• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • США. МЛС
Англия. Премьер-Лига 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити 1.56 4.50 6.25
Испания. Примера 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 9 тур 1 X 2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло 2.15 3.42 3.56

Ищем идеальную формулу проведения РФПЛ

14 декабря 2017, 19:25

Федун предлагает заменить гладкий чемпионат из 16 участников первенством на 14 команд в четыре круга и делением на семерки на втором этапе. «Соккер.ру» рассматривает альтернативы.

Смелое предложение Леонида Федуна понравилось не всем: клубы из регионов сразу взбунтовались против возможного сокращения числа участников Премьер-Лиги, а боссы других грандов пока отмалчиваются. Наверняка они осознают, какие экономические бонусы сулит реализация идеи владельца «Спартака», однако не забывают о политическом контексте и разрушительном эффекте такой революции, поэтому публично пока предпочитают не высказываться. Но какой бы спорной ни была формула, предложенная Федуном, есть ощущения, что необходимость изменений в российском футболе назрелапоэтому давайте взглянем на различные варианты, зачастую основанные на диаметрально противоположных идеях.

Базовый вариант №1. Гладкий чемпионат на 16 клубов (оставить всё, как есть)

К числу «16» российские футбольные власти пришли не позавчера, а 20 лет назад. В последний раз в высшем дивизионе чемпионата России играло 18 команд в сезоне-1997. Воронежский «Факел», нижегородский «Локомотив» и «КАМАЗ-Чаллы» заняли три последних места и покинули элиту, а со следующего сезона в целях увеличения конкурентоспособности было решено сократить высшую лигу до 16 команд. Словно в подтверждение правильности такого решения сезон-1998 запомнился самым безнадежным выступлением аутсайдера: «Тюмень» набрала только 8 очков в 30 турах, в четыре раза меньше, чем вторая вылетевшая команда – «Балтика». С тех пор в высшем свете российского футбола неизменно пребывает 16 клубов, и эта схема кажется подходящей, особенно после установки патча «стыковые матчи», который обострил борьбу внизу турнирной таблицы.

Альтернативный путь: изменение числа участников

Допустим, мы заранее и осознанно отказываемся от любых манипуляций с формулой, хотим исключительно гладкий двухкруговой чемпионат, но готовы подумать о числе участников. Сокращать чемпионат, если ставим такое условие, неразумно, так что двигаемся исключительно в сторону увеличения. Максимум три варианта.

1. 16 клубов и 30 туров – как сейчас.

2. 18 клубов и 34 тура – как в Германии.

3. 20 клубов и 38 туров – как в Англии, Испании, Италии и Франции.

Пожалуй, чемпионат на 20 участников для нас великоват – тут и вопрос о готовности такого количества команд выступать в элите, и о количестве туров, проведение которых становится проблематичным с учетом продолжительной зимней паузы. Четыре тура распределить по мид-уикам и резервным дням получится, восемь – сложнее. Допустим, склоняемся к числу «18». Заглянем в таблицу ФНЛ в поисках еще двух команд: «Енисей» и «Оренбург» играли бы сейчас в высшем свете, а «Крылья Советов», «Тамбов», питерское «Динамо», «Балтика» вели бы борьбу за повышение в классе. Вероятно, в каких-то сезонах в РФПЛ будут оказываться «пассажиры» – но мы и сейчас от этого явления не застрахованы, с другой стороны, расширение Премьер-Лиги даст толчок для развития большему количеству игроков и клубов, сейчас ведь некоторые самобытные коллективы не дожидаются своей очереди на пике возможностей.

Базовый вариант №2. Система Федуна: 14 команд в 4 круга

В целом, подходы к новой формуле РФПЛ можно разделить на два типа: «путь развития регионов» ратует за увеличение общего числа участников лиги, «путь элит» нацелен на то, чтобы интенсифицировать чемпионат за счет увеличения матчей между ведущими командами при сокращении общего числа участников. Леонид Федун является выраженным сторонником этой концепции, в которой немаловажен и экономический аспект: безусловно, «Спартак» сможет больше заработать, если проведет не 15, а 19 домашних матчей, причем почти наверняка по два раза сыграет против ЦСКА, «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара». Федун предлагает до Нового года проводить двухкруговой чемпионат из 14 команд (26 туров), а в весенней части продолжить выяснения отношений в рамках двух семерок – класса «A» и класса «B». Первые разыграют чемпионство и путевки в еврокубки, вторые будут биться за выживание.

Альтернативный путь: плей-офф вместо разделения на два класса

Категорически не нравятся в формуле Федуна два момента: во-первых, сокращение числа команд, во-вторых, классовое неравенство. Это ненормально так категорично отчуждать клубы одного дивизиона друг от друга. Давайте приведу пример. Например, прямо сейчас нам нужно было бы разделить клубы РФПЛ на две восьмерки, которые весну проведут отдельно друг от друга. Получается, тульский «Арсенал», который обыграл «Зенит», ЦСКА и «Краснодар», а вместе с туляками «Динамо», «Ростов» и «Рубин» на полгода с хвостиком останется без встреч с сильнейшими командами России – до июля, когда стартует следующий чемпионат. Это ненормально вываривать клубы одного дивизиона в разных котлах так подолгу. При таком формате проведения, как предлагает Федун, команды из второй «восьмерки» или «семерки» будут большую часть сезона проводить вне элиты. А представьте, что условный «Ростов» три-четыре года подряд попадает в класс «B». Глупость же!

Леонид Арнольдович фактически предлагает разделить элитный дивизион, что ущемит в правах ряд клубов, и это не говоря о сокращении. При этом можно рассмотреть некие дополнительные турнирные конструкции, но не громоздкие, требующие отделять «гетто» на несколько месяцев, а локальные. Почти всем нравится идея проведения матчей плей-офф за право играть в РФПЛ, почему бы и другие клубы не вовлечь в подобные игры? Ну, например. Первая четверка может разыграть некий чемпионский Суперфинал, во второй развернется борьба за путевки в Лигу Европы, дальше – за 9 и 10 места, здесь мотивация может оказаться исключительно финансовой. И вот эти дополнительные матчи, как хочет Федун, можно проводить на аренах чемпионата мира, которые будут лишены внимания после мундиаля.  

Революционные идеи Леонида Федуна 

Важно! Очевидно, что представители обоих лагерей – и те, кто за расширение и развитие регионов, и «элита», сходятся во мнении, что нужно увеличивать количество матчей. Федун прав, когда говорит, что футболисты российских клубов по сравнению с европейскими коллегами не слишком напрягаются, отрабатывая свои контракты – достаточно сравнить количество матчей. По крайней мере, в одном противоборствующие стороны должны сойтись: нужно интенсифицировать российский футбол, начать можно со скромной прибавки в 4 матча. Важно сделать это, и не столь важен алгоритм: то ли это будет расширение РФПЛ до 18 участников, то ли добавление системы плей-офф к чемпионату, то ли какие-то «заплатки» - скажем, возвращение в Кубке России системы «дома и в гостях». Стремление к увеличению матчей однозначно приветствуется, о методах же можно спорить.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
борька
20 декабря 2017 в 23:21
1.Москва и Петербург проводят свой чемпионат,
2.Европейская часть России проводят свой чемпионат.
3.Урал и З.Сибирь проводят свой чемпионат.
4.В.Сибирь , Д. Восток и Сахалин проводят свой чемпионат.
По четыре победителя сьезжаются в европейскую счасть страны и по принципу ЧМ, на новых стадионах разыгрывают медали и путевки.
Олег Пастушков
16 декабря 2017 в 02:18
16 команд. Восемь лучших по результатам регулярного чемпионата выходят в плей-офф. При этом первые две команды первый матч на вылет пропускают и начинают сразу со следующего этапа. Это поднимет важность победы в регулярке. Ну а дальше двухматчевые противостояния. Вплоть до финала. Финал один. Красивый, зрелищный и разрекламированный. Вот вам хорошая формула.
Islam0500
16 декабря 2017 в 00:20
Помню в переходном сезоне команды также были разделены на два класса и выглядело это очень глупо, особенно когда у клуба занимающего 9 место очков было больше, чем у команды, которая находилась на 8 строчке.
zamsb
zamsb ответил Serge Boykov
15 декабря 2017 в 13:08
Я согласен с Федуном, только он америку не открыл...Гинер это предлагал год-два назад! Согласен что надо уменьшить количество команд- команды 2,3,4 каждый год в премьер лиге реально выживают! Им лучше будет в ФНЛ! Затрат будет меньше, плюс смогут там набирать игровую практику молодые талантливые игроки (только надо сделать,чтоб обязательно в составе играл 1 игрок до 20 лет,а ещё два были в запасе!). Только чемпионат надо проводить не в 4 круга, это перебор...а в 3 круга (7 команд разыгрывают еврокубки,а остальные 7 борьбу за выживание) , путём жребия определить какие 3 игры будут дома,а какие 3 игры в гостях. Всем лучше когда будет в разы больше топ матчей, по меркам нашей лиги. Согласен что в зимнее время надо играть в южных регионах или хотя-бы в Москве или Питере, ведь поле то позволяет! А не при -16 в Хабаровске или Казани. Лимит на легионеров я считаю надо убрать, пусть молодёж борется за место в основе (можно обязать клуб РФПЛ,как в хоккее,чтоб один молодой был на поле). Посмотрите АПЛ, там много в топ клубах играет англичан?а если играют,то достойные! И сборная у них молодая,которая в отборе к ЧМ проявила себя. Нужен ещё закон,чтоб бюджетные средства не расходовались на содержания клубов. Можно ввести зарплатный потолок для РФПЛ! Когда игрок молодой не может получать больше определённой суммы. А клубам надо, чтоб народ приходил на стадионы, не просто билеты продавать...а делать множество развлекательных мероприятий...это обойдётся в копейки (максимум150-300 тыс за игру) за 13 домашних игр,а люди потянутся! Это моё личное мнение, можете с ним быть не согласны, но переубедить меня не получится! Всем хорошего зимнего перерыва и веселья на праздниках!
Ну тогда в РФПЛ останется всего шесть клубов, т.к. все остальные сидят на региональных бюджетах. Хотя если быть до конца последовательными в Гавзпроме, Лукойле, РЖД основной пакет акций принадлежит государству. Не знаю найдут ли Зенит, Спартак и Локомотив других спонсоров?
SerafimDanis1
SerafimDanis1 ответил Serge Boykov
15 декабря 2017 в 11:45
Я согласен с Федуном, только он америку не открыл...Гинер это предлагал год-два назад! Согласен что надо уменьшить количество команд- команды 2,3,4 каждый год в премьер лиге реально выживают! Им лучше будет в ФНЛ! Затрат будет меньше, плюс смогут там набирать игровую практику молодые талантливые игроки (только надо сделать,чтоб обязательно в составе играл 1 игрок до 20 лет,а ещё два были в запасе!). Только чемпионат надо проводить не в 4 круга, это перебор...а в 3 круга (7 команд разыгрывают еврокубки,а остальные 7 борьбу за выживание) , путём жребия определить какие 3 игры будут дома,а какие 3 игры в гостях. Всем лучше когда будет в разы больше топ матчей, по меркам нашей лиги. Согласен что в зимнее время надо играть в южных регионах или хотя-бы в Москве или Питере, ведь поле то позволяет! А не при -16 в Хабаровске или Казани. Лимит на легионеров я считаю надо убрать, пусть молодёж борется за место в основе (можно обязать клуб РФПЛ,как в хоккее,чтоб один молодой был на поле). Посмотрите АПЛ, там много в топ клубах играет англичан?а если играют,то достойные! И сборная у них молодая,которая в отборе к ЧМ проявила себя. Нужен ещё закон,чтоб бюджетные средства не расходовались на содержания клубов. Можно ввести зарплатный потолок для РФПЛ! Когда игрок молодой не может получать больше определённой суммы. А клубам надо, чтоб народ приходил на стадионы, не просто билеты продавать...а делать множество развлекательных мероприятий...это обойдётся в копейки (максимум150-300 тыс за игру) за 13 домашних игр,а люди потянутся! Это моё личное мнение, можете с ним быть не согласны, но переубедить меня не получится! Всем хорошего зимнего перерыва и веселья на праздниках!
Так может вообще до 5 команд чемпионат сократим? Больше матчей с топ командами, выручка, зрительский интерес.
Правдин Семён
15 декабря 2017 в 08:58
Я за любой кипиш,лишь бы футбола было больше!
Kerri
15 декабря 2017 в 08:56
ВеснаОсень. И на Кубок по две игры.
Serge Boykov
15 декабря 2017 в 01:04
Я согласен с Федуном, только он америку не открыл...Гинер это предлагал год-два назад!
Согласен что надо уменьшить количество команд- команды 2,3,4 каждый год в премьер лиге реально выживают! Им лучше будет в ФНЛ! Затрат будет меньше, плюс смогут там набирать игровую практику молодые талантливые игроки (только надо сделать,чтоб обязательно в составе играл 1 игрок до 20 лет,а ещё два были в запасе!).
Только чемпионат надо проводить не в 4 круга, это перебор...а в 3 круга (7 команд разыгрывают еврокубки,а остальные 7 борьбу за выживание) , путём жребия определить какие 3 игры будут дома,а какие 3 игры в гостях. Всем лучше когда будет в разы больше топ матчей, по меркам нашей лиги.
Согласен что в зимнее время надо играть в южных регионах или хотя-бы в Москве или Питере, ведь поле то позволяет! А не при -16 в Хабаровске или Казани.
Лимит на легионеров я считаю надо убрать, пусть молодёж борется за место в основе (можно обязать клуб РФПЛ,как в хоккее,чтоб один молодой был на поле). Посмотрите АПЛ, там много в топ клубах играет англичан?а если играют,то достойные! И сборная у них молодая,которая в отборе к ЧМ проявила себя.
Нужен ещё закон,чтоб бюджетные средства не расходовались на содержания клубов.
Можно ввести зарплатный потолок для РФПЛ! Когда игрок молодой не может получать больше определённой суммы.
А клубам надо, чтоб народ приходил на стадионы, не просто билеты продавать...а делать множество развлекательных мероприятий...это обойдётся в копейки (максимум150-300 тыс за игру) за 13 домашних игр,а люди потянутся!
Это моё личное мнение, можете с ним быть не согласны, но переубедить меня не получится!
Всем хорошего зимнего перерыва и веселья на праздниках!
mat73
14 декабря 2017 в 23:49
1. Вернуть Весну-Осень.
2. Тогда можно и 18 команд.
3. В Кубке все стадии играть в 2 матча, в дома и в гостях!

И будет всем счастье! )))
Lu4nik
14 декабря 2017 в 23:19
Другим клубам тоже нужны топ-матчи, чтобы привлекать зрителей и прочее, но Федуну свой карман ближе))
Тут тащ. Федун погорячился, конечно...
А вот идея вернуть систему весна-осень очень даже здрава
Lu4nik
14 декабря 2017 в 23:15
Вернуться к весна-осень . Да. И Спартак в ФНЛ
Еще раз повторяю, Спартак УЖЕ в ФНЛ присутствует
vovan32
14 декабря 2017 в 23:04
Вернуть весна-осень.Тогда и командам и глубинки будет проще играть...не в минус 20..Если у нас такая брльшая страна,то какого хрна нам подстраиваться под Гейропу?Ради только Московских команд?Остальных они не уважают совсем.
Red-blue oldhorse
14 декабря 2017 в 21:47
и два тайма по тридцать минут чистого времени, (с)
zamsb
14 декабря 2017 в 21:43
Вернуться к забытой старой формуле весна-осень, 16 команд, игры в два круга. И в мороз и холод играть не будут. И при такой формуле советские клубы в 70-х годах были не последними в Европе, да и сборная СССР хоть звезд с неба не хватала, но выглядела уверенно.
Евгений Сибель
14 декабря 2017 в 21:27
Вернуться к весна-осень . Да. И Спартак в ФНЛ
piercman
14 декабря 2017 в 21:15
    Павел Амурский
    14 декабря 2017 в 21:10
    Идеал для Федуна: Спартак, Спартк-2, Арсенал, Заправка-1, Заправка-2, , ну ещё можно Спартак мол., для конкуренции позвать!
    Забыл Ростов, Ростов-2 и все краснодары.
    Павел Амурский
    14 декабря 2017 в 21:09
    Всех устоит один вариант- чемпионат без спартака, пока в рейтинге УЕФА в первую сотню не пробьется.
    Великолепный
    14 декабря 2017 в 20:59
    Другим клубам тоже нужны топ-матчи, чтобы привлекать зрителей и прочее, но Федуну свой карман ближе))
    КАМЮ
    14 декабря 2017 в 20:52
    "Идеальной" формулы не существует в природе.
    Всегда найдутся недовольные.
    Но то, что в летние месяцы надо проводить по два тура в неделю - с этим согласятся наверное и футболисты.
    SashaVRN888
    SashaVRN888 ответил Zeychba
    14 декабря 2017 в 20:46
    В принципе расширение до 18 клубов вполне можно осуществить, но надо понимать, что надо еще как-то пару туров впихнуть и тем самым увеличить нагрузку на игроков.
    38 туров минимум нужно делать! чем больше футбола ,тем лучше для его развития в стране .Нагрузка повысится на футболистов -хаха,пусть побегают!! может в Англию играть позовут! У нас же ПЕШИЙ футбол!
    patra
    14 декабря 2017 в 19:57
    Кубок России разыграть в группе из 4 команд пробившихся 1\2 финала и победителя в лигу чемпионов.
    Байкал-38.
    14 декабря 2017 в 19:53
    Идеал для Федуна: Спартак, Спартк-2, Арсенал, Заправка-1, Заправка-2, , ну ещё можно Спартак мол., для конкуренции позвать!
    Zeychba
    14 декабря 2017 в 19:38
    В принципе расширение до 18 клубов вполне можно осуществить, но надо понимать, что надо еще как-то пару туров впихнуть и тем самым увеличить нагрузку на игроков.
    Баклан-Генерал
    14 декабря 2017 в 19:31
    Идеальная формула давно известна разбирающимся людям! Чемпионат моего зенита против клубов тосно, газовик, волгарь-газпром. Остальные 13 фарм-клубов Спартака исключить из лиги! А то я так и не увижу больше мой зенитик в лиге чемпионов!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100