
              08 сентября в 16:51
                08 сентября в 16:37
                ещё одно немаловажное отличие спартака от Зенита... спартак постоянно ходит с полной авоськой.
                08 сентября в 16:37
                Горин такой Горин :)
                Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
                Отправить
                Rambler's Top100