• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А

Комплекс «Спартака». Провальные выезды в Петербург

01 сентября 2018, 21:48

Раньше такого не было? Почему «красно-белых» так часто побеждают в Петербурге? «Соккер.ру» ищет ответы накануне важнейшей игры шестого тура РПЛ

Веселое противостояние футбольных столиц

«Спартак», потеряв статус вечного чемпиона, не превратился в «клиента» для «Зенита». Но в воскресенье важный матч, поскольку может подарить преимущество одной из сторон. Аналог поединка в Санкт-Петербурге в прошлом году, ведь благодаря той игре команда Манчини вышла вперед в общем зачете. А затем Каррера отыгрался – в чемпионатах России пока 48 игр, по 18 побед и 12 ничьих.

Редкой равности противостояние, хотя пропускал чаще «Спартак» – 81 гол против 74. Понятное дело, что причина в погромах, которые «Зенит» устраивает сопернику преимущественно в домашних матчах на постоянной основе. Никогда в истории противостояния в чемпионатах России не было ничьей 3:3, зато были матчи, завершившиеся со счетом 4:3 или 5:2. Средняя результативность пары в лиге – 3.23 гола за поединок, очень высокая. 

Тотал «больше 2.5» пробили в шести последних матчах подряд. А из десяти поединков только в двух случаях было иначе, когда разбавили очень яркие поединки с кучей голов ничьими 0:0 и 1:1. Но такие матчи – редкость, как и игры, когда одна из команд не забивает. Если взять 20 последних матчей в статусной паре, то лишь в четырех такое было. Так что первая причина, почему «Спартак» «горит» в Петербурге – характер противостояния. 

Любая сторона может отгрузить другой четыре мяча и более, так было в 7 матчах из последних 12. Сходят с ума, когда пересекаются на одном поле. Для многих московских клубов принципиальны именно матчи против «Зенита», и «Спартак» умеет «нарваться» на ответную реакцию в гостях. 

«Красно-белые» - команда с ужасной защитой

«Спартак» - одна из лучших команд в РПЛ последних лет, в числе свежих чемпионов России. Но возьмите прошлый полноценный сезон. «Спартак» случайно отдал вторую строчку, должен был финишировать сразу после «Локомотива». А по надежности обороны были на 10 месте из 16 клубов. Отчасти такой результат можно спихнуть на случайность – по xGA (опасным моментам соперника) они четвертые, выше ЦСКА.

Вот только если защита допускает моментов на 26 голов оппонентов, а пропускает 32, то автоматически вспоминаешь «Ливерпуль». Бывают вечера, когда «Спартак» сыпется в защите. Благодаря плохим привычкам пропускать «на ровном месте» московская команда и заслужила справедливую репутацию. Даже в чемпионском сезоне они по непробиваемости были лишь на шестом месте. 

Причем тогда еще и фартило. Наиграли на 30 голов – пропустили 27 раз, частенько ходили по грани – побеждали 1:0. Может, хотя бы при Аленичеве лучше держали удар? Нет, Карреру как раз взяли благодаря его специальности в штабе Конте – работе с обороной. Два года назад «Спартак» пропустил больше «Амкара» - 39 голов за сезон, и хотя привычно добавили к заслуженным xGA парочку «лишних мячей», разница небольшая. 

«Красно-белые» давно такие. Всегда нарываются на много пропущенных мячей. На выезде их громил далеко не только «Зенит». В чемпионском сезоне «Арсенал», «Ростов» и «Крылья Советов» дома выносили «Спартак», а петербуржцам не хватило для разницы в три мяча одного удара. Как только «красно-белые» лишаются поддержки трибун – склонны «плыть», ведь архитектура работы в обороне хромает так, словно всегда повторяет первый тайм в Греции. 

Без поддержки фанатов «Спартак» намного слабее

«Ливерпуль» не выиграл в Москве – была ничья. А потом случился счет 7:0. «Зениту» о таких привычках можно не рассказывать, сами обожают проигрывать на выезде в Европе. Но у «красно-белых» и дома аналогичная история. В прошлом сезоне команда Карреры в таблице домашних матчей была первой – выше «Локомотива», а в выездной оказались ниже «Краснодара», на четвертой строчке. 

В чемпионском сезоне была похожая ситуация. «Спартак» заработал на пять-шесть пунктов больше всех лучших домашних команд тогда еще РФПЛ – «Ростова» и «Зенита», и хотя на выезде тоже постарались набрать пунктов – уступили только ЦСКА, ничего выдающегося в «золотом» чемпионате в гостях не показали. В том сезоне просто избегали ничьих, но 4 раза проиграли. 

Столько же раз на выезде тогда уступил «Локомотив» - восьмая команда лиги. Вот и получается, что никакого секрета нет, как и проклятия. «Спартак» систематически дома играет лучше, чем на выезде. А при Аленичеве футбол была жиже, даже дома стены не помогали. Но теперь очевидно выручали, спасали не раз. Благодаря болельщикам «красно-белые» всегда зарабатывают чуть больше пунктов, чем могли.

Понятно, что фанаты не играют – можно не забить ПАОКу, можно дома проиграть «Локомотиву». Но в меньшинстве с греками хотя бы атаковали, а будущему чемпиону Семину забили дважды. Без удаления Самедова тот поединок мог не завершиться со счетом 3:4. А без болельщиков «Спартак» вряд ли бы вынес «Севилью» 5:1. Как видите, сказочные вечера куда чаще случаются на «Открытие Арене». А тут фактор домашних трибун у «Зенита». 

В разгромах москвичей в Петербурге виноват соперник

Доля «красно-белых» в унизительных матчах в Санкт-Петербурге большая, но давайте не списывать все на «Спартак». На выезде проявляют малодушие, бывают сумбурными, паникуют, нервничают, рискуют, привозят пенальти и другие стандарты, грубо ошибаются. Но ляп может случиться и дома. Просто «Зенит» - один из сложнейших соперников «Спартака», а если говорить о последних годах, то они просто очень похожи. 

Атакующие команды с периодически возникающим бардаком в защите и проблемами при реализации моментов при игре явным первым номером. Но «Зенит» Манчини и Семака, как показывают цифры, еще и умеет закрывать подход к собственным воротам – поднимают линию мяча повыше. В результате Лунев может пропускать реже, чем вратари «Спартака». В прошлом сезоне «Зенит» допустил всего 21 мяч, «красно-белые» - 32, причем 6 из этих москвичам забил давний враг.

Когда речь заходит о матчах на «Петровском» или стадионе «Санкт-Петербург», то увидим удивительную картину. Дома «Спартак» не проигрывал «Зениту» с ноября 2012 года – почти шесть лет. А на выезде после этого было пять поединков и в четырех случаях из пяти хозяева забивали «Спартаку» 4 или 5 мячей, не меньше. Была одна нулевая ничья, искажающая среднюю статистику, но когда «красно-белые» пропускают от одного соперника 18 голов за четыре матча – по 4.5 в среднем, то прав Зырянов. 

Константин подколол вражин: «Воздух у нас особый – на эту тему многие шутят. Вот „Спартак“ приезжает, получает и уезжает». Понятно, что в отдельных случаях погромы получались скандальными, но магические бакланы защищают как тотемы «Зенит» в Санкт-Петербурге – на родном поле у этой команды получались сказочные и необычные матчи. Вроде 5:1 над «Спартаком» в прошлом сезоне. Тот погром ничем не помог Манчини, не создали чемпионскую команду, в ответной игре уступили 3:1. Но было больно, унизительно, и о судействе в том случае долго рассуждать не пришлось. 

На результат поединка должны влиять тренеры

В воскресной битве Каррера, лишившись накануне Промеса, точно должен рассмотреть вариант с игрой на результат. Причем не на ничью – слишком редкий зверь в этом дерби не по определению, а по духу матчей, а именно на победу. Семак ведь понимает, что если дома обыграет «Спартак» - получит ценный отрыв на шесть пунктов, а это много для последних сезонов в РПЛ. Так что одна из главных интриг дня – как «красно-белые» поведут себя в Санкт-Петербурге? 

Московская команда у «Зенита» в гостях не выигрывала шесть с половиной лет – с переходного сезона и победы 3:2. А предпоследней победе больше десяти лет. Фактически «Спартак» побеждает в Санкт-Петербурге несколько раз на десятилетие. Получается, что если Каррера поставит и добьется победы, то это будет заявкой на первое место. Которое сразу заполучат, ведь «Ростов» свой матч сыграл. Или «Зенит» останется лидером сезона – в случае ничьей или победы, или «Спартак» его обойдет, если забудет, как обычно получает по голове на берегах Невы. 

Волна идет, Дзюба готов к битве со старыми знакомыми, но это определяющий матч скорее для «Спартака». Один из лучших стартов сезона в истории российской лиги Семак уже выдал – с пяти побед стартовали единицы. Но Манчини вообще лидировал 13 туров прошлого сезона, то есть конкурентов давно удачная игра на старте чемпионата от «Зенита» не пугает. Но если Семак хочет подчеркнуть, что сейчас все иначе – должен сделать то, что удавалось и Луческу, и Манчини, и Виллаш-Боашу, и Спаллетти – Лучано громил «Спартак» 5:0 шесть лет назад. 

Достойно сыграть против «Зенита» в гостях - задача, с которой не справились многие тренеры «красно-белых». Подготовка к сражению в Санкт-Петербурге – большой вызов для Карреры и его помощников. Интересно, справятся в этот раз, или привычно пропустят 4 или 5 голов после первого за много лет старта сезона, когда именно у «Спартака» самая надежная защита? Пропустили один раз, как и «Зенит», но по дополнительным параметрам его обходят. 

Хозяева всегда популярного в народе матча – самая результативная команда старта, гости – единственные, кто пропускали только после удара с чужой половины поля. Угадать исход сложно, соперники близки по классу, многое могут поменять решения наставников. Но в такой игре контролировать свою команду сложно, тенденции в паре легко ломаются, ведь когда на поле «Зенит» и «Спартак» - начинается безумие.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
амурец
02 сентября в 12:51
ожидается интересная игра, но такое впечатление, что болотные вынесут мясных
Бабка в кедах
02 сентября в 10:48
Дзюба сегодня обязательно привет передаст Федуну. Он всегда ему передает голами. Гыгыгы
Котэ в тельняжке
02 сентября в 10:35
Чуйка, что Спартак как минимум разгромно не проиграет!)
cpartak60
cpartak60 ответил Nikola45
02 сентября в 10:19
Стадион строила не страна как в Самаре а город! Но вот что могу с уверенностью сказать! В декабре смотрел футбол на арене было +18! Побольше бы таких Арен футбольных! Что бы команды играли в футбол а не в Хоккей с мячом! Да и Болельщикам приятно на такой Арене!
интересно сколько стадион простоит?еще на чемпионате мира днем работал ночью его ремонтировали!!
Nikola45
02 сентября в 10:17
Сколько в Питере КЮ! Смотрю как приехала Семерочка и диву даюсь! Все номера что ли машин выложить? ))
Nikola45
Nikola45 ответил MALOVAR
02 сентября в 10:15
не,я думаю ваши будут активно падать в штрафной,ведь будет куча навесов,мы плотно играем
Да помним мы как вы плотно играете! Особливо Комбаров руками в своей штрафной! ))
Nikola45
Nikola45 ответил MALOVAR
02 сентября в 10:14
не вопрос,смотри там у меня,на Крестовском,не бросай ни чего в моих пацанов))
ВОРАСТ НЕ ТОТ! ))
MALOVAR
MALOVAR ответил Nikola45
02 сентября в 10:14
не,я думаю ваши будут активно падать в штрафной,ведь будет куча навесов,мы плотно играем
Nikola45
Nikola45 ответил ВЦСПС
02 сентября в 10:14
    MALOVAR
    MALOVAR ответил Nikola45
    02 сентября в 10:13
    не вопрос,смотри там у меня,на Крестовском,не бросай ни чего в моих пацанов))
    Nikola45
    Nikola45 ответил MALOVAR
    02 сентября в 09:54
    уверен что сегондня будут пенальти
    Федун написал в Твитере на какой минуте? Интересно дорого ему это встало? ))
    Nikola45
    Nikola45 ответил MALOVAR
    02 сентября в 09:53
    тогда у вас тренера были ,а с физруком большие матчи не выиграть
    Доброе утро! )) Посмотрим сегодня! Тут меня не будет! Буду на Крестовском! )) Но завтра можно будет обсудить ))
    Nikola45
    Nikola45 ответил d_fincher
    02 сентября в 09:52
    "удачи Зениту, вся Россия будет за Зенит" Ага. Каждый выпуск новостей о постройке стадиона прибавлял по миллиону болельщиков Зениту, вся страна, можно сказать, болела..))
    Стадион строила не страна как в Самаре а город! Но вот что могу с уверенностью сказать! В декабре смотрел футбол на арене было +18! Побольше бы таких Арен футбольных! Что бы команды играли в футбол а не в Хоккей с мячом! Да и Болельщикам приятно на такой Арене!
    MALOVAR
    MALOVAR ответил Nikola45
    02 сентября в 09:51
    тогда у вас тренера были ,а с физруком большие матчи не выиграть
    MALOVAR
    02 сентября в 09:49
    уверен что сегондня будут пенальти
    Nikola45
    02 сентября в 09:39
    Есть ещё одна традиция последних лет -Спартак не проигрывает, когда на поле нет Промеса. Надо эту традицию беречь.
    От традиции нужно уходить! Самое время 6 забивать Пупсикам ))
    Aram Yagubyan
    02 сентября в 09:37
      Nikola45
      Nikola45 ответил Sunny.
      02 сентября в 09:37
      Горин уже предвидит разгром и написал эпилог..
      Эпитафию )) Можно было бы назвать статью Сборы Пупсиков в ФНЛ ))
      Nikola45
      02 сентября в 09:36
      Да дела не так давно минувших дней! 6 августа! Рейнгольд, Стасик Горин он же (Костя Генич) Да иже с ними На перебой расхваливали ФК Пупсик и обещали разгромить Зенит на его поле! ))) А Затем началось ))) Помню заплаканные лица Фанатов Семерочкиных и ликование всей России!!! )))
      Правдин Семён
      02 сентября в 09:34
      Есть ещё одна традиция последних лет -Спартак не проигрывает, когда на поле нет Промеса. Надо эту традицию беречь.
      Расул Манаев
      02 сентября в 09:27
      Зенит и Россия для большинства граждан России антонимы
      tuman960
      02 сентября в 07:51
      традиции надо соблюдать!!!!!
      Рoже Милла
      02 сентября в 07:48
      Михаил Вилков: Огорчен, что матч "Зенит" - "Спартак" доверили не мне
      =============================================================


      Конечно огорчён! Такую газовую кормушку потерял!
      andre_can
      02 сентября в 07:37
      судья, надеюсь, игру не испортит?!?!
      Дмитрий Роганов
      02 сентября в 06:50
      интересно будет
      Георгий Додонов
      02 сентября в 06:45
      Должны всё таки нагнуть в Питере бомжей.
      d_fincher
      02 сентября в 05:38
      "удачи Зениту, вся Россия будет за Зенит"

      Ага. Каждый выпуск новостей о постройке стадиона прибавлял по миллиону болельщиков Зениту, вся страна, можно сказать, болела..))
      d_fincher
      02 сентября в 05:37
      А Самара за Спартак.
      Читнанен
      02 сентября в 01:38
      Воронеж за Зенит!
      Ген Геныч
      02 сентября в 01:29
      Ну тут и говорить не о чем!!!Очередное поражение Спартака в гостях у проекта и очередная победа в Москве над проектом.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100