• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Чемпионшип
  • Шотландия. Премьер-Лига
  • Кубок Либертадорес
Лига чемпионов 2018/2019, 3 тур 1 X 2
19:55 сегодня Логотип футбольный клуб Янг Бойз (Берн)Янг Бойз -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия 3.75 3.37 2.13
19:55 сегодня Логотип футбольный клуб АЕК (Афины)АЕК -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария 15.25 6.25 1.25
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аякс (Амстердам)Аякс -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика 1.96 3.61 4.04
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм -:- Логотип футбольный клуб ЛионЛион 2.22 3.88 3.15
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити 8.41 5.75 1.36
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 1.363 5.30 9.70
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Виктория П (Пльзень)Виктория П 1.07 13.50 32.00
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус 3.05 3.25 2.50

«Челси» и «Ливерпулю» на заметку. 5 побед на старте не гарантия титула

17 сентября 2018, 14:00

«Соккер.ру» впечатлен, что впервые за 110 лет в Англии сразу две команды начали чемпионат с пяти побед подряд. Одиночные спурты фиксировались, причем совсем недавно.

«Ливерпуль» и «Челси» идеально стартовали в АПЛ, набрав по 15 очков после пяти туров. Любопытно, что команд со 100 % набранных очков могло быть и три, что установило бы абсолютный рекорд соревнования, но «Уотфорд» к четырем своим победам добавил поражение от «Манчестер Юнайтед». В любом случае, присутствуем при историческом моменте, ведь перед нами всего лишь третий такой случай в истории чемпионатов Англии, чтобы два клуба собрали на двоих десять побед после пяти туров.

Два предыдущих датированы началом XX века, дедушки и бабушки большинства из нас еще не успели появиться на свет. В сезоне-1905/1906 со старта рванули «Сток Сити» и «Дерби Каунти», которые в итоговой таблице оказались на 10-м и 15-м местах соответственно, а чемпионом стал «Ливерпуль», начавший сезон с трех поражений кряду. А вот в кампании-1908/1909 одним из клубов, одержавших пять подряд побед в дебюте чемпионата, стал «Ньюкасл» - будущий чемпион. Совсем другая участь постигла резвых на старте «красных дьяволов» из Манчестера: МЮ довольствовался 13-й итоговой строчкой.

Это было настолько давно, что уже кажется почти неправдой, поэтому в качестве примеров для «Ливерпуля» и «Челси» возьмем клубы, которым удавалось, как минимум, пять раз подряд призывать викторию на свою сторону с момента образования Премьер-Лиги в сезоне-1992/1993. Сколько из них стали чемпионами, а кто довольствовался местом на задворках? В гильдии последних точно прибавится по итогам нынешнего чемпионата, ведь «Ливерпуль» и «Челси» не могут выиграть АПЛ одновременно, если вообще хоть одна из этих команд придет к финишу первой.

1994/1995 – «Ньюкасл»

Стартуем! (голы после 5-ти туров: 19-5). Команда Кевина Кигана сметала всех и вся на своем пути в августе-сентябре 1994-го. «Лестер», «Ковентри», «Саутгемптон», «Вест Хэм», «Челси» и «Арсенал» пострадали от ярости «сорок», которые забивали в каждом матче минимум по три мяча. Победная серия «Ньюкасла» растянулась на шесть туров.

Как прервалась победная серия? Домашней ничьей с «Ливерпулем» - 1:1. Роб Ли и Иан Раш обменялись голами, а «Ньюкасл» заканчивал встречу в меньшинстве из-за удаления Альберта.

Результат сезона = 6-е место. Беспроигрышная серия «Ньюкасла» растянулась на 11 туров, но потом команда Кевина Кигана начала сдавать, а концовку «сороки» и вовсе провалили, набрав 5 очков в заключительных шести матчах сезона. Чемпионство досталось «Блэкберну» с будущим кумиром «Сент-Джеймс Парка» в составе. Речь об Алане Ширере, конечно.

2004/2005 – «Арсенал»

Стартуем! (голы после 5-ти туров: 19-5). Следующего идеального старта АПЛ пришлось ждать десять лет, и выдал его «Арсенал», который выиграл предыдущий сезон, не потерпев ни единого поражения. Любопытно, что даже разница забитых и пропущенных мячей с «Ньюкаслом» идентична. «Канониры» тоже клали в ворота противников не меньше трех, а их жертвами стали «Эвертон», «Мидлсбро», «Блэкберн», «Норвич» и «Фулхэм».

Как прервалась победная серия? В 6-м туре «Арсенал» сыграл вничью с «Болтоном» 2:2, позволив противнику во второй раз сравнять счет на 85-й минуте.

Результат сезона = 2-е место. «Челси» в дебютном сезоне Моуриньо в Англии выдаст идеальный чемпионат со всего лишь одним поражением и наберет 95 очков, а Арсен Венгер и его банда будут довольствоваться второй строчкой.

2005/2006 – «Челси»

Стартуем! (голы после 5-ти туров: 10-0). Идеальный старт сезона от действующего чемпиона, который на всех парах ринулся к защите титула. Вообще-то, «Челси» выиграл в девяти стартовых турах. Мощь!

Как прервалась победная серия? Выездной матч против «Эвертона» в десятом туре завершился вничью 1:1.

Результат сезона = 1-е место. Впервые в истории АПЛ команда, стартовавшая с пяти побед, пришла к финишу первой. По ходу сезону, помимо этой девятиматчевой серии из успехов, «Челси» выдаст еще и десятиматчевую победную серию.

2009/2010 – «Челси»

Стартуем! (голы после 5-ти туров: 12-3). Карло Анчелотти возглавил «Челси», и итальянцу не потребовалось времени на раскачку. Шесть побед на старте АПЛ стали учредительным капиталом будущего чемпионства «синих».

Как прервалась победная серия? Безумный «Уиган» выиграл у «Челси» 3:1, в начале второго тайма Петр Чех получил красную карточку вскоре после того, как Дрогба сделал счет 1:1. В последнем туре чемпионата на «Стэмфорд Бридж» «Челси» отомстит «латикс» разгромом 8:0.

Результат сезона = 1-е место. Лондонский клуб под руководством Анчелотти на один балл опередил «Манчестер Юнайтед» в турнирной таблице и взял титул.

2010/2011 – «Челси»

Стартуем! (голы после 5-ти туров: 21-1). Действующий чемпион стартовал с двух побед по 6:0, а всего забил в пяти турах 21 гол при одном пропущенном.

Как прервалась победная серия? В матче с «Манчестер Сити» лондонцы уступили 0:1, единственный мяч забил Карлос Тевес.

Результат сезона = 2-е место. На этот раз первым к финишу пришел «Манчестер Юнайтед», а «Челси» собрал девять поражений в том чемпионате.

2011/2012 – «Манчестер Юнайтед»

Стартуем! (голы после 5-ти туров: 21-4). Сэр Алекс Фергюсон, самый успешный тренер в истории АПЛ, тоже решил попробовать, каково это стартовать с пяти побед. МЮ громил «Тоттенхэм» 3:0, бил «Челси» 3:1 и деклассировал «Арсенал» 8:2. Казалось, эту машину невозможно остановить.

Как прервалась победная серия? В шестом туре «Сток Сити» завоевал ничью в игре с фаворитом – 1:1.

Результат сезона = 2-е место. Вспомните огненную развязку того сезона, когда «Манчестер Сити» на последних секундах вырвал титул из рук своих соседей!

2015/2016 – «Манчестер Сити»

Стартуем! (голы после 5-ти туров: 11-0). Ряд сухих побед вывел «Манчестер Сити» в лидеры чемпионата, но ненадолго. В том сезоне у АПЛ был особый герой!

Как прервалась победная серия? «Сити» проиграл «Вест Хэму» на своем поле 1:2, а в следующем туре разгромно уступил в Лондоне.

Результат сезона = 4-е место. Невероятный «Лестер» взял чемпионский титул в кампании-2015/2016, а «Сити», пропустив вперед еще и «Арсенал» с «Тоттенхэмом», довольствовался четвертой строчкой. Одна радость – по дополнительным показателям обошли соседей.

2016/2017 – «Манчестер Сити»

Стартуем! (голы после 5-ти туров: 15-4). Старты сериями из побед перестали быть чем-то оригинальным в АПЛ в последнее время. Это вторая попытка «горожан», которых возглавил Гвардиола. Хосеп начал с шести подряд побед в АПЛ, и казалось, что он-то почти наверняка конвертирует лихой старт в успех по итогам сезона.  

Как прервалась победная серия? В седьмом туре «Тоттенхэм» уверенно выиграл 2:0.

Результат сезона = 3-е место. Чемпионат выиграл «Челси», «шпоры» оказались вторыми, а «Манчестер Сити» отстал от первого места на 15 очков.

2018/2019 – «Ливерпуль» и «Челси»

Стартовали! «Вест Хэм», «Кристал Пэлас», «Брайтон», «Лестер» и «Тоттенхэм» - список жертв «Ливерпуля». «Челси» под руководством тренера, который дебютирует в АПЛ, разделался с «Хаддерсфилдом», «Арсеналом», «Ньюкаслом», «Борнмутом» и «Кардиффом».

Когда может прерваться серия? В шестом туре «Челси» сразится с «Вест Хэмом», а «Ливерпуль» примет «Саутгемптон». Этих соперников можно обыгрывать, а вот в седьмом раунде АПЛ «Челси» и «Ливерпуль» сыграют между собой, причем всего через три дня после столкновения в Кубке Лиги. И это будет главный матч старта сезона в чемпионате Англии.

Каковы шансы «Ливерпуля» и «Челси» на титулы? Высокие, хотя о «Манчестер Сити» забывать тоже не будем. Но если обратиться к историческим закономерностям, то получается, что команды, начинавшие сезон, как минимум, с пяти побед подряд, завоевывали титул в 25% случаев (2 из 8). И в обоих случаях до первого места после мощного спурта в начале сезона добирался «Челси», больше это никому не удавалось после образования АПЛ, хотя пробовали «Ньюкасл», «Арсенал», МЮ, «Манчестер Сити» (дважды), да и сами «синие» еще одну попытку завалили. Кстати, когда «Ливерпуль» в последний раз идеально стартовал, это не закончилось ничем хорошим. В сезоне-1990/1991 «красные» выиграли 8 из 8 матчей в дебюте сезона, а в итоге упустили титул и отправили Кенни Далглиша в отставку. Как сложатся судьбы «Ливерпуля» и «Челси» в нынешнем сезоне?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
dzvinka
dzvinka ответил neverwin
19 сентября в 15:31
Как всегда "обьективно". Опираться на историю это конечно резон, но все меняется, и ЛЧ раньше так не раскатывали, но как показало время что и такое бывает. Это уже не первая статья где говорят что Ливерпуль вообще ни***на не может, вопрос финалист ЛЧ не может у себя в чемпионате золото взять? У них для этого все есть, обновленный состав, отсутствие потерь (кроме Джана) решительный тренер и голодный до побед коллектив. Или тот же Челси? Слить ЛЕ и включить напор? Или только Манчестеры ныне в тренде?)))) Про Арсенал вообще молчу...
да они каждый раз 42ются своими хейтерскими статьями против Ливерпуля.
Dmitrii Borzunov
Dmitrii Borzunov ответил Y.N.W.A.
18 сентября в 23:12
www.soccer.ru/?new_design=0
ААААААААААААААААА! Ура!!!
Спасибо )))))
Y.N.W.A.
Y.N.W.A. ответил Dmitrii Borzunov
17 сентября в 22:13
Переустановил Винду. Дайте ссылку на старый сайт, плиз!
www.soccer.ru/?new_design=0
Dmitrii Borzunov
17 сентября в 21:59
Переустановил Винду. Дайте ссылку на старый сайт, плиз!
Y.N.W.A.
17 сентября в 16:27
Плевать на лч, АПЛ - наше все!
Дмитрий Кристя
17 сентября в 16:09
"Два предыдущих датированы началом XXI века, дедушки и бабушки большинства из нас еще не успели появиться на свет" пацаны, вам привет от чистякова из 22 века))
исправили
iNels
17 сентября в 16:04
"Два предыдущих датированы началом XXI века, дедушки и бабушки большинства из нас еще не успели появиться на свет"

пацаны, вам привет от чистякова из 22 века))
Правдин Семён
17 сентября в 15:08
Ливерпуль может всё.
Медив
17 сентября в 14:57
Ну так ЛЕ проще, чем ЛЧ
Дело не в силе соперников, а в количестве времени на подготовку к матчам чемпионата. О чем я говорил, вобщем. Вот в воскресенье сыграли матч чемпа. Понедельник - разгрузочная тренировка, вторник - хошь не хошь надо готовитьс к матчу ЛЕ, среда - мож утром и успеют провести тренировку, но вечером то надо уже вылетать на выезд, в четверг - игра, в пятницу прилетели - разгрузочная тренировка. Вобщем остается суббота, чтобы подготовиться к сопернику в АПЛ (а соперник начиная с понедельника готовился как раз к матчу с Челси).
Даже если Азар и Канте останутся на базе, то тренер все равно с 16 телами то полетит на игру в ЛЕ, то есть у них тоже подготовка будет скомканной...
К тому же в ЛЧ игры делятся на два дня, если играешь во вторник - у тебя будет два дня на подготовку к матчам АПЛ, если в среду - один, но если твою игру перенесут на воскресенье - снова два дня. А у Челси всегда будет один день на подготовку.
Вобщем ЛЕ это сложная фигня от которой больше вреда. Как раз из-за матчей в четверг.
МЮ каким там финишировал, шестым?, когда выиграл ЛЕ....Вот такое ждет всех, кто захочет далеко забраться в этом турнире. Уверен, серия Челси прервется уже против ВХ после выезда в Грецию...
neverwin
17 сентября в 14:51
Как всегда "обьективно".
Опираться на историю это конечно резон, но все меняется, и ЛЧ раньше так не раскатывали, но как показало время что и такое бывает. Это уже не первая статья где говорят что Ливерпуль вообще ни***на не может, вопрос финалист ЛЧ не может у себя в чемпионате золото взять?
У них для этого все есть, обновленный состав, отсутствие потерь (кроме Джана) решительный тренер и голодный до побед коллектив.
Или тот же Челси? Слить ЛЕ и включить напор?
Или только Манчестеры ныне в тренде?))))
Про Арсенал вообще молчу...
Ragnar_Lodbrok
Ragnar_Lodbrok ответил Медив
17 сентября в 14:38
Ну так ЛЕ проще, чем ЛЧ
Roger Young
17 сентября в 14:33
Надеюсь, что интрига не умрет после половины сезона.
Roger Young
17 сентября в 14:33
Очень интересная подборка. Спасибо автору.
Медив
17 сентября в 14:15
У кого хватит таланта слить сопернику Кубок Лиги - тот резко повысит свои шансы:)
А если серъезно, кто лучше будет совмещать игры чемпионата с еврокубками - тот и победит. С четверговыми матчами в ЛЕ сложно на что то рассчитывать в чемпионате. Даже если играть там резервом. Все равно это отнимает время на подготовку. С играми в ЛЕ на моей памяти никто ничего хорошего не показывал в чемпионате
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100